기숙사 식당 파업 못마땅하다고 생각하는 사람 보십시오

어설픈 만첩빈도리2017.06.06 03:33조회 수 10418추천 수 104댓글 152

• 글자 크기

정당하고 옳은 파업입니다.

가장 좋은 대우?? 조금만 생각해보면 어이털리는 소리입니다

참고로 전 거기서 기숙사 관계자도 아니고, 식당 노동자측도 아니고, 거기서 하릴없이 밥먹는 학생입니다.

매번 아주머니들 볼 때마다 더운 여름에도 위생문제 때문에 완전 무장하고

땀 뻘뻘 흘려가며 뜨거운 국물, 튀김국물 곁에 있어야 되고

머리카락 흘러내릴까봐 더워도 위생모 벗지도 못하는 모습 봐왔습니다.

그리고 바쁠때면 무거운 반찬그릇 밥그릇 손으로 번쩍번쩍 들고 나르시는데

나이드신 분 그러다 오십견 걸리시고, 어깨 탈나기 정말 쉬운 열악한데서 근무하십니다

꼴랑 평균시급 7천으로요.

이런데도 좋은?? 대우라뇨??

솔직히 스스로라면 시급 7천받고 저런 일 룰루랄라 잘도 하고 싶겠죠 그쵸??

그런 일을 휴일도 나와서 하신다는 겁니다. 돈주니까 상관없다고요??

직장에서 돈 줄테니 휴일도 나오라하면 참 행복하게 나가시겠다 그쵸??

역지사지 좀 갖고 삽시다. 기본 개념 아닙니까??

역지사지 하니까 또 걸리는 게, 식당아줌마들은 평소엔 노동자, 아쉬울때만 어머니 호칭을 듣는다고 합니다.

우리가 다닐 직장에서 평소엔 노동자취급 받다가, 사장이 아쉬운 거 시킬때만 푼돈 주면서 '우린 가족이잖나' 하고 부리면 참

상큼하시겠다 그쵸??

따라서 우리가 돈 좀 더 내더라도, 식당 아줌마들은 좀 더 나은 대우를 받을 필요가 있다고 생각합니다.

꼭 우리가 돈 더 낼 필요가 없을지도 모르죠..왜냐, 대학생활원 측에서 중간에 해먹는 돈이 있을지도 모르니까요

깨끗한 척 하시지만..

전례가 있었습니다. 12년도 대학생활원 직원들의 식품납품비리 관련 기사 아래 링크

http://weekly.pusan.ac.kr/news/articleView.html?idxno=2433

대학생활원 측은 식당 아주머니들에게 걸맞는 대우를 해 드려야 하고, 그 비용을 학생에게 전가하고 싶다면, 그 전에 철저한 감사와 조사를 받아야 한다고 생각합니다.

서로 봐주기 식의 자체감사나 내부감사가 아닌 공신력있는 국가기관에서 감사를요!!

앞서 말씀드렸듯이 비리의 전례가 있었기 때문입니다.

문득 허경영 씨 말이 생각납니다..돈이 없는게 아니라, 도둑이 너무 많은 거라고..

어영부영 넘어가면, 청와대 신문고 등 다른 수단도 괜찮겠군요.

이런 일 냄새 좋아하는 기자들도 있겠구요.

제 입에 밥 좀 덜 들어가도, 어머니뻘 되시는 식당아주머니분들, 고생하십니다. 힘내세요:)

• 글자 크기
동아리 기수제 너무 미개한거같아요. (by 화려한 졸참나무) 성적정정 과정에서 심각한 문제가 있어서 질문드려요 ㅠ +학생회 답변 (by 피곤한 달맞이꽃)

댓글 달기

• 그래서 기숙사비 올린다고 하면 또 난리
  • 힘내세요 기숙사 어머님들!
  • 군대 취사병으로 2년 일해봤지만 1 로테이션으로 쉬는 시간타임도 휴일도 없이 한다해도 충분히 할 수 있다고 생각했습니다.
    정말 다른 일들까지 다 같이해도 전혀 힘들지 않았어요. 취사병으로 꿀빨아본 사람들은 알껍니다. 모두가 그걸 천원도 안되는 시급받으면서도 해냅니다.
    물론 나이라던가 그런걸 고려해서 조금은 힘드실 수도 있다고 생각합니다.
    식사인원대비 일하는분도 꽤 되던데 일이 많이 힘들다는 사실상 같은일을 해본 사람으로써 크게 공감하긴 힘드네요. 보통 100인당 3명 추가 50인당 추가 1명 이면 충분하던데..
    물론 시급의 경우 7000원이 마음에 안드실 수도 있다고는 생각합니다만 얼마를 원하는지도 궁금하네요. 기숙사비내는 학생도 돈이 남아도는 귀족층은 아닌지라.. 몇글이나 댓글은 얼마든지 올리세요 라면서 응원하지만 그런말 함부러 할 수 없는 학생이 있다는것도 이해해야 하지 않을까요?
    아주머니들을 배려하는건 좋지만 임금상승에 의한 기숙사비 상승을 걱정하는 학생들을 저격해서 이런글 올리는것도 좀 너무하다고 생각합니다.
    비리가 있다면 딱 그것만 잡아내야지 기숙사비를 올려서 임금을 올린다면 전 굉장히 부정적으로 보일꺼같네요.
  • @꼴찌 대추나무
    군대 취사병ㅋㅋ 군무새가 또...
  • @예쁜 비비추
    메갈하지마세요
  • @꼴찌 대추나무
    메갈하는게 뭐임?
  • @예쁜 비비추
    군무새 집지키는 개 한남1충 이런식으로 남혐하는 사람들 말합니다
  • @꼴찌 대추나무
    장난하나 비교할걸 비교해야지
  • @야릇한 참개별꽃
    비교할꺼라서 비교하는겁니다
  • @꼴찌 대추나무
    취사병으로 꿀이라니....
  • 상향 평준화를 얘기할 때 항상 하향 평준화 얘기하는 사람들이 있지 ㅋㅋ 쇠사슬 자랑 크~~
  • @쌀쌀한 분단나무
    전국! 노예자랑!
  • @쌀쌀한 분단나무
    학생입장 고려하는게 하향평준화인가요?
    돈도 못버는 학생이 알바시간 늘려가며 어떻게든 식비맞춰서 겨우먹고 사는게 상향평준화라고 말씀하고 싶으신건가요?
  • @꼴찌 대추나무
    알바를 해봤다면 식당 아주머니들 업무강도에 비하면 시급 7000원은 터무니없이 적은 금액이라는거 잘 아실텐데요 저도 알바하는 입장에서 대학생 지갑 사정 뻔히 알지만 현재의 낮게 책정된 식비(짬밥급)와 학우들의 식사 개선 요구가 높기 때문에 한 번은 겪어야할 진통이라고 생각합니다
  • @억울한 모감주나무
    식사개선은 식비만 늘린다고 되는일이 아닙니다.
    같은 식비로도 부대마다 식사의 질이 천차만별인걸 모르시네요.
    식사개선 요구가 높다는건 비용을 떠나 질을 높일 수 있음에도 그러지 않는다는 점 때문입니다.
    실제로 페이스북에 자주 올라오는 의경의 특정부대는 그작은 비용으로도 그렇게 맛있는 식단을 만드는 능력을 지녔습니다.
    그러지 못하는건 능력의 차이지 비용의 차이가 아니라는걸 확실하게 보여주는 사례가 되겠지요.
    돈을 더내야 밥을 주겠다는건 성장을 위한 진통이 아닌 그냥 종양생성입니다.
    가난한 학생은 밥도 먹지 말라는건가요? 너무한거 아닙니까?
    성장통과 종양은 잘 구별해야 한다고 생각합니다.
    무작정 아픈길만 가서 종양덩어리가 되는게 아니라 학생들의 입장을 생각하여 비용을 늘리지않고 비리만 해결하던가 하여 좋은 방향으로 가야합니다.
    식비가 오른다는건 학생을 죽이는 종양생성일 뿐입니다.
  • @꼴찌 대추나무
    식비 인상이 곧바로 급식의 질 상승으로 이어지지 않을 수 있다는 건 일리있는 지적이고 식비 인상에 호의적인 저도 우려하는 바인데요. 학교 급식중에서도 비슷한 비용으로도 높은 질의 식사를 만드는 예를 보면 영양사와 조리원들의 노동강도가 상당합니다. 단순히 능력만이라고 보기에는 무리가 있는거죠.
  • @어리석은 애기현호색
    글세요 같은 비용으로 높은질이라고 생각하지 않습니다.. 우선 아주 큰폭으로 비용이 다르고요.. 질이 같다니요 페이스북에 경찰홍보페이지들 중에 의경홍보페이지에서 맨날 자기부대 식단 자랑하는 곳 있거든요? 좀
    보고오세요 너무한거 아닌가요? 급식비 인상은 절대로 해서는 안됩니다.
  • @꼴찌 대추나무
    자꾸 군 부대의 식사를 끌고 들어오시는데 학교 식당과 비교하는건 올바른 예시가 아니라고 봅니다 식재료는 중앙 조달로 들어오고 조리병들이 있어서 인건비 절약도 하고 임대료에 각종 세금도 면제받는 곳인데 학교 식당이랑 단순 비교하기는 어렵죠

추가로 한 끼에 2200원 정도로 알고 있는데 이는 타 대학과 비교했을때 저렴한 편에 속합니다
  • @억울한 모감주나무
    타학교와 비교했을때 저렴하다는 비교야 말로 말이 안되는거 아닌가요?
    의경의 경우 대형 식자재마트에서 그냥 구입합니다.
    내부에서 세금을 다시 주는지는 몰라도 구입자체에서 세금을 제외하는 복잡한 과정을 거치지 않아요.
    그럼에도 불구하고 2000원으로 위에 예시로 적은 매일 페이스북에 올라오는 굉장한 요리를 만드는 사람도 있습니다.
    현재 식당과 비교불가죠.
    비교를 할꺼면 좋은곳과 비교해야지 나쁜곳과 비교하는거야말로 하향평준화 아닌가요?
    여러사람이라 그런지 의견통합도 안되는거같아요. 누군 저처럼 상향평준화 외치는 사람보고 하향평준화라고 욕하던데..
  • @꼴찌 대추나무
    그럼 의경가든가요ㅎㅎ
  • @신선한 찔레꽃
    의경가는거랑 학교 급식 질 올리는거랑 무슨상관이죠?
    논리로 안되니까 논점흐리지 마세요
  • @꼴찌 대추나무
    22백원에서 조금 올리는 걸 학생을 죽이는 종양이라고 하다니ㅋㅋㅋ 숙사살면서 외식 한 번 술 한 번 안하시겠네요ㅋㅋ
  • @신선한 찔레꽃
    님같은 사람이 알리가 없고 인정하지도 않겠지만 그런 사람들 많습니다.
    현재 몇 공과대학에서 정말 돈이 없어서 식비까지 아껴가며 학교다니는 사람들을 위해 대학원에서 청소같은 허드렛일 시키고 임금주는 제도까지 만들고 있을만큼 가난한 학생이 많습니다.
    참여해주시는 교수님들이 많음에도 불구하고 국립대라 그런지 돈이 여유롭지 않은 학생이 너무 많아서 감당이 안될 정도입니다.
    님처럼 다 유토피아에 살고있지 않아요
  • @꼴찌 대추나무
    님 형편 안좋다고 다른 사람도 안좋아야하는건가요?
    이게 하향평준화같은데
  • @신선한 찔레꽃
    글 못읽으세요? 저만 그런게 아니라 그런 사람 많다고요. 그래서 학교차원에서 도움주려하는데도 다 못줄만큼 많다고요. 하향평준화가 아니라 최소한의 복지를 주장하는겁니다.
    부자가 가난한사람 불이웃돕기 하는것도 하향평준화입니까? 도데체 하향평준화의 정의는 알고 말하시는거예요?
  • @꼴찌 대추나무
    아니 님 복지해주려고 다른 약자인 기숙사식당노동자가 손해를 봐야하나요? 그들이 부자입니까?
    진짜 복지 주장하려면 총장이나 학교측에 복지를 제공해달라고 해야죠
    왜 을 병 정끼리 싸우려고 하는지..
    갑에 대해서 같이 목소리 내면 되는거죠

그리고 현재보단 돈을 덜 내도 시가보단 그래도 싸게 먹을 수도 있는데 그걸 무슨 악성종양이니 뭐니 하면서 반대하는건 하향평준화하자는 소리죠
    무슨 공산주의도 아니고
  • @신선한 찔레꽃
    기숙사 식당 노동자는 약자가 아닙니다.
    임금 7000원은 최저시급도 아니고 그보다 많이 높아요.
    학생들은 그런 직업을 가지고 안정적인 벌이를 할 수 조차도 없는 존재들입니다.
    누가 더 약자인지는 확연하게 드러나죠.
    지금 식비를 올리는건 을이 정에게 마지막 남은 희망마저 빼앗는 행위입니다. 갑에대해서 함께 소리쳐야할때 갑이랑 싸울생각은 안하고 왜 정을 괴롭힙니까? 모순된 논리 쓰지 말아주세요.
    시가보다 비싸다니까요? 단체식당중에 이렇게 비싼데 질때문에 한소리듣는 식당 많지 않습니다.. 전문 요리업종 종사자도 아닌 일반인으로 돌리는 군대도 여기보다 싼식비로 좋은질을 낸다니까요? 자꾸 거짓말치지 마세요.
    이상태에서 최약자에게 돈을 더 뜯어내겠다는 심보가 악성종양이 아니면 뭡니까. 무슨 공산주의 고위층이 국민한테 뜯어내겠다는것도 아니고.. 우리는 제발 자유민주주의 국가에 걸맞는 상식을 가지고 대화를 했으면 합니다
  • @꼴찌 대추나무
    단체식당 중에서 기숙사 밥 보다 비싼데 예시 부탁요
    금정 샛벌 웅비관 등등 어디든지 예시 좀 부탁요
    한끼에 2천3백원인데 말이죠

군대짬밥과 비교하는 건 진짜 양심 없네요ㅋㅋ

파업하는게 정을 괴롭히는거라뇨
    어이가 없네요ㅋㅋ
  • @신선한 찔레꽃
    왜 군대 짬밥과 비교가 양심이 없죠?
    순수 재료비로만 따져도 기숙사가 훨씬 많이 사용하고 질도 기숙사가 훨씬 떨어집니다. 2000원도 안하는 재료비만도 못한게 현 기숙사 식단이예요.
    한국어 못하세요? 파업하는게 괴롭히는거라고 읽히세요? 파업을 통해서 가난한 학생에게 돈을 뜯어내는게 괴롭히는거라고 하잖아요. 자꾸 논지 흐리지 마세요.
    파업자체가 아니라 파업을 하는 이유에 문제가 있다는 겁니다.
  • @꼴찌 대추나무
    아 그리고 여기보다 싼 데가 인근에 있으면 환불 받고 거기서 사먹으면 되겠네요
  • @신선한 찔레꽃
    거리가 먼건 생각안하시나요? 초등학생이예요?
  • @꼴찌 대추나무
    예시 부탁요ㅎㅎ
  • @신선한 찔레꽃
    타학교 식당이요
    페이스북에 매번 올라오는 의경식단이요
    한도끝도 없죠.
    은근슬쩍 다른쪽으로 논지 돌리려 하지마시고 학생들한테 돋뜬어내는 파업에 대해 논하시죠?
    자꾸 일부러 못이기시니까 작은 예시하나하나로 파고들어서 논지 돌리려고 하네요
  • @꼴찌 대추나무
    타학교 어딘지 구체적으로 실명 좀 대줘요ㅋㅋㅋ
    그런 식으로 쓰지 말고요ㅋㅋㅋ

아니 님이 먼저 근거로 댔잖아요
    그걸 대라고 하는 게 무슨 논지를 돌리는건지
  • @신선한 찔레꽃
    저기요? 가신다면서요 ㅋㅋㅋ 휴일 잘보내시라면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아니 논리도 없으면서 자기가 한말도 바꾸시고 ㅋㅋㅋㅋ 재밋는분이야 정말 ㅋㅋㅋㅋ
    자꾸 예시 하나하나 파고들어서 딴지 거는거잖아요 ㅋㅋㅋ
    그냥 학생돈 뺏으려는 파업 막아주는 기숙사 단순한 구돈데 왜 자꾸 이거 예시들라 저거예시들라 이러세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    논지가 뭔지 아직도 모르시겠어요?
  • @꼴찌 대추나무
    아니 윗댓글을 못봤음
    진짜 마지막 하나만 물을게요 진짜
    이거만 제대로 답변하면 님 글에 댓글 안달게요

2천3백원 보다 싼 대학교 식당이 있는 곳을 말해달라니깐요 그것도 많다면서요

아 설마 라면 나오면서 2천3백원보다 싸다고 하는 건 아니겠죠?
  • @신선한 찔레꽃
    아니 의경 식단 보라니까요?
    그거 2000원도 안해요
    그 사람들 관련 종사자도 아닌데 그냥 배우면서 요리한게 그 수준이라고 페이스북에 올라오는거잖아요. 무슨 세금 특혜받는것도 아니고 CJ나 농협에서 그냥 제값주고 사오는데도 그런 퀄리티라고요.
    관련 종사자가 더 많은 식재료비만 해도 돈을 들이는데도 더 못하면서 일도 줄었는데 임금은 유지해내라?
    도데체 무슨 심보입니까 이게
    2300원이면 그만한 값어치를 해야죠.
    그리고 식재료비 올려달라가 아니라 임금 상승을 주장하고 있지 않습니까?
    도데체 자꾸 논지를 어디로 돌리려는건가요?
    좀 남은 휴일 잘 보낼테니 새로운 논지 그만 만들고 그만하시는게 어떠세요?
  • @꼴찌 대추나무
    짬밥 말고 다른 곳 말해달라니깐요
    자꾸 짬밥 이야기하고 있어요

님이 말한대로 타학교 식당을 대라니깐요ㅋㅋ
  • @신선한 찔레꽃
    아니 왜자꾸 대라하세요 이미 예시가 있는데
    왜요 또 대면 또 대보세요 또대보세요 무한 반복 하시게요?
    전국 모든학교가 우리학교 하나보다 잘날때까지 대라고 하실껀가요?
    적당히 이렇게 더나은게 있다 라고 말해주면 보고 배우고 끝내세요 예시 더내놔라고 하지말고
    다른학교는 커녕 그거 하나도 따라가기 벅차니까
  • @꼴찌 대추나무
    의경이 타학교인가요?ㅋㅋㅋ
    아니 님이 먼저 언급한거잖아요 타학교식당이 그렇다고 그래서 그 이름 하나만 대라는게 뭐이리 혓바닥이 긴지ㅋㅋㅋㅋ
    내가 뭐 대단한거 요구한것도 아니고
    님 스스로 근거로 댄 걸 입증하라는건데
    뭐이리 질색을 하는지

딴 학교 하나만 이야기해봐요
    그게 맞으면 난 닥치고 간다니깐요
  • @신선한 찔레꽃
    아니 장애있으세요? 타학교랑 비교할 필요도 없다니까요?
    뭘 질색해요 너무 많아서 댈것도 없는데 님은 그거보면서 또 아닌데 우리께 더 나아보이는데 이따위로 할꺼 아니까 압도적인걸 보여주는거죠
    굳이 예시를 안들어도 따라가야할 대상이 있는데 왜 더 대라하죠?
    이미 확실한 예가 있는데 더 들어야할 이유부터 대봐요.
    왜이렇게 자기가 한말을 못지키세요 좀 휴일 잘보낼테니 님도 잘보내라니까요?
    왜요 논리도 없고 말도 못지키고 정신승리도 아래에서 막혀서 예시 대면 다 무조건 아닌데로 반박해서 정신승리 할 준비 하고 계세요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    귀엽다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
    예시예시거리면서 논지 자꾸 벗어나지 마시고 논지에 대해서 얘기해보세요
    솔직히 논지가 뭔지도 모르죠 지금?
  • @꼴찌 대추나무
    헛소리하지말고 님이 말한대로 2천3백원 이하의 학교식당 있으면 말해보라니깐요

그렇게 쫄리면 사진 보고
    나아보이니 뭐니 안할테니 그냥 그 가격에 파는 곳을 말해보라고요

팩트체크해보자고요 끝도 한도 없다면서요 그 중에 하나를 못대요?

님 스스로 말한거에 근거에 대한 팩트체크해보자는 건데 진짜 뭐이렇게 지랄발광을 하는지 모르겠네요

아니면 그냥 구라쳤다고 인정하든가요ㅎㅎ
  • @신선한 찔레꽃
    헛소리하지말고 제가 예시를 추가로 들어야 하는 이유를 설명하라니까요?
    그렇게 쫄리면 그냥 잠이나 쳐주무시라니까요? 제가 말한거에 팩트 이미 페이스북에 의경검색하라고 했는데 팩트체크하세요
    이미 예시 들어드렸고 팩트확인법 알려드렸고 추가로 들 필요가 없는데 왜이렇게 지랄발광을 하는지 모르겠네요
    님혼자 구라니 뭐니 해도 팩트는 변하지 않고 사람들은 그걸 알고 있으니 상관없습니다 ^^ ㅋㅋ
    근거도 없으면서 남에 팩트보고 구라니뭐니 하지마세요 ^^
  • @꼴찌 대추나무
    군부대 타령하고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 식비라도 질이 천차만별인건 해당부대 식수 인원수에 달린거죠 ㅋㅋㅋ
    500인분 먹을 요리하는 거랑 100인분 먹을 요리 하는게 질이 같나요???
    식수 인원수가 적으면 적을 수록 짬밥 퀄리티는 올라가는 법입니다.
    300명 있는 대대에서 밥먹다가 4~50명 근무하는 독립중대 파견가서 짬밥먹으니 퀄리티가 훨씬 좋습디다
  • @푸짐한 신갈나무
    저기.. 모르면 가만히 있으세요
    가만히 있으면 반이라도 가요.. 제발..
    식수 인원이 적으면 퀄리티가 올라간다고요? 1인 식단 2000원이하로 짜보세요. 무조건 인원 많은쪽이 반찬이든 식단종류든 훨씬 다양하고 퀄리티 높게 만들수 있습니다.
    이것도 모르는거 보니 요리쪽으로 뭘 해보지도 않으신거 확실한데 집에서 요리라도 좀 해보세요.
    같은 식비 아니고 군대가 인당 식비 300원이상 더 적어요. 심지어 조리기구 종류도 인원수 많은쪽이 더 다양해서 애초에 만들 수 있는 요리수 자체도 비교가 안돼요. 제발 좀 일해보신다음 말을 꺼내세요.
  • @꼴찌 대추나무
    맞선임이 취사병이었고 취사지원 종종 내려갔는데요?? ㅋㅋㅋㅋ
    가장 쉬운 라면을 예로 들어보죠
    라면 100인분 vs 라면 1인분
    당연히 후자가 더 퀄리티가 높겠죠??
  • @푸짐한 신갈나무
    계속 예시로 싸우려 들려하시는데 오류를 안범하는게 없네요..
    100인분 라면 3명이서 33명분씩이랑
    50인분 라면 혼자다 하는거랑
    당연히 전자가 더 퀄리티가 높겠죠?
    군대 인력 딱 맞춰서 겨우 하는거랑 기숙사에 많은분들이 하는거랑 정말 저런 비유랑 비슷한줄 알고 저런 비유하신건가요?..

본인이 말한대로 인당 담당해야하는 양이 적은게 퀄리티가 높다면 당연히 기숙사 퀄리티가 배이상 좋아야하는데도 그러지 못하고 있다는거네요

그리고 비유자체도 틀리셨어요. 상식적으로 1인분 1명이 끓이면 100명이서 가스렌지 100군데서 1인분씩 100인분 끓이는거로 비교해야죠. 너무 쉬운부분이라 어떻게 설명을 해드려야할지 감도 안잡히네요..
    당연히 범하지 않아야할 오륜데..
    군대에 취사병은 군인숫자만큼 뽑습니까? ㅋㅋ 1인 1이라면 요리하는게 취사병이예요? ㅋㅋㅋㅋ 지원해보셨다는분이 왜이러시지 ㅋㅋ
  • @꼴찌 대추나무
    자꾸 의경이 퀄이 좋니 어쩌니 하는게 웃겨서
    식수인원수 말한거구요
    근데 님이야 말로 취사병 맞으세요???
    라면 100인분을 혼자 만들지 셋이서 33인분 합니까 ㅋ
    메인요리 따로 밑반찬 따로 담당하는거 모르시나??
    혼자서 라면 33인분, 국 33인분, 밑반찬 33인분 하는게 아니고 라면 100인분 담당 따로 국 100인분 담당 따로, 밑반찬 각각 100인분 담당 하는 식이죠
    이래서 식수인원수가 많을수록 퀄 떨어진다는 겁니다
  • @푸짐한 신갈나무
    아 부대가 작았나보네 우린 2군데서 돌렸어요
    그래서 1인 1라면드립치신거예요? 1인부대셨어요?
    아는척좀 그만하세요. 취사교육받으면 다른부대도 다 어떻게 하는지 보여서 서로 사정이해할 수 있는데 본인은 자꾸 모르면서 아는척해가면서 실제 취사병에게 이렇게 하시는거 상당히 불쾌합니다.
    인원이 많든적든 같은 퀄 나오게 식당 인원 배치한다고요
    아니 상식이 안통하네 1000명부대엔 그럼 1인이 1000명치 밥 다합니까? 100명부대든 1000명부대든
  • 100인분씩 하는거라고요
  • @꼴찌 대추나무
    휴... 이해를 못하시네 1인당 담당하는 일거리 수가 줄면 퀄이 높다는 뜻이구요
    간부식당이 왜 존재하는지 이해하시면 될듯
    식수인원 반으로 줄이려고 만드는겁니다
  • @푸짐한 신갈나무
    1인당 일거리 수가 줄면 퀄이 높아야 하는데 왜 군대보다 기숙사가 퀄이 낫냐고 묻고있습니다만?

그리고 기숙사에서 그래서 인당 맡는 일 줄이고 퀄 높이겠다는데 임금 올리라고 파업하는거잖아요

본인이 잘 아네요 기숙사측이 학생을 위해 가격유지뿐 아니라 퀄리티 향상도 지원하고있다는걸
  • @꼴찌 대추나무
    군대보다 기숙사 퀄이 낫냐고 묻는건 무슨 말이에요?? 낮?? 낫?? 뭘 묻고 싶은거죠

그리고 애초애 군배식과 기숙사 급식을 논하는게 웃긴거 같은데요 ㅋㅋ 비교할걸 비교하셔야죠...
    식재료 떼오는 원가 자체가 다른데
    군부대 말고 다른 학교 예시좀 듣고싶네요 저도
  • @푸짐한 신갈나무
    낮인데 획추가를 못했네요.
    왜비교할게 아니냐니까요? 논리적으로 말을해보세요.
    원가가 다르다고요? 같다니까요? 제가 직접 사왔어요. CJ에서 농협에서 세금 떼갈꺼 다 떼가면서 사요. 근데도 인당 2000원 이하입니다. 좀 확인좀 하고 말해주세요. 자꾸 거짓말 치시니 너무 힘드네요...
    왜 일 해본적도 없으면서 거짓말로 선동합니까? 원가 안다르다고요.
    나중에 경리가 다시 받았을진 몰라도 취사병이 쓰는 기준으로 세금 다 포함해서 인당 2000원이하로 한게 그 퀄리티라고요. 취사병이 쓴거 기준으로 인당2000원 이하라고 지금 계속 몇번째 말하는지 모릅니다.. 좀 안해보셨으면서 거짓말로 선동 그만해주세요.
    오히려 관련 종사자도 아닌 사람들이 그렇게 일하는거라서 군배식이 오히려 퀄리티가 낮아야 맞는건데도 능력이 뛰어나서 높은거예요.
    다른학교 예시 달라하지말고 그냥 검색만 해보세요 대학교 학식순위라고 검색만 해도 퀄리티 지리고 가격도 싸고 어디는 2000원대로 우리 특식이랑 비슷한 퀄의 음식 주는곳도 있고 난리도 아닙니다.
    자꾸 달라하지 말고 검색해서 보세요. JTBC에서 방송한 자료도 있습니다.
    신갈나무님, 찔레꽃이 거짓말로 원가 다르다는 주장의 팩트체크는 제가 해야하고 검색만해도 나오는 학식 퀄리티도 제가 다 말해드려야 하고... 뭐하자는건지 모르겠네요. 조금은 스스로 찾아보세요.
  • @꼴찌 대추나무
    아 의경이시구나...
    육군의 경우 군단인가 작사인가? 여튼 졸라 높은 상급부대에서 한달치 식단이 다 짜져서 나오구요. 예하부대 식재료를 일괄 납품받습니다 그래서 일주일에 3회 식재료 및 부식받으러 급양관이 사령부 다녀오구요
    제가 근무한 부대 사령부를 기준으로 해도 예하부대 인원만 3~4천명인데
    의경 몇백명치 식재료를 식자재 마트에서
    구매하는 단가랑 몇천명 혹은 그 이상 인원 식재료를 대량 납품받는 단가는 다르죠

그리고 본인이 주장하시는 내용에 대한 근거는 본인이 제시해주셔야지 제가 찾아야합니까? ㅎㅎ..
  • @푸짐한 신갈나무
    결과적으로 전 의경식단과의 비교라고 분명 말을 했고 그걸 님이 안읽어놓고 육군과 비교하신겁니다. 위에 분명히 예시에 의경이라고 적었어요. 즉 납품단가가 기숙사쪽과 같습니다. 제말이 맞다는거예요.

아니 그럼 틀린주장이라도 안하시고 하시던가요.. 본인은 거짓말하면서(안읽고 마음대로 육군과 비교함으로써 제가 분명히 적은 의경과 비교를 마치 거짓말인양 만드는 주장들) 남에게 예시내놔라고 하면 어쩌자는거냐고 묻는거잖아요.
    그리고 예시가 계속 더 필요한데요? 이미 압도적예시가 있는데
    한국외대랑 경희대요 됐어요?
    아니 좀 찾아보세요 찾기 힘들거나 전문지식이면 제가 말이라도 하지
    적분증명하는데 1+1=2인것도 하나하나 증명해야하나요?
    참..
    그리고 님도 이렇게 예시 얘기하면서 논지 벗어나려고 하시는데 그러지 마세요. 지금 의경 육군 비교하려는거 아닙니다. 논지는 파업의 정당성이 없다는 있다이고 제가 의경예를 든건 돈이 부족해서 퀄이 낮은게 아니다 즉 학생들에게서 돈을 더 뜯어내는건 잘못됐다. 라는 주장을 뒷받침할 근거였을 뿐입니다.
  • @꼴찌 대추나무
    아 진짜 이색히는 노답이네
    지가 먼저 언급한 타학교 이름 대라니깐 별 헛소리를 지어내고 있어ㅋㅋㅋㅋ

그래서 끝도 한도 없다는 타학교는 어디죠?ㅋㅋㅋ
  • @꼴찌 대추나무
    니가 예시를 추가로 드는게 아니라 니가 제시한 타학교를 대란 겁니다ㅋㅋㅋ머리에 우동사리만 들었나요?
    의경이 타 학교인가요?
  • @신선한 찔레꽃
    나 니 친구 아니예요 ^^ 시건방떨지 마세요 ^^
    또 댓글 다셨네요? 안다신다면서요? 여전히 자기가 한말을 못지키시는 분이시네 ㅎㅎ
    논리도 없고~ 말도 못지키고~ 이젠 욕설까지~ 캬~ 멋지십니다 아주 그냥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    장애인이예요? 이미 예시를 들었고 팩트인데 추가로 계속 예시 하나하나 들어야 하는 이유를 설명하라고요.
    군부대와 타학교 라고 했죠? 예시 나왔죠? 진짜 장애인이세요? 한국어 할 줄몰라요? 책좀 읽으세요. 논리가 없으면 그냥 발닦고 주무세요 좀
  • @꼴찌 대추나무
    내 친구가 이렇게 멍청할리가ㅋㅋㅋㅋ
    니가 제대로 댓글달면 안단다니깐요ㅋㅋ

타학교 어디냐고 물었는데 그냥 타학교가 예시다라고 한건 진짜 희대의 헛소리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 됐어요 구라쟁이님ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 니가 다른 학교 식당 가격도 모르면서 헛소리한거를 왜 인정을 못하지?
    소시오패스인가ㅋㅋ
    거짓말을 해놓고 뭉게려는게 딱 수준인증일세ㅋㅋ
  • @신선한 찔레꽃
    장애인이세요? 예시 들었다했죠 눈에 하자가 있으신지 뇌에 하자가 있으신지 모르겠지만
    의경부대 말쓴드렸구요 이이상 예시 필요없습니다 ^^
    그리고 님차럼 장애인인사람이 아니라 정상인이 묻길래 학교랑 프로랑 다 설명했어요
    이것도 눈알도 뇌도 장애라 못봤겠지만요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    끝까지 자기가 한말도 못지키고 멍청하게 댓글 달아대는 모습에 큰웃음 얻고갑니다 ㅎㅎ
  • @꼴찌 대추나무
    http://www.hufs.ac.kr/user/mhdorm/

개만도 못한 새끼ㅋㅋ외대 숙사식비 한끼에 37백원이구만ㅉㅉㅉ

하여튼 구라나 치고 있어 ㅉㅉㅉ
  • @신선한 찔레꽃
    신고했습니다 아이디 정지당하시길
  • @꼴찌 대추나무
    거짓말이나 치는 주제에ㅉㅉ
  • @꼴찌 대추나무
    그리고 이새끼는 욕이라고 하는게 결국 장애인비하네 인간도 못된 새끼네
  • @신선한 찔레꽃
    ㅉㅉ 부모가 그리가르쳤나요? 어디서 감히 건방지게 욕질이예요?
    이래서 천한것들이 안되는거 같아요
    부모한테서 못배우니 욕이나 하지
  • @꼴찌 대추나무
    ㅋㅋㅋㅋ 장애있냐고 한 건 욕이 아니라고 생각하냐?ㅋㅋㅋㅋ 웃긴 놈일세ㅋㅋ
  • @꼴찌 대추나무

[블라인드 처리되었습니다.]

• @야릇한 참개별꽃

• @꼴찌 대추나무

• @쌀쌀한 분단나무
    원래 들어가는 문이 있으면 나오는 문이 있기 마련입니다. 뭐 상향평준화고 뭐고 자시고 안 그래도 학교 재정이 풍족한 것도 아니고 어디 하늘에서 돈이 떨어지는 것처럼 말씀하시네요.
  • @무례한 두메부추
    학생은 재정이 풍족하나요? 학생들에겐 하늘에서돈이 떨어져서 급식비가 막 올라도 얼마든지 먹습니까? 부모님이 하늘에서 떨어진돈 용돈으로 주십니까?
    님같이 하늘에서 돈이 떨어져서 쉽게 다니지 못하고
    힘들게 벌고 부모님이 뼈빠지게 번돈 죄송한 마음으로 손벌리며서 학교 겨우 다니는 사람도 있습니다.
    함부러 말하지 말아주세요
  • @꼴찌 대추나무
    ???
  • @꼴찌 대추나무
    님한테 한 말이 아닌데요
  • @무례한 두메부추
    ?? 댓글 위치가 제 첫글에 대한 답글이길래 그런줄 알았는데 아닌가보네요
  • @무례한 두메부추
    아 상향평준화 노예 막 이글에 답글이였군요 네
  • 아뇨;; 국내최고수준의 대우를 받는다는것도 중요하지만
    왜 파업을 했느냐도 중요하죠.
    기숙사측에서 조리원들 연봉깎으려고 아무이유없이 갑질했습니까? 아니에요. 정말피할수없이 이러이러한 사정이 있으니 이렇게 협의하자.라고 제시했습니다.
    그 협상안은 제가보기엔 그리고 객관적으로도
    현실속에서 최대한 조리원들을 고려한 안이었습니다.
    근데도 안하다니요.
    이건문제있지요. 단순히 파업한다고 뭐라하는게 아닙니다.그냥 현실 죶까고 내 밥그릇챙기라는 태도를 비판하는겁니다.
    아주머니들이 뜨거운국앞에 어쩌고 그런묘사는 왜하시는지요.
    귀족노조로 까이고있는 현대차 직원들도 힘들게 일합니다.
    자기 업무라는게 있습니다. 업무를 연민하려는 무례를 범하지마세요..
  • @화려한 쥐오줌풀
    ㄹㅇ 공감합니다 그리고 글쓴이 분 입에 밥 덜들어가다도 괜찮다고 남도 괜찮을거라고 생각하는지 효원재에 시험공부한다고 규칙적인 생활하는 사람이 얼마나 많은데 무턱대고 파업하면 모두가 반겨줄줄 아나 보네요
  • @끔찍한 홍가시나무
    효원재가 뭐라고ㅋㅋㅋㅋ오버쩌네요
    효원재 살든 국가고시를 준비하면서도 파업에 찬성하는 사람들도 많습니다
    시험 준비하는 사람들이 다 님처럼 이기적이라곤 생각마세요 그리고 그런곳에 효원재 이름 팔지말고요
  • @신선한 찔레꽃
    이기적이란 말의 의미를 제가 좀 잘못 알고 있는 건가요. 파업하는 분들도 전부 자신의 개인적 요구를 들어달라는 사람들이죠. 뭔가 다 같이 잘되자는 게 아니라요; 그 사람들에게 동조를 하거나 동정을 보일 수는 있을지언정 그러지 않는다고 이기적이라는 건 무슨 소린지 모르겠네요.
  • @무례한 두메부추
    그러니까 그 정도가 심하면 이기적인거죠.
    그렇게따지면 그동안 그렇게 까오던 현대차 노조는 괜찮나요??
  • @화려한 쥐오줌풀
    제가 현대차를 깐 적은 없을 뿐더러 더더욱 님의 말씀이 이해가 안 가네요. 분명히 단지 파업에 동조하지 않는다는 이유로 상대를 이기적이라고 비난하셔놓고.
  • @화려한 쥐오줌풀
    아 닉을 잘못봤네요. 다른 분인줄 알았습니다.
  • @신선한 찔레꽃
    내가 저기에 찬동 안하면 이기적인 겁니까? 그 사람들도 나름의 생활관계 유지라면서 지내고 있을 건데 님 처럼 찬성하는 사람들도 있는데 반대하는 사람들도 많습니다 ㅋㅋㅋ 무슨 파업 찬성 안한걸로 선악구도 만들지 마세여; 수준 떨어지게
    공생하는 제안조차 거부하고 내밥그릇만 찾는건 잘못 맞습니다.
    네 이기적인거죠
    약자와의 연대를 거절하는 거니깐요

그리고이기적이라고 했지 악이라곤 안했어요
    스스로 이기적인게 악이라고 생각하나보네요?
  • @신선한 찔레꽃
    님이 뭔데 그런 분들을 약자라고 합니까. 스스로 강자라고 칭할만큼 얼마나 부유하고 대단하신 분인지는 잘 모르겠지만, 그렇게 약자, 강자 놀음하면 이런 문젠 절대로 답이 안 나옵니다. 예를 들면 제가 장담컨대 제 가정상황은 거기 근무하시는 여러 조리원 분들보다 더 안좋은 상황이고, 그래서 저는 보통 학교에서도 밥도 따로 못 사먹을만큼 쪼들리게 생활합니다. 만약 제가 그런 상황에서 기숙사에 있는데 이미 낸 돈에 밥이 안나온다면 학생인 제 입장이 훨씬 약자일텐데요? 그런 제 입장은 대체 누가 공감해줍니까? 저도 그 사람들이 제 입장을 이해 못한다고 이기적이라고 비난할 수 있는 거 아닙니까?

아 그러면 또 이런 말 하실 지 모르겠네요. '약자끼리 단결해야 하는데 안 하는 너는 이기적이다'라고요. 대체 그 약자라는 프레임을 도대체 어떻게 만들었는지, 어떤 기준으로 쳐 놨는지부터 이해가 안가지만 님 입장에서 지극히 주관적인 관점에서 나눈 그 자의적인 약자들끼리 단결해야 하고, 그와 단결하지 않는 사람들은 이기적인 것이며, 그렇기 때문에 악의 무리인 자본가의 무리들로부터 부를 약탈해야 한다고 주장하실 건가요? 이게 다 약자를 억압하고 횡포를 부리는 강자들 때문이라서?

그것 참 재미있는 일이네요. 눈 앞에 바로 내가 밥을 못 먹고 굶어야 하는 이유가 있는데 그 이유를 자꾸 바깥으로 가져가서 진짜 눈에 보이는 문제는 그런 식으로 없애버리고 그걸 다른 거창한 이유로 환원시켜 버리는거. 참 어디서 많이 본 수법 아닌가요?

그럼 님이 악의 무리라고 칭하는 그 악질적인 자본가 무리들도 이렇게 말했다죠. 지금 경제 살리는 게 문제지 그게 문제냐, 열심히 노오오오력을 해야 될 거 아니냐. 그러니까 우리 탓하지 말고 노오오오오력해서 모두가 잘 사는 길을 먼저 찾아야 하지 않겠느냐. 너네가 비참한 건 이게 다 나라 경제가 어려워서 그런거다 라고요. 그렇다면 이 사람들한텐 뭐라 말씀하실 건가요? 님이 생각하는 그 약자들은 선량한 의도고, 강자는 나쁜 놈들이라서 강자는 거짓말을 하는 거고 약자는 진심인 겁니까?

그런 식으로 자꾸 당면한 문제를 외부의 문제로 환원시켜버리면 결국 운명이 그러니 어쩔 수 없다밖에 안되겠네요. 내가 지금 당장 밥을 굶게 생겼는데 정작 그 어떤 사람도 책임이 없으니 말이죠.
  • @무례한 두메부추
    환불해주는데 왜 굶나요?
    어이가 없네요ㅋㅋㅋ
    너무 전제가 틀린거 아뇨?
  • 그리고 시급7천원이 좋은대우는 아니지만 나쁜대우도 아닌것같은데요.
    무슨 최저도 안맞춰주는것도 아니고 복지가 그렇게 형편없는수준도 아니고
    식수가 미친듯이 많은것도 아닌데
    모든건 상대적으로 따져야된다고 생각합니다.
    단체급식 요리해주시는 어머님들 중에 최고대우 맞습니다. 상향평준화 운운하시는건 대우못받는 어머님들이 말씀하실거죠.
    좋은대우냐 나쁜대우냐는 업계내에서 상대적이라고 생각합니다
  • @화려한 쥐오줌풀
    그래그래 님도 나중에 7천원 받고 땀흘리며 일하는곳 꼭 취직하세요
  • @예쁜 비비추
    네;;
    7천원이라는 객관적으로만 해석하는게 맞을까요?
    단순노동력만 가지고 얻을수있는 임금으로 부족하지는 않다고 생각하는데요
    시장논리에 감성을 첨가하셨네요.
    논리적 반박이 힘드니 비아냥으로 바뀌신듯하구요
  • @예쁜 비비추
    그렇게 안 하려고 밤늦게 공부해서 부산대 오고 똥빠지게 4년 시험보고 영어공부하는 거 아닙니까
  • @예쁜 비비추
    님도 나중에 회사짤리고 치킨집차릴때 알바 시급 만원씩챙겨주세요 ㅎㅎㅎ
  • @예쁜 비비추
    예쁜 ㅂㅅ추 ㅋㅋㅋ 인적자본의 투자에 대해서는 한번도 생각해본적 없나보네요
  • 종사자분들의 노고에는 공감합니다.
    하지만 업무자체에 대한 연민을 가져서는 안될 뿐 더러, 그 연민이 사태의 본질을 가리는 일은 없어야 합니다.
  • 타인의 삶에 동정을 보내는 분이네요. 막상 아줌마들 이런 말 들으면 엄청 싫어합니다. 뜨거운 국물 앞에서 꼴랑 7천 원 받고 일한다? 아줌마들이 바보라서 그 일 합니까? 왜 그들을 무시합니까.

제가 왜 역지사지를 하고 사정을 봐주고 그래야되는지 모르겠네요. 아줌마들도, 기숙사측도 서로 이익을 위해 대립하는 것 아닙니까. 저는 아줌마들의 파업으로 돈을 미리 냈음에도 밥을 못 먹을 위기에 처했고요. 굉장히 짜증이 납니다. 그들의 파업이 정당하냐 아니냐는 제가 신경 쓸 바가 아닙니다. 되도 않는 역지사지와 동정심으로 응원하고 이해해줄 생각도 없고요. 지금 우리 편은 기숙사입니다. 학생들 먹을 밥 가지고 협상 도구로 쓰는 건 아줌마들이구요. 그런데도 아직 어머니입니까?

휴일에는 밥 안 먹습니까? 휴일에 안 하는 식당이 어딨습니까. 정당한 파업은 법이 보장해주는 것이고 나라에서 보장해주는 것이죠. 제가 보장해주는 것이 아닙니다. 정당하든 아니든 저는 제 이익이 있는 것이고 지금은 식당측과 대립됩니다. 돈 내고 밥 먹는데 식단도 안 좋아지고 맛도 드럽게 없는 상황에서 파업까지 한다니 참 가관이네요. 이제 시험기간이고 여름 날 더워지는데 밥 내려가서 먹고 오고 하려면 시간도 채력도 들겠네요.
  • @유능한 산수국
    너무 유아기적 짜증 아닌가요?
    휴일에 안하는 식당 엄청 많죠 하다못해 금정이나 문창 등 학교 내 식당도 안하는데요

그래요 님이 보장하는 건 아니죠
    님까짓께 뭐라고요ㅎㅎ

파업에 대한 마인드가 초딩보다도 못한거 보고 어이가 없어 써보네요 식단이 안좋아지는게 누구탓인지도 생각못하는것도 어이가 없고요
  • @신선한 찔레꽃
    다른 댓글 보니 여기저기 안 좋은 말로 시비 거시는 게 취미인가 보군요
    파업에 대한 마인드가 초딩보다 나아도 하시는 언동은 초딩보다 못하시네요
    별로 유효한 대답도 아니고 그저 유치한 말꼬리 잡기, 비꼬기 식이라서 할 말도 없네요
  • @유능한 산수국
    님이 제일 문제인게 팩트조차 틀렸다는거죠
  • @신선한 찔레꽃
    더 얘기하다간 쌍욕 먹을 것 같아 님과는 대화 그만 하겠습니다