수석졸업이란게 의미가 있나요?

글쓴이2014.11.02 04:01조회 수 13905댓글 24

• 글자 크기

문득 생각나서 질문 드립니다.

생각해보니깐 수석졸업생 연설이라던가 뭐... 여태 수석졸업생들 기록관이라던가 그런거를 본적이 없어서요...

그런 문화(?)가 없어진건지 아니면 제가 못본건지 궁금해서 여쭤봅니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 단대 수석은 뭐 상 하나 받는다고 들었던 거 같네요.
  • @쌀쌀한 까치박달
    외국처럼 딱히 무슨 연설이라던가 그런건 안하죠? 그냥 추가 졸업장비스무리한거 한장 더 받고 끝인가요?
  • @글쓴이
    자세한 건 잘 모르겠습니다ㅋㅋㅋ졸업식날 각 과 졸업식 하는 데 말고 경암 가서 상 받는다는 거 정도??
    그리고 1학년 때 교양수업 하신 교수님 말씀으로는 단대 수석졸업 하셔서 손목시계 하나 받으셨다더군요
  • @쌀쌀한 까치박달

그러쿤요.. 알려주셔서 감사합니다^^

• 숨마쿰라우데
  • 솔직히 말씀드려서 과수석졸업이라고 와~ 이런 느낌 듭니까?
    저는 하나도 안듭니다...
    걍 학점에 좀 투자했나보네... 이런 느낌 뿐...
    그리고 수석하는 친구들이 오히려 소위 잘 안나가는 사람들이 많아서;;;
    대학원가는 친구들도 많고요. 그런데 요즘 시대에 대학원 테크가 실업자 테크로 발전하는 경향이 많아서리;;;;
    학교 전체 수석이라면 다를 수도 있겠다 싶지만...
    따지고보면 각 과마다 평점이 다를진데 전체 수석이라는 자체가 의미가 있는지는 모르겠네요.
    과수석 중에서 운 좋으면 전체수석이 된다 정도 느낌.

• @참혹한 물양귀비

저도 오늘 대학수석졸업 여기저기 찾아보고다니면서 느낀게 님생각이랑 많이 비슷합니다... 그래서 진짜 그런건지 아님 저만 그렇게 생각하는건지 궁금해서 질문올렸구요ㅋㅋ 근데 님은 살짝 수석졸업을 많이 까내리시는 경향이 있는거 같네요ㅋㅋㅋㅋ

• @글쓴이

ㅎ 제가 좀 비관적으로 생각한거 같기는 해요.
    주변의 몇몇 사례를 보다보니...
    분명 수석졸업이면 뭔가 좋기는 좋을텐데...

근데 기업에서 학점 일정 점수 이상이면 사실상 그 차이가 미미하고, 그렇다고 전문자격사 시험에 도움이 되는 것도 아니고..고시에 도움이 되는 것도 아니고... 딱히 큰 의미가 없는거 같기는 해요... 

• @참혹한 물양귀비
    그쵸... 좀더 많은 학우분들의 생각을 들어봐야 정확하게 알겟지만... 일단 저도 오늘 찾아본걸로는 님이랑 똑같은 생각밖에 안드네요ㅠㅠ 무튼 답변 감사합니다ㅎㅎ
  • @글쓴이
    네~
  • @참혹한 물양귀비
    전형적인 성급한 일반화의 오류입니다. 저는 반대로 제 주변 과수석 중에 우리나라 유수의 기업에 들어간 사람들도 있었고 소위 잘나가는 사람들 많습니다. 학점 높은 사람들이 보통 기본스펙도 좋더군요 수석이면 메리트가 많은데 그렇게까지 까내리는 이유를 모르겠네요
  • @참혹한 물양귀비
  • 문대 잡과에서 수석은 계과 중하위보다 의미없음
  • @착실한 가시오갈피

ㄹㅇ

• ㅋㅋㅋㅋ물앙귀비 보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @싸늘한 먼나무
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• 컴공에게 과탑이란...
  • 수석은 아니지만 공대 차석 졸업생이고
    지금 공기업 중 하나 다니고 있어요

저도 학교 다닐때 수석하던 친구랑 엎치락 뒤치락 하다가 차석으로 졸업했는데요
    수석 별거 아니라고 생각할 수도 있지만, 해본 입장으로 말씀드리면 마인드 자체가 달라집니다.

무엇보다도 한학년 인원이 많은 공대 특성상
    이 많은 인원들을 이기고 1등을 해봤다는 경험은
    이정도로 열심히 하면 뭐든지 할 수 있다는 자신감을 심어줘요.

그렇기에 학창시절을 되돌아보면 실패를 해봤던 경험이 거의 없었던거 같네요
    공모전, 어학, 자격증, 취업 모두 내가 전공공부 한만큼 노력을 쏟으니
    제가 생각했던 타이밍에 다 성취했던거 같습니다
    그리고 회사 입사해서도 연수원 최우등 수료로 바로 중요보직으로 발령받을 수 있었고요.

그렇기에 수석은 스펙보다는 사람의 마인드 자체를 바꿔준다고 말씀드리고 싶네요
  • @화사한 얼룩매일초
    그래 결론은 딱히 스펙으로선 의미 없다?
  • @화사한 얼룩매일초
    마음에 드네요,. 열심히 사세요 복받으시길. 항상 성실하고 멘탈 강하신분같은게 느껴집니다
  • 고시,전문직시험 합격자 >>>>>>>>>>넘사벽>>>>>>>>과수석
    물론 고승덕같이 시험합격하면서 과수석이면 레전드급
  • @슬픈 동부
    고승덕은 사시를 붙어놓고 학점관리를 한터라 수석하기가 상대적으로 편했지요 (동시에 동기들은 뒤늦게 준비한다고 학점 신경 안썼으니....)
  • 부산대는 연구중심대학이 아니라서 다들 취업에만 관심이 있으신 듯 한데, 대학원 진학을 희망하는 사람에게는 꼭 학점관리 하셔서 수석 받으시라고 말씀드리고 싶습니다. SPK에서는 부산대라고 하면 당연하다는 듯이 수석이기를 기대합니다. 대학원 입시에서는 학점이 깡패라 수석만 받으면 별다른 논문 없어도 인기랩 들어갈 수 있습니다.
    나중에 CV만들면 수차석이나 숨마쿰러더 받으신 분들은 모두 그걸 표기해놓기 때문에, 그 표기가 없으면 학부 학점이 안좋은게 바로 티납니다. 비SPK 학부출신 교수되신 분들은 거의 대부분 수석이더군요.