요즘 변호사 현실이라는데 사실인가요 ㄷㄷㄷ

바쁜 솜나물2018.02.22 15:19조회 수 12592추천 수 1댓글 11

• 글자 크기

​​​​​​​

• 글자 크기
여자들도 남자 쇄골 좋아해요? (by 가벼운 줄민둥뫼제비꽃) 꼰무새 특징.txt (by 우아한 망초)

댓글 달기

• 제가 학교다닐때만 해도 사법시험 패스했다고 하면 플랑 붙여주고 난리였는데. 요즘은 안그런가보네요;;
  • 사법고시와 로스쿨의 차이죠 뭐,,
  • 요즘엔 변호사 뿐만 아니라 의사도 그렇고 회계사도 그렇고 전문직이 차고 넘쳐서 같은 직종끼리 경쟁도 엄청 심하고 돈도 예전만큼 잘 벌지 못해요.
  • 애초에 로스쿨도입목적이 변호사 수가 낮추는 거도 있으니
  • 모든 전문직이 예전같지 않죠....
    근데 저 103호는 설법 사시 아닌가요?
    최상위 포식자인데ㅋㅋㅋ
  • 전문직은 자기 영업 하기 나름입니다. 편차가 워낙 커서 일반화해서 말하긴 어렵겠네요.. 평균연봉이 의미없을 것 같아요.
  • 가족이 부산대로스쿨나왔는데요 엄청 잘법니다 월급상관없이 수임해오는걸로 월급뛰어넘음 그리고 9시넘게출근해서 보통 여서시퇴근하는데 뭔소리 ㅋㅋ 역시 인터넷만 보면 ..
  • @바보 배나무
    저도 아시는분이 서성한라인대학 나오셔서 부대로스쿨 졸업하시고 수습때는 정말 못버는게 맞구 수습끝나고는 본인의 능력에 따라번다구 하더라구요. 법조계열전문직이 로펌에서 주는 월급보다는 개인의 능력에 따른 인렌티브의 폭이 커서 그런겁니다. 다만 멋도모르고 사무소 잘못차린 능력없는 로변들은 답이없죠 ㅎㅎ 그래도 사시시절보다 로스쿨시절이 변호사의 스펙트럼과 수가 너무 달라져서 뻗어가는 업무카테고리의 폭이 넒어졌고 평균적인 임금수치의 하락 기업변호사 입사증가는 팩트입니다
  • @바보 배나무
    ㅋㅋ 님 가족이 특이한 케이스일수도 있어요. 제 친구 서울대 인문 고대로스쿨 나와서 법무법인에 있는데 아침일찍 출근, 새벽에 퇴근합니다. 월급 생각보다 안많다고 해요.
  • @센스있는 방동사니
    음 서울에서 수습하고 부산내려와서 일해서 그런걸수도있겠네요 근데 대부분 여기 부산로 동기들이 비슷하다하길래... 서울은 확실히 힘들군요
  • 초임변호사 중에 잘 안 풀린 경우가 300-400 벌죠. 요즘 무경력 초임 중에 저렇게 버는 문과 직업 별로 없잖아요. 초임의 경우는 7급공무원도 200밖에 못 벌고 행시사무관이 250밖에 못 버는데