9급 유예후 7급도전

밝은 노루참나물2018.01.04 00:23조회 수 1812댓글 18

• 글자 크기
작년9월에 지9 붙고 한학기 다녔구,
3학기 남은 상태입니다

국가직 7급을 도전하고싶은데..
일단은 올해 목표로 하고싶은 마음이 들더라고요!
1월부터 토익 따구 선택(헌법, 경제학, 행정학) 부터 시작해서 하려는데..

학교수업(15학점 계획)+알바(업무강도약함,일주일 15시간)를 병행하면서 7급하려면...
가능하긴할까요??ㄷㄷ

학점은 2.5이상만 받구 알바는 컴터업무라 옆에 포스트잇이나 암기내용 보면서 할까 생각도 해봤어요

진짜 불가능한건지...아니면 얼마나 해야 가능성이 있는건지 조언부탁드려요^^
    • 글자 크기
진짜 (by 센스있는 명자꽃) [레알피누] 9급공무원 영어단어 질문입니다. 공무원 선배님들 도와주세요. (by 납작한 좀쥐오줌)

댓글 달기

• 먼저 지9를 얼마나 어떻게 준비하셨는지 보고 개인적으로 견적 말해드리죠ㅋㅋ
  • @납작한 냉이
    글쓴이글쓴이
    2년 휴학 후 준비
    선택: 행정법 수학
    집에서 공단기 프리패스로 공부 +오프 스터디(주3회,9개월)
    지9 석차 80/240
    입니다..
  • @글쓴이
    선택과목 수학하시는 분이 잘없던데 수학어떠셧나요?ㅠㅠ
  • @초조한 자리공
    글쓴이글쓴이
    수학 조정점수가 잘안나와서
    다시돌아간다면 선택안할거같아요..
    공부 준비는 다른과목에비해 적게 들여도 80점 이상은 나오는데 결과적으로 봤을때
    엄청 잘하지 않는이상 시간에 쫓기는것도 있어서 다른과목 할거같아요
  • @글쓴이
    앗 그러시군요 감사합니다!!
  • @글쓴이
    혹시행정법은어떠셨는지물어봐도될까요? 어떤식으로공부하셨는지 ,, 혹시공단기들으셨으면인강누구선생님꺼들으셨나요?! 이제공시준비를막하는터라궁금한게많네요ㅠㅠ
  • @초조한 자리공
    글쓴이글쓴이
    국어: 선재
    영어: 강수정 , 이동기
    한국사: 전한길
    행정법: 김종석

행정법은 처음엔 어려웠는데 계속반복하니 점수가 고정적으로 잘나온편이에요
    최대 10분잡고 푸니까 시간절약도 되는 과목이구요ㅎㅎ
    기본서 올인원강의 먼저듣고 1~2회독후에 기출풀었습니다. 기출도 2~3회독 돌리면서 약한부분, 자꾸 틀리는부분 기본서에 체크해가면서 외웠어요
    그리고 시험 직전에는 최신판례특강 들으면서 판례 보충해줬구요 모의고사 문제 풀면서 틀리거나 애매한 지문은 아예 오답노트로 옮겨서 자투리시간에 계속 봐줬습니다.
  • @글쓴이
    감사합니다!!!! 저도꼭합격할게요!!!😀😀😀
  • @초조한 자리공
    글쓴이글쓴이
    넵 꼭 끝까지 파이팅하시길 바랍니다!^^
  • 그냥 9급에서 호봉쌓아서 7급되시는게...
  • 7급 빨리 붙을 자신 없으면 9급에서 7급 생각보다는 금방 달아서 그냥 실컷 놀다가 빨리 유예 없이 들어가시는 게 이득일 수도..

• @뚱뚱한 베고니아
    글쓴이글쓴이
    빨리붙는다는게 얼마걸리는거에여~??
  • 3과목이면 흠.. 알바까지 할 여유가 있을까 싶네요
    다른 과목들도 더 공부해야할테고 학교수업은 최대한 관련 과목으로 들어보시는게 어떨지..헌법은 별 도움 안되는데 경제나 행정학은 학교수업도 좀 도움됩니다.
  • @때리고싶은 땅빈대
    글쓴이글쓴이
    감사합니다^^
  • 저라면 그 시간 동안 하고 싶었던 것들 혹은 해보고 싶었던 것들을 하기위한 준비를 할 것 같습니다.
    다시 오지 않을 대학생 시절 그리고 미래에 대한 어느정도 준비가 되어 가장 자유로울 시간을 또 다시 수험 공부를 위해 쓴다는 것이 조금 아쉽게 느껴지네요
  • @냉정한 바랭이
    글쓴이글쓴이
    그런부분도 고민이에요
    정말 내가 하고싶을때 확신이 들때 시작해야겠어요
  • 최대 2년안에 붙을 자신있으면 ㄱㄱ
  • @보통의 비목나무
    글쓴이글쓴이
    옙ㅎㅎ