조립 컴퓨터 잘아시는분 도와주세요 ㅠㅠ

꾸준한 찔레꽃2017.08.15 20:09조회 수 567댓글 27

• 글자 크기

이번에 조립 컴퓨터 한대 사려고하는데 가성비가 가장 중요해요..

용도는 vmware랑 코딩정도 될것같아요.

CPU는 i5-7500 

RAM은 8GB 삼성 DDR4 (나중에 여유되면 8GB 하나 더사서 붙이려구요)

메인보드 ASUS H110M-K (업그레이드 할 때 안좋다는데 예산문제로ㅠㅠ)

그리고 아직 SSD랑 그래픽카드를 못정했는데요

예산 문제때문에 그래픽카드를 굳이 사야하나 고민되네요..

제 질문은

1. cpu 살때 벌크+쿨러해서 벌크 살건데 괜찮을까요?

2. SSD 128G+HDD 1T vs SSD 256G (추후에 용량 부족할 때 HDD 1T 추가)

저가 게임 할 용도가 아니라서 굳이 SSD가 256G까지 필요할까 싶긴해요

3. SSD 사면 MX300 괜찮을까요? TLC가 안좋다하는데 요즘 나오는 TLC는 괜찮다고하고 이 제품 가성비가 좋아보여서요.

아니면 ADATA SP920 제품이 나을까요?

4. 만약 CPU나 메인보드에 내장그래픽 존재하면 굳이 그래픽카드 사서 달아야 할까요? 코딩하려면 중요하다고는 하는데 예산 빠듯해서 써보고 나중ㅇㅔ 불편하면 살까여? 그래픽 스레기인 맥북 에어도 큰 불편함없이 사용하는 중이라

5. 저가 개발용으로 사는거긴한데 학생수준으로 공부하는정도라 크게 성능이 중요하지 않을것같기도한데.. cpu를 욕심내지말까요? 아니면 걍 i5-7500로 갈까요

제가 조립컴퓨터는 아예 첨이고 부품에는 관심이 딱히 없던 수준이라.. 이렇게 알아야할 내용이 많을지 몰랐네요

ㅠ_ㅠ 혼자서 공부하다가 고민되는 부분만 적어봤습니다 도와주시면 감사하겠습니다 

• 글자 크기
학교근처에 롤케익 맛집 있나요? (by 힘좋은 섬말나리) [레알피누] 과외문제 이럴땐 어떻게하시나요?? (by 저렴한 수련)

댓글 달기

• 1번 벌크사지말것
    3번 mx300좋음 사세요 tlc도 충분히 좋음
    4,5번 진짜 코딩용으로만쓸꺼면 i5가고 그래픽카드사지마요
  • @가벼운 혹느릅나무
    걍 벌크 사도 상관없지않나요 ?? cpu 고장나는거 본적 한번도없는데
  • @가벼운 혹느릅나무
    정말 감사합니다. 그래픽 카드는 안사도 괜찮겠죠? 뭔가 마음이 놓이네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ크크
  • @글쓴이
    좀있으면 커피레이크나옴 그러니깐 조금만있다 사세요
  • @글쓴이
    글카드는 cpu세대차이 안 타요.
    걍 쓰면 되는 걸로 알고 있음.
  • ssd 프리징 이슈있는건 사지마세요
  • @친근한 쇠별꽃
    ssd 지금 보고있는게 mx300, 850evo, adata sp900 정도인데 셋 중에 뭐가 나을까요? 솔직히 거기서 거기일것같기도하고 ..
  • @글쓴이
    3개중에서는 그냥 싼거 쓰시면 됩니다
  • 1.벌크사도됨
    2.ssd는 삼성 850evo 250기가짜리 박고 시작하면 이견없음
    3.850에보 미만잡
    4.겜안할거면 그래픽 거의필요없음
    5.i5-7500이 욕심내는 견적은 아님
    6.보드는 업그레이드 추천

한번사면 5년넘게쓰는데 3~4만원 아끼지맙시다
  • @치밀한 꽃치자
    정말 감사합니다! ssd는 mx300 ,850evo, adata sp900 셋중에 하나 갈것같은데 거기서 거기일까요? 삼성이 젤 낫나요? 맞는말이신것같네요 몇년쓸텐데 몇만원쯤이야..
  • @글쓴이
    물을게 뭐있음 850에보 가요그냥
  • @치밀한 꽃치자
    ㄱㅅㄱㅅ 삼성갑니더
  • i5 까지 갈 필요 없을거 같은데.. g4560도 충분할듯
  • @머리좋은 털중나리
    요즘 펜티엄도 진짜 잘나온다하더라구요.. 클락속도도 조금 더 빠른것같던데 가격은 10만원이나 차이나니 그런면에선 또 고민되네요 ㅠㅠ 이렇게 이야길 들으면 흔들려서
  • @머리좋은 털중나리
    g4560보다 g4600이 더 싸진걸 어제 확인함.
    4,5만원 더 추가해서 i3 7100가라는 사람 많음.
    i3 내장그래픽이 약간 더 많음.
    근데 코딩이나 이런거면 i5 7500가는게 나음ㅋ
  • 1. 1~2만원 아끼자고 벌크사는 사람 거의 없습니다. 추천도 안함

2. 128 + 1테라사세요. vm 저장소 hdd에 넣고 쓰시면 널널합니다

3. adata는 믿거입니다. mx300이랑 850evo랑 가격차 얼마 안 날건데 850evo가세요. 128gb가 재고가 있을란가 모르겠네요.

4. 단순 코딩용이면 필요없습니다.

5. 코딩 하실거면 크게 보시고 7500가세요. g4560으로 vm으로 우분투환경에서 gui개발하면 답답합니다.

메인보드는 그대로 가시면 됩니다. 업글이드할 때 안 좋다는거 다 개소리고 다음 세대는 보드 바꿔야된다고 오피셜떠서 상관없습니다. 다만 1~2만원 차이면 b150m올리세요.
  • @깔끔한 당단풍
    감사합니다 정리가 되네요 어떤 제품을 살지 거의 다 정한것같아요 근데 하나만 더 질문하자면 벌크말고 정품으로 갈 경우엔 쿨러를 추가로 구매해야하는데 쿨러 성능도 중요한가요?
  • @글쓴이
    정품은 쿨러 동봉입니다. i5면 기본쿨러로 그냥 쓰시면됩니다.
  • @깔끔한 당단풍
    새로 안 사실이네요 그렇다면 다 정해졌내요^^ 감사합니다
  • 스스디는 샘성미만잡입니다
  • @겸손한 쉬땅나무
    다들 같은 의견이시네요 덕분에 정했습니다 감사합니다
  • 스스디 250사세요. 128은 진짜비추비추
  • ssd 삼성850에보. 125는 이제 메리트없음. 250 정도 써야지 향후 몇년을 위해 좋음.
    hdd는 6만원이면 1테라삼. 자료저장많아지면사시길.

cpu는 i5 7500, 쿨러는 정품쿨러쓰기.

메인보드는 110보다는 150, 150보다는 250.
    몇년쓰실 생각이면 박격포나 애즈락 b250 가세요. 메인보드 5만원 더 주고 안정성 확보되는게 낫다 생각함.

그래픽카드는 나중에 필요하면 장착. 이제 비트코인 끝나서 그래픽카드 가격떨어질거임. 7500이면 겜도 충분해서 나중에 배틀그라운드같은 겜 하고 싶으면 1060 사주시면 됨.ㅋㅋ
    필요하면 gt1030도 있는데 gtx1050 이랑 차이 크게 안나서 1050 추천. 1050정도도 요즘 인기있는 오버워치 가능함. 애니나 영상 많이 보시면 사파이어 rx560도 괜춘. 플루이드 모션 때문에 화질이 좋아지고 부드럽게 보임.
  • @착한 찔레꽃
    게임은 생각이없어 글카엔 욕심이 없네요 다만 생각이 좀 바뀐게 있다면 7500 말고 십만원 쯤 더 주고 메인 350으로 바꾸고 1600으로 돌릴까 생각중이에요ㅠ
  • @글쓴이
    라이젠 하시면 내장그래픽이 없어서 그래픽카드를 사셔야 되용...ㅋ
    i5 7500에 b250보드 쓰시는게 나을 것 같아요.
    아니면 i7 7700으로 가시는게 나을 것 같아요!ㅎ
  • 램은 코딩하시꺼면 16기가도 좋음ㅋㅋ

근데 돈 여유되시면 부품 좋은거 쓰시는게 코딩이나 뭐 프로그램 만들기 편함ㅋㅋㅋ
  • 정말 예산상 문제가 있으시면 3분기에 amd에서 라이젠 기반 apu제품이 나와요(내장 그래픽 있는 제품) 가격도 더 낮을 거고 4코어 제품에서 8스레드(i7처럼)를 쓰실 수 도 있으면서 가격도 더 낮을 거구요
    급하지 않으시면 한 두달 정도 더 기다려 보시는 건 어떨까요?