중도 옥상서 타임머신 얘기하시던분ㅋㅋ

납작한 홀아비꽃대2013.06.01 23:39조회 수 3061추천 수 2댓글 33

• 글자 크기
잠깐 바람쐬러 20시 15분에 옥상 갔는데, 남녀 한 쌍이 상대성이론 가지고 타임머신을 만들 수 있네 없네 하시더군요.
처음에는 물리과인줄 알았는데.. 광속도 불변의 원리와 길이 수축을 모르시는 것으로 보아 공대..이신듯..
여학우분이 타임머신이 기술이 안되서 그렇지 상대성이론 때문에 만들 수 있다는거에 빵 터졌습니다.
공간이 변하니 뭐라하시는데 솔직히 저도 일반상대론도 모르겠고, 특수상대론도 모릅니다. 다만, 미래로 여행 가시고 싶으시면 빛의 속도에 준하는 우주선을 타고 30광년정도 여행을 떠났다가 돌아오세요.
시간지연 효과 때문에 나이는 적게 먹고 미래로 갈겁니다.
하지만 빛의 속도를 넘는 타임머신은 궤변입니다. 빛의 속도에 준하게 가속할 수도 없습니다.
    • 글자 크기
안드로이드 젤리빈에서 폴더삭제가 안되요 (by 멋쟁이 깨꽃) 부산대 정문 국민은행 없어졌나요?? (by 털많은 은방울꽃)

댓글 달기

• 웜홀아 열려야 얍!
  • 나는 빛을 초월한 존재로다
  • 오...
    하지만 진짜 미래엔 가능할지도..?
  • @깨끗한 목화
    미래에 가능한 것으로 판단되는 현재의 물리학적 한계는 미치오 카쿠의 불가능은 없다에서 문명의 단계별로 설파하고 있습니다. 하지만 과거로의 여행은 현재의 물리학 기반에 모순되는 결과를 낳는 것으로 알고 있습니다.
  • 지속 가능한 웜홀을 만들 수 있으면 광속 이상으로 가속하지 않더라도 과거로의 타임머신을 만들 수 있지 않나요. 이론상으로는..
    그리고 지금도 입자가속기 안에서는 광속에 가까운 속도로 입자들이 운동하는데.. 무조건 불가능하다고 생각하시는 건 공학도 또는 자연과학도의 자세로는 좀 부적절한듯.. 적어도 이렇게 비웃으실 것까지야.. ㅎ
    이쪽 공부 손놓은지 좀 돼서 최신학술동향은 잘 모르겠지만 기본적으로는 이렇게 생각합니다.
  • @부지런한 소나무
    그건 입자이지 우주선이 아닙니다. 정확한 설명은 아니지만 우주선에 가속하는 에너지는 일정 속도를 넘으면 가속에 쓰이지 않고 질량이 증가하는데에 쓰이므로 실질적으로 가속이 불가능합니다.
    웜홀은 학부수준에서 제가 아는 바도 없고, 전문 과학자도 잘 모르는 미개척 분야 아닌가요?
    물리학에서 이론적으로 불가능하지 않다고 증명할 수 없는 것은 가능할 수 있는 가능성은 있습니다. 하지만 저의 얄팍한 지식으로는 과거로의 여행은 현재 물리학에 서 불가능하다고 증명된 것으로 알고 있습니다.
  • @부지런한 소나무
    비웃었다기보다는 그런 얘기 하시는 분들이 잘 없는데, 반갑기도 하고, 잘못된 부분은 정정하고 싶었습니다.
    그리고 주의해야할 점이, 모호한 지식을 진실인 것처럼 포장하여 상대방을 납득시키려하는 모습이 보여서 지적한 것 뿐입니다.
  • @글쓴이
    글의 세세한 내용을 다시 언급하는 것은 너무 오버하는 것 같아서 그만두고..
    현재의 이론이 불변의 진리라고 믿는 사람도 있을 테고 현재의 이론을 깨기 위해 또는 보완하기 위해 노력하는 사람들도 있겠죠.. 글쓴분은 전자의 사람일 것 같지만 이걸 제가 비난할 이유는 없죠.
    다만 예전에 진리로 여겨졌던 뉴턴역학을 상대성이론이 대체하고 또 양자물리학의 다양한 이론들이 고전물리학 속으고 파고드는 것처럼.. 현재의 이론들도 결국에는 다른 것으로 대체될 가능성이 충분하다고 생각합니다. 고작해야 몇십 년밖에 안된 이론들 아닙니까 ㅎ
    음.. 그리고.. 댓글에 비추는 제가 아닙니다.
  • @부지런한 소나무

비추 이런건 신경쓰지 않습니다. 오해가 있으신데, 저는 과학에 진리가 없다고 믿습니다.
    다만 물리적인 판단을 할 경우, 현재 알려진 이론에 근거하여 판단하는 것이 우선이고 현 시대에 과학 혁명이 일어난다 하더라도 과거처럼 미개척 분야가 많아서 한 개인에 의해서 일어날 수 있는 상황이 아닙니다.
    열린 시각으로 바라볼 수도 있으나, 마냥 미래에 생긴다면.. 이라는 주장은 과학적인 판단이라고 할 수 없습니다.

고전역학과 상대성이론 그리고 양자역학은 대응원리에 기반하여 서로 양립하는 구간이 존재하는 학문의 분야입니다.

하지만 타임머신과 같은 공상과학적인 주제는 대응원리가 적용될 수 없고, 시간의 역진성이라는.. 물리학의 기반이 되는 전제들을 뒤엎는 주장입니다. 가령 에너지 보존법칙, 열역학 법칙에 어긋나는 것은 물리학적으로 옳다고 볼 수 없습니다.

• @글쓴이
    알겠습니다 ㅎㅎ
    혹시나 다소 공격적으로 느끼신 부분이 있었다면 양해 부탁드립니다. 그런 의도는 없었습니다.
    좋은 밤 되세요.
  • @부지런한 소나무
    편안한 밤 보내세요. :-)
  • @부지런한 소나무
    웜홀이란건 에너지 보전법칙을 블랙홀에 적용하다보니 만들어진 가설인데 블랙홀에서 에너지 발산을 관측한뒤 호킹박사님이 내가 틀린거 같음 ㅈㅅ 한 이론으로 들은듯
  • 만약 미래에 진짜로 타임머신 생긴다면 미래인들이 이 글 보고 웃겠지? ㅋㅋㅋ
  • 언젠간 빛의 속도에 준하게 가속할 수 있는 기술이 나올 수도 있지 않을까요
    너무 단정 지으시네
  • @우수한 이질풀
    기술적 한계와 물리적 한계는 다른 것입니다.
  • 공돌이도 일반물리학에서 광속도 불변...시간팽창 거리수축을 배웁니다...로렌츠상수..
  • 고전역학을 상대성이론이 그 당시의 물리적 한계를 깨뜨렸듯이
    언젠가 지금의 상대성이론이 미래의 어떤 새로운 물리이론에 의해
    지금의 물리적 한계가 깨뜨려 질지는 알수 없겠지요ㅋ
  • @발냄새나는 글라디올러스
    완벽한 이론은 없으니 과학혁명은 가능합니다.
  • 이론은 언제라도 깨질 수 있죠 현재 과학적 패러다임 내에서 글에서의 speaker들은 잘못 알고 있는 게 맞지만요
  • 그얘기를 당사자한테는 차마 못하시고ㅋ 익명게시판에다가 잘난척하시는모습에 빵터졌습니다ㅋㅋㅋ
  • @침착한 하늘나리
    이게 잘난척으로 보이나보군요. (-_-) 물론 관점에 따라서 다를 수도 있겠지만, 저는 아는 것도 적어서 아는 만큼만 알렸을 뿐입니다.
    ...관둬야겠네요. 처음 보는 사람 면전에 대고 틀린말했다고 할 수는 없는 노릇이라고 봅니다만, 괜히 떠벌려서 죄송하네요. 마이피누에서 과학 관련 얘기는 언급도 못하겠네요. 잘난척으로 이어지니.
  • 잘난척을 왜 익멱성 게시판에 합니까...
    참 삐딱하신분 많네...
    타임머신을 빛의 속도로 가속시켜서 하는 시간여행은 불가능합니다.
    차라리 윗분 말씀대로 웜홀이나 워프 같은 느낌이 좀 더 가능하다고 여겨지네요
    우주선을 100인승 여객기 크기로 만들어서
    0.999c정도로 가속 시키는데만 해도 아마 핵폭탄 수백개로도 답이 안나오는
    에너지가 소모 될겁니다.
  • 저는 물리적 이론은 다 모르겠고, 논리적 관점에서 타임 패러독스 때문에 시간여행이 성립할 수 없다는 입장인데ㅋㅋ만약 성공한다고 하더라도 도달한 곳은 시공간적으로 의도한 과거가 아닌, 평행우주 상의 다른 지점일 것이라는 거..성공이 성공이 아니겠지요ㅋㅋ
  • 잘난척 ㄷㄷ해
  • 어디까지나 이론이고

언제든 바뀔수있는건데

이래생각하고 저래 생각한다고 비웃고 잘난척할필요가 있을까
  • @고고한 산철쭉
    그렇게 생각하신다면 그렇게 생각하세요. 님의 자유입니다.
  • 잘난척한다고 사람들이 느끼는 이유는 굳이 한커플이 이야기하던것을 듣고 생각해서 쓰는거라고 하셨고 여성분 이야기에 빵터졌다 이런표현들?? 님이 과학적 지식에 대해 이야기하고싶으신거라면 남이야기 들먹일필요있나요.
  • ㅇㅇ
  • 예전에 슈타인즈 게이트처럼 시간여행이 가능할 수 있지 않나 생각해 본적이 있는데
    한계가 있으니까 상상도하지마라 X도 모르는 것들이라는 글의 뉘양스를 풍겨서
    글이 썩 유쾌하진 않네요 ㅜ
  • 잘난척과 자신의 지식에대한 오만함이 배여있는 글이네요
    100년전의 과학자(과학자라부르는게맞나요? 자연과학을 연구했던 학자)들은 지금의 세상을 상상이나했을까요? 그당시의 기술로는 절.대.불가능한 것들이 오늘날은 행해지고있는데..앞으로 100년뒤에 타임머신이 없을거라고 단정지을수있을까요? 물리학의 법칙들은 변하기마련입니다 그 남녀분들을 비웃는듯한 이런 글은 '똥글'이라 생각되네요.
    이렇게 뒤에서 자랑할거면 그분들을 앞에 세워두고 하시는게 훨씬 유식해보였을텐데요(글쓴이의입장에서. 남녀의입장에선 재수없었을테고, 이 글을 읽는 대다수의 사람들도 그럴거라생각되네요)
  • @깨끗한 시닥나무
    100년 뒤에 가능하다고요? 정말 웃기고 있네요.
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기술의 한계가 아니라고 댓글에
    남겼는데.. 기본은 알고 댓글 다세요.
    역사가 이러니까 될꺼라고요? 무식함이 넘쳐나네요.
    기본적인 물리법칙도 모르니까 사이비 과학 논하지 마세요.
  • @깨끗한 시닥나무
    타임머신을 만든다는건 열역학법칙을 거스르고 영구기관을 만든다는 것과 똑같은 논리입니다. 시간이 흘러기술적인 진보가 이루어진다고 해결될 문제가 아니란말입니다.
  • @깨끗한 시닥나무
    왜 과학을 논하는데 역사를 들이밉니까? 그 역사의 과학들은 대응원리에 기초하고 기본적인 물리에서 수학의 공리와도 같은것이 시간은 역진성이없다는 것입니다.