아이스 아메리카노 고수님들! 질문드립니다.

글쓴이2014.10.29 18:14조회 수 3784댓글 15

• 글자 크기
아이스 아메리카노 만들때 원래 샷 먼저 넣고 얼음이랑 물 넣나요??

플라스틱 컵이라 뜨끈한 에스프레소 샷과 조화롭게 환경 호르몬 나올 거 같은데..?

학교 근처 여기저기 온갖 카페이서 아이스 아메리카노만 300잔 넘게 먹었는데 처음 보는 제조법이네요 ㅋㅋ

정문 투썸 알바... 저번에는 아무말안하고 먹었는데, 오늘 아이스 아메리카노 만들 때 샷 먼저 넣냐고 물어보니까 원래 그렇게 만드는 거라고 하던데

사실인가요?

상식적으로 얼음 위에 에스프레소 샷 넣어서 플라스틱 컵에서 환경호르몬 안나오게 하지 않나요?

제가 잘못 알고있는 건가 해서 질문드립니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 스벅은 컵에 선 맞춰서 물 채우고 샷 내린거 붓고 그 다음에 얼음 채워주더라구요
    다른 카페들도 보면 컵에 물이나 얼음→샷 이렇게 하거나 물+얼음→샷 요렇게 했던 거 같아요

• @멋쟁이 타래난초
    글쓴이글쓴이
    그렇죠? 이해가 안되네요
    아마도 바빠서 그랬겠죠?
  • 전 고수는아니지만 투썸알바말이 맞는걸로알고있고(그니까 유리컵을써야..ㅜ) 근데 아무래도 테이크아웃이 보편호되니 바꿔서 얼음물에 샷붓는걸로 많이 하시는듯합니다만 얼음물에 샷붓는건 아메리카노가아니라 이름 따로있는걸로알아요
  • @보통의 떡갈나무
    글쓴이글쓴이
    아 그런가요?? 만드는 건 수백번도 봤는데 플라스틱컵에 샷먼저 넣는 건 여기가 처음이라 좀 충격받았네요
    플라스틱 향이 첨가된 찝찝한 느낌... ㅋㅋ
  • @글쓴이
    교육은 물+얼음 에다 에스프레소 넣으라고 받을텐데.. (안그럼 지금쯤 투썸 망했을듯) 그럼 교육받은대로 하는게맞는건데... 알바가 지나치게 바리스타부심을부려보고싶었거나.. 환경호르몬에대해 무지해서 실수한듯.. 담부턴 귀찮아도 당당하게얘기합시다ㅋ 에스프레소위에물붓지말고 물+어ᆞ음 위에 에스프레소부어달라고..
  • @보통의 떡갈나무
    글쓴이글쓴이
    그래야겠어요! 근데 앞에 주문하신 분꺼는 얼음 물 샷 순서로 넣더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 샷을 먼저 넣냐 나중에 넣냐에 따라 맛이 달라지긴 합니다만 제가 일했던곳은 모두 물+얼음 다음에 샷을 넣었습니다 ㅎ
  • @행복한 매화나무
    글쓴이글쓴이
    순서따라 맛이 달라지는군요 좋은 정보 감사합니다
  • 저도 얼음 물 샷 순으로했어요
  • @답답한 리기다소나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군요. 투썸 홈페이지 같은데 물어봐야겠네요
  • 음 다른거에요. 샷을 먼저넣고 물을 붓는게 아메리카노고 물을 먼저 받고 샷을 넣는걸 롱블랙이라고 부릅니다. 사실 구분이 무의미하고 영국 호주에서는 롱블랙이라고 부르고 미국에선 아메리카노라고 부르지만 사실 세세하게는 샷을 넣는 순서에 따라 다릅니다. 샷을 뒤에넣은 롱블랙은 향이 강하고 크레마가 진합니다. 이에반해 샷을 먼저넣는 아메리카노는 바디맛이 중후한게 특징입니다. 아메리카노를 시키셨으니 알바분이 맞는셈이긴합니다. 뭐 그런 생각안하고 만들었겠지만요
  • @끌려다니는 개비자나무
    궁금한게있는데 바디맛?이 중후하다는거가 뭔가요?
  • @보통의 떡갈나무
    말로 설명드리기가 어렵네요.. 와인을 마셔보시면 중후한 바디가 어떤 느낌인지 확실히 아실수 있으실텐데..
    한국분들이 많이 마시는 카베르넷 소비뇽을 먼저 드셔보시고 호주 품종인 쉬라즈를 마셔보시면 바디에서 어떻게 다른지 느낌이 오실것 같아요
  • 바빠서 혹은 깜빡하고 그랬을듯해요 저도 가끔 그렇게 했어요ㅋㅋㅋㅋ아무생각없이 알바하다보면ㅎㅎㅎㅎ그럴땐 그냥 다시해달라하세요!ㅋㅋㅋ
  • 저는 알바했을때 얼음넣고 샷 넣고 나머지 물로 채웠었어요!