노트북 잘 아시는분들~

글쓴이2017.06.08 10:51조회 수 2049댓글 33

• 글자 크기

기계과이고 2학년입니다. 졸업까지 전공공부하기에 무리없는 노트북을 사려고 알아보았는데 아래의 모델들중 가장

괜찮은건 어떤걸까요? 또 이 밖에 괜찮은 모델있으면 적극 추천 부탁드려요!!

우선 기본적으로 졸업까지 배우는 과목들에 대해서 원활하게 준비를 하려면 사양을

i5/ssd256/RAM 8G/외장형 그래픽을 만족해야 한다고 알게됐습니다.

그래픽 만족하는걸 찾기가 어렵네요 ㅠㅠ가격은 최대 110까지 생각은 하는데 당연히 이보다 낮게 가성비 좋은 녀석으로 찾고있습니다!! 노트북에 돈이 적게 들어가면 그만큼 자전거를 사고싶어서 ㅠㅠ

-ASUS FX553VD-FY505

http://item.gmarket.co.kr/DetailView/Item.asp?goodscode=925566819&GoodsSale=Y&jaehuid=200002673

-MSI CX62-i7 6QD

http://www.enuri.com/detail.jsp?modelno=13356656&condiDelivery=N

-MSI GL62 6QE-i7 [+SSD 256G]

http://www.enuri.com/detail.jsp?modelno=13810591&condiDelivery=N

• 글자 크기

댓글 달기

• 싸게 사고 자전거 같이 타요
  • @찬란한 달래
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자전거보다는 우선 노트북입니당 ㅠㅠ
    자전거는 어떤거 어디서 얼마주고 사셨나요?
  • @글쓴이
    제가 볼땐 1번 노트북 상당히 마음에 들어요!
    자전거는.. 좀 비싸디 비싼 자전거 타고 다녀요..ㅎㅎ
  • 게이밍 노트북정도 성능으로 맞추면
    CAD도 원활하게(?) 돌아갑니다
  • 게이밍 노트북정도 성능으로 맞추면
    CAD도 원활하게(?) 돌아갑니다
  • Dell Precision
  • 굳이 저렇게 고성능 아니라도 학부 수준의 프로그램 돌리는데에는 문제가 없습니다. 애초에 무거운 프로그램이라면 노트북으로 돌리시는 것보다 데스크탑을 바꾸셔서 데스크탑으로 돌리시는게 훨씬 가격적인 측면에서 절약이 됩니다. 데스크탑 사양이 충분하신데 노트북이 필요하시다면 가능한 가벼운 것으로 장만하시구여.
    만약 자취나 기숙사 생활을 하면서 데스크탑 대용으로 쓰며, 혹 가다 한번씩 들고 다닐 그런 컴퓨터가 필요하신 거라면 위의 제품들은 괜찮은 제품으로 보입니다.
    이상 기계과 대학원생입니다
  • @우아한 당단풍
    감사합니다. 저같은 경우는 데스크탑은 없고 그 대용으로 쓸 것이고 들고다닐 일은 크게 없을거라 생각합니다!
    위의 제품들로도 학부수준은 충분하다고 하셨는데 개인적으로는 어떤 모델이 괜찮다고 생각하시나요?
    또 선배님께서는 노트북을 쓰고계신가요?
  • @글쓴이
    별도의 외장하드 등을 사용하지 않으며, 다양한 프로그램을 사용하고 또 데스크탑으로 사용할 것이라면 가격면에서 전 두번째 제품을 추천합니다. 데이터 정리같은 걸 그렇게 빡세게 하지 않아서 자주 용량이 부족함을 느낍니다 ㅠㅠ
    가장 그래픽 카드를 요하는 프로그램이 캐드프로그램일 것으로 예측됩니다만, 노트북용 gtx940m이라면 이 프로그램 돌리는 데에는 큰 문제는 없을겁니다. 그 외에 자주 쓰는 매트랩 등은 램과 씨피유의 영향이 지배적이니 그래픽 카드는 그렇게 신경쓰지 않아도 되구여
    따라서, 아주 고사양의 게임(배틀필드 등)을 돌리시고자 하는 것이 아니라면 전 두번째 추천드립니다
  • @글쓴이
    아 그리고 저는 자주 들고다니면서 문서작업등을 자주 해야해서 무게를 중시하는 lg의 그램 사용하고 있습니다
  • @우아한 당단풍
    너무나 상세한 답변 감사합니다!
    제가 노트북에 대해 잘 몰라 질문을 드리는데 그래픽카드는 나중에 따로 구매하여 성능을 올릴 수 있나요?
    애초에 내장형인지 외장형인지를 몰라서...

두번째 추천해주신것에 감사합니다!! 만약 배틀필드와 같은 사양을 돌리려면 역시 3번째가 나을까요?
  • @글쓴이
    노트북 그래픽 카드 교체는 사실상 불가능하다고 생각하셔도 무방합니다. 일반적으로 노트북 사양에 적힌 그래픽카드는 내장형이라 하러 보드에 붙어있다고 생각하시면 됩니다. 외장형 그래픽 카드는 제가 잘 몰라서 답변을 못 드리겠네요 ㅠㅠ
    배틀필드와 같이 하이엔드급 스펙을 가진 게임을 돌리시려면 저 세 제품 모두 만족을 못하실 수 있습니다. 애초에 어중간한 데스크탑으로도 최상의 옵션을 내지 못하는 게임들이라 저 세 노트북으로 돌린다면 부품에 무리가 갈 수 밖에 없습니다. 노트북은 쿨링시스템이 데스크탑보다 떨어져 노트북으로 돌리다보면 발열이 심해지고, 시스템을 보호하기 위해 노트북이 열을 낮추려고 성능을 뚝 떨구며 이는 게임 프레임 저하로 나타날 것입니다.
    고로 아주 고사양 게임을 하시려면 차라리 데스크탑을 추천드립니다.
  • @우아한 당단풍
    아 그러면 게임에 대한 욕심은 접어둬야겠네요!!
    그럼 학부수준에서 무리없이 돌리기에는 두번째가 가장 적절하다는 말씀이시죠?
  • @글쓴이
    솔직히 단순 학부 작업용으로는 더 낮은 사양을 알아봐도 된다고 말하고 싶지만 게임 등도 돌리고 싶어 하시는 거 같으니, 저 세 제품 중에서는 두번째가 낫다고 말씀드리고 싶습니다
  • @우아한 당단풍
    사실 전에도 알아봤지만 대부분 고사양게임돌아가는거면 충분하다고들 하셔서... 게임을 순전히 빼면 또 어떤 모델로도 충분할까요?? 아직 전공수업을 안들어봐서 얼만큼의 사양이 요구되는지 알기가어려운데 이렇게 도움주시니 정말 감사합니다 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    램은 높으면 높을수록 좋구, cpu는 가격적 부담을 최소화하면서도 적절한걸 찾으신다면 i3, 그래픽카드는 cpu에 내장된 그래픽 정도의 스펙이면, ansys 유동해석을 제외하고 문제없이 돌릴 수 있습니다. 만약 학생 라이센스를 이용해 유동해석을 수행하고자 한다면 cpu는 i5, 램은 8~16기가 정도가 적정선이라 판단됩니다. 그 이상의 용도가 필요한 경우는 못 본 것 같습니다. 모델명은 제가 지금은 아는 바가 없어서 말씀드리기 힘들 것 같네요
  • 학부수준에서 캐드랑 ansys 돌리는데 그래픽 안타요.
    내장으로도 충분
    걍 가벼운거사세요. 램슬롯 하나 더 잇는걸로요
  • @난감한 코스모스
    저 중에서는 두번째 모델 많이들 추천해주셨는데 달리 추천하시는 모델 있으신가요?ㅎㅎ
  • @글쓴이
    노트북은 무조건 무조건 가벼워야됩니다.
    겜하는거 아니면 저렇게 고스펙에 저 무게 살필요없어요
    개꽈4인데 그램삿어요. 학부수준 해석 충분히 돌려요
    14zd970 요정도?
    램슬롯 하나더잇어서 나중에 딸리면 꽂으면 돼요
    삼설꺼 외장그래픽에 1.3잇던데 요건 램슬롯이없어서 비추
  • @난감한 코스모스
    그램도 충분히 고가의 고스펙노트북아닌가요?ㅠㅠ
  • 그래픽카드는 좋은거 필요없구요 나중에 4학년되면 해석프로그램 많이 돌려요 유동해석할거아니면 램도 적당히만 있으면?될거같구요 cpu가 좋으면 좋을수록 그만큼 효율이 좋아질꺼에요ㅋㅋ 저라면 두번째꺼 살꺼같네요
  • SSD 256은 무조건 하세요
  • @아픈 참나리
    윗분과 마찬가지로 두번째거를 추천해주시네요!
    혹시 http://item.gmarket.co.kr/DetailView/Item.asp?goodscode=772101380&GoodsSale=Y&jaehuid=200002673
    이 모델은 너무 사치인가요? 딱히 게임은 해야겠다는 아니라서 게임까지는 고려하지않고있습니다..되면 좋기야하지만 ㅎㅎ 2번째거 말고도 개인적으로 추천하시는 모델있나요?
  • @글쓴이
    이 제품이 가격이 비싼이유는 제품의 성능보다는 부가적인 부분( 사운드, 화면 등 )이 좋아서가 주된 이유로 보입니다. 따라서 그런 부분을 신경쓰시지 않는다면 두번째 제품과 그렇게 큰 성능 차이는 발생하지 않을 것으로 보입니다
  • @글쓴이
    네 대댓글 쓴분이랑 같은의견입니다ㅋㅋ 글쎄용.. 저도 컴알못이라 ㅋㅋ게임안할꺼면 위에 게이밍보다는 두번째꺼사세요!
  • @아픈 참나리
    감사합니다!!!!
  • 보니까 게임도 생각하고계신거같은데 게이밍노트북은 말이 노트북이지 크기랑 무게가 엄청납니다 가격도 만만찮구요
    일반노트북으론 배필 턱도 없구요
    테스크탑 하나 사시는걸 추천합니다
  • Ssd는 128기가쓰세요. 전 컴공이라 많이 무겁진 않아도 많은 프로그램을 돌리는데 용량 충분합니다.

요즘 앵간한 데이터는 클라우드에 넣기때문에 딱히 256기가를 쓰는이유를 모르겠어요

그리고 cpu성능은 그렇게 중요하지 않아요 학부레벨에서는요.

그저 높은 램과 ssd조합으로 체감만 느끼는거져.

마지막으로 성능보다도 메탈프레임에 ips 패널에
  • @훈훈한 고구마
    Ssd 조언 감사합니다!
  • @훈훈한 고구마
    글쎄요 해석프로그램이 무거운게 워낙 많은지라 matlab cadtool포함 128기가는 부족할거같아서 넉넉하게 ssd256기가 쓰라고했습니다 선택은 글쓴이 몫에 맡길께요
  • 일단 레노버는 비춥니다.
    게이밍노트북 쓰는사람 평을 들어보면
    외산노트북들 기본품질은 거기서 거깁니다.
    단 올해나온 제품들 중에서 아수스는 발열문제가 좀 있고
    레노버는 극악의 AS입니다. 못받는건 아닌데 잔고장 고치고 싶어도 좀 오래걸릴겁니다.

발열적은 모델로 아수스나 한성이 학교에서 그나마 센터가 가까이 있어서 AS면에선 낫습니다.
    기계과가 아니라면 삼성 엘지 권해드리는데
    가성비를 찾으시니뭐...무게가 상관없다면
    한성 x57k i5모델이나
    xh57도가성비 괜찮습니다
    크레오,엔시스는 그래픽보다 cpu빨이라...
    리얼 쿼드코어면 충분합니다.
    그래픽은 내장그래픽 듀얼램만 맞춰주면 롤 잘돌아가요
  • 괜찮은 그래픽이 뭔지 알아야;;
  • 엇 댓글이 렉으로 하나도 안나와서 댓글이 없는줄 알고 달았네요 ㅠㅜ 저는 얼마전에 첫번째모델 샀는데 오버워치 매우높음 옵션 무리없이 돌리구요, 최상옵션도 무리없긴 하나 적 캐릭이 가끔 뚝뚝 끊기면서 움직여서 그냥 매우높음으로 플레이 합니당