스쿠터 잘 아시는분 ㅠㅠ

눈부신 백정화2015.01.11 12:49조회 수 2557댓글 23

• 글자 크기

이번에 스쿠터 한번 장만 해볼려고하는데

등록절차니 보험이니 진짜 하~나도 모르는 지식0 상태입니다

생각보다 간단하지도 않은거같고 차근차근 준비해서 살려고하는데

학교안에서 50cc정도 사면 타는ㄴ데 무리 없을까요?

간혹 친구 뒤에서 태우기에는 무리가 있을려나요..?

모르는게 많은데 제 주위에 스쿠터 타는 애도 없고 질문할만한 사람도 없는거같아서 ㅠㅠ

• 글자 크기
전자공학과선배님들 (by 불쌍한 만첩해당화) 군대 까는 이유가뭔가요 (by 냉정한 강활)

댓글 달기

• 100cc부터 고려하세요 그리고 일본껀 비싸고 중국껀 잔고장많이나서 국산으로 보험은 아버지명의로해서 하면 훨씬저렴
  • @피곤한 배나무
    글쓴이글쓴이
    100cc 가격은 얼마정도하나요?
  • 신식 뉴카빙 사세요 요새나오는건 저도 이년정도 탔는ㄷ 잔고장 없이 125cc 가격저렴하고 좋습니다
    신식이 160정도하고 오래타도 소음도 없고 좋더군요
    지금은 매각햇지만 학교앞에 뉴카빙총판대리점있어서 좋기도하고
    뭐 연비이런거보시면 pcx 가격좀 높은데 괜찮습니다
  • @끌려다니는 천남성
    글쓴이글쓴이
    가격이...ㅠㅠ 100대 넘어가버리면 너무 좀 부담스럽네요 ㅠㅠ
  • 50cc도 친구 태우고 다니는 데에 크게 버거움은 없지만 타다 보면 욕심 나게됨
    125cc 추천!
    윗분 말대로 일본건 비쌈. 중국건 쳐다보지 말것. 국산도 비추... 대만게 그나마 싸면서도 성능 좋음.

스쿠터 가격은 중고부터 신품까지 워낙 가격이 천차만별이니 잘 알아보시고..
    보험은 1년에 부모님 이름으로하면 50cc 기준 8~9만원선 125cc는 모르겠음 난 50cc탐.
  • @유능한 개양귀비
    글쓴이글쓴이
    대림쪽 알아보니까 가격대 괜찮던데...
    대만쪽꺼도 가격이 괜찮나요?
    솔직히 50cc여도 상관은 없는데 친구 한번씩 태울생각하니 조금 그럴거같아서;;
  • @글쓴이
    초보자가 탈만한거 기준으로 써볼게요~

<50cc 신품기준입니다. 중고는 중고나라 들어가보시면 될듯.>
    대림-커플 140~170 수준
    효성-뉴티 100~120 수준.
    sym(대만)-미오 160~180 수준.
    야마하(일본)-비노50 (질 좋음. 비쌈. 비싸서 노추천)
    혼다(일본)-투데이. 스쿠피 (단종되어서 중고 구매해야함... 매물 따라 워낙 다양해서.. 그래도 보통 50~80선)

100cc에
    효성-티니110 신품기준 160~ 수준
    혼다-scr (좋지만 비싸서.....)

125cc
    대림-베스비2 160~170
    sym-뉴카빙 160~170
    -gr125 180~190

대충 이정도 돼요...

125급으로 가실거면 머 역시 뉴카빙이나 티니 쪽이고 50cc로 가실거면 중고 괜찮은 녀석으로 투데이, 스쿠피, 커플 정도 선에서 사면 되지 않을까요? ㅎㅎ

기타 메세지, 슈퍼캡 등등.. 이런건 레알 사지 마세요~ 이런건 10만원 대에서 구매 가능한데... 비추합니다 ㅠㅠ 입문을 메세지로 했는데.. 쫌 많이 아닙니다 ㅋㅋ
  • @유능한 개양귀비
    글쓴이글쓴이
    이렇게 자세하게 써주셔서 정말 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    계속 질문하기 죄송하지만 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    그럼 중고로 40~50선 짜리는 입문으로 나쁘지않을까요?
    첫오토바이를 신품으로 사기엔 너무 부담도 크고 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    첨엔 신품보단 중고가 낫다고 생각합니다~~ 근데 살 때 잘 사야함 ㅎㅎ
    제 생각엔 조금 더 쓰셔서 60정도로 잡으시고
    중고로 커플, 투데이, 스쿠피, 비노, 미오 등등 정도에서 사시면 될거 같아요
    중고가는 판매자 따라 천차만별이라.. 시간 좀 가지고 기다리다보면 40으로도 진짜 괜찮은거 살 수도 있긴함.
    (카울=외관 껍데기 안 좋을 수록 가격 내려가는 경향 있음)

어쨌든 이정도로도 2명 태우고 학교 내에서는 충분히 탈 수 있어요.

그래도 좀 힘있게 타고 싶다 하면 밑에분 말씀처럼 포르테도 괜춘할듯!

살 때 체크 사항은 기본적으로 외관보다는 엔진이고요 축 틀어졌는지, 바퀴 얼마 남았나 등등 보시면 될듯 합니다.
    국산 보다는 역시 일본이나 대만걸 사면 이후에 잔고장으로 돈나가는 일은 줄으실듯..

살 때 엔진오일 물어보시고 교체한지 오래 됐다 하면 엔진오일 바로 갈고 타시고.. 바퀴 한짝에 3~4만원 하니깐 살 때 많이 닳았는지 확인후에 고려해서 사시고..

50cc도 이제 등록이 의무사항이기 때문에 서류 3장 (폐지증명서, 양도증명서, 민증사본-이건 없어도 되긴 함.) 잘 받으시고..

50cc는 2012년 이전에는 등록이 의무가 아니었기 때문에 서류가 없다고 말하는 사람들이 있는데 뭐 맞는 말이긴 합니다.
    근데 등록한적이 없는 차량이냐 도난차량이나 이게 문제인데.. 그 부분은 본인 선택!

등록한적이 없어서 서류가 없는 차량이라면 구매후에 구청가면 최초등록자로 들어가게 해주기 때문에 크게 문제는 없어요.

등록절차는 보험가입-구청에 가서 등록(보험이 가입되어 있어야 등록해줌) 순이고요.
  • 가성비로 투데이를 가장 추천하지만 참고로 투데이 단종이 07년입니다~
    부품이 계속 나오긴 하지만 아무래도 일본거다 보니 부품 따라 싼것도 있고 비싼 것도 있어요. 이점 참고!
    근데 잔고장 거의 안남...

거의 10년 되가는게 중고시장에 많을거로 생각되지만 제대로만 사면 적어도 학교 졸업할 때까진 짱짱하게 탈 수 있다고봄..
  • 뉴카빙말고 애들이파는 일반카빙은 절대 사지마세요 잔고장덩어리에 연식이 너무 되었거든요
  • 차라리 전동킥보드 사세요. 친구 못태우지만 엄청 편해보임
  • 가격 100 이하로는 포르테 추천합니다. 2명 태우기 좋고 가격도 괜찮습니다. 하지만 가장 중요한건 중고살때 잘 고르셔야 하는거..
  • @깔끔한 글라디올러스
    글쓴이글쓴이
    잘골라야하는데 아는사람이라도 데리고 가서 산다면 모르겠는데 이건뭐 ㅠㅠ 아무도 모르니 골치아프네요
    등록제라는거도 잘 모르겠고 ㅋㅋㅋ.....ㅠㅠ
  • @글쓴이
    등록제는 나중일이고 스쿠터를 잘고르셔야하는데.. 사실상 힘들죠. ㅠ
  • 알아보시고 절 대 로 2t는 사지마세요.
    그리고 포르테 절대사지마세요 연비가 그랜저입니다
  • @까다로운 새팥
    글쓴이글쓴이
    2t가 뭐죠..?
  • @글쓴이
    쉽게말하자면 뒤에 흰연기나오는 스쿠터들이요
    요즘은 생산도안해요
    오일을태워서 연소시켜서 나오기때문에 뒤에 매연 냄새 쩔어요 절대사지마세요

포르테 물론 사람들많이타고다니죠 그런데 배달하는사람타는거보셧나요? 없어요~ 연비가그랜져
  • 윗분들이 상당히 설명잘해주셨네요ㅋㅋ 네오포르테가 가격이 얼마에 형성되있는진 모르겠으나 네오포르테도 괜찮은것같고, 전 스쿠피(혼다, 50cc)타고 다니다가 pcx로 옮겨왔는데 학교내에서는 50도 뭐 둘이타기엔 아무문제없는것같아요ㅋㅋ좀 느리고버겁긴한데 그래도 충분히 편하게 다녔어요-! 요근래학교서등록하면서 중고매물이 나쁘지않은게 많이 나오긴했는데... 혹은 바튜매 네이버카페서 윗분들이 추천해주신거 부산매물로 한번 찾아보세요ㅋㅋ 등록이야 보험하시고 거주지구청이나시청등 보험증서가지고가시고 차대번호랑 해서 갖너가시고 중고매물가를 좀 낮춰적으시면 세금이 쪼큼 낮게나오기도...!
  • @무좀걸린 꼬리풀
    글쓴이글쓴이
    친절한 설명 감사합니다......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 중고를 어디서 사야할지가 제일 문제네요

인터넷에 쳐봐도 엄청 복잡하구 ㅠㅠ 중고 인터넷사이트도 한두개가 아니라

뭐가좋은지도 모르겟고.
  • @글쓴이
    주변에 스쿠터 타시는분 한분쯤 계시면 같이 가면 어느정도 잘 알 수 있을텐데요ㅜㅜ 음 바튜매는 그나마 어느정도 관심이 있으신분들이다보니 물건은 어지간하면 괜찮을 가능성이 높구요! 아님 맘 편하려면 학교앞에 합천오토바이같은곳에서 사시면 가격은 쪼끔더올라가더라도 물건자체는 괜찮으실거에요!!!
  • 그리고 50씨시가 느리다시는분들은 목숨걸고타는겁니다.
    장담합니다 . 오토바이 50씨씨 속도는 60나옵니다. 제발입문하실거면 50으로..
  • @까다로운 새팥
    글쓴이글쓴이
    네 50cc 살려구요 ㅋㅋㅋ 학교내에서만 탈꺼고 초보자라서 ...ㅋㅋㅋ 위험하게 타고싶진않네요