공시 고수들 조언좀 부탁드려도 될까요?

글쓴이2020.02.27 23:45조회 수 531댓글 15

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

법학과목이랑 한국사같은 암기 과목이요

제가 계획을 세워 본게

기본서 1회독 정독하고

그 이후엔 기출문제를 아는 거는 지워 가면서 다회독하고

공기출에서 각 과목 기출문제 전직렬 모의고사로 확인하고

최신판례를 볼려는데 이렇게 하면 합격점 못나올까요 ㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 전형적인 합격점수 만드는 커리임
  • @참혹한 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    혹시 합격해보셨나요? ㅠㅠ 불안해서..
    그리고 여기에 요약집을 끼워야 할까요
    요약집 넣으려니 회독 계획짜는데 감이 안와서 ㅠ
  • @글쓴이
    어떤 직렬이신지 모르겠지만 전 법학은 기출문제집으로 단권화해서 무한회독하면서 동형모고,최판 봤고 기본서는 이론복습하거나 모고에서 틀렸는데 기출문제집에없는 판례 확인하는용도로만 썼구여, 한국사는 필노 무한회독하면서 기출3,4회독정도 이후에는 기출문제집 안보고 동형모고만 계속풀며 틀린거 필노체크하고 필기하고 이렇게 공부했슴다. 7급합격했구여
  • @참혹한 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    그럼 기본서 이후 과정들에선 강의 안들으셨나요? 계속 질문 드려 죄송합니다 ㅠ
  • @글쓴이
    네 강의는 기본서강의 한번 이후로는 안들었어요! 제생각에 강의는 한번이면 충분하다고 봅니다. 최신판례 특강은 논외로 하구요ㅎㅎ 단, 위에 제가 말씀드린 단권화방법은 어느정도 실력이 궤도에 올라왔을때 공부한 방식이라, 법학과목자체가 본인 머리속에서 어느정도 와꾸정립됐을때 추천드립니다. 완전 쌩초보때는 기본서와 기출문제집을 무던히 왔다갔다하면서 와꾸잡으려고 노력했어요.
    빨리합격하고싶은게 공시생 마음이긴 하나, 급한 마음에 회독과 단권화에 집착하다가 기초뼈대공사가 부실하면 더 위험해질 수 있으니 잘 결정하시길 바래요
  • 완전 쌩초보 아니라면 기출문제집으로 단권화하시는거 추천드릴게요 화이팅!
  • @참혹한 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    너무 감사합니다!!!!ㅜㅜ 진심 !!!!! 살려주셔서 ㅠ
  • 법학은 논리임
  • @끌려다니는 개머루
    글쓴이글쓴이
    그럼 저렇게 공부하는거 틀린건가요 ㅠ
  • @글쓴이
    9급은 가능한데 고시나 전문시험이면 단순암기로 어려움
  • @끌려다니는 개머루
    글쓴이글쓴이
    고시는 아니고 7급,9급 같이 준비중이예요 ㅠ
  • 책이랑 공부방법 자주 바꾸지 말고,

그 방식으로 공부해서 합격한 사람 아주 많으니까 불안해하지 않으셔도 됩니다

파이팅하세요
  • @유쾌한 노랑제비꽃
    글쓴이글쓴이
    답변 너무 감사드립니다ㅜㅜ
  • @글쓴이
    제가 생각하는 법과목 공부방법만 마지막으로 쓰고 갈게요ㅋㅋㅋㅋ

진짜 처음이시면 기본강의 들으면서 용어정리랑 강사님이 중요하다고 해주시는거만 자세히 들으면서 가시구요

기출문제로 넘어가셔서 1~3회독 까지는 뭔말인지 몰라요 기본서 들었던거 적용도 어렵습니다
    그러니 빠르게 돌리세요 1+1 이 당연히 2인거처럼
    빨리 돌리다보면 법문제가 당연한 상식처럼 되어버려요

계속 기출 돌리다보면 1.개념이 비스무리하거나 2.논리구조가 필요한 문제 3.진짜 자주 나오는 문제들이 보이거든요 그런거 앞에 사두신 기본서 or 필요시 그 부분만 인강들으세요

즉, 문제에서 아주 필요로하는 논리구조, 이론만 익히시고
    나머지는 그런거없이 상식인거처럼 눈에 익히는거죠
    (최판은 시험전에 당연히 깔고 가셔야합니다!)

뭐 공부에 정답이 어디있겠습니까ㅋㅋㅋㅋ 선택은 본인 몫이죠(무책임)
    후배님으로 공직에서 뵙기를 바랍니다 열공하세요!
  • 그렇게 하고 합격했어요