심장이 아파요..이유아시는분ㅜ

글쓴이2012.12.10 23:58조회 수 3132댓글 13

• 글자 크기
여러분들은 이런경우없나요?

가끔 심장쪽이 아프네요
쿡쿡쑤씨듯아픈게아니라
압박하는것처럼 그렇게 답답하고
뭔가 짓누르는듯한 느낌이에요

왜이런지 아시는분있나요?ㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 빨리 병원을 가세요...

여기서 이래봐랴 아무도 모름
  • (심장 질환)
    1) 협심증
    협심증은 질환이 아니라 단순하게 '흉통'을 뜻한다.
    협심증은 박동을 하는데 필요한 산소와 연료를 공급하는 관상동맥의 능력에 비해 심근육이 심하게 활동을 할때 생긴다.
    협심증은 희미한 통증이나 호흡곤란 이상은 아니지만 이따금 쥐어짜거나 뒤틀리는 통증이 나타나며 통증의 강도가 짓눌리는 것처럼 위협적 일수도 있다.
    타는 듯한 느낌이나 숨막히는 느낌 또는 가슴 위에 무거운 것을 올려 놓은 것 같거나 심한 피로감을 느낄수 있다. 팔이 매우 무겁게 느껴지기도 한다.
    <협심증 환자의 관리>
    1)흡연은 금물
    2) 비만 되지 않도록 노력
    3)커피
    4) 음식물- 도정 하지 않은 곡류
    과일,완두콩,콩,신선한 채소섬유질이 풍부한 음식으로 바꾸어 주어야 한다.
    콜레스테롤 과 포화지방이 들어 있는 기름기 많은 육류와 고지방 유제품의 섭취를 줄인다.
    5)혈압
    6)운동-걷기 와 수영
    7)약물-니트로 글리세린(하루에 여러 번 복용해도 별다른 문제는 없다.
    가장 나쁜 결과가 두통 정도 이다.

2)심근 경색
    심근 경색은 징후가 거의 없거나 피로를 느끼는 정도 이외에 특별한 징후는 없다.
    * 심근 경색의 증상과 징후
    1)열
    2)통증의 퍼짐
    3)호흡곤란
    4)흉통
    5)그 밖의 증상-땀,트림,메스꺼움,현기증,졸도
    <심근 경색 관리>
    1)일 은 쉬어 가면서 할 것
    2)스트레스 받지 않도록 해야 된다.
    3)alcohol-위스키 30ml 와인 120ml 맥주 360ml 정도는 괜찮다.
    4)보험
    5)약물치료-아스피린 325ml
    6)운동- 수영 1주일 3회 정도
    7)비만 되지 않도록 유의
    8) 담배

3) 심부전
    신체에 주는 영향
    심부전은 우측 심장이나 좌측 심장 또는 양쪽 모두에 영향을 줄 수 있다.
    좌측 심부전은 폐의 혈관에 역압을 일으키는데 이에 따라 혈액으로 부터 산소 공급이 줄어들게 된다.
    체액이 폐에 모이면 혈액에 산소를 운반할 수 있는 폐의 표면적이 줄어들게 된다,
    따라서 호흡곤란,기침,피로, 피부가 푸르스름해지는 증상이 나타날수있다.
    우측 심부전은 신체의 다른 부위에서 혈액이 빠지게 되어 정맥에 역압이 증가한다.
    그러고 나서 조직에 체액이 모이면 발목과 허리에 부종, 복부에 팽창.간의 팽창이 일어나게 된다.
    또한 근육으로 공급되는 혈액이 줄어들면서 피로감이 생긴다.

(치료)
    약물 치료로 증상을 조절 가능
    이뇨제- 신장이 재흡수하는 체액의 양을 줄여서 소변을 늘리기 때문에 신체 내에 체액이 과다 증가 하는 것을 방지
    심장 글리코 사이드- 할성 성분인 디기탈리스로 치료하면 심 근육의 힘을 향상 시킬 수 있다.
    심장의 약한 작업 효율을 보충하기 위해서 지나치게 빨라진 심박동수가 느려지도록 조절한다.
    혈관 확장제 심장에 가해지는 부하를 줄이는데 도움이 될 수 있다.
    과체중을 줄임으로써 심장에 주는 긴장을 줄일 수도 있다.
  • 저도 많이 그런데.. 화병날때 잘 그렇던데요 저는
  • 저같은경우는 헬스하다가 무리해서 병원행.... 선후관계적어주심 좋을듯싶은데...^^ 그래도 자기가 불안감 덜치는게 젤좋으니 호전되지않거나 반복되면 병원꼭가보세요 그런데 젊어서 아직 괜찮을거에요 젊은사람들 그런증세로 많이왓다가 다 웃으며 나감...저도웃으며 나갔음요ㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋ
  • 협심증일 확률이 가장 높아요 ㅎㅎㅎㅎ 스트레스 안받으시고 바른리듬생활유지하시고 음식골고루 잘드시고 하면 괜찮아지실겁니다. 날씨도 춥고 시험기간이고해서 그럴거에요.
  • 담배.
  • 저도 그랬는데요. 카페인 끊고 운동 일주일에 한번씩 해주고 하니 괜찮아 졌네요.
  • 여자
  • 님 저도 가끔 그런데 혈액 순환이 제대로 안되서 그럴 수가 있어요. 지엽적으로 열이 올라오는 곳이 있거나 님처럼 특정 부위가 답답한 느낌이 들거나요
  • 심장같은데는 아차하다가 큰일나는경우도 많아서 병원가보시는거 추천합니다.
  • 내과가보세요~! 심장내과 펠로우 거친 의사찾아가시면 더욱 좋겠죠~!
  • 헐 나 이거 한 세달에 한번씩정도 이런데 무시하고 가면 안되는거였나요 ㄷㄷ
  • 심장질환 아닌가여