신천지에 대해 경각심을 가져야 하는 이유

글쓴이2020.02.23 21:31조회 수 683추천 수 4댓글 46

• 글자 크기

이번 코로나 사태를 통해 전국에 엄청나게 많은 신천지 신도들이 있다는 걸 알게 되었습니다 주변에 평범한 기관을 위장한 신천지 포교 시설들도 많고 초등학교 교사도 있고 간 이식을 해주던 자기 딸도 있었고 간호사들도 있고 심지어 한국에서 생활하는 중국인도 있어요 언제 어디서 주변의 가까운 사람이 유혹에 넘어가거나 이미 신천지일지도 모릅니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 도대체 거기에 왜 빠지는걸까요
    밥이라도 먹여주나
  • 폭파시키삼
  • 신천지나 교회나 성당이나 일반인이보기엔 거기서 거기
  • @재수없는 큰앵초
    .
  • @유별난 쥐오줌풀
    ㅋ 똑같아요
  • @점잖은 좀깨잎나무
    .
    신천지는
    1. 325년 니케의 공의회에서 공언된 '예수 그리스도만이 유일한 구원자'라는 사실을 인정하지 않으며

2. 1세기경 예수님의 직통제자 사도 바울, 사도 베드로, 사도 야고보, 누가, 마가(Mark) 등이 직접 기록한 신약성경 39권을 '이만희 자기 자신에 대한 증거'라고 정신나간 주장을 하는 집단

실제로 1995년 정통신학을 기반으로 한 대한예수교장로회 합동 총회에서는
    신천지를 그냥 신학적 비판 가치조차도 없는 정신 나간 집단이라 규정함
  • @재수없는 큰앵초
    구원에 이르는 방법은 단 한 가지이기 때문에 그렇습니다
    구원에 이르는 방법을 하나님은 '십자가 예수'를 통해서만 허락하셨습니다

구원에 이르는 방법은 여기도 있고, 저기도 있고, 위에도 있고, 밑에도 있고 아무데나 다 있는 것이 아닙니다

21세기 들어와서 포스트모더니즘, 히피문화, 급진해방론, 마르크스주의의 만연으로 '진리의 절대성'이 아닌 '진리의 상대성'이 강조되고 있습니다

즉 너도 진리고, 나도 진리고, 위에도 진리고, 아래도 진리고, 개나소나 모두가 진리라는 것입니다
    이러한 유물론적 상대주의 철학사상을 보수적 서양철학에서는 매우 경계합니다

불완전하고 유한한 인간은 절대 진리가 될 수 없고, 인간은 완전하지 않고 진리가 아니기 때문입니다
    (진리의 속성에는 완전성, 불변성, 영원성, 썩지 않음 등이 있습니다 - 하지만 인간은 불완전, 가변성, 유한성, 썩음 등의 가치를 지니고 있죠)

오늘날 이러한 포스트모더니즘 사상의 팽배와 만연은 사람들로 하여금 유일하고 절대적인 진리를 깨닫지 못하게 하고 참 진리로부터 멀어지게 만듭니다

1+1=2 정답은 단 하나이듯, 구원에 이르는 방법도 단 하나입니다

기독교가 사랑을 강조하고, 품어줌을 강조하지만 구원에 있어서는 다양성의 가치를 절대 수용하지 않습니다

즉 위의 포스트모더니즘 다양성 가치를 2000년을 지켜온 구원론에는 절대 적용하지 않죠

기독교에서 말하는 '복음'이란 간단합니다

'복음(εὐαγγέλιον 유앙겔리온)'이란 것은
    예수 그리스도를 나의 유일한 구세주로 영접하여 나의 모든 죄를 죄 씻음 받아 '죄 없는 상태(칭의)'로 선언되는 것, 즉 의로운 상태라고 칭함을 받는 것을 의미합니다

이러한 '의로운 상태(칭의)'를 '구원 얻은 상태'라고 하죠

즉 구원 받기 위해서는 예수 십자가 피를 통한 죄 씻음, 죄 사함의 과정이 반드시 필요합니다

바로 이것이 기독교에서 말하는 '복음'입니다 엄청 간단한 것이죠

이러한 복음은 예수님의 십자가 죽음과 부활을 직접 목격했던 베드로, 요한, 바울 등의 1세기 사도시대부터, 2세기 오리게네스, 4세기 아우구스티누스, 12세기 토마스 아퀴나스, 17세기 프로테스탄티즘을 이어 현재 21세기까지 죽기까지 지켜싸워 이어온 불변의 정통신학입니다

바로 이러한 '복음'을 부정하는 집단과 단체를 이단이라고 하는 것입니다
    (기독교 내 수많은 교단(ex) 장로교, 감리교, 침례교, 성결교, 동방정교회, 성공회 등)이 있지만 심지어 이들은 서로 서로를 이단이라고 절대 절대하지 않습니다
    앞에 나열한 모든 교단 + 심지어 로마카톨릭 조차도 위 복음의 내용을 절대 절대 부정하지 않기 때문이죠)

하지만 신천지는 이러한 복음(εὐαγγέλιον)의 사실을 명백하게 부정합니다

따라서 정통신학, 정통교회에서는 위 복음의 내용을 부정하기에 신천지를 이단, 다른복음이라고 규정하는 것입니다

하나님은 인간이 구원에 이르는 방법을 예수 십자가를 통해서만 구원에 이르도록 단 한가지 길만 만드셨습니다
    즉 인간의 모든 죄 씻음은 예수 십자가 피를 통해서만 죄 씻음 받을 수 있게 하셨습니다
    이것을 '구원의 유일성'이라고도 부릅니다

이것이 다소 배타적이다, 편협하다라고 할 수 있지만,
    구원에 이르는 방법 즉, 진리는 두개 세개가 아닌 단 한가지이기 때문입니다

신천지는 바로 이러한 '구원의 유일성'을 부정하기 때문에 이단이라고 칭하는것이구요

'신천지랑 교회가 다른게 뭔지' 라는 것에 어느 정도 답이 되었길 바랍니다
  • @센스있는 큰꽃으아리
    네 바로 본인들이 입증해주시네요 일반인들에게 신천지나 교회나 같은 이유가 뭔지
    ㅇㅇ
    설명전에도 '교회나 신천지나 거기서 거기', 제가 설명 드린 후에도 '교회나 신천지나 거기서 거기'

..... ???????ㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 교회랑 신천지가 같다고 믿고 싶은 본인 당신의 고집과 아집이 아닌지를 되돌아 보시기를 바랍니다

분명 아니라는 말을 명백하게 드렸고, 어떠한 말을 해도 기독교나 신천지나 같다라는 당신의 생각이 달라지지 않으니 이건 그냥 당신 마음의 문제요, 수용의 문제 같네요

단 분명하게 복음과, 구원과, 진리의 차원에서 신천지는 정통 교회가 아니라는 점 분명하게 말씀드렸습니다

수고하십시요
    ㅇㅇ 듣기전에도 들은후에도
    둘다 똑같다고 말씀드렸는데 아니라고만 하시니 드릴말씀이 없습니다
    고집부리시고있는거 아닌지 생각해보세요^^

저도 분명 둘 다 똑같다고 말씀드렸습니다
    그 근거는 님이 아주 제대로 전형적인 예를 잘 보여주시고 있습니다만?
    신천지와 정통교회가 다르다는 것은 신학자, 철학자, 전문가들 모두가 공통된 의견입니다

일개 저 혼자만의 의견이 아니라는 말입니다

저 혼자만 다르다고 외치면 제가 고집부리는 것이지만
    신학사적으로, 이단형성사적으로 신천지는 명백하게 이단 사상이라고 신학자, 철학자, 전문가들사이에서 규정하고 있습니다 (1995년 대한예수교장로회 합동총회 회의)

전 왜 다른지를 첫 댓에 길게 설명했고요

"기독교나 신천지는 같다" 라는 그쪽의 혼자만의 외침은 그저 비전문가이시고 신학과 사상사를 이수하지도 않은 일개 비전문가인 당신의 개인 판단이자 개인의 외침에 불과하지 않습니까?

"기독교와 신천지는 다르다" 라는 규정은 전문가들의 합동회의의 결과이고요

분명 다르다고 말씀 드렸는데 귀가 막히고, 눈이 막히고, 마음이 막혀
    자기 혼자만 "같다" 라고 외치고, 전문가들의 의견을 안받아드리고, 그저 찡찡 고집부리시는 것은 과연 저인지 그쪽인지 한번 잘 살펴보시기 바랍니다
    무섭네요 당신의 광기어린 신앙심이 말이죠
  • @재수없는 큰앵초
    저 분 저어어어 위에 댓글 무슨 복음 어쩌고 하는 댓글 맨날 이런 종교얘기 나올때마다 복붙해서 등장함 ㅋㅋㅋㅋ
    이단, 사이비 등 비슷한 내용의 글이 나올때마다 비슷한 관련 댓글을 답니다

많은 사람들이 올바른 진리와 구원에 눈뜨게하기 위해서
  • @재수없는 큰앵초
    신천지와 정통교회는 명백하게 다르고 신천지는 이단이라는 사실을 이단형성사적, 구원론적 접근으로 보다 전문적으로 깊게 설명하다보니 댓글이 좀 길어졌을 뿐입니다

신천지에 빠지지 마시고 참고하시길 바랍니다
  • @재수없는 큰앵초
    신천지는 이단이고 아니고를 떠나서 불량 집단이에요 멀쩡히 살아있는 사람을 신처럼 받들고 자신들에 대한 거부감을 피하기 위해 각종 수단을 이용해 사람들을 현혹시켜서 종교로 유인하고 교회와 마찰을 일으켜서 사회적 갈등을 조장하는 불량 집단이에요 아주 싹수를 잘라버려야 합니다
  • 일반인한테 하는 포교는 거의다 실패고요
    다른 교회에 잠입해서 신도랑 목사랑 이간질시켜서 신천지 교회로 데려가는게 주 유입경로입니다
    근데 보통사람눈에는 그냥 교회나 신천지나 사회악인건 마찬가지죠. 정도의차이일뿐
  • @돈많은 채송화
    보통 사람들의 눈에는 교회보다 신천지가 훨씬 사회악이에요 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    “보통”의 기준은 님인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ???
    저도 제가 보통의 사람이라고 생각하는데 정도차이가 어느정도는 나지만 훠어아얼씬 악이다 이정도는 없어요
  • @돈많은 채송화
    내 주변 사람들이요
  • @글쓴이
    교회다니는 님한테 그렇게 대놓고 말 할 사람 잘 없죠
    익명에서나 이렇게 솔직하게 말하지.. 제가 어디가서 신천지나 교회나 다 미1친놈들이다 이러겠어요? 친한 친구 앞에서도 하기 어려운 발언. 개독이란 말이 왜 생겼겠어요. 위에 댓글에 보면 개독짓하고 있네요. 저게 개독짓입니다. 기독교의 특징이 독선적이란거죠.
  • @돈많은 채송화
    단지 그냥 신천지와 기독교는 명백하게 분명하게 다르다는 댓글을 길게 적으면 "개독짓"

제가 저위에 욕을 적었습니까? 모욕적인 댓글을 적었습니까? 오히려 문제성 있는 댓글 적은것은 그쪽 댓글인데요? 어디가 더 댓글에 문제있는지 눈크게 뜨고 잘 살펴보세요

그냥 무슨 설명을하고, 무슨 해답을 주어도 "개독"이라고 낙인찍고싶고, 욕하고싶은 본인의 아집과 고집이 아닌지 스스로 잘돌아보시길

설명 전에도 "기독교나 신천지나 같다",
    기껏 설명 후에도 "기독교나 신천지나 같다" "저 설명봐라 개독짓"

그냥 무슨 천사의 말을 해도, 어떠한 좋은 설명을 귀에 갖다대도 "개독"이라 낙인찍는 본인의 마음과 고집부터 돌아보시길
    예~~ 일반인들 입에서 왜 개독이란말이 나왔는지 본인들의 이때까지의 행동에 대해서 생각을 깊이 해보신다면 저도 “개독”이라 낙인찍는 저 자신의 마음을 돌아보겠습니다.
    네 저도 기독교인으로서 목사들의 여신도 성폭행, 돈에 미친 목사 등등 한국교회의 어두운 점 인정합니다

그러한 썩은 그들은 공의로운 재판장 하나님께서 반드시 심판하십니다

하지만 2000년을 지켜온 고귀한 기독교 사상과, 기독교의 본질은 결코 그들의 일탈과는 전혀 관련없다는것 알아주셨으면 좋겠습니다

대한민국 기독교 인구가 1300만명입니다

예수 그리스도는 진리이고 완전하지만 완전하신 예수를 믿는 수많은 1300만 아니 20억 인간들은 여전히 죄가운데 있고 불완전합니다

따라서 불완전한 인간이 모인 곳이라 수많은 사건 사고가 일어나는것 같습니다

그러므로 참된 목사들은 끊임없이 기독교인들에게 호흡이 다하는 그날까지 날마다 십자가를 지고 살아가야 한다고 가르치고 있습니다

저러한 나쁜점, 어두운점은 저도 본받지 않고 날마다 늘 십자가를 지고 살면서 제게 허락된 남은 인생을 복음 전파에 힘쓰며 영혼구원과 영생의 진리를 알리는데 힘쓰며 살아가겠습니다
    토론으로 가릴 수 있는게 아니에요
    그냥 이미지에 대해서 얘기하고 있는거니까요
    그리고 같다고 안했습니다. 둘다 사회악이라고 했지. 제3자인 제가보기엔, 둘이 다르다고 설명하면서 남한테 화살겨누는게 개독짓인데요? 우리나라에 있는 여러 종교중에 대표적으로 남한테 민폐끼치는 종교가 기독교잖아요? 신천지도 그 계열이고요.
    그리고 글쓴이님은 종교의 순기능에 대해서 말하는데
    사실상 그 의미도 많이 약하죠. 개인에게 사상으로써 가치관으로서의 의미도 떨어지는 편이니까요. 종교가진 어린이들이 더 이기적이다라는 연구결과도 있고요.
  • @돈많은 채송화
    -신천지를 이단이라고 설명한 것 뿐이고 그리고 맨처음에 "개독"이라고 화살 먼저 쏘은게 누굽니까?

제 댓글 눈크게 뜨고 보면 알겠지만 신천지가 이단인 것만 설명만 했지 어느 누구도 화살겨누고 욕하고 비난한적 없습니다 눈크게 뜨고 다시 제 댓글 보시길

-그리고 기독교가 사회악이라고요?

기독교를 악마로 규정하고 탄압하는 세력 : 마오쩌둥, 김일성, 스탈린, 레닌 등

"교회는 노동자, 농민, 무산대중의 원수. 대형교회부터 파괴해야 한다" -레닌-

의정부, 경기도 포천, 서울 미아리, 창동 저지선까지 다 박살나고 낙동강 이외의 모든 지역을 북한에 뺏겨서
    남한 정부가 일본으로, 혹은 남태평양 서사모아섬까지 망명정부로 도피까지하려 했을때 한국에 파병 최종결정을 했던 미합중국 대통령 트루먼(침례교)과 UN군 사령관 맥아더 장군(장로교)은 독실한 기독교인이었음

특히나 최종 파병결정으로 트루먼의 마음을 움직이게 한 것은
    한국에 파병의 필요성을 주장한 빌리 그레이엄 목사라는 것은 유명한 일화입니다

이승만, 트루먼, 맥아더, 빌리 등 죄다 기독교인이었고 기독교 없었으면 지금 이렇게 편하게 누워서 스마트폰 하고 있지도 못합니다

즉 이승만, 맥아더, 트루먼, 빌리 그레이엄 목사 등 저런 지도자들 사이에 자리잡은 '기독교'라는 연결고리와 네트워크가 파병결정에 하나의 역할을 했다는 것은 결코 부정할 수는 없을 것입니다

하고자 하는 말은 지금의 한국이 있기까지 기독교라는 거대한 축이 있었고 저 당시 기독교가 담당하고 기여했던 바가 엄청난데 기독교를 "사회악"같은 극단적인 혐오의 표현을 할 필요있을까? 라는 참으로 안타까움이 듭니다

물론 악한 영향력은 점점 줄여나가야겠지만 이처럼 대한민국에 기독교가 선한 영향력을 끼치고 기여했던점은 엄청납니다
  • @돈많은 채송화
    종교란 시대 속에 창작된 것이지만 심리적 안정과 공공질서 유지라는 순기능을 해요 우리나라만 해도 학교, 병원, 고아원 시설들을 짓고 사회에 봉사도 하죠 하지만 여기에서 기독교랑 신천지가 갖는 가장 큰 문제점이 무엇일까요? 기독교 자체도 과거에 사회적 폐단이 많았고 현대에 맞지 않는 측면이 있지만 종교 개혁이나 국가 권력과의 마찰 등을 거치면서 스스로 자정 활동을 해왔어요 그리고 과학과 있어서도 타협하며 어느정도 받아들이고 그 속에서 다시 사회 속에 안정적으로 자리를 잡아가죠 그 대표적인게 진화론일겁니다 하지만 신천지는 지하에서 활동하며 사람들을 유인하고 다시 신도들에게 유인을 강요하고 살아있는 사람을 신처럼 떠받들게 하고 인터넷도 못보게 하고 신천지를 믿는 것을 비밀로 하게 해요 이런게 지금 우리가 살고 있는 사회에서 각종 폐단을 일으키는 불량집단이란겁니다
  • 네 위에 저 분은 기독교라 그렇다 치고 나머지 분들은 신천지를 교회에 얹혀서 부정적인 이미지를 세탁하려는 전형적인 신천지들, 위에 비추천 누른 딱 두명이 저기 있네요 전형적인 물타기로 논점 흐려서 신천지 욕먹는 거 줄여보려는 걸 원하나 봅니다 어쩐지 신천지 글들마다 비추가 2~4개씩은 나오더니말이죠
  • @글쓴이
    저 신천지 아니고 신천지 개새기들이고 이만희 개새낍니다
    그냥 보통 사람이 생각하는 이미지는 신천지고 개독이고 별 차이도 없습니다
    개독들도 쓰레기죠
  • @돈많은 채송화
    아니 내가 내 글에 기독교 얘기 적었어요? 왜 기독교랑 물타기해요? 기독교한테 피해받은거 있으면 피해준 사람한테 따지세요 여기 글 논점 흐리지 말고요
  • @글쓴이
    안적어놨어도 님이 기독교인게 보여서요
  • @돈많은 채송화
    이래서 사람들이 신천지 욕이나 할 수 있겠어요? 욕만 하면 저렇게 비추 누르고 이렇게 시비를 거는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • 아주 헛소리를 하시네요 저기에 어디에 기독교 흔적이 있는지 최소한 이단 소리라도 들어가 있던가 아주 비정상적인 사고방식을 가졌네요 ㅎㅎ 그러니까 신천지들이 욕먹는거에요~
  • @글쓴이
    신천지들은 욕먹어도 싸죠
    개독이랑 무슬림 신천지 싸그리 모아서 가스실에 처넣고 싶네요
  • @돈많은 채송화
    기독교를 악마로 규정하고 탄압하는 세력 : 마오쩌둥, 김일성, 스탈린, 레닌, 북한 등

"교회는 노동자, 농민, 무산대중의 원수. 대형교회부터 파괴해야 한다" -레닌-
  • @돈많은 채송화
    네 님도 신천지 친구들 데리고 개독이랑 같이 쳐들어가세요
  • @글쓴이
    신천지를 교회에 얹어서 부정적 이미지를 세탁한다라?
    저는 물론이거니와 님과 같은 기독교인들을 제외한 수많은 대부분의 사람들이 기독교에 대해서 인식이 안좋습니다
    신천지를 기독교에 얹어서 부정적 이미지를 세탁할만큼 기독교가 평판이 좋지 않아요 정신차리세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무슨 신천지 세탁할만큼 기독교가 대단한줄 아시넹 기독교님 ^^

그냥 신천지가 개병ㅅ이라고 생각하면 기독교병ㅅ 정도에요 저 포함 많은사람들이 그렇게 생각합니다^^

구원과 깨달음을 주려면 님들끼리나 서로 평생 깨우쳐주세요 ~ 과학믿고사는 일반시민들보고 구원시켜준답시고 포교활동이나 하고 다니지 마시고요
    길게 헛소리를 적어놓으셨는데 기독교든 불교든 이슬람교든 올바른 사람이면 현대 사회 속에서 종교가 갖는 의미를 새롭게 읽어내고 긍정적인 기능을 살리고 부정적인 기능을 최소화하여 함께 살아갈 생각을 해야지 아주 한심하네요 ㅋㅋ 이런 사람도 대학생인가? 신천지는 하도 거기서 많이 맞아서 밖에 나와서도 자기 종교한테 쌍욕하며 기독교도 어떻게든 얹혀가려는 모습 불쌍합니다
  • @글쓴이
    zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말안통하죠? 역시 개독^^
  • 그쪽이 무식해서 ㅎㅎ
    걍 개독이라서 말귀를 못 알아듣는듯ㅋㅋ
    우리같은 제3자가 보기엔 쓰레기랑 병1신인데 ㅋㅋ자기는 다르다느니 전형적인 독단독선 개독마인드
    긍정적인 기능을 살리고 부정적인 기능을 최소화 ㅋㅋㅋ 그건 자기들 내부에서 생각해야 되는거고 제3자들이 보기에 부정적인짓거리가 훨신 커보이고 역겨운데 뭔 개소릴 하는지 모르겠음

남이 힘들게 번 돈 빌어먹으며 세금도 안내는 이것만으로도 사회악인데 ㅋㅋ
  • 교생 나갔는 데 같은 학교 교생 중에 여호와의 증인 신천지 다있었음
  • @뛰어난 고사리
    어떻게 알게 되셨어요? 보통 숨길 거라고 생각했는데 스스로 얘기하나요??ㄷㄷ
  • @점잖은 시닥나무
    프사에 걸던데요 ㅋㅋㅋ
  • @뛰어난 고사리
    우왕 그렇구나ㅋㅋㅋㅋ 답 감사합니다