<<<<노트북 골라주세요 선샘님들>>>>

글쓴이2019.03.13 14:22조회 수 395댓글 11

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

저렴하고 인강/문서작성 노트북 찾고있어요

놋알못이지만 제 나름대로 골라봤어요!

비슷한 여섯개중에서 하나 추천해주실수 있으실까요?

도와주세요ㅠㅠ

감사합니다 학우님들ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 레노버
  • lg 2번째꺼가 나을듯
  • 놋북은 엘지
  • lg 2번째
  • 돈더주고 그램 젤 안좋은거사셈 14zd-lx10k 무게 진짜 중요함
  • 2kg ㄹㅇ 무거움
  • 100만원 넘어가는거 안살꺼면 레노버나 에이수스 같은 브랜드 사세요. 삼성 엘지 좋긴한데 문서 인강 용도내에서는 60만원주고 살 물건은 아닙니다.
  • 음 저기서는 2번째가 가장 나아보이네요. 해상도도 높고 램이 8기가.
    허나 2017 제품이라 조금 아쉽네요 아마 비슷한 사양인 2018 제품이 있을 겁니다.

좀 더 많은 정보가 있었으면 확실하게 추천해드릴 수 있겠으나 약간 아쉽네요
    최대 지불 용의가격, 무게가 중요한가?, 대기업을 원하는가?, 운영체제 유무 등등 좀 더 자세했으면 좋았을텐데요

1번째 노트북이 별로인 이유는 해상도가 낮습니다, 그리고 램도 4기가네요
    3번째 노트북이 별로인 이유는 램이 4기가 입니다. 운영체제 유무는 저기서 안보이네요. 운영 체제는 아마 있을 듯 합니다?
    4번째 노트북이 별로인 이유는 해상도도 낮고 램이 4기가 입니다. 운영체제가 존재하나 다른게 너무 별로네요
    5번째 6번째노트북도 램이 4기가이기 때문에 별로라 생각합니다.

개인적으로 해상도는 15인치라면 1920x1080은 꼭 지켜야 한다고 생각합니다. 또한 램도 요즘 사는 컴퓨터라면 못해도 8기가는 있어야 합니다. 아쉬운건 저기 올라온 컴퓨터 모두가 ssd 128인데 256은 되야 적당하다고 생각합니다. 가격을 조금 더 지불하더라도 웬만하면 256으로 사십시요.
    그리고 윈도우 운영체제는 포함되지 않은 걸로 사시길 바랍니다. 기종에 따라 10만원 - 20만원 가까이 가격이 올라가는데 손해입니다. 우리학교 학생이라면 윈도우10 edu 정품 시디키를 무료로 제공하고 있으니 스스로 윈도우를 설치해서 가격을 절약하도록합시다.
    아 그리고 추가적으로 웬만하면 주말에 노트북을 주문하시길 바랍니다. 주로 주말에 반짝 세일을 했다가 평일에 다시 가격을 올리는 경우가 많습니다. (경험)

이상입니다.
  • 3세대 아이비브릿지 셀러론 노트북도 현역으로 쓰고 있는 입장으로 윗님들 말씀도 다 존중합니다만 인강/문서작성 노트북 사양이면 요즘 나오는 것 아무거나 사도 됩니다.

1. 삼성/LG 사세요.
    노트북 모르시면 그냥 삼성/LG 사세요. 저렴하게 아수스/레노버 등등 사봤자 수리 필요하면 서울 센터로 보내야 될 상황이 생깁니다. 정식센터 있는 곳은 한성 밖에 없고 다른 브랜드 전부 사설업체 위탁한 거라서 정식 수리 아닙니다. 삼성/LG 사시면 센터 접근성도 좋고 그나마 사기도 덜 당합니다.

2. 인강/문서작성 수준이면 램 4기가, SSD 120기가 또는 128기가로 충분합니다.
    윈도우 깔고 오피스 프로그램 깔아도 기본 60~70기가 남습니다. 위 수준의 작업이 램을 많이 잡아먹지도 않구요. 물론 램이 딸려서 작업 속도가 좀 그렇다면 램은 추가하면 됩니다만 4기가만 해도 위 수준은 충분히 커버됩니다.

3. FHD 따지고 보면 필요없습니다.
    물론 요즘 기본 FHD 지원되는데 노트북 액정 크기에서 오히려 해상도가 올라가니 글자가 작아집니다. 이걸로 그래픽 작업하는 것도 아니라서 해상도 높을 필요가 없다고 생각합니다. 가격이 더 저렴하다면 FHD를 사지 않더라도 상관없다고 생각합니다. 만약 FHD 해상도가 필요하다면 차액으로 FHD 모니터 사는게 더 낫다고 생각합니다. 10만원이면 사니까요.

4. 가지고 다니실 용도라서 최대한 무게는 적게 나가야 합니다.
    위 추천해주신 용도 1.8~1.9kg 내외인데 의외로 무겁습니다. 충전잭과 마우스까지 가지고 다니시면 2kg 되겠죠. 최대한 적게 나가는게 좋습니다.

그래서 저는 추천해드리는 위에 찾아보신 것 외에 다른 것으로 추천드려요.

삼성전자 노트북5 NEW NT500R3W-KD1S
    https://search.shopping.naver.com/detail/detail.nhn?nv_mid=10855481699&cat_id=50000151&frm=NVSHPRC&query=%EC%82%BC%EC%84%B1+%EB%85%B8%ED%8A%B8%EB%B6%81&NaPm=ct%3Djt6zz1fk%7Cci%3Dce8b2b9bbf48699f46c2559ecdd71b5e23020403%7Ctr%3Dslsl%7Csn%3D95694%7Chk%3D2802fedc16708a423b396dd73f4d47d23f0a9e5b
    13.3인치 1.45kg 입니다. 셀러론 cpu, FHD 해상도, 128기가 용량, 4기가 램입니다.
    무게 400~500g 덜 나갑니다. 이게 의외로 크게 작용합니다. 크기도 좀 더 작구요.
    2인치 작기는 하지만 문서작성하는데 큰 영향을 주는 수준은 아니라고 생각합니다.
    가격도 46만원 정도입니다.
    셀러론 cpu인데 위에서 언급했듯이 3세대 셀러론으로 인강, 문서작성 다했습니다. 간단한 프로그래밍도 돌렸구요.
    4~5년 지난 시점에서 좀 더 성능 향상이 있었을테니 절대 위 작업에 딸리는 cpu 아닙니다.
    i3가 좋기는 한데 따지고보면 인강, 문서작성이면 성능이 남죠.

가치판단으로 좀 더 무겁지만 큰 화면, 약간 더 좋은 cpu를 쓰고 싶으시면 1번째 + 10만원 모니터 또는 2번째 램 8기가 짜리 사세요. 문서작성할 때 모니터 쓰시는게 더 편하기는 합니다.

근데 저라면 제가 추천해드린 노트북 구매합니다.... 들고 다니기 조금이라도 편하니까요.....

근데 돈에 여유가 있으시다면 그램이 답입니다....ㅎ 최저가로 80만원짜리 살 수 있더군요. 965g 입니다.....

윈도우는 학교에서 나오는 윈10 에듀로 설치해서 쓰세요.

이상입니다.
  • 100만 이하 살꺼면 걍 디자인 이쁘고 마감 조은거 사면 되지 않나요