경찰간부 준비하시는 분들 있나요

글쓴이2017.01.04 16:18조회 수 6126추천 수 1댓글 43

• 글자 크기
댓글 좀 부탁합니다~
    • 글자 크기

댓글 달기

• 저도 준비하는데 학교엔 같이 준비하는 사람이 잘없죠..ㅎㅎ
  • @고고한 자작나무
    실례지만 몇년째이신가요?
  • @글쓴이
    작년 10월에 쳤고 이제 2년차입니다.
  • @고고한 자작나무
    역시 주관식은 민총이죠?
  • @글쓴이
    네 전 민총 할 생각입니다.
  • @고고한 자작나무
    강의는 경간용으로 들어야 하겠죠? 9급 대비용이 아니라
  • @글쓴이
    전 경간용 강의들었습니다. 크게 다른것같지는 않지만 그래도 조금 심화부분도 있긴해서요.
  • @고고한 자작나무
    공부는 부대에서 하시는 건가요?
  • 저요.
  • @태연한 당매자나무
    주관식은 뭘로 하세요?
  • 합격생입니다. 궁금하신것 물어보시면
    아는 범위내에서 답변드릴꺽요
  • @조용한 담배
    주관식은 어떤식으로 암기하셨나요? 이게 너무 양이 많아서 어디서부터 외워야 할지 엄두가 안나네요
  • @고고한 자작나무
    학원강의 기본베이스+자신만의 노트로 정리했습니다
    문장보다는 키워드 위주로 암기했구요
  • @조용한 담배
    오오 축하드립니다
    현직인데 일하면서 공부해야하는 상황이라 좀 힘드네요
    정보도 적고...
    강의 1순환은 돌리고 시작해야할거같은데
    9급 강의로 커버 가능할까요?
    또 경찰학 같은 경우는 승진대비용 경찰실무 책 보려고 하는데 그것도 괜찮을런지 궁금합니다
  • @글쓴이
    7급 행정학 들으셔야 할거에요.
    9급 강의로는 힘든게 사실입니다ㅜㅜ
    실무종합은 몇몇 문제가 그대로 나오긴하지만
    합격에 당락을 가를 정도는 아니라 생각합니다
    (즉 틀려도 합격에는 지장없는 문제랄까요)
    여유 있으시면 경찰학 기본강의로 듣는걸 추천드려요
  • @조용한 담배
    부산(학교)에서 준비하셨나요? 아님 신림동에서 준비하셨나요?
  • @고고한 자작나무
    1년차는 신림동에서 준비하고 그 이후로는 부산에서 준비했어요. 기본강의 소화 가능하신 실력이면 굳이 신림동 생활이 필요하다고는 생각하지 않습니다.
  • @조용한 담배
    공부는 어느정도 하셨나요? 그러니깐 준비기간이나 공부하실때 과목별로 몇회독 했다는지 등등이요
  • @고고한 자작나무
    실수로 댓글 밑에 달아버렸네요^^
  • 음..준비기간은 3년정도 했구요. 과목별 회독수는 적어도 10회독 이상은 한거 같습니다. 보통 5회독은 해야 머리에 조금씩 쌓이는거 같더라구요.
  • @조용한 담배
    와 대단하십니다
    완전 생초짜라 2년잡고 공부하려했는데 오만이었군요 ㅠㅠ 부산경찰학원에 29만원짜리 프리패스 들으려하는데 돈 좀 들더라도 좀 메이저한 강사분이 좋을까요?
  • @글쓴이
    보통 정말 빨라야 2년입니다ㅜㅜ 개인적으론 메이저한 강사들이 낫다고 생각하지만 비용문제가 크니 뭐라 말씀드리긴 어려울거 같습니다. 샘플강의 들어보시고 선택하세요
  • @조용한 담배
    하... 정말 고민되는게 그냥 승진준비하면서 일을 더 많이 배우는게 먼저일지 아니면 마음잡고 공부를 해야할지 갈피를 못잡겠네요.... 진짜 꿈이긴 한데 경간이 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    간혹 현직 생활하시면서 필합하시는분들이 있는데 그분들은 보통 간부 준비하시다 현직하신분들이 많았고, 간부 준비경력 없던 분들슨
  • 분들은 일 접고 올인하시는분이 많았던것 같습니다.
  • @조용한 담배
    되는대로 공부하면서 찬찬히 해봐야겠네요
    어차피 실무에 도움이 됐으면 됐지 방해되지는 않을거라는 긍정적인 마인드로 ㅎㅎ
    답변 정말 감사드리고 합격 진심으로 축하드립니다!
  • @글쓴이
    감사합니다. 꼭 좋은결과 있으시길 바랄게요^^
  • @조용한 담배
    아 죄송하지만 하나만 더 여쭤볼게요
    합격 커트라인 선이나 합격자 체력평균은 어느 정도 될까요?
  • @글쓴이
    객관식은 해년마다 바뀌니 뭐라 말씀드리기 힘들고, 체력점수는 이제 못해도 일반 남자 기준 42이상은 무조건 찍어야 한다고 봅니다.
  • @조용한 담배
    42라... 들어올때 40점도 못찍었는데.... ㅠㅠ
    답변 감사합니다 인연이 된다면 같은 조직 안에서 꼭 뵀으면 좋겠네요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    아무래도 간부는 1년에 한번이다보니 순경에 비해 체력이 많이 높은 편입니다ㅜㅜ 운동 꾸준히 하시면 48까지는 가능하다고 생각합니다 힘내세요^^
  • @조용한 담배
    그럼 부산에서 공부하실때 주관식 연습은 어떻게 하셨나요? 객관식은 문제집 풀면서 공부하면 되는데 주관식은 준비하기가 어렵네요.
  • @고고한 자작나무
    틈나는대로 목차 떠올리는 연습 많이했고 하루 1시간 정도는 단문 및 사례를 실제로 종이에 목차쓰고 학설과 판례 쓰는 연습도 했었습니다(정식은 아니구 약식으로요)
  • @조용한 담배
    답변감사합니다. 계속 여쭤봐서 죄송합니다. 궁금한게 많은데 막상 물어볼 곳이 없어서요. 서울에서 준비하는 것과 부산에서 준비하는 것의 차이가 궁금합니다. 그리고 서울과 부산에서 하실때는 각각 어디서 어떻게 공부하셨는지도 궁금합니다.
  • @고고한 자작나무
    괜찮습니다^^ 서울과 부산의 차이는 분위기라고 생각합니다. 아무래도 신림동에 모든게 집중되어있으니 정보공유나 분위기 차이는 분명히 있다고 봐야할거 같구요
    신림동에서 공부할땐 학원 실강 듣고 독서실에서 공부했고, 부산의 경우 학교앞에 원룸 구해놓고 중도에서 했었습니다.
  • @고고한 자작나무
    신림동때는 1년차다보니 학원강의 쫒아가는거만해도 성공이라 생각했었고, 그 이후에는 아는것과 모르는것을 확실히 구분해서 아는건 기출을 위주로 보고 모르거나 애매한것들은 기본서로 보충했었습니다.
  • @조용한 담배
    과목별로 공부하신 기본서나 문제집 뭐뭐 보셨는지 궁금합니다. 그리고 강의는 어떤거 들으셨는지도 궁금합니다. (모든과목 전순환 다들으셨나요?)
  • @고고한 자작나무
    경찰학은 안종우 기본서에,장정훈 요약집봤고
    행정학은 김중규 기본서에 신용한 요약집
    형법은 신호진 기출에 김원욱 요약집
    국사는 원유철 들었습니다
    형소는 김복규 행정법은 박충신 강의 들었구요
  • @조용한 담배
    그럼 하루일과는 어떻게 보내셨나요. 기상시간이나 공부시작시간이나 마친 시간 등이요. 그리고 하루중 따로 운동은 하셨는지 일주일 중 휴식은 어떻게 쉬셨는지 궁금합니다.
  • @고고한 자작나무
    기상 및 취침은 늘 달라서 말씀드리기 힘들고 하루 공부시간은 최소 10시간 이상한거 같습니다. 운동은 하루 1시간이상 꼭 했고 토요일 저녁 9시부터 일욜 점심까지만 쉬었던거 같습니다
  • @조용한 담배
    귀찮으실법도 한데 많은 질문에 일일이 답변달아주셔서 감사합니다. 도움이 많이 되었습니다. 합격축하드리고 건강하게 교육받으시길 바랍니다. 정말정말 감사드립니다!!
  • @조용한 담배
    학교에서 하는 형소법 같은 것들은 도움이 될까요?
  • 경간부 졸업하고준비하시는건가요?