공대 공부가 실무라고 하시는 데 대학교는 학문 배우는 데지

어리석은 오이2013.10.03 21:11조회 수 1842댓글 22

• 글자 크기
취업 전문학교 아니네요

나중에 가면 인적성검사 과목 생길 듯

고등학교 전문대도 학부 기초지식 다 배우네요
    • 글자 크기
입결은 올랐으나 서열은 떨어졌다. (by 바보 옥수수) 설문조사) 만약 기회가 된다면 배우고 싶은 악기는? (by 정겨운 분단나무)

댓글 달기

• 학부에서 배운것이 쓸모 없다고 하시길래 학부 내용이 실무에서 기초가 된다고했지 공대공부가 실무라고는 얘기하지 않았습니다.
  • @답답한 박주가리
    글쓴이글쓴이
    밑에 실무라고 떡하니 적었네요 일종의 자격이지
  • ???

공대 공부는 실무가 아니고

공대 대학원 공부는 실무다?

석사, 박사는 좀 더 심도 있게 공부하면서도 스스로 문제를 찾아내고 그 문제를 해결하기 위한 연구방법을 터득하기 위해 가는 곳이지, 어디 대기업 R&D 센터 석박사때 터득한 지식을 실무에 적용해서 취업하려고 가는겁니까?
  • @뛰어난 붓꽃
    글쓴이글쓴이
    석박사는 연구도 하면서 동시에 기업이랑 프로젝트하면서 경험 쌓네요 공대 석박사들 중에서도 순수학문 전공한 공대생들은 취업도 못하네요
  • @글쓴이
    말이 괴리가 있네요. 공대에 순수학문이라뇨?

기업연계 프로젝트를 하지 않는 연구실이라고 하시는게 옳겠군요.
    그리고 기업 연계 연구를 하지 않더라도 취업하는 경우 봤습니다.

내 주변의 경우가 A니 세상이 A, 좀 달라봐야 A'''겠지 하는 생각 아닌가요?
  • @뛰어난 붓꽃
    글쓴이글쓴이
    순수학문 있네요 영남대 전기과 박주현 교수 보시면 알건데요 제어공학 분야 논문에 거의 상위권 수준이지만 정작 기업에서는 쓸모 없어요
  • @글쓴이
    제어공학에 대해 잘 모릅니다만, 제어공학을 순수하게 이론만을 위한 학문이라고 볼 수 있나요?
    단지 지금 당장의 기업의 니즈를 반영하는 것이 아닐 뿐인거죠.
    기업과 연계해서 얻는 결과물만이 의미있다면 그건 기업의 사외 연구개발실이죠.
    아주 싸게 먹히는.
  • @뛰어난 붓꽃
    글쓴이글쓴이
    슬프게도 우리나라 대학교들은 기업사외연구소네요 국가 지원이 열악하니 생긴 일이지만
  • 학문이라고 단정지을게아니라 실무기초배우는것같은데요. 제강회사도 철을 알아야 그래도 일하는데 도움이 될것이고 설계하는데도 도면을 읽고 쓸줄알아야 하는것처럼요. 자동화사회지만 회사가서 버튼만 누르면 로봇이 알아서해주겠지가 아닌거같은데요?? 그래서 교수님들도 수업하실때 책만읽는게아니라 경험도 말씀해주는거임.
  • @배고픈 애기참반디
    글쓴이글쓴이
    실무 기초는 아무나 배울 수 있고 우리는 학문 공부하는거에요
  • @글쓴이
    일상에서 배우고 듣고 하는게 사회에가서 도움이 된다면 실무를 배운거겠죠 마찬가지로 대학에서 학문을 배웠지만 그게 기업에서 도움이 된다면 실무를 배웠다고해도 되겠죠 이 글쓴이는 대학가기위해 고등학교에서 공부한것도 부정할라고그라네 뭐 이딴글이다있나요
  • @활동적인 뱀고사리
    글쓴이글쓴이
    고등학교는 확실히 대학교 가기 위해서 공부하는 건 실무로 갈 애들은 실업계 가잖아요?
  • @배고픈 애기참반디
    글쓴이글쓴이
    지금 우리가 배우는 건 처음 부터 실무에 적용 된 줄 아시나봐요? 미국은 무슨 할 일 없어서 국가가 교수들한테 돈 주나요? 실무에 연연하지 말고 학문 적인 성과를 내야죠 우리나라 교수들은 워낙 지원이 적으니 자연스럽게 기업이랑 연계하면서 학문보다 실무를 우선시 하니
  • 이제그만...
  • 공대에서 배우는 학문은 기업에서 실무로써의 가치가 있다는 말로 받아들이면 되는 것 아닐까요? 실무를 배우러 온 것은 아니지만서도 기업에서 그 학문이 자기들한테 필요하다는데 뭐 어쩌겠어요 싸우지들맙시다
  • @황홀한 피소스테기아
    글쓴이글쓴이
    이게 맞네요 하다보니 맞아 떨어진거지 실무 배울려고 대학교 간게 아니네요
  • 답답. . .
  • 머 생각의 차이인거 같네요 전 실무랑 이론이 서로 배타적인 관계라고 생갇해본적이 없거든요 좀더 고급실무를위해 대학와서 더배우는거 아닌가요?? 머 그쪽은 학문을 위한 학문을 우선시 하시믄 것 같지마만 저는 결국엠 사람들을 좀 더 윤택하게 만드는 것이()
  • @난폭한 왜당귀
    글쓴이글쓴이
    삶을 윤택하게 하는 건 모든 학문의 목표죠 고로 모든 학문들은 실무에 적합하다는 소리네요 공학만 그런게 아니라
  • @글쓴이
    무슨말을 하고싶으신건지 모르겠네요
    자기가 쓴글 제목부터 보고오세여
    그리고 댓글은 논리비약이네요
    내용자체는 동의합니다 모든건 직접적으로 사람들의 삶과 관련되어있습니다 꼭 기업에서 잉하는것만이 실무는 아니니까요
  • 머 생각의 차이인거 같네요 전 실무랑 이론이 서로 배타적인 관계라고 생갇해본적이 없거든요 좀더 고급실무를위해 대학와서 더배우는거 아닌가요?? 머 그쪽은 학문을 위한 학문을 우선시 하시믄 것 같지만 저는 결국엠 사람들을 좀 더 윤택하게 만드는 것(실무)이 목적이라고 생각해서요 그리도 실무를 너무 좁은 범위로 생각하시는 것같네요 기업에서 일하는 것만이 실무는 아닙니다
  • 진심 답답...하다