유리천장이 아니고 약간은 당연함.

글쓴이2018.10.20 00:07조회 수 2937추천 수 25댓글 32

• 글자 크기

기업에서 여성보단 남성을 선호할 수 밖에 없는 이유.

편가르기네 뭐네가 다 집어치우고 일단 직장생활을 해봤거나 직장생활 하고 있는 사람을 근거리에 두고 있으면 알게될거임.

1. 생각보다 힘써야 하는 일이 많음.

사무직이라고 해서 사무만 보는게 아니라는것을 다들 알거라 생각함. 사무직에 종사해도 비품이라든지 자재같은거 날라야 하는 경우가 생각보다 꽤 됨. 당연히 상대적으로 힘을 쓰기 좋은 남성이 여성보다 효율적일 수 밖에...

2. 성비

공대 성비를 보면 답 나옴. 애초에 취업시장에서 매력적인 공대생들 성비보면 진짜 대구(경북)/광주(전남) 투표 결과 급이라고 해도 과언이 아닐정도. 애초에 취업시장에서 매력적인 전공 학부생 성비 표본 자체가 그러니 뽑고보니 다 남성 이게 맞을것같음(블라인드 채용 결과 뽑고보니 스카이와 비슷한 이치)

3. 1번하고 비슷한 이유인데 한국 노동 특성상 야근/특근이 많음. 이건 어쩔 수 없음. 애초에 보고서 하나를 써 올려도 내 바로 위의 오야지 중간보스 보스 최종보스 대가리 이렇게 거칠텐데 밑으로 갈수록 일이 많아지는건 어쩔 수 없지. 만약 여기서 여성이 야근하다가 그런 일은 없어야겠지만 문제라도 생기면 기업 입장이 수습해야 할 후폭풍이 너무 큼. 물론 남성이라고 무조건 안전한건 아니지만 그래도 위험한 일을 당할 기회가 적은게 남성아니겠음? 애초에 성별이 양자밖에 없어서 이건 양자택일문제라....

4. 휴직이나 중도퇴사 문제

솔직하고 냉정하게 이것도 구조적으로 한국 기업문화 특성상도 그렇고 인간의 생물학적 특성으로 봐도 어쩔 수 없음. 당장 애가 들어서고 육아를 해야한다고 할때. 부성보다는 모성의 영향이 큼. 나이차이 많이 나는 내 동생을 직접보고 느낀건데 예를들어 모유수유를 남성이 할 순 없으니까 그리고 인간이 일단 자친 몸 속에 10달을 있다가 태어나는데 당연히 모성의 영향이 더 클수밖에... 근데 이건 직장도 마찬가지일거임. 능력있는 여성 뽑아서 막상 일 업무체계 공들여서 가르쳤는데 일을 못하게 되면 기업입장에서도 골때리겠지.  극단적인 예지만 자주 있는 일인 공군사관학교에서 항공 조종 다 가르쳐놨는데 필복무기간 채우고 민항사 가는 거랑 대충 비슷한 이치.

이상 내가 보고 듣고 경험한건 이정도. 뭐 야근제도 개선도 필요할테지만 그 어느나라의 어느 기업을 가든 업무 처리할때 데드라인이 있기 마련이라 경쟁하고 거기서 살아남아야 하는 우리나라 특성상 그 부분은 개선이 어려울것같음. 그리고 우리는 지금껏 경쟁에서 이렇게 대응해와서 다른 방법의 적용이 어렵겠지.

근데 요즘 도로에 공사하시는 분들 중에 여성(아주머니)분들도 가끔씩 보이긴 함. 주로 힘쓰는 일 보조(공사장 물 호수 켜고 잠그기, 봉 들고 차량 통제 등)하시던데 꼭 필요한 인력이 적재적소에 성별 가리지 않고 잘 맞아 들어간것같음.

상황이 닥친다면 여성도 야근을 해야할 수 있겠지. 다만 여성도 마음놓고 야근할 수 있게 안전했으면 좋겠음. 언급했다시피 남성이라고 안전한건 아니지만 상대적으로 라는 느낌이 안들도록...

+뭐 여성이랑  일하면 분위기 망치네/괜한 오해로 구설에 오르네/여성이 편가르기에 앞장서고 회사 비품 제 것처럼 쓰네 등의 이런 원색적인 소리는 솔직히 사람소리 아니라고 생각함(개소리란거지 쉽게말해서). 걍 그건 사람 차이 라고 봄. 남성도 볍신있고 여성도 볍신 있고 어딜가나 볍신있는거지 뭐.

P.S.) 글 싸지르고 보니까 우리 엄마 대단한 여인이셨네. 사남매를 낳고도 육아휴직 한 번 써본적이 없고(공무원이라 쓸 수 있었지만 안쓴거) 뱃속에 돌덩이 만한거 넣고 편도 2시간 되는 거리를 10개월씩 4번을 했으니... 엄마한테 잘해야겠다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 여성도 마음놓고 야근할 수 있게 한다는건 뭐죠? 마치 야근안하는 여성들은 어떤 외부의 작용 때문에 어쩔 수 없이 안하는 것처럼 적어두셨네요. 위험할 일을 당할 기회가 남성이 적다는 것도 굉장히 위험한 발상입니다. 겉으로는 이성적인 글처럼 보여도 기저에는 잘못된 전제가 깔려 있는데요?
  • @착실한 만삼
    글쓴이글쓴이
    냉정하게 보세요. 술에 취해 이성을 잃은 누군가가 마음먹고 어딘가에 화풀이를 한다라고 할때 한쪽에는 평범한 체구의 남성, 또 한쪽에는 평범한 체구의 여성이 있다라고 한다면 어느쪽을 택할것같은지...

또, 어느 목적을 가지고 범죄의 대상을 몰색할 땐 아느쪽을 택할것같아요?

범죄자 입장에서 한쪽은 격투끝에 목적을 달성해야 할 가능성이 비교적 큰데 다른쪽은 그렇게까진 생각 안할것같은데요?
  • @착실한 만삼
    굉장히 위험한 발상을 대부분의 사람들은 하고있는게 현실입니다. 모든 기업이 그런건 아니지만 여성들은 당직도 안서고 야근도 잘 안시키고 최근에는 주말에 남성 공무원들만 특근을 시켜서 논란이 된적도 있었죠.
  • @착실한 만삼
    여성전용전철칸
    야간여성안심귀가
    야간여성안심택시
    야간여성안심경찰차귀가서비스
  • 유리천장이 아니라 약간은 당연함...? 이걸 당연하다고 받아드려야 하는건가..
  • @냉정한 바랭이
    글쓴이글쓴이
    제가 제목에 목적어를 안써서 제목을 보면 그렇게 읽힐수도 있네요. '지금으로선 이 상황이'라는 문구를 넣어보시면 될것같네요.

바로 당장 바꿀 수 없는 일들이니까요. 당연하다고 쓴거예요.
  • 아니 이 팩트를 왜케 부정들 하지? ㅋㅋㅋㅋ 일을 존-나게 잘하면 안뽑을라 하겠음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 유리천장있습니다.
    1옵션:능력 , 3723727611옵션:성별 정도
  • 아니 구질구질하게 이유 나열할것도 없음
    이익을 최고 목표로 삼는 CEO들이 이익이 된다면 여자고 남자고 가리지 않을것임, 근데 남자를 더 선호한다? 여기서 답나오는거 같은데?
  • 님 우물안개구리이심? 외국에서는 경력단절 해소하고
    회사의 이익도 보장해주기위해서 직장내 어린이집 보육원운영하면서 엄마들이 편하게 일할수있도록해줍니다. 그런데, 우리나라는 그렇게 아기좀낳아달라면서 정작 이런 유인책들은 전혀없고, 개인탓만하고있네요. 구조적인시각이 필요합니다.
  • @눈부신 속털개밀
    사실 기업입장에서 굳이 그러는데 추가적인 비용을 들여가면서 여자를 뽑아야할 상당한 이유는없죠... 비슷한 능력의 남자를 뽑는건 어쩔수없다생각됩니다
  • @친근한 가지복수초
    우리나라 헌법 다시보고오실래요? 남녀의 업무성과에 대한 정당한 자료가 없는 분야에서 남자를선호하는건 성별, 종교, 인종에 따라 차별하지않는다는 헌법에 위배됩니다만
  • @눈부신 속털개밀
    헌법에 위배되면 기업들 고소 먹이세요
  • @절묘한 금송
    면접관주관에따른 평가에서 어떻게 그걸 막습니까? 면접관이 속으로는 남자라 점수더준거를 겉으로는 더 잘해서 점수를 더 줬다고할텐데요.. 이게 참으로 개탄스러울뿐입니다.
  • @눈부신 속털개밀
    제말은 능력이 비슷하다했을때 여자를 뽑으면 지출하지 않아도 될 비용을 지출해야된다는거죠.. 남녀차별이아니라 여자분 임신하게되면 그 자리 결원생기게 되고 거기다 유급휴직이잖아요?같은 능력이면 당연히 이런 추가비용을 부담하지 않으려고하지 않겠습니까? 차별이아니고.. 그리고 이런추세는 우리뿐만 아니라 외국의 기업들도 비슷합니다
  • @친근한 가지복수초
    그게차별이라고요.. 이 차별을 없애기 위해서 개인 기업 정부의 다각적인 노력과 정책이 요구되고, 외국의 사례를 참고해서 벤치마킹을 할 수도 있습니다. 이를 통해 여자가 아이를 낳을 수 있는 여건도 마련해주는거죠. 자꾸 기업 기업 거리시는데, 기업은 어디 다른 나라에 있나요? 국민과 기업 국가가 공존할수있는 구도로 가야죠. 서로 밀접하게 연계되어있기때문입니다. 자꾸 기업입장만 강조하지마세요.
  • @눈부신 속털개밀
    그 돈은 어디서 마련합니까 ㅠㅡㅠ

구조적인데 한 걸음 더를 못 보시는 ㅠㅠㅠ
  • 그냥 채용하면 일반적으로 남자보다 생산성이 없어서다 즉 돈값 못하고 돈이 안된다
  • @힘좋은 뚱딴지
    님같은 사람볼때마다 화가납니다. 님같은 사람때문에 성차별이 확대재생산되고 여자들이 단합하고 있는겁니다.
  • @눈부신 속털개밀
    기업이 자선단체인가요? 나는 돈을 벌어줄 수 있다는걸 증명한 사람은 남녀 상관없이 모두 채용됩니다 성차별이 아니고 취업이 안되면 능력문제고요 또 남자와 달리 여성분들은 손에 기름때 묻히는 직군 지원 잘 안하시잖아요? To가 더 많은데도 불구하고 페이퍼웍 선호하고 3교대 꺼리시잖아요 그러니 근본적으로 to가 차이나는것도 존재합니다 세상을 바꾸기보다 자신을 바꾸는게 더 빠를겁니다
  • @힘좋은 뚱딴지
    결국 개인탓이네요 ㅋㅋㅋ 과거부터 뿌리잡힌 여성은 어떠하다 저러하다 ㅋㅋ 그 과학적자료는 존재하시나요? 다 님 뇌피셜이나 지인피셜이잖아요
  • @눈부신 속털개밀
    네네 지금도 많은 여사원분들은 취업 잘하고 계십니다 ^^
  • 님같은 분들이 많으니까 출생률이 이 모양이죠 고쳐야 할건 고쳐야지 어쩔 수 없다라고 생각하면 나아지는건 하나도 없어요 저도 여잔데 님같은 분 때문에 아기 낳을 생각 0.0001프로도 없어요
  • @겸연쩍은 큰괭이밥
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ 제목만 보고 댓글썼죠?
  • @글쓴이
    글 내용 다 읽었고요 딱봐도 학생이신거 같은데 취직하시고 글쓴 내용이 맞는지 꼭 확인해보시길 바랄게요 달린 두 눈으로요
  • @겸연쩍은 큰괭이밥
    극혐;;
  • 근데 실제로 살면서 이렇게 커뮤니티처럼 빼애ㅐ액 거리는 사람들 못본듯 정상적인 사람들 대부분이고 민감하고불편한 살람들 몇이 글싸지르는거니 뭐... 진짜 이렇게 온라인상으로해봤자 관심없는애들이 더 많을텐데 그냥 건강하고 건전한 상대연인 만나서 행복합시다
  • 우리나라는 왤케 기업편인지 모르겠네요 무슨 대기업 중견기업 자제들이면 그나마 이해할까.. 물려받을 제대로된 기업도 없는 대학생들이 이렇게 글쓰는거 볼때마다 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    기업 입장에서 이익이면 그게 곧 사회의 이익이라고 생각하는건지?? 애초에 개인과 기업과 사회가 다른 맥락에서 존재할 수 없는데 기업의 단기적인 이익추구를 그냥 ~기업입장에선 당연하다~라고 합리화했을때 장기적으로 사회와 경제에 어떤 영향이 있을지 좀 생각해보길 바랍니다
    그리고 야근얘기도 답답하네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남들은 워라밸로 가자고 하고 있는데 요조돌 요곤호도 몬조송기면 오또코요~~ 이런 말이 어켘ㅋㅋㅋㅋ나오는짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 일단 깨어있는 사고방식을 가진 분은 아닌듯.
    내용 끝까지 다 읽었는데, 그냥 당연하니까 받아들여라 이정도로밖에 안 와닿네요.
    나열하신 내용들은 굳이 얘기 안하셔도 이미 다 아는 내용들이고,
    새로운 내용도 없고 ...
  • 결국 본인만 잘하면 됨.. 주변 여학우들 취업 너무 잘 됨.
  • 차별이고 나발이고 할 사람은 잘 함
  • 그놈의 성추행 문제도 한 몫했지.....
    교대나 당직은 침실문제가 있는데
    여자 샤워실 여자 탈의실 여자 휴게실 여자 숙소
    다 새로 만들어야 하니까 그냥 교대에 안넣고 사무로 돌림