페미니즘이 나쁜건가요?

못생긴 살구나무2017.08.16 01:28조회 수 1369추천 수 3댓글 27

• 글자 크기
남자친구나 주변 친구들과 대화를 할 때 남녀차별적인 발언을 하면 그때 그때 말하는 편입니다.
물론 남녀차별적인 발언 외에도 인종차별이나 지역차별, 특정 집단을 비하하는 이야기를 하면 최대한 기분 나쁘지 않게 돌려말한다거나 어떤 의미로 얘기하는 것인지 반문 하곤 하는데 그럴 때마다 저보고 진지충이다, 페미니스트냐 하면서 놀리곤 합니다.
제가 이상한 건가요.... ㅠㅠ 참고로 페미니즘 커뮤니티나 사이트에서 활동하는것은 전혀 아닙니다. sns도 거의 하지않습니당ㅠㅠ
    • 글자 크기
부산대 샤오시안 맞은편 술집 (by 도도한 수크령) 노가다 (by 똑똑한 게발선인장)

댓글 달기

• 네 이상하고 나쁜겁니다. 페미니즘은.
  • 요즘 페미니즘은 약간 정신병적인 종교에 가깝다고 생각합니다

내로남불의 전형이라고할까요
  • ㅇㅇ극혐
  • 저도 차별 싫어해서 비슷한데 저는 확실히 말해둡니다
    난 페미니즘 아니고 휴머니즘이고 남자를 싫어하는게 아니라 차별을 싫어하는 거라고
    (수정 덧붙임) 비추이유가 궁금한데 혹시 알려주실 수 있나요
  • 페미니즘은 범죄입니다 적어도 한국에서 부르는 페미니즘이라면 말이야
  • @생생한 오갈피나무
    ㄴㄴ 외국도 똑같더라
  • 아 임마 페니미즘인가? 하는 생각들면 바로 연 끊습니다
  • 일단 특정 성별에 대한 우월주의는 잘못된 사상입니다. 그리고 페미니즘은 여성우월주의 입니다 페미니즘은 특정 성별의 우월성을 추구하기 때문에 사회에 존재하는 남성우월주의에 대해서 비판할 자격이 없죠(외국 페미니즘도 똑같아요 페미니즘자체가 그런 사상이에요) 여성이 우월한 지위에 있고싶은데 남성이 우월한 지위에 있는 모습들이 보이니 그냥...시기와 질투를 하며 그 위치를 바꾸고 싶은 욕망에 들어찬 극단주의자들이죠.
  • 페미니즘은 근데 원래 좋은 취지로 시작한거 아닌가요..
    일부 여성분들에 의해 변질되었는데
    원래 페미니즘은 평등을 위한 것 아닌가요??
  • 그리고 페미니즘이 왜 여성 우월주의의 의미가 된건가요?
  • @특별한 미역줄나무
    페미니즘이 처음 생길 1800년대 후반 당시에는 여자들이 사람취급을 못받았으니까 여권신장운동이 생길만 했죠. 그래서 이름이 '페미니즘'인거구요.
    페미니즘 때문이 아니라 자연스레 시간이 지나면서 남녀평등이 실현되고 있는데 거의 비슷해진 지금에도 남녀평등이란 미명하에 여성의 혜택을 주장하고있으니 충돌이 생기는 겁니다.

간단히 말하면 공산주의 같은 경우입니다.
    공산주의도 원래 의도는 자본주의로 인한 폐해가 너무 심하니까 굶는사람 없이 모두가 잘먹고 잘살자였습니다만 지금와서는 독재의 수단으로 쓰이고 있지 않습니까.
  • @힘쎈 석곡
    소위 '요즘' 페미니즘은 어떤걸 원하고 있는건가요??
    저는 일단 페미니즘을 떠올리면 그냥 엠마왓슨 생각나는 정도...? 딱 거기서 그만이거든요
    '요즘'페미니즘의 요구로 시행된 정책으로 지하철 여성전용칸이나 마트 여성전용 주차장 정도 예로 들수 있겠네요.

제일 최근자로는 왁싱샵 살해사건 만봐도 요즘 페미니즘이 얼마나 변질됬는지 알수있습니다.
    유가족들이 공론화 시키기 싫다고 이리저리 글을 써도 무시하고 모여서 '여혐이다 여자라서 죽었다'며 자기들만의 추모식을 하고있는데 이게 정상적인건 아니지 않을까요?

제가본 노답 페미중에 한명은 이때까지 여자들이 억압되어 살아왔으니까 이젠 남자들이 억압될 차례다 라고 하는거 까지 봤네요
  • @힘쎈 석곡
    비정상적이네요 걍 작정하고 남녀싸움만 만드는 꼴이네요
    페미니즘이 성평등을 위한 좋은 취지로 시작된건 사실이에요 ㅎㅎ 하지만 현대의 페미니즘이 어떻게 변질되었는가가 더 중요하겠죠? 극단주의사상들은 그 극단성이 추구하는 방향에 이익이 부합하는 사람들이 빠지기 매우 쉬운 매력적인 사상인 경우가 많거든요. 페미니즘이 그 수렁에 빠져 평등에서 여성우월주의라는 점점 한쪽으로 극단성을 띄는 사상으로 변해가는거에요 ㅜㅜ 페미니스트들은 페미니즘의 시작을 이야기 하며 페미니즘의 정당성을 주장하지만 과거의 정당성이아니라 현재의 모습을 봤을 때 받아 들이기 힘든 부분들이 많아요 물론 아직도 평등한 사회를 추구하는 페미니즘과 페미니스트도 존재하지만 여성우월주의적 페미니즘이 점점 페미니즘을 좀먹고 있으니 긍정적으로 바라보기는 힘드네요 ㅎㅎ
  • @게으른 사철채송화
    현재 페미니즘들이 원하는게 대부분 여성만을 위한 거라는 거네요..안타깝네요 그럼 좋은취지로 활동하시는 분들은 페미니스트라고 말하고 다니질 못하겠네요. 근데 사실 여자들은 페미니스트가 그런 극단적 우월주의를 뜻하는 건지 모르고 편들때도 많거든요... 그게 좀 속상하네요
  • 그런 극단적 우월주의의 발언을 인터넷에서 본적이없어요 욕하는 것만 이곳저곳에서 엄청 많이 보구요ㅠㅠ
    여튼 댓글 감사합니다
    저도 페미니즘=개쓰레기 라는 인식만 존재하다가 여기저기서 생활 하면서 남자인 제 입장에서 들어도 평등을 위한 노력이라는 생각이 들만한 대안을 제시하는 멋있는 여성분들을 보면서 페미니즘에 대해 알아본 경우입니다 님도 뭔가 성평등에 관한 이야기가 나오면 그렇게 대응할 수 있게 생각하시면 단순히 페미니즘을 옹호한다고 욕먹지 않을 수 있을거에요! ㅋㅋ
  • @게으른 사철채송화
    넹!! 저는 그냥 다른거 필요없구 남녀 사이좋게 지냈으면 좋겠어요ㅎㅎ좋은사람 정상적인 사람들만 주변에 있었으면
    운동 시작당시는 명백히 여성의 인권이 탄압받던 시대라 올바른 운동이였죠. 누구도 이 점에 대해서 왈가왈부 안 할겁니다.

다만, 21세기 특히 2010년 이후에 여성의 인권은 전과 다르게 크게 개선되었으며 남성의 인권과 비교했을 때 거의 차이가 없을정도로 개선되었습니다.

이러한 상황에서 19세기 20세기에서 외치던, 단순히 여성의 인권만 중요시 여기는 페미니즘의 정신을 그대로 가져와 외치고 있으니 누가 고운 시선으로 볼까요?

게다가 요즈음 페미니즘이 세상에 크게 알려진 이유가 여초일베로 불리던 남연갤과 메르스갤이 커지면서 생긴 메갈리아, 워마드를 주축으로 알려졌는데 누가 고운 시선으로 볼까요?

관심 없던 사람들의 시선에는 페미니즘 = 여자일베들이 만든 시덥잖은 개소리 로만 느껴집니다. 진짜 그 이상 그 이하도 아닙니다.

페미니스트들이 나아가야할 길은 워마드같은 개 좆같은 년들 다 쳐잡아서 세상구석탱이에 몰아넣어놓고 난 뒤, 여성인권 뿐만 아니라 그 사이에 외면받고 있던 남성들의 인권에도 관심을 가지면서 성차별적인 요소들을 제거해나가는 것입니다. 싫으면 말구요
  • @절묘한 겨우살이
    차별이 없다? 글쎄요 아직 만연해있고 한참 멀었다고 보는데요. 대한민국에서는 더더욱이요

경제-동일노동 차별임금, 여성이 37%더 적게받음, 관리자직급으로 올라가기 어려움, 여성저임금, 비정규직비율 남성보다높음, 농촌에서도 여성소유자산이 낮음, 여성노인빈곤높음

정치-2,30대(25-39세) 여성의 투표율이 해당연령 남성보다 높지만 여성은 정치에 관심없다고 치부됨, 여성정치인비율 OECD국가 평균이하수준

범죄-강력범죄 피해자는 여성의 비율이 압도적으로 높음. 여성살인 피해 사망자 다른 국가와 비교해 압도적. 법이 남성입장을 대변해주며 경찰 역시 남성입장을 대변. 남녀관계내 폭력 강간을 사적인 일로 치부 입건조차 안됨.

가정-여성의 가사와 육아노동은 남성의 임금노동에 비해 평가절하. 맞벌이가정의 경우에도 여성이 더 많은 가사노동, 육아를 담당함, 남성들의 돌봄노동거부, 여성암환자 이혼율 높음

교육-차별을 강화시키는 남녀 성역할에 대한교육, 여학생의 태도에 대한 지속적 통제, 일선교사는 여성, 교장교감은 남성, 여성의 역사에 대해 가르치지않음, 여교사 성희롱 및 추행 심각

문화-평론,예술 분야 역시 남성위주, 공연관람객의 다수가 여성이지만 회전문관람객 또는 가벼운 관객으로 치부되어 낮게봄

등 등등.. 이게 팩튼데 남녀 인권이 동등하다고 보십니까?
  • @근엄한 개나리
    ㅉㅉ 피곤하게 산다
  • 주변에 그런사람 있으면 믿고걸러요
  • 무적권 나쁜거임! 암튼 나쁜거임!
  • 공산주의 같은겁니다. 발생 당시 상황에서 의도는 좋았으나 변질되어버린 부류
  • 평등을 외치지만 여성들을 위한 여성만의 세상을 꿈꾸는데 어떻게 좋아하죠?
  • 오빠가 허락하는 페미니즘은 괞찬아요 ㅎ