의사만큼 돈 잘 벌고 대우받는법

잉여 바랭이2017.05.03 19:58조회 수 7754추천 수 46댓글 36

• 글자 크기
20살 의대입학
25살 의대졸업
26살 인턴시작
27살 레지던트 시작
31살 남자면 군의관 시작
33살 펠로우, 개원, 페이닥터

20, 21 살
예과 때는 신나게 놉니다.
우리가 1학년땐 놀고, 남자들은 군대가고 하는 것과 똑같네요.

22살
본과 시작입니다.
공부량이 폭발하고 힘들기 시작하는 때.
그래도 간간히 시간은 납니다.
우리가 슬슬 전공과목을 배울 때(3학년)와 비슷하네요.

23살
본과 2년입니다. 매일 아침 8시에 실습이 있어서 늦어도 아침 7시에는 일어납니다. 본격적으로 죽어갑니다. 방학도 없습니다.
우리가 졸업논문 쓰고, 취준하느라 방학도 없이 공부하는 것과 비슷하네요.

24살 25살
본과 3년, 4년입니다.
말 할 필요도 없죠. 거의 매일 밤샘입니다.

이 때, 우리는 무엇을 하나요?
이미 취직을 해서 돈을 버는 사람도 있을 것이고, 아직 취직을 준비중이거나 공무원 시험을 준비하는 사람도 있을 것 입니다.

26살
인턴입니다. 최저임금도 안되는 돈을 받고 노예처럼 일합니다. 하지만 레지던트를 준비하기 위해서 매일 공부해야 합니다.

27 28 29 30살
레지더트 입니다.
돈은 꽤 받고 여자의 경우 3년차나 4년차에는 결혼을 하기도 합니다. 하지만 27, 28살 레지던트 1,2년차에는 인턴수준으로 일합니다.

31살 32살
여자의 경우 정식으로 돈을 벌고, 남자의 경우는 군의관으로 가서 결혼을 하기도 합니다.
이 때 부터 정식으로 전문의사로 인정받고 일을 합니다.

26살부터 정식으로 일을 하게되는 31살까지
약 5년 동안 우리는 무엇을 했나요?
그저 4년동안 배운 얕은 지식으로 일을 했을 뿐 입니다.
1학년때 놀았던건 빼면 실제로는 2-3년 뿐이지요.

의사는 약 10년 동안 자신의 전공을 공부하고 나서야 정식으로 일을 합니다.
말 그대로 '전문직' 입니다.

반면, 우리는 의사를 부러워하면서 정작 자신이 하는 일에 대한 전문성을 갖춘 시간이 2-3년 밖에 되지 않습니다.

자신의 전공을 10년 동안 전문성을 쌓아보세요.
자신이 전공이 아니더라도 어떤 학문을 10년 동안 공부해 보세요.
의사 부럽지 않은 돈을 벌고, 그만한 대우를 받을 것이라고 생각합니다.

2, 3년 쌓은 지식으로 10년 동안 쌓은 지식에 맞먹으려드는게 이상한 일 아니겠습니까?
    • 글자 크기
학생회 공식입장 나왔습니다. (by 질긴 쇠뜨기) 좀 봐줘 (by anonymous)

댓글 달기

• 10년간 제 전공만 하면 답이보일까요..
    돈 따라서 취업하려는 제 자신이 싫네요 ㅠㅠ
  • 좋은 글입니다. 전공이 뭐든지 한곳만 파면 그 분야의 전문가가 되는셈이죠. 글쓴이분도 열심하 하셔서 전문가되시기 바랄게요.
  • 10년이라는게 한물 갔지만 여전히 유효한 '1만 시간의 법칙'과도 일맥상통
  • 좋은 글.
  • 노동의 질이 다른데 당연한것
  • 의대생 3명 서포트 한 관계자 입장.
    1. 예과에서 방학 때 집단 합숙 시키면서 공부 시키는 대학도 있습니다.
    2. 군의관 3년 아닌가요? 36개월, 훈련기준 39개월
    3. 몇몇 대학 인턴은 노예 + 군대생활해야 합니다. ex : > 인턴은 엘레베이터 금지.
    4. 3명중에 2명은 천재라서 그런지 주말마다 클럽나가서 놀던데.. 뭐 그건 케바케라 합시다.
    5. 인턴에서 탈주가 그렇게 심하다고 합니다...... 물론 3명에게서 들은 카더라.
  • 패배를 인정합니다
  • 태클은 아닌데 보장 정도가 다르지 않을까용
    의대는 저 과정을 거치면 페닥되서 수입이 보장되니 다른거 생각않고 올인하여 노력하지만 대다수의 전공들 10년해서 박사따고 전문가돼도 보장되지않고 의사만큼 못벌죠 평균적으로 봤을 때.. 물론 전문성 가질 정도로 노력해야한다는 의미는 공감합니다 ㅎㅎ
  • @엄격한 떡쑥
    그 보장의 정도를 갖기위해 8살부터 12년동안 남들보다 많은 노력을 하는것 아닐까요?
  • @엄격한 떡쑥
    의대를 가기위해 들이는 노력도 계산한다면요?
    입시판에서 죽어나고 3,4수까지 하면서 들이는 시간과 비용은요?..
  • @엄격한 떡쑥
    7살때부터 노력한게 우리하고 다르죠
  • 그닥 공감이 안가는 글이네요 그만큼 전문성을 갖추려고 자기 분야에서 노력해야 한다는 인정하지만 그렇게 한다고 의사만큼 돈을 벌고 대우를 받는다는 노공감
  • @병걸린 청가시덩굴
    직업에 귀천은 없지만 소방관들처럼 사람을 살리는 일이잖아요 충분히 존경받을만 합니다
  • 개념글이긴한데 사실 인문대에 있는 전공들 보면 그 학문들을 10년동안 판다고 과연 얼마나 전문성이 생겨서 의사만큼의 안정적인 소득을 얻을 수 있을지... 사회대도 마찬가지구. 솔직히 인문사회대는 가장 성공하는게 교직원되는 길인것같은데 하늘의 별따기라고 생각합니다. 의대 가는게 어려운만큼 쉽게 들어간 인문사회대졸업후에 일반대학 교직원이 되려면 진짜진짜 힘이들듯. 본인도 인문대생입니다...
  • 근데 이분 의대생 아닌거같은데... 이것저것 많이 듣고 아는건 맞는데 조금씩 실제랑 다름
  • 그리고 이해가 안가는게, 동일한 노력을 들였다고 해서 동일한 대우가 보장되어야 한다는 것에는 각 분야의 수요와 공급이 서로 다르다는 경제논리가 빠져있어서 그닥 공감할 수가 없네요.
  • @나쁜 옥잠화
    ㄴㄴ 다시 읽어봐요 저분이 의대생이라고 쓴적은 없구요 우리 라고 표현을 하는걸 보면 타과생이죠. 동일한 노력에 동일한 댓가라는 걸 말하는게 아니라 의사 부러워만 하지 말고 그 사람들이 그위치까지 가는데 들인 노력을 좀 보고 우리도 그정도 노력은 하고 생각하자라는 글인것 같네요
  • @나쁜 옥잠화
    의사 돈많이번다는것을 부러워하는사람이많은데
    그만큼 노력을 해보고 그런말을 하는가에대한 글아닌가요
  • 요즘 시간=성공이라는 공식이 깨진지 오래입니다.
    물론 성공하기 위한 물리적 시간이 중요하지만
    그 외에 어떤 상황, 어떤 자원, 어떤 전략으로 살아가는지도
    그 못지 않게 중요하죠.
    하신 말씀의 취지는 이해됩니다만
    지금의 교육 체계로는 전문성을 쌓기 어렵습니다.
  • ㄹㅇㅍㅌ
  • 10년동안 학사, 석사, 박사 마치고 나면 의사 만큼의 월급과 정년을 보장받는다고 하면 누구나 다 공학박사, 이학박사, 인문학, 경제학 박사 하려고 하지 않을까요?? 근데 그게 보장이 되던가요??
  • 왜 공보의는 생각안하시는지..?
    공중보건의사까지 하면 남자는 30살에 겨우 레지던트 1년차에요.. 공보의가 3년이거든욤.
    공중보건의사까지 하면 남자는 30살에 겨우 레지던트 1년차에요.. 공보의가 3년이거든욤.
  • 누가 그런 이야기를 했다고 그러는지

쉐도우 복싱하세요?
  • 이게 사실 애초에 오류가 있는게 왜 의대 입결이 높아졌습니까 그 분야만 팠을 때 길이 보장되어 있다는 점이 메리트로 작용해서 의치한 같은 전문직 입결이 쭉 오르지 않았습니까 하지만 다른 과들은 그런 과들과는 다르게 미래가 불투명하고 불확실하기 때문에 한 우물만 파기엔 너무 리스크가 큰 것입니다
  • @특별한 고추나무
    리스크를 감수하는 사람이 적기 때문에
    성공하는 사람이 적은거죠
    의대는 비교적 길이 정해져 있다치더라도
    인생살이 뭐하나 확실하게 정해져있는게 있습니까
    자기가 도전하고픈 길에 모든걸 던지고 꾸준히 해야
    성공할수 있다는 정말 간단한 이야기인거같은데요
  • 이거도 공대쪽에서 저러면 그럴싸한데 인문대 자연대에서 저런다고 성공할 수 있을까요?
  • 자꾸 다른과 예시 들면 본문 요지가 흐려지지요...본글 끝에 보면 자기 전공 아닌 다른 분야라도 10년 정도 투자해서 전문성을 갖춰란 말이잖아요. 본인이 생각하기에 자기 전공이 경쟁력 없다고 생각되면 전과든 편입이든 복전이든 사회에서 수요가 높은 전공을 택해서 전문성 쌓으려는 노력 정도는 해야죠. 시장 수요가 높은 의학과 같은 전공으로 입학하는 거도 중고등 시절의 노력의 보상이구요. 남 부러워만 하지말고 사회로 나가기 전에 내가 얼마나 깊이있게 준비됐는지를 돌아보란 말 아니겠습니까.
  • 전문성이라는 명목의 투자는 공대나 자연대에서는 상당한 하이리스크라는게.문제죠.. 공대,자연대에서 미친듯이 12년 투자해봤자 전문연 석사 박사 졸업하고 취업했다고 해서 의사만큼 안정성 높고 QOL높은 삶을 살긴.어렵죠.. 물론 그들이 10대 투자한 시간이 이런 전문성이라는 명목의 시간투자의 퀄리티를 확 올린거니깐 의대생들 30-40대 의사분들의 대단한거라고 생각합니다
  • 의사처럼 월 천 이상만 보장만되면 나도 10년 개처럼 고생하겠다
  • 의사처럼 월 천 이상만 보장만되면 나도 10년 개처럼 고생하겠다
  • 본34는 그리안빡세고 실습은 본3부터인걸로 알고있는데
  • 패배자들 쩌네요
    그럼 당신들도 7살때부터 치열하게 공부해서 의대 들어오던지? 고등학교때 까지 실컷 놀고 의사랑 동급 대우 받으려는건 무슨 심리인지
  • 패배자들 쩌네요
    그럼 당신들도 7살때부터 치열하게 공부해서 의대 들어오던지? 고등학교때 까지 실컷 놀고 의사랑 동급 대우 받으려는건 무슨 심리인지
  • 30살에 이글쓴거 보면 이불킥할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어리다어려