헬스/운동 고수님들에게 질문드립니다 ㅠㅠ

글쓴이2019.01.17 17:40조회 수 2904댓글 29

• 글자 크기

안녕하세요, 헬스 고수님들 ㅠ 질문할 것이 있어서 문의드립니다.

저는 175/70 남성인데, 1년간 변화 과정을 트래킹해보니 답이 없어서 질문드리게 되었습니다.(첨부) 운동 퍼포먼스도 안늘지만 보기 좋은 몸도 되지를 않아서...(5RM 기준으로 벤치프레스 75kg, 스쿼트 90kg 정도 입니다.)

주변에 운동잘알형님들한테 상담했었는데, 먹는 양을 반드시 늘려야 한다고 하시더라구요. 원래 평소엔 1500-1800 kcal 을 먹는데, 조언을 듣고 나서 1주일 정도 2400~2500kcal을 먹게 되었는데(닭가슴살과 현미밥 등 클린식단입니다) 체지방률만 18%가 나왔습니다. 질문 드리고 싶은 것 정말 많지만, 좀 간추려서 말씀드리면

1. 1년간 정체된 근육량/체지방률을 고려하였을 때, 제 근육량 및 운동퍼포먼스가 늘지 않는 이유를 영양 탓으로 돌릴 수 있나요?(그동안은 늘 밥을 매끼니 반공기 정도만 먹었습니다.) (기초대사량 내지 TDEE는 일일 유지 칼로리가 2400kcal이라고 하는데, 사실 저는 69kg를 유지하기 위해 약 6개월 넘게동안 1500kcal 만 먹어도 되었었거든요.)

2. 인터넷에서 찾아보니, 린매스업이든 벌크업이든 체지방률은 15%로 유지하면서 해야한다고 하더라구요. 그러면 저는 식단을 늘린지 1주일만에 다시 컷팅을 위해서, 다시 1800 kcal로 되돌아가야하는 걸까요?

운동 자체는 2~3년 정도 했는데 느는건 전혀 없어서 너무 속상합니다. PT 강사도 2~3명 정도 바꿔가면서 받아봤는데 돈만 챙기고 사실상 제대로 배운 건 없고 그러네요...

없어서 너무 심란한 마음에 질문드립니당 ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 경력 대비 성장이 지체된 느낌이 분명히 있는 것 같습니다. 혹시 운동프로그램을 어떻게 가져가고 계신가요? 볼륨이 과한 문제일 가능성도 있어서요.
  • @아픈 선밀나물
    글쓴이글쓴이
    이번주부터는 2분할을 시작했어요. 이것저것 참고해서 상/하체 모두 스트렝스+근비대 훈련으로 가려고 하는데요.
    상체의 경우: 벤치프레스(75kg, 5x5) -> 턱걸이 -> 밀리터리프레스(50kg, 5x5) -> 랫풀다운(51kg, 10x4) -> 덤벨체스트플라이(40kg, 10x4) -> 사레레 ->... 이런 식으로 진행하고 있습니다
  • 볼륨을 높게 가져가서 충분한 휴식이 이루어지지 않고 있을 가능성이 높지 않을까 개인적으로 추측해봅니다. PT받고 스스로 체성분 기록까지 남기고 있는 걸 보면 운동을 대충하는 문제는 아닐 거 같은데 아마 반대일 가능성이 좀 있습니다. 3대 운동의 수행중량이 경력 대비 낮은 것도 충분한 휴식이 이루어지지 못하고 있는 상태로 프로그램을 계속 진행하고 있어서 일 수 있습니다.
  • 일주일에 운동을 몇번하는지, 운동시간은 어찌 되시나요? 플라이나 레이즈류는 접고, 프레스에 좀 더 집중하는 걸 추천 드립니다. 짜내고 싶어서 후반에 플라이나 레이즈류를 넣게되면 무의식적으로 대운동시에 힘을 남겨놓게 됩니다.
  • @아픈 선밀나물
    글쓴이글쓴이
    저 그동안은 운동 1주일에 한번만 쉬었구..

월/화/수/목/금/토 다 했어요. 체지방률이 늘기 시작했던 지난 9월부터는 가슴/어깨/등 이런 식으로 반복만 하고, 휴식은 헬스장이 일요일은 쉬어서 일요일만 쉬었습니다. 운동 시간은 보통 1시간 30분에서 2시간 정도 되는 것 같습니다. 유산소는 하지 않았습니다.

진짜 너무 속상한게 근육량이 늘어도 모자랄판에 체지방률만 늘고 퇴화하고 있는 것 같아서 그동안 뭐 한거지 싶고...
  • @글쓴이
    제 예상이 맞는 것 같네요. 프로그램이 너무 과해요. 주6회를 매 프로그램당 1시간 30분이나 웨이트를 하는 건 엘리트 체육인이나 호르몬제 도움 없이는 마이너스입니다. 근육이 회복할 여건도 못되거니와 신경적 부하도 심해서 아마 운동 수행능력이랑 중량도 잘 안 오르고 있었을거라 예상합니다. 운동시간 최대1시간 이내로 무조건 커트하세요. 유산소도 웜업이나 쿨다운 외에는 인터벌 고강도만 가끔 하시고요. 주 운동횟수도 최대 4회 정도로 줄이는 걸 추천드립니다. 주6회 운동에 몸 축나는 프로그램으론 잘 자고 잘 먹어도 몸이 회복하기 어렵습니다.
  • @아픈 선밀나물
    글쓴이글쓴이
    영양은 새로 짠 영양으로 괜찮다고 보시나요 ㅠㅠㅠ 계속 살도 찌고 체지방률이 오르는 느낌인데.. 2400 칼로리면 평소에 먹는거보다 과하기도 하고... 근데 과학적(?)으로는 2400이 '유지칼로리'이긴 하니까 도대체 어케해야할지를 모르겠네요 ㅠㅠ
  • @아픈 선밀나물
    글쓴이글쓴이
    혹시 선밀나물님 괜찮으시면 오픈카톡같은거 하나만 주실 수 있으신가요 ㅠㅠ
  • 호르몬 드세요
  • 혹시 위에 쓰신 프로그램이 하루에 한꺼번에 다 들어가는건가요?
  • @아픈 선밀나물
    글쓴이글쓴이
    혹시 선밀나물님 괜찮으시면 오픈카톡같은거 하나만 주실 수 있으신가요 ㅠㅠ
  • @아픈 선밀나물
    글쓴이글쓴이
    영양은 새로 짠 영양으로 괜찮다고 보시나요 ㅠㅠㅠ 계속 살도 찌고 체지방률이 오르는 느낌인데.. 2400 칼로리면 평소에 먹는거보다 과하기도 하고... 근데 과학적(?)으로는 2400이 '유지칼로리'이긴 하니까 도대체 어케해야할지를 모르겠네요
  • 근성장을 원하면 다 털어버려야되고
    잘 먹어야되고 먹은게 지방이 되지않게
    유산소도 충분히해 줘야되고
    찢어진 근육이 잘 합성되게 쉬어줘야됩니다
    주 4~5회가 적절하고 3대 위주로 하세요.
  • 오픈 카톡이 뭔지 몰라서.. 궁금한 거 있으시면 가능한한 이 게시물 계속 보면서 답변 달 수 있습니다. 일단 최대중점은 현재 상태에서 무조건 운동 볼륨을 줄여야 합니다. 그리고 위에 프로그램이 하루안에 들어가는거면 저것도 오바입니다. 5x5자체만 해도 고볼륨이라 3x5정도로 진행하는 경우가 많은데, 5x5도 넣고 거기에 고볼륨 운동까지 다 때려박으셨네요. 고볼륨이랑 5x5랑 같이 넣으면 스트렝스도 잡아지고 근성장도 잡아지는게 아니라 둘 다 잃는 거예요. 스트렝스 프로그램들이 괜히 깔끔하게 떨어지독 만든 건 아닙니다.
  • @아픈 선밀나물
    글쓴이글쓴이
    그럼 그냥 고볼륨만 하는게 현 시점에서 나을까요ㅠㅠ 선밀나물님 말씀대로 1년간 중량도 전혀 안늘고 아무것도 전혀 안늘었거든요... 그렇다고 운동이 쉬웠냐 그것도아니고 할때마다 힘들게해왔는데ㅠㅠ
  • 1. 안먹는다
    2. 덜 쉰다
    3. 한계를 극복 안한다 (드는 중량을 계속 유지만 함)

이 세가지 중 하나라고 생각합니다.

보통 1아니면 2죠. 머 린메스업 한답시고 닭슴가만 먹고 탄수화물이나 지방을 희한하리만큼 적게 먹거나
    아니면 매일 헬스장가서 2시간씩 줘 떙기고 밀고 하다가 집에와서 쓰러져자고 아침에는 학교가야하니 강제기상하고 그런 생활 하고 계신건 아닌가요. 그리고 체지방 느는거 두려워하지 마세요. 일단 잘 먹으면서 크게 키우세요. 근육 만드는거 vs 체지방 빼는거... 후자가 훨신 쉬우니까요.
  • 댓글 보고 하나 더 적습니다.
    볼륨 쓸데없이 너무 많고요 운동 빈도도 너무 가혹합니다. 중량=근육이라고 생각하세요. 월화수목금토 5x5하면서 보조운동까지 매일한거면 걍 2년간 돈 내면서 노가다 한겁니다.
  • @예쁜 개별꽃
    글쓴이글쓴이
    맞는 말씀이십니다ㅠㅠ 윗댓님 말씀이랑 종합해서 .. 제가 혼자 운동하면서 너무 안찾아뷰고 너무 트레이너한테만 의존했었나봐요. 약 2년간 그 루틴대로 간 건 아니고 최근 1년간은
    월 거슴
    하 등
    서 어깨
    목 가슴
    금 등
    토 어깨

이런식으러 했다고봐도 무방할 것 같습니다ㅠㅠㅠ 스트렝스가 먼지 몰라서 근비대만 했었는데 그럼 이건 뭐가 문제였던걸까요ㅠㅠ 그래도 휴식이 문제인걸로 보시너요?

ㅇ예컨대 가슴할때는
    벤치 65kg 4x10
    덤벨플라이 44kg 4x10
    딥스 8개x4
    케이블로 가슴모으는거

이런식으로 밖에안햇거든요.... 이건 별로 안과해보이는데 그럼 영양이 더 문제엿던걸까요
  • @글쓴이
    그냥 주3회로 줄이시고 중량을 올려서 볼륨도 줄이세요.
    그리고 님한테는 분할해서 운동을 해야 할 만큼 피로도를 누적시킬 능력이 없습니다. 때문에 분할도 필요 없습니다...
    하지만 2분할 3분할 하고 싶겠져 운동 매일 하고 싶으니까여. 그럴거면 분할을 하는 대신 월가슴 강하게, 화등 가볍게, 수 어깨 강하게, 목가슴 약하게, 금등강하게, 토 어깨 고볼륨 이런식으로 강약 조절, 볼륨 조절을 해야됩니다.
    물론 저렇게 바꾼다고 저걸로 계속 할 수 있는게 아닙니다. 결국 더 휴식 긴 루틴으로 바꿨다가 몇달후에 다시 돌아오고 그렇게 할 수 밖에 없습니다. 근육이던 신경계던 회복할 시간이 있어야 됩니다.

근데 솔직히 뭐 어찌됐던 몸은 자랄텐데 정체중이란건... 너무 안 먹은거랑 휴식문제인것 같습니다. 욕심을 내지 마시고 지방에도 쫄지 마시고요. 근육 키우는게 어렵지 지방 빼는거 일도 아닙니다... 게다가 이런 명언도 있습니다 "키178에 70키로의 린머스큘러 남성은 옷을 입으면 운동을 전혀 하지 않은 사람과 차이가 없다", "마른 남자의 완벽한 복근은 뚱뚱한 여자가 입은 비싼옷과 같다"
    한 80키로정도까지 찌운다 생각하고 열심히 먹으면서 운동하세요. 그담에 탄수화물 약간 줄여서 보기 좋은 정도까지 체지방 조절하시고요.
  • @예쁜 개별꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ정말 꿀팁감사합니다
  • @글쓴이
    꿀팁이 아니라... 그냥 교과서적인 이야기입니다... 공부를 하세요.
  • @예쁜 개별꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ정말 꿀팁감사합니다
  • 일단 칼로리 자체를 계산하가면서까지 신경 쓰는 건 접으시고요. 매 끼니마다 먹는 양이나 종류 등을 눈대중으로 러프하게 잡는게 지금 글쓴분께는 오히려 나을겁니다. 그 러프하게 잡는 양과 체중변화 추이를 보면서 린매스업이나 다이어트 등을 하시면 되고요. 일단 밥은 반공기 말고 한공기를 제대로 먹어보세요. 운동수행능력은 전날 먹은 탄수화물의 영향을 많이 받습니다. 잠깐 다이어트 할때야 수행능력을 포기하면서 탄수화물 절제해가며 감량하는거지만 성장하고 싶을 때 먹을 건 먹어줘야합니다. 먹는 것도 그렇고 운동하는 것도 그렇고 지금 실패하고 있는 이유가 욕심이 너무 많아서입니다. 밥 반공기 유지하고 있는 것고 아마 제 추측으로는 체지방량 컨트롤하겠다는 거 같은데, 단백질 많이 먹고 탄수화물 절제하고 운동 많이한다고 체지방은 줄고 근육은 늘고 수행능력이 좋아지는 마법이 일어나는 건 아닙니다. 일단 하루세끼 골고루 다 잘 드시고요. 한국인 식단상 동물성 단백질은 부족하기 쉽기 때문에 평소 먹는 음식에 육류가 적으면 유청이나 닭가슴 등 추가섭취로 체중x1.5~2.0정도로 단백질 섭취 맞춰주시면 됩니다. 지금까지 해온게 과한 프로그램인 건 맞는데, 분명 저렇게해도 잘 크는 사람이 있습니다. 그런 사람은 고볼륨으로도 잘 컸기 때문에 아닌 사람을 이해못하는데, 운동도 사람마다 자질이 좀 다릅니다. 본인이 고볼륨으로 성장하지 못하고 있었다면 일단 나는 유전자는 평민급이라는 건 인지하고 휴식을 중요시 해야합니다. 훈련량으로 몸과 수행능력이 결정나려면 동남아에서 하루종일 인력거 끌고 다니는 사람들은 프로 선수들 다 바르고 다녀야 하는데 그게 아닌 거 잘 알고 계실겁니다. 할때 빡세게하고 쉴때 빡세게 쉬는게 중요합니다.
  • @아픈 선밀나물
    부산대 커뮤니티에서 헬스관련 정상적인 소리 하는 사람 거의 못봤는데... 반갑네요.
  • 개별꽃님 말처럼 분할도 과하고요. 개별꽃님과 제가 같은 맥락의 말을 하고 있으니 대충 뭐가 문제인지 큰 그림은 파악되었으리라 믿습니다. 개인적으로는 무분할 주 3회 운동이나 2분할 4회 정도가 적당하다 봅니다. 세트수랑 반복수(총볼륨)도 좀 줄이시고요. 잘 드시고 잘 쉬셔야 합니다. 점진적 과부하가 이루어져야 성장이 가능한데 점진적 과부하는 잘 쉬어야 가능합니다.
  • 레이즈나 플라이, 케이블류도 가능하면 프로그램에서 다 빼고 3대 운동+기본적인 프레스나 로우 등으로 심플하게 가세요.
  • @아픈 선밀나물
    글쓴이글쓴이
    정말 꿀팁감사함니다ㅠㅠ
  • 일단 운동목적을 근육량증가에 포커스를 두시는 거면 운동방법을 바꿔보심이 어떤지요 저는 한가지 스트랭스운동5x5 후 그 부위들 근비대운동 1,2가지 8~12x5 이렇게 운동중입니다, 보기에는 운동가짓수가 많아보여요 단순화하여 한세트한세트 집중해보심이어떠신지ㅎㅎ 그리고 운동하는 모습을 보지못해서 자세히 설명은 못드리지만 본인 5rm,15rm에 맞는 무게인지 혹은 한세트 동안에 최선을 다하는지도 고민해보세요 점진적과부하는 필수이고 그만큼 몸이 커지는것 같아요
  • 린매스랑 벌크업이 무슨 똑같이 15퍼임ㅋㅋ
    그리고 그정도는 막 개노가다정도도아니고
    걍 잘빠진몸원하면(체지방18넘높음) 칼로리줄이고 지금하는무게에서 한단계낮춰서 횟수늘리고 쉬는시간 줄이셈