족보에 대해서 어떻게 생각하시나요?

글쓴이2016.07.09 16:12조회 수 2417댓글 38

• 글자 크기
대학생활을 하고 인맥 쌓는 능력도 필요하다.(보통 인싸들이 하는말)
-> 사회에서 정,관계, 재계 등 인맥을 이용해서 부당한 이득을 취하는 것에서는 어떻게 생각하시나요?
(예를 들면 품질의 차이가 명확함에도 불구하고 인맥이 있는 지인회사의 제품을 사용)
    • 글자 크기

댓글 달기

• 네 다음 아싸 같은 댓글은 안받겠습니다
  • 저딴 답정너같은 예시를 던져놓고 어떻게 생각하냐고 묻다니요ㅋㅋㅋ 비슷한 품질이거나 한 10% 떨어져도 지인 제품 사용할 듯요. 사람도 마찬가지고
  • @겸연쩍은 조팝나무
    진짜 궁금해서 그러는건데요? 제 생각이 틀렸나해서. 제 주변사람들도 누구는 족보는 악습이다는 사람이 있고 누구는 족보얻는것도 능력이다는 사람도 있어서요.
  • @글쓴이
    족보가 악습이다랑 족보얻는것도 능력이다가 서로반대개념인가요? 이상한소릴 하시네 ㅋㅋㅋ 족보라는 악습이 있으니깐 족보얻는게 능력이 되버린거지ㅋㅋㅋ누가들으면 교수님들이 족보얻는 능력키우라고 족보만든줄알겟네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 정보를 찾는것도 능력
  • 교수의 능력 부족
  • 걍 개씨발임
  • 족보 얻는 것도 능력 맞고 족보가 악습인 것도 맞아요
  • 족보를 보는게 불법은 아니죠
    근데 님 또한 족보가 있으면 유리한걸 알면서도
    왜 안 구하려고 하는지는 의문입니당
    또 족보을 탈지 안 탈지는 도박임
    기출문제를 풀어 보는게 문제가 되나요
    또 선배들한테 족보 있는지 물어보는게
    진짜 엄청난 죽을만큼 노력을 요하는건 아니죠
  • 에초에 교수가 매번 문제를 새로내면될것을.. 결국 윗선이 썩었다는
  • 답정너
  • 족보가 나쁜게아님. 단 교수가 그것을 그대로 내서 문제지요.. 이건 학생들끼리 서로 싸울 문제가 아니고 위에 교수들이 각성해야 하는 부분이라도 생각해요.
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• @재수없는 은대난초

[블라인드 처리되었습니다.]

• @어두운 파피루스

• @어두운 파피루스
    그니까 족보 구하는게 능력이라고. 스승이 가르쳐 준 내용을 지가 공부해서 습득하는게 능력인거처럼 문제 구해서 풀어보고 실력 쌓는것도 능력이지. 너 족보 받을 선배도 없냐

• @어두운 파피루스

네 다음 병신논리..산으로 가네요 또
  • @어두운 파피루스

• 그리고 예시가 아주 잘못된게 ㅋㅋㅋ 족보는 인맥을 통해 개인적 이득을 얻을수 있는 반면 님이 든 예시는 그냥 인맥으로 손해 보는거네여. 판매자라면 입장이 다르겠지만 예시 자체가 노답임
  • 예시를 제대로 들어야죠

전년도 프로젘트자료와 팁을 평소 후배사원에게 주는 것 정도로 해야지 부당거래로 엮고 있네ㅋㅋㅋㅋ

수준이 이 모양이니 '족보가 없어서' 성적 못 받았다고 징징거리지
  • 문제 똑같이 내는 교수가 잘못된거지. 족보가 문제라고는 생각 안해요.
  • 족보를 보는것 자체는 나쁘지 않다고 생각해요. 그런데 족보를 찾는것도 능력이다 이건 부정할게요 ㅋㅋ. 대학에서의 시험은 인맥따위와는 완전 거리를 둬야한다 생각해요. 당연히 아는것 지식의 크기에 따라서 성적이차등지급되야하는게 정상적이라 생각합니다.
    그리고 족보를 안탈수는없어요. 보통 10년가까이 한과목 붙잡고계시고 대학에서 가르치는 내용은 그대론데, 중요한 부분이 겹치는건 어쩌면 당연한거죠.
    마지막으로, 사실 족보없어도 좋은성적 받는데 충분합니다. 족보없어서.. 라는건 사실 변명이라 생각해요 ㅋㅋ
  • 기출문제풀어보는게 잘못은 아니지요..
    문제는 대학은 고등학교와달리 기출문제가 그대로 나와도 어떻게 할 방법이 없다는 부분이 문제이지요.
  • @못생긴 솔새
    ㄹㅇ 그렇게 따지면 수능기출도 족보였음. 기본적인 원리는 기출에서 그대로 나오는 문제도 많았고 숫자만 바꾼거지
  • 원리 원칙 적으로야 공부 많이 한 사람이 점수를 많이 받아가는게 이치겠지만
    또다른 방법을 써서 자신만의 역량을 가지고 얻은 족보를 가지고 공부해서 효과적으로
    공부하는 방법도 있겠죠.

세상 만사가 원리 원칙적으로 돌아갈 것이라고 생각하는것 만큼 비 이성적인 생각도 없는거 같아요.
    이런글 또한 무의미함.
  • 네다음아싸
  • 동생아이디로 스누라이프에서도 이런 걸로 토론하는거 봤는데 여기는 족보 옹호의견이 상당히 많네 ㄷㄷ

그런데 왜 족보 타는 사람은 항상 하나같이 족보 못구하는걸 '능럭부족'이라고 까내리는건지..
    족보가 나쁘다는 말은 아니지만 그들 논리면 세상에서 '능력부족' 네 글자로 모든게 커버될거 같다
  • @처절한 수양버들
    PNU하고 SNU가 같나요... ㅋㅋㅋ 미래를 설계하는 방식과 인생에 대한 사고관도 완전히 다른 곳인데.. 제 동생도 카이스트라 가끔 학교이야기 해보는데 마인드가 달라요
  • 족보가 무슨 능력의 차이임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 게으름의 차이이지
    구할라면 어떻게든 다 구함
    족보 구한 얘들은 무슨 아첨꾼인줄 아나
    진짜 성격장애 있지 않은 이상 시험기간에 공부하다가 구할라고 하면 다 구해짐
  • 점수는 지식의 척도가아니잖아요 애초에 비교대상이아님
    입시에서도 높은점수와낮은점수가 공존하는 우리학교에서 지식수준이 높고낮음을 그점수로 판가름하는건 아니잖아요? 입사할때도 학점 높다고 뽑히는거 아니고요. 알만하신분들이 그러시네들

더럽고 치사하다고해도 인맥은 능력이 맞고요 족보는 그냥 득점의과정이지 지식과는 관련성이 매우낮으므로 의미없다고 생각합니다. 공부하다가 우연히 관련자료가많은 웹사이트를 찾아서 후배에게 알려주는게 부당한건 아니잖아요 또한 족보라는것도 누군가의 노력으로만들어진거지 뭐 불법적인것도아니고 그리고 잘하는사람들은 족보없이도잘합니다 핑계예요 진짜

그리고 예시 수준이 진짜 떨어져서 말하기싫은데 개념자체가 족보를 부당이득이라생각하시는거 같은데 족보를 돈주고파시나요?? 무슨 말도 안되는거랑 엮으시는지.. 친구가 장사하는데 가서 맛없다고 홍보하실분이네... 안될사람은 어차피안되는데 그러는건 심보가 고약한거예요
  • 족보를 구해서 풀고 안풀고는 개인의 선택이지 문제가 된다고 생각하지 않습니다
    족보에 있는 문제역시 교수님이 강의하신 내용이고 시험 문제 역시 교수님이 강의하신 내용입니다. 족보를안구하더라도 제대로 공부했다면 풀수있는 문제들일텐데 족보를 본 사람들이 부당한 이득을 취한거다? 이건 좀 아니라고 생각합니다.
  • @건방진 팔손이
    교수마다, 과마다, 과목마다 다르기때문에 부당한 이득이되는 과목도 상당수 존재합니다.질문드릴게 님은족보를 구하시는 쪽이신가요??
  • @상냥한 앵두나무
    전 지금까지 개인적으로 족보 구한적은 한번도 없습니다.
    교수님이 직접 기출문제 올려주신 경우 한번을 제외하면요.
    제가 시험을 치면서 강의내용 이외 내용은 한번도 본적이 없는데 혹시 강의내용이외의 내용이 문제로 나온적이 있으신가요?
  • 구하면 좋고 못구하면 ㅈ같은거져 뭐
    나는 없는데 다른 사람은 족보 구해서 푼다고 그게 나쁘다고는 못하는거지
    이런 결과를 만들어낸 교수님들이 문제가 있다고 봐요
    학생들은 당연히 좋은 성적 받으려고 족보 구하려 하는거고
    교수님들이 자기 좀 편하자고 족보타서 시험문제 출제해서 공부한거 변별력 없어지는걸
    우리끼리 갑론을박 한다고 뭐 달라지겠습니까?
  • 적어도 공부는 동일선상에서 공정하게 경쟁할수 있으면 그렇게 해야되는것 아닌가요
    누구는 족보를 보고 누구는 안보고 거기에서 차이가 발생하지않을수도 있고 큰 자이가 생길수도 있는건데
    족보가 있고 그걸 사용하는게 좋게생각되진 않네요