소득분위라는게 궁금해요!

근육질 물아카시아2016.01.22 20:49조회 수 1839댓글 27

• 글자 크기

국가장학금이 8분위까지 나오잖아요?

소득분위 8분위면 하위80%를 말하는거 아닌가요?

ㄱ그러면 현재 대학생의 80%정도가 혜택을 봐야한다는거 아닌가요?

근데 제 주변에 국장 되는사람이 80%는 절대 아닌거같은데...

그냥 정부가 산정 대충하고 실제로는그렇게 지급안하면서 소득"분위"라는 걸로 말장난하는건가요???????

정말 몰라서 물어봅니다. 아시는분 설명 좀 해주세요

• 글자 크기
애랑 얘를 왜틀리는거죠? (by 참혹한 굴참나무) 전자과 전기과 차이가 어떤지 알려주실수 잇으신가요? (by 싸늘한 진범)

댓글 달기

• 소득 1분위가 가장 소득이 적은 계층입니다. 장학재단 사이트 가보시면 소득 분위를 나누는 수입 액수가 나와있어요.
  • @화려한 바위떡풀
    글쓴이글쓴이
    네 그러니까 1분위가 하위 10%잖아요? 지금 제가 그걸 묻고있는게 아닌데...
  • 학점때문에 짤리는 경우도 있고 외부장학금때문에 못받는 경우도 있지 않을까요?
    근데 제가 말한건 일반적인 상황이 아니니 원하시는 답으로는 부족하네요ㅠ
  • 분위라고 해서 1/n을 의미하는게 아니라 기준소득별로 구간을 나눈겁니다. 한 개 분위가 무조건 10%를 나타내는 것이 아닙니다
  • @청결한 제비꽃
    글쓴이글쓴이
    아...그렇군요... 무조건 10%가 아니군요... 그럼 그 기준소득은 임의대로 정해놓은건가요???물어봐도 모르시려나ㅜㅜ
  • @청결한 제비꽃
    글쓴이글쓴이
    보니까 8분위가 월소득 800만 이상인가...하고 적혀있던데 이게 뭐가 기준이 되는지를 알고싶어요. ㅠㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    8분위가 월소득 800만이라는 기준을 잡은 근거요!!
  • @글쓴이
    임금 토지 건물 차량 종합적으로 검토해서 나오는거에요
    월급이 800이라는게 아니라 사이트 좀 찾아보세요 다 나옵니다
  • @찌질한 두메부추
    글쓴이글쓴이
    아니...그게 아니고 아이고 ㅠㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    저는 "왜 8분위를 뭘기준으로 하필이면 월산정 800만원가량으로 잡았느냐"는걸 물어보는거에용......

그냥 궁금해서
  • @글쓴이
    왜 8분위를 뭘기준으로 하필이면 월산정 800만원가량으로 잡았느냐 → 임금 토지 건물 차량 종합적으로 검토해서

바로 위에 답이 있는데 대체 뭐가 궁금하신거죠;
  • @글쓴이
    제가 저번 여름방학때는 집이 전세라서 소득 7분윈가?? 떠서 장학금 받앗는데 2학기때 집을 샀거든요. 그러니까 소득 9분위가 떳네요. 저희집이 부모님 합쳐서 500도 안 되는데 9분위뜬거보면 가정에 재산세가 큰 영향을 미치는거같네요.
  • @뚱뚱한 개감초
    집 있고 차있고가 엄청 큰거 같아요..ㅠㅠ 건강보험료(지역일때) 이 두가지로 엄청 크게 오르더라구요
  • 소득산출기준홈페이지가면계산식?있어요
    근데너무복잡해서참고자료딱그정도인듯...ㅜ
  • 장학재단홈페이지말하는거에용!
  • 한국장학재단에 문의하는게 더 정확하겠네요
  • 하위80%가 뭡니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상위 20%라고 쓰는게 더 알맞은 표현인듯
  • 국가장학재단에 물어보시는게 빨라요
  • 기존과 달리 금융재산, 자동차, 부동산 등을 월 보수액으로 환산해서 월급 등 급여와 합산한 것이 2015년부터 적용된 새로운 '소득분위'의 근거 자료입니다. 이 보수액은 건강보험, 국민연금 등 4대 보험 가입자 자료를 근거로 해서 소득 추정치를 산정하고 이를 0원부터 계속 나열한 거죠. 거기서 보면 100명 중 70퍼센트 초과 80번째 이하까지 해당하는 경우는 8분위 이하이구요. (800만원이 해당 범위에 들어있기 때문에 8분위라고 보시면 됩니다.) 이건 그 해, 그 학기의 국민 소득 변화 등을 고려하기 때문에 다음 학기 8분위 금액은 달라질 수 있습니다.
  • 소득분위는 월 소득 + 재산을 소득으로 환산한 금액이에요...그러니까 월소득이 작다고 해도 집, 차, 부동산, 예금, 적금 이런 게 있으면 높을 수 밖에 없죠.ㅠㅠ저는 저번에 4분위였다가 이번에 부모님이 집을 사셔서 8분위로 확 뛰었어요.ㅠㅠㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    아니 왜 똑같은 대답이 계속 올라오지..ㅡ.ㅡ;;
  • 글쓴이글쓴이
    저는 "왜 8분위를 뭘기준으로 하필이면 월산정 800만원가량으로 잡았느냐"는걸 물어보는거에용......

그냥 궁금해서
  • @글쓴이
    머긴여 1분위가 최저생계비(약100만초반대) 의 80%정도(정확한수치는아님)그리고 8분위면 곱하기 8 ㅋㅋ
    대충 800나옴
    10분위는 전국민을 소득적은 순부터 10%씩 끊어서 10등급 나눈거 (글쓴이님 생각이 맞음)
  • @해괴한 꽃향유
    소득분위를 어떤 방법으로 조사해서 나누는거냐는 질문을 하시는거라면 사회보장정보시스템에 기록된 각 가계의 소득을 장학재단의 자체적인 산출 방식으로 계산해서 그 분위를 나눈 걸겁니다. 전수조사나 다름없죠.
  • 입니다.하핫 ...
  • @글쓴이
    아니 8분위라는게 상위 20%를 뜻하고 이때의 기준이 월 800이라잖아요. 상위 20%에 있는 사람들은 최소한의 월 소득이 월 800, 바꿔 말하면 상위 20%의 경계가 월 800이라는 겁니다.
  • 글쓴이님이 대체 뭘 궁금해하시는건지 모르겠네 ㅋㅋ