쇼핑몰 환불 지연

정겨운 둥근잎유홍초2017.11.04 20:50조회 수 978댓글 11

• 글자 크기

쇼핑몰에서 반품 이후 환불을 해주지 않아 문제를 겪고 있습니다.

금액이 10만원에 가까워서 무시하기에는 큰 돈이네요..ㅜㅜ

배송조회를 해보니 9월 29일자에 해당 쇼핑몰로 반품상품회수가 완료되었습니다. 근데 이 쇼핑몰이 해외상품을 취급하는 곳이라 현지 통관이 완료된 기점에 ( 그 주내에) 환불 처리를 도와주겠다 했습니다.

그로부터 일주일 이후에도 아무런 조치가 취해지지 않아 환불요청 글을 다시 남기니 현재 누락된 상황이 있는 직원 확인 후 처리를 도와주겠다는 답변을 남기셨습니다. 그로부터 또 아무런 조치가 취해지지 않기에, 또 문의 글을 통해 환불요청을 하니 이제는 문의주신 사항에 직원 부재를 이유로 또 지연시키더라구요.

문의주신 사항 직원 부재로 인하여 이번 주 일괄 처리될 예정입니다라고 했습니다만..이때가 이번주 목요일인데 현재 토요일로 또 거짓 답변을 남기는 것으로 파악됩니다.

찾아보니 이 쇼핑몰과 관련해서 배송지연부터 환불 문제까지 피해자가 수두룩 하고..구글 검색결과 같은 사유로 신고접수가 여러번 되어 쇼핑몰 몇 개를 말아먹은 경력이 있네요;;..

혹시 환불지연문제를 해결해보신 경험이 있는 분 계시면 조언 좀 부탁드립니다.ㅠㅠ

이 쇼핑몰은 전화접수는 불가능하고 오직 게시판 Q&A글로써만 모든 일을 처리하고 있어서 더 난감한 상황이네요.

찾아보니 '환불지연이자'에 대한 법률이 있더라고요.

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률18조에 따르면 청약철회를 하는 경우, 사업자는 물품을 반환 받은 날로부터 영업일 3일 이내에 소비자에게 받았던 대금을 지불받은 형태로 환급해야 한다. 만약 물건의 대금 환급을 지연하면 지연기간에 대한 연 15%의 지연이자를 별도로 지급해야 된다.
현재 이런 내용을 언급하면서 환불요청을 촉구하였는데 역시나 또 '죄송합니다 이번주내로 처리해드리겠습니다ㅠㅠ' 이런 말을 남기는 식으로 나몰라라 하고 있습니다..

• 글자 크기
순대아저씨 (by 무례한 만삼) 작년총학 (by 까다로운 수세미오이)

댓글 달기

• 거기 어딘가요? 궁금하네용!
    계속 그런식으로하면 소비자ㅇㅇㅇ어쩌고였는데 갑자기 생각이 안나네요 ㅜㅜ 소비자보호거기로 신고하면 바로 해줘요!!
  • @어리석은 붉나무
    글쓴이글쓴이
    아 신고하면 환불 해주나요..? 신고하면 그냥 경고만 가고 돈은 못돌려받을 것 같아서
    신고해야겠네요 정말
    쇼핑몰 이름 약자가 DPK요..페북에 자주 뜨는데 저렴하고 사진상 옷도 예뻐서 주문해봤더니 옷 상태도 안좋고(중국산..) 이런 사태를 맞이했네요...ㅠㅠ
  • @글쓴이
    네 신고하셔요. 계속 환불언제해주냐 물으셨고 해준다했으면서 안해주는거면 신고하셔도 될 것 같아요! 소비자보호그쪽에 한번 문의해보는것도 좋을 것 같아요:)
    돈 안돌려주면 당연히 신고해야하는 부분이예요!!!! ㅜㅜ
  • @글쓴이
    쓴이님!! 한국소비자원 여기 들어가셔서 환불규정 참고해보세용!! 저번에 누가 전화문의도 가능하다고 한 것 같은데.. 문의하는 곳도 있고 답변 잘 해주시니 한번 문의해보시고 적합하면 신고하는것도 좋을 것 같네용!! ㅜㅜ 꼭 돈 받으시길 바라요ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ
  • @어리석은 붉나무
    글쓴이글쓴이
    와감사해요ㅠㅠ
  • 아 그리고 핸드메이드라던지 화이트색상 환불안해주는곳 많은데 그거 다 불법이예요. 신고하면 다 해줘요!!! ㅜㅜ 저번에 저 친구 샀다가 사진이랑 너무 틀려서 환불해달라했는데 안해주길래 신고하니 바로 연락와서 죄송하다면서 해줬어요!
  • @어리석은 붉나무
    어디에 신고해야해요??
  • @애매한 명아주
    한국소비자원 사이트에 들어가보시면 항목별환불조건등등 다 나와있어용! 쉽게 나와있어서 한번 참고하시면 좋을 것 같아용!!
  • 헐 쇼핑몰 이름이 뭔가요?? 글고 네이트 판에 글 한번 적어보세요. 거기서 피해자들 모이고 핫해지면 기사도 뜨고 욕 좀 볼듯. 가만히 있으면 가마니 됨요. 그 한샘 성폭행이랑 손님 얼평한 카페도 네이트에 피해자들이 글올려서 공론화 되고 불매운동하고 그러잖아요.ㄱㄱ
  • @질긴 개불알꽃
    글쓴이글쓴이
    약자로 DPK 라고 페북광고 엄청하는 곳 있습니다.. 일단 신고부터 해봐야겠네요ㅠㅠ
    안그래도 어떤 분이 블로그에 글적어서 피해자 모집하고 있던데..댓글 보니까 3개월간 환불 못받고 있는 사람도 있고 막..
  • @글쓴이
    DPK가 뭐죠?ㅜㅜ안나오는데ㅜㅜㅜ
    네 꼭 배상받으시길@!!!!