.

글쓴이2019.10.16 02:40조회 수 296추천 수 3댓글 13

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 직선제가 학생투표 100프로라생각하시는거같은데

그저 대학구성원들이 직접 뽑는다는 얘기입니다
    그비율은 교수나 임직원이 절대다수이며 학생일부(비율로)가 참여하죠

그 작은비율도 무시하지못하나 교육부의 권력의 견제수단으로서 의의를 가집니다.
    결국 임명권한 자체도 사립의경우 재단 국립의경우 교육부에있는것 또한 동일하고요.
    이에따른 역기능도 분명존재하지만 간선을 주장하시는대로 민주주의의 근본을 지키자는 주장자체는 옳다고판단하시는거 같으니 직선제 찬성하시면 되겠습니다.

-이상 지나가던 졸업생
  • @착실한 왜당귀
    글 쓰신 분 내용은 엇나가긴 했어도, 저는 총학이 추진하는 총장 직선제에 미치는 영향을 확대하는 방안에 대해서는 반대합니다. 지금 학생회 투표 및 감시, 감독도 개판인데 총장 선출까지 영향을 확대한다면 오히려 더 나쁜 결과가 나올게 뻔히 보이거든요. 수습할 능력도 없으면서 판만 벌리는 것이 꼭 돼지 목에 진주 같습니다.
  • @냉정한 댓잎현호색
    저는 찬반에대한의견은 올리지않았는데 찬성한다라는 생각으로 댓글써주신거같네요

솔직히 전 상관없습니다..ㅎㅎ 결과적으로 학부졸업까지에서 총장의 영향력이라곤 제가 느끼기엔 개뿔도없었으니깐요. 김인세씨처럼 학교팔아먹는건 직선제라고 막을수있다고생각하지도않고요.

그냥 이분이 잘못된 정보로 잘못된전달을 하는 부분에서 설명을 해드릴뿐입니다ㅎ
    조국수호는반대 검찰개혁은 지지 문씨가 별로라고생각하는1인
  • 혹 궁금하시면 네이버에 총장직선제 검색해보시고 대부분 학생 투표 반영비율이 10프로전후인것도 확인하시면되겠습니다.
  • 뇌피셜로 점철된 글
  • 잘 모르시는데 글은 기네욤
  • 조선해양공학과 출신 전호환 총장님의 이름은 웬만한 분들이 다 아실 겁니다. 사실 이 분 덕택에 직선제 이야기가 나오고 있으니까요. 그리고 더 거슬러 올라가면 훨씬 더 유명하신 분으로 김인세 총장님이 계시죠.
  • 저도 새내기 때는 총장직선제 같은게 왜 필요해? 했다가 학교 다니다보니 왜 총장 직선제가 필요하다고 하는 줄 이해가 되덥디다. 학교 일에 학생들이 누구보다 관심 가질 필요가 있습니다.
  • 이런 글이 나오다니 맙소사......... 하아 하아...... 슬프도다 이글 지우지말고 나이들거든 다시 보시오
  • 총장님께서 조선해양공학과 전호환 교수님이시라는 건 관심이 조금만 있으신 분이라면 아실 겁니다.

또한, "소속학과 재학생수가 많은 학과 출마자가 유리하다" 라는 말씀은 사실과 다릅니다.
    학생 전체가 투표에 참여하는게 아닌, 일정 비율에 해당하는 인원만 참여하게 됩니다.
    만약 25%로 반영이 된다면 25%만큼의 인원을 논의를 통해 추려내어 투표권을 행사하게 하는거죠.

경북대학교에서도 이를 감안하여 총장직선제를 추진하고 있다고 합니다. 함께 추진하는건지는 잘 모르겠지만요.
    감시, 감독은 지금과 같이 학생 측에서 진행케 되지는 않을 것이라 생각합니다. 큰 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다.
  • 우리학교 총장님의 얼굴을 직접 본적은 없지만 조선해양공학 출신의 전호환이란 건 알고있습니다. 국립대 총장이라 뉴스에도 제법 자주 나오시고.
  • ㅋㅋㅋㅋ
  • 지금 총장라인 지들끼리 다 해쳐먹고 잇는건 아심?