전쟁 발발 가능성에 대해 어떻게 생각하시나요?

글쓴이2015.08.20 20:03조회 수 2874댓글 23

• 글자 크기
전 날거 같습니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 전혀요.
  • 전쟁나면 개박살날거라는걸
    김정은돼지새끼포함 북한고위간부들이 누구보다 잘 알고있을거라 생각하기에
    전쟁은 나지않을겁니다.
    다만 안일한 대처는 금물이겠지요.
  • 연평도포격및 천안함폭침때 최전방에서 근무중이었습니다. 이번사태가 그때보단 긴장감이 덜한거 같긴해요(지극히 개인적인 생각)
  • @피로한 까마중
    그전까지 그렇다고 보았습니다만... 최근 들어 김정은의 동향을 봤을때(다수 간부들 처형) 다른 간부들의 그런 충고?(북한이 전쟁나면 진다는) 도 있을수도 없을 것 같아요. 결국 김정은이 전쟁 일으키냐 마느냐 결정할 건데... 김정은이 미쳐서 주제파악을 못할 가는 성도 있다는 생각이 듭니다.(처형하는거보니 점점 권력에 미쳐가는듯 함)
  • 음 일단 북한이 저렇게 말을 해놓은게 있으니 우리가 철거 안한다면 북한도 뭔가 큰일 저지를것 같아요
    아니면 우리가 대북방송 중단함으로써 물러나든가 근데 박대통령이 단호하게 대응 한다하니 과연 방송을 중단할지는 미지수입니다
  • @서운한 물배추
    글쓴이글쓴이
    일단 뭔 일이 나긴 할거 같습니다. 한반도에
    평화는 사치인 걸까요...
  • @서운한 물배추
    지뢰 사건에 대한 사과 요구에 응하지 않으면 방송중단 하지 않을 것 같습니다만... 현재 상황에서 북한의 협박에의해 중단 하는것은 실이 엄청날 것 같습니다. 국민들에게 욕들어 먹는 것은 기본이고(물론 다행이다 하는사람도 있겠지만) 이런 나약한 모습은 다음번 추가도발의 빌미를 제공 할 것 같습니다.
  • 주식시장 보면 전혀
  • 전쟁 안나요 걱정마세요
  • 중단 안했으면 좋겠어요
  • 절대 안남

전쟁나면 남북만의 전쟁이 아님

중국 미국이 개입하게 되는데

그러면 세계3차대전임
  • 북한이 찔끔찔끔 도발하는건

김정은의 힘을 과시하기 위함

그리고 북한이 설사 전쟁준비하는건

미국이 실시간으로 위성감시하기때문에

바로 들통남
  • ㅋㅋㅋ군에잇을때 천안함 연펑도 둘다 몸소 겪은 군번이라서 지금은 긴장 1도 안됨 ㅋㅋㅋㅋ
  • 날수도 있을듯 북한체제가 좀 흔들리는 느낌이라서요
  • 차라리 매번 이러는거 보단 전쟁이 났으면 하네요. 바로 귀국해서 총쏘러 갑니다
  • 이번에 포탄이 떨어진 지역이 제가 지냈던 부대 인근에 떨어졌더군요.. 후배전우들이 지금 이 시간에도 고생하는 모습이 떠오르며 북한의 저런 도발행동에 피가 끓어오릅니다.
  • 미필이신가요?....
  • 전쟁은 안날 것 같지만 위협적인 도발은 계속 될 것 같습니다.
    적진이 포탄을 쏜다면 우리측도 대응사격을 하겠지요. 하지만 대응 사격에 그칠 뿐 군사분계선을 넘어 북침을 하지는 않습니다. 적 또한 도발을 할 뿐 남침은 하지 않고 있죠.
    위의 다른 댓글에서처럼 중국, 미국이 실시간 감시 뿐만 아니라 전쟁이 터지려면 북한도 6.25때처럼 든든한 후원이 있어야 할겁니다. 김일성이 몰래 소련의 승인을 받아온 것 처럼 말이죠. 그런 후원 없이는 북한이 도발만 할 뿐이지 전쟁을 할 수는 없을겁니다.
  • 김정은이 내부통제를 자기 마음대로 못하니까 굉장한 스트레스로 다 죽이고 있어도, 전쟁이란 카드가 그렇게 쉽게 나올 수 있는 카드가 아닙니다.
    북한 고위간부 얘들 뇌가 주체사상으로 굳은 뇌가 아닙니다. 상당히 지능적인 조직입니다.
    지속적인 국지도발이 있겠죠. 그럴수록 국방부는 냉정한 대처를 해야겠지요?
  • 언제든지 나갈각오가 되어있슴다 걱정마이소
  • 미필이나 여자들이나 그렇게 생각할듯.
  • 군대 안다녀오신 분인 듯 싶네요.
  • 김정일이 정주영회장의 방북당시 자신도 전쟁을 원하지 않는다라고 말을했다네요.물론 김정은도 지애비랑 비슷한 환경속에서 살아왔기에 대체로 비슷한 생각을 가지고 있어서 전쟁은 못일으키지 않나 생각되지만 김정일은 도발을 할 때도 주변 정세를 충분히(?)까지는 아니더라도 고려를 해서 하는 성향이었다면 김정은은 뭣도 모르고 자기 하고싶은대로만 하는타입이라...자기한테 싫은소리하는 간부는 공개적으로 처형하기까지 해서 전쟁을 반대하는 고위 간부들도 김정은 앞에서는 찍소리 못한다네요ㅋㅋㅋ그래서 어찌댈지는 모를듯요 그래도 전쟁날 확률은 많아야 2~3퍼정도밖에 안된다고 생각합니다. 그저 개인적인생각