외국도 그러나요?

글쓴이2020.02.29 12:51조회 수 584댓글 26

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

우리나라에선 왜 그런지 궁금합니다

기부가 꼭 의무는 아닌데 돈많은데 기부안하면 욕하고

기부하면 돈자랑한다 욕하거나 작다고 욕하고

자기돈은 1000원도 기부안하면서...

그사람이  법적으로 문제를 일으키거나 범법자면 욕먹는걸 이해할수도 있는데 

물론 우리나라 현실에서는 노동소득보다 자본소득으로 돈이 많이 벌리니 부러움 시셈 질투가 있지만 그걸 속으로만 생각해야지 모양빠지고 자존심도 없이 내색하는건 좀...

외국도 그러나요? 외국에서 살아보신분 갈켜주실수 있으세요? 중국도 시셈이 많긴하던데 서양국가는 어떤지

오히려 기부안하다 한다를 욕하기보다 기부단체가 돈을 제대로 쓰는지를 욕해야하지 않나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 외국은 기업들이 알아서 기부 많이하죠. 한국은 있는 사람들인 기업인이나 건물주는 워낙 빡빡하게 구니까요.
  • @방구쟁이 시계꽃
    글쓴이글쓴이
    근데 기부하면 고마운데 돈 적다고 욕하는건 좀 인간성에 문제가 있지 않나요?
  • @글쓴이
    제 주변엔 그런 사람 없는데 인터넷 댓글도 기부하면 다 칭찬 베댓만 보이던데 뭐 어디서 그런 글 보셨어요? 비정상인이 많은 일베나 디씨같은 사이트 아니면 그런 글 없을 거에요. ㅎㅎ
  • @방구쟁이 시계꽃
    갑자기 일베? 디씨? ㅋㅋ 아마 작성자분은 이시언 100만원기부했다가 인스타그램에서 욕먹은거땜에 얘기한듯요
  • @슬픈 노랑코스모스
    ㅇㅇ딱봐도 이얘긴거같은데;;
  • @초라한 옥잠화
    글쓴이글쓴이
    그분 불쌍합니다 전세금 날렸다는 소문이 있던데

악플러들의 논리라면 돈이 더 많은 기안84나 다른 기타 친한 연예인분들도 욕먹어야겠네요

어쩜 사람들이 그런지...
  • @글쓴이
    우리나라가 유독 시샘이나 악플 오지랖 이런게 좀 있는듯 하긴 해요
  • @초라한 옥잠화
    글쓴이글쓴이
    정말 나라가 발전못하고 계속 후퇴하는게 그런 국민성 때문인거 같아요

인정하고 배울건 배우고 나도 발전해나가려는 자세가 없는거 같아요
  • @초라한 옥잠화
    일베 디씨같은 비정상인들이 악플 달고 그러긴하죠...
  • @방구쟁이 시계꽃
    맞아요 오유도 그러다 망했쬬ㅎㅎ 일베 클리앙 다 똑같은애들아니게써요?ㅎㅎ
  • @슬픈 노랑코스모스
    글쓴이글쓴이
    공감합니다

기부하니 마니가 중요한게 아니라 기부한 돈이 제대로 전달되고 쓰이는지가 훨씬 중요하지 않나요?

내돈 아니라고 삥땅 분명히 칠건데 그런걸 감시해야하는데

사람들이 참 그렇네요
  • @방구쟁이 시계꽃
    글쓴이글쓴이
    허허...

그것보다 기부한 돈이 잘쓰이는지를 감시해야하지 않나요?
  • 외국부자들은 기부많이해요! 미국기준
  • @고고한 으름
    글쓴이글쓴이
    기부 많이 하는건 좋은데 안한다고 욕하거나

하면 자랑한다고 욕하가나 작다고 욕하진 않죠?
  • @글쓴이
    당연히. 거긴 소액기부 문화 활성화돼있음 소셜펀딩이나
  • 한달전인가 아마존 사장 호주 산불 난 데에 10억인가 기부했다가 욕먹음
  • 국민들이 미개해서그럼 지들 주머니에서 돈나가는건 아깝고 돈많은사람들 주머니에서는 어떻게든 한푼이라도 더 털어내려고하고 그게 정당하고 당연하다고 생각함 그러니까 유명한 연예인인데 고작 100만원 기부하냐고 저딴소리 지껄이죠..
    공무원 준비하고있는것만봐도 나오잖아요 지들이 열심히 일해서 벌어먹긴싫고 편하게 안정적으로 평생 국민세금으로 돈 받아먹을수있으니 전부다 공무원 떠받들면서 공무원되려고하고 ㅋㅋ
  • @머리나쁜 천일홍
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공무원 되려고 하는 거랑 100만원밖에 안 냈다고 엮는 건 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 저 미국 남부출신이라 보통사람이 생각하는 미국(서부나 동부)랑 좀 다를수는 있습니다.
    남부에서 기부는 당연하다고 생각하는 문화입니다. 지역이건 국가건 자기가 그 터전에서 돈을 벌었기 때문에 일정부분 환원한다는거지요. 거기선 기부 안하면 욕먹고 손가락질 당합니다. 부끄러운 얘기지만 한인들이 손가락질 많이 당하는데 아예 기부 안하는 필리핀 애들보다도 기부를 하긴하는 한인이 욕 훨신 많이 먹습니다. 저 사건이랑 비슷하죠.
    돈은 꽤 벌어서 잘사는동네 사는데 기부 같은거 쌩까자니 안그래도 이웃 백인들한테 무시당하는데 더 눈치가보입니다. 그렇다고 돈 좀 쓰자니 아까워서 흑인동네에 푸드바스켓 같은걸 돌리거든요. 말 그대로 식재료나 과자 같은거 담아서 집집마다 돌리는겁니다. 케찹이랑 초코바 같은거 들어있어요. 이래놓고 한인중에 누가 흑인한테 총이라도 한번 맞으면 할거 다 한 우리한테 왜 이러느냐고 ㅇㅈㄹ 하는게 한인집단입니다. 저도 그 때는 어려서 왜 돈 열심히벌고 기부도하고 행동도 예의바른 한인들을 미워할까?라고 생각했는데ㅎㅎ
    제가 부산대 다니면서 신기했던게 한국에선 형이 동생한테 밥 사는게 저거랑 비슷하더라고요. '형소리 듣는게 미안해서 밥이라도 산다'라면서 맨날 사주던 형이 있었어요. 그때 생각한게 한국은 이런식으로 다른 지위계층간 흔하게 기부가 이루어지는구나라고 생각했었어요.

지금은 제가 일본에 취업해서 일본에 있는데 일본은 기부 그딴거 안합니다. 안해도 아무도 뭐라안그래요. 한국 연예인들이 기부하는거 신기해합니다.

아 그리고 제가 사실 처음에 하려고 했던말은 이거였는데..
    한국은 기부라는 문화의 느낌(?)이 다릅니다. 미국에서 기부는 지역 사회에 대한 감사의 표시 같은건데 한국에서 기부는 '적선'에 가깝습니다.
    솔직히 저는 연예인이 기부한다고 뉴스에 나오는것도 우습고요. 남이사 기부 하건말건 머라고 손가락질하는 미국문화도 좀 별로라고 생각합니다. 역시 일본이 시민의식 선진국이긴한가봅니다.
  • @코피나는 마삭줄
    역시 미국이네요. 세계 최강국 답게 상류층들의 생각 자체가 다른 것 훌륭합니다.
  • 총살해야됨
  • 다 쓸어버리고 소각해야됨
  • 선민들만 살수있는세상으로 재탄생시켜야되
  • @배고픈 벌개미취
  • 듣기로 미국은 최상류층이 기부를 안하면 눈치보이는게 있는 모양이던데, 자본주의가 극에 달하는 사회라 빈부격차가 심해서 그런 듯 해요. 다만 빈부격차 적은 북유럽이나 유럽 선진국에서는 애초에 고소득층이 세금을 많이 내는 구조이거나 (덴마크, 노르웨이, 스웨덴), 아니면 전국민이 대부분 잘살거나 (스위스, 룩셈부르크), 혹은 사회 안전망이 많이 발달되었거나 (네덜란드, 독일, 오스트리아) 해서 정말 필요한 일 아니면 기부문화도 잘 없고 누가 얼마 내는거도 상관 전혀 안합니다. 상대적으로 후진국에 속하는 남유럽이나 동유럽은 잘 모르겠네요.. 프랑스 같은 나라는 원래 뭐만해도 불평불만인 나라고요
  • 익명성에 기대서 pc충이 너무 많아서 그럼
    극혐