갓자루님 로스쿨비하 글 쓰는 애 강퇴 안되나요?

바보 금식나무2016.04.23 09:50조회 수 2268추천 수 8댓글 122

• 글자 크기
downloadfile-1.jpg : 갓자루님 로스쿨비하 글 쓰는 애 강퇴 안되나요?하루이틀도 아니고 맨날 로스쿨에 대한 악의적인 기사만 퍼와서 여론몰이하는게 눈쌀 찌푸려지네요. 지금 사시준비생은 부산대에 아무도 없을텐데 그리고 대다수 학생들은 법조인되려면 다 로스쿨 준비할텐데 저 사람은 사시하지도 않으면서 맨날 로스쿨 욕만 해대고요. 너무 싸이코 같아요. 강퇴시켰으면 좋겠네요.
    • 글자 크기
여자는 어쩌고저쩌고 하는 찐따글 그만 적으세요 (by 끌려다니는 억새) 이런 경우 있나요? (by 착한 깨꽃)

댓글 달기

• 이런글은 건의사항
  • 사시준비생 아직 부대에 많~습디다..
  • @싸늘한 벌노랑이
    뭘 많아요 1차 폐지됐는데
  • @글쓴이
    효원재에 준비하시는 형님들 제법 있으시던데요?
  • @싸늘한 벌노랑이
    별로 없어요. 있어도 5명될까말까할걸요. 지금 준비하는거면 헛물켜는거죠. 2차생이면 몰라도 1차는 이미 올해 2월 끝으로 폐지됐는데요.
  • @글쓴이
    혹시 지금 효원재에서 공부 중 이신가요?
    제 출신 학과 동기선후배들이 고시류 준비를 많이 했었고 아직까지 효원재에서 준비하시는 형님 말로는 사시 준비하는 사람들 제법 있다고 하던데요? 물론 이분들 2차시험 준비하는거겠죠.
  • @싸늘한 벌노랑이
    2차시험 몇명 준비한다구요. 작년에 최종합격 10명도 안됐구요. 올해는 2차 많아봐야 5명도 합격 못할텐데요. 대다수 사람들은 사시진입도 못해요. 법학이수학점 35학점 진입장벽으로 설정해놔서 1차도 폐지되서
  • 네 안돼요.
    악의적인 낚시글도 삭제를 안하는데 비하정도로 될리가..
  • @착잡한 투구꽃
    그러게요. 거의 저정도는 훌리를 넘어서 정신병 수준인데.. 비하 수준이 아니라 하루도 안빼먹네요.
  • 근데 맞는말인거같은데
  • @처절한 구절초
    1. 맞는 말의 사람마다 기준이 다름.
    2. 한쪽 입장만 계속 보내고 반대쪽 입장은 실지 않음.
    3.가끔이 아니라 하루도 빠짐 없이 매일 함.

이 정도면 충분히 눈쌀 찌푸려지죠.
  • @글쓴이
    1. 맞는 말은 사람마다 다르니 저 말이 맞다고 보는 분도 있구요

2. 다른쪽 입장은 그쪽이 쓰시든하시지요? 왜 저분이 다른쪽 입장도 실어야하죠?

3. 남이사 매일 올리건 말건 자유 아닌지요?
  • @황홀한 금방동사니
    훌리짓도 적당히 해야죠. 왜곡해서 여론몰이하고 조장하는게 과연 올바른 일인지요?
  • 갓자루
  • 악의적인 기사를 퍼왔다 하더라도 그 기사내용은 사실이 아닌가요?
  • @납작한 둥근잎유홍초
    사실이 아닐 수도 있죠. 한쪽 말만 퍼오는거니깐요. 세모자사건때처럼 한쪽 말만 듣고 퍼오는거니깐요.
  • @글쓴이
    그 글들을 읽어보지 않아서 구체적으로 어떤 내용인지는 모르겠습니다만 제목 보니 부정입학이나 불공평성을 다룬 내용들 아니던가요? 전 읽기 싫어서 안 읽어요. 다만 오늘 네이버뉴스에도 부정입학 사례를 다룬 논설문이 나오더군요.
    반박보도들도 있어요. 워낙 이해관계 걸려있는 사안이라 사시를 존치하고 싶은 측은 계속해서 악의적인 보도를 조장하죠. 부정입학 건은 아직 조사결과도 안나왔는데요. 교육부도 정식 반박문 냈구요. 자신들은 일체 언론사랑 인터뷰한적 없고 아직 조사중이라구요.
  • @글쓴이
    제가 오늘 읽은 기사에서는 자소서에 아버지 이름을 써서 내는 행위만 수십건이 넘는다고 다루더라고요. 로스쿨은 친인척 관계 못 적게 하는게 아직 권고사항이라고 합니다. 교육부 방침도 정성평가를 줄이고 정량평가를 늘리는 방향으로 하겠다라고 전환하고 있는데 그러면 로스쿨의 의미가 퇴색되는게 아닌가 의문이 듭니다.
    혹시 로스쿨 준비생이시면 오히려 분개해야 할 상황인 것 같습니다.
    그러니깐 이 사안에 대해서 아무런 조사결과가 안나왔다니깐요? 자소서에 아버지 이름을 쓴게 구체적으로 몇건인지, 실제로 그게 입학에 영향이 있었는지 아무런 결과가 안나왔는데 왜 추측성 보도만 믿는지요. 아직 기다려봐야하는거 아닌가요? 누군가는 1달 남은 19대 국회에서 사시존치 시키려고 마지막으로 여론조장하려고 발광하는거라고 보는 측도 있습니다.
  • @글쓴이
    교육부가 전수조사하고 있는 중이지만 몇몇은 벌써 이름이 거론되고 있죠. 결국 님이 말씀하시는 사시존치를 위한 발광으로 보는 입장들은 로스쿨생들 입장이 아닌가요?
    누가 거론되고 있는데요?
  • @글쓴이
    부산대 모교수, 어떤 대학 무슨 교수, 법관 ooo 아들 이런식으로 새어나가서 지금 기사가 작성되고 있죠. 다만 확정사안이 아니라서 지금 기사에서 실명을 거론하면 허위사실을 보도한 명예훼손이 되지 않나요?
    그러니깐 그 분들 자제가 입학했다는게 문제가 되는거죠? 법관, 교수 자제는 공부 잘하면 안된다는 이유가 있습니까? 일반적으로 더 잘하고 로스쿨로 갈 가능성이 높을텐데요. 그리고 그 사람들이 자소서에 아버지 이름을 진정으로 기입해서 이득을 누렸는지는 조사 결과가 나와봐야죠. 단순히 고위층 자제가 잘됐다는 이유랑 제도 전체의 비난으로 돌릴 이유랑은 별로 동일하지도 않은데요.
  • @글쓴이
    그분들 자제가 입학해서 문제가 된 것이 아니라 그분들 자제가 '어떤 요인'으로 입학했는가가 문제입니다. 다른 입시제도에 비해서 서류,면접점수 차지비중이 훨씬 크다는 점은 인정하시죠? 그러면 이게 리트, 토익, 학점 같은 정량평가의 비중이 작으므로 정량평가 항목의 점수차이가 큰 영향을 미치지 않을 수도 있다는 겁니다. 즉, 제도가 공정성 측면에서 불완전한 것 아니냐는 것이죠. 그렇다면 그것을 보완해나가야 하는데 결과적으로 정량평가 항목을 늘릴 것이라면 로스쿨의 존재의미가 무의미한 것 아닙니까?
    그러니깐 그분들 자제가 정량이 비정상적으로 낮고 부모라는 든든한 정성 덕분에 합격했다는 증거가 있냐니깐요? 아직 없잖아요. 그리고 정량 안받쳐주면 정성이 대통령 아들이라도 못 붙는데요. 너무 한쪽의 입장에서만 사건을 보지 말고요. 의혹을 진실인것 마냥 포장하는게 이 문제의 핵심인데 왜 로스쿨제도 자체가 악의 축인 냥 저 사람이 여론몰이하도록 내버려두냐는거죠.
  • @글쓴이
    악의 축이라기 보다는 로스쿨제도가 우리나라에서 아직 불완전하기 때문에 개선해나갈 점이 많은 것으로 보입니다. 한쪽 편의 주장만 담은 기사가 불만이시라면 다른 기사 혹은 논설, 책 등을 끌어오셔서 반박하시거나 무시해버리세요. 피해가 가지 않는 선에서 표현, 언론의 자유는 보장되어 있는 나라에서 강퇴라니요 북한입니까?
    그리고 정성 평가 비중이 꽤 있어야한다는 부분에 동의합니다. 스펙이 좀 떨어지더라도 다양한 사회경험 있으신 분들 뽑자는게 이 제도 취지니깐요. 그런데 정성 비중이 높으면 한국사람들은 일단 의심부터 하고 보니깐요.
  • @글쓴이
    적어도 학연,지연,혈연이 점수로 반영되어선 안 된다고 생각합니다. '한국사람들은 일단 의심부터 하고 보니깐요.' 이부분 상당히 불편하네요. 법에서 말하는 합리적 의심이 입시제도에 적용되어선 안 되나요?
    한국사람들이 정량으로 줄세우기 좋아하는건 사실이잖아요. 정성평가 문제를 제기하는 것도 그런 연유에서가 크고요. 저는 정량이 반영 못하는 정성의 잠재력을 믿습니다. 그리고 정성 반영은 대학의 자율에 맡겨야하구요. 합리적 의심은 좋은데, 님처럼 합리적으로 의심하는게 아니라 로까들은 이미 결론을 기정사실화해놓고 자신의 논거를 만들잖아요. 단순히 의혹제기 수준으로 문제제기하는게 아니란건 아실겁니다. 적어도 조사결과가 나온 다음에 그런 논리 펼쳐도 될텐데 말이죠. 님처럼 합리적인 주장은 저도 동조합니다.
  • @글쓴이
    애초에 로스쿨 제도 도입 전부터 우려했던 부분이고, 의혹이 제기되고, 전수조사가 들어간 지금 문제가 있다는 것이 분명한데, 한국인들은 의심부터 하고 보는 존재라고 치부해버리는 글쓴이님 수준에 감탄합니다.
    정성제도에 대한 불만은 한국인들이 강합니다. 학벌사회가 된 것도 줄세우기 문화가 강하죠. 입학사정관제도나 경력직 공무원 뽑을 때도 항상 문제제기하죠.
  • @글쓴이
    진짜 님 생각이 역겹네요. 욕나오려고 합니다. 식물원이라 다행이시네요 정말. 한국인들이 정성제도에 대해 불만이 강한게 아니라 원래 정성제도 같이 주관이 개입하는 것은 동서고금을 막론하고 공정성을 기하기 위해 여러 차원에서 보완을 해야 하는게 맞습니다. 로스쿨은 그 보완이 제대로 되어있지 않은 것에서 반발이 강한 것입니다. 입학사정관제도나 경력직 공무원은 갑자기 왜 나오는지 모르겠습니다? 논점을 흐려버리시네요. 정성평가자체에 대한 불만이 강하다면 아예 기업면접도 없애라고, 모두 시험으로 대체하자고 시위하고 나섰겠죠 아닙니까? 학벌사회와 강한 줄세우기 문화라면 더더욱 정성평가가 공정하도록 보완해야 하는 것 아닙니까?

그리고 정량평가에 대해서 부정적인 시각을 비치셨는데, 정량평가가 어떤 항목에 대한 성취도나 능력을 수치로 계량화할 수 있다는 측면에서 긍정적이라는 것은 자명합니다. 전세계가 인정하고요. 그렇지만 정량평가는 평가항목에 있어서 제한적일 수 밖에 없으며 정량평가로 매겨질 수 없는 항목들(경험 등이 되겠죠.)이 정성평가로 보완되는 것입니다. 왜 정성평가만 높이 쳐주고 정량평가를 줄세우기로 치부해버리시는지 모르겠네요.

마지막으로 글쓴이에게 묻겠습니다. 로스쿨은 '경험과 다양성을 중시하는' 정성평가로 이슈가 된 것입니까? 아니면 '학연, 지연, 혈연'으로 당락이 뒤바뀌는 정성평가로 이슈가 된 것입니까?

저사람 글이 꼴보기 싫다면 무시하세요. 화가 난다면 근거로, 사례로, 기사로 반박을 하세요.
    저는 정량제도를 중시하는 사람입니다. 단지 정량만으로 사람을 뽑는게 100프로 제대로 된 인재를 뽑지 못하는 것을 알기 때문에 정성 도입도 필요하다고 생각하는 사람입니다. 정성제도는 사람의 주관이 들어갈 수 있다는거 압니다. 하지만 리트 객관식으로 몇문제 찍어서 더 맞추고, 토익 여러번 쳐서 한번 잭팟 터지고 등 정량의 결점을 정성이 보완할 수가 있다고 봅니다. 사시존치측에서는 정량비중이 압도적이길 원하고 있습니다. 정성이 개인의 주관이 들어간다는 점에서요. 그래서 올해부터 리트 비중을 절대적으로 올리도록 교육부에서 추진하고 있는 중이고요. 경험과 다양성은 그동안 잘 반영되었습니다. 기타전문직 출신분들이 어린 애들 스펙보다 떨어지는데 정성적인 부분에 호소해서 입학 많이했구요. 왜 로스쿨 정성반영이 학연, 지연, 혈연 으로만 이루어진다고 생각하십니까? 그것이야 말로 진정으로 실체는 없고, 반대편의 의혹만으로 이루어진 것 아닙니까? 적어도 다음주 조사결과가 나오고 써야할거 아닙니까? 왜 지금 마치 학연, 지연, 혈연만으로 로스쿨 입시 정성평가가 이루어져왔다고 밝혀지지 않은 추측성 보도를 진실인 것 마냥 말하고 다니냐 말입니다.
  • @글쓴이
    자꾸 주객을 바꾸어버리시는데, 로스쿨이 오직 학연지연혈연만 반영한다는게 아니라 학연혈연지연으로 뽑힌 그 부분, 일부 사람에 대해 질타하는 것이죠. 어느 누구가 로스쿨입시 정성평가는 학연혈연지연만으로 이루어져왔다고 주장합니까? 추측성 보도 또한 이때까지 개개인의 문제제기가 쌓이고 쌓여서 교육부가 전수조사를 하는 까닭에 기사들이 마구 나오는 것 아닙니까? 단순히 보도기사를 퍼온 것에 대해 굉장히 민감하게 반응하는 것으로 보입니다. 물론 로스쿨생 몇백명이 7급준비생이라느니, 사시변호사가 로스쿨 변호사보다 훨씬 우월하다느니 같은 개풀뜯어먹는 소리는 그냥 헛소리니 꺼지라고 하고 무시하는게 답이에요. 미친개에게 먹이주는 꼴밖에 더 됩니까 이 글이? 왜 비추천은 이러하고 왜 이 글에 제가 이런 시간을 쏟아붓고 왜 사람들이 몇십개씩 댓글을 다는지 너무나도 뻔한데요?
    저도 그런 글이 미친 소린거 압니다. 저 미친 사람이 살살 긁어대서 흥분한게 있었습니다. 불편감 드려서 죄송하구요. 님처럼 지성 있으신 분들의 글들은 참감사하게 생각하고 있습니다. 없는 소리를 사실인냥 말하는 개소리에 너무 어이가 없었습니다.
  • 네 다음 로퀴
    네 다음 인생실패자
  • @글쓴이
    네 다음 노숙굴 태반이 7급지망생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너희 사시존치측은 어떻게 거짓말을 눈하나 깜짝 안하고 하냐? 진짜 궁금하다. 증거 있니?
    로스쿨 변호사 1500명 중에 750명 이상이 7급 준비생이라고? 개소리도 적당히 해야 진실인 것처럼 들리지
  • @글쓴이
    응 로스쿨 변호사랑 사시 변호사 처우 차이 보고와~
    처우 차이 없던데? 사시변호사 로스쿨변호사 똑같이 채용하고 요즘 대형로펌, 검찰, 법원, 공기업에서 로스쿨출신들이 채용 더 많이 되던데? 증거자료 좀
  • @글쓴이
    로펌에서 급여부터가 다른데 개소리 ㅅㄱ
    그래서 10대 펌에서 몇명 채용하는지 보고 와라고ㅋㅋㅋ 로펌에서 급여 차이가 조금 있는거는 사법연수원 경력 2년 더 쳐줘서지 사시출신이라서 그런거 아니야
    그리고 로펌에서 사시출신이랑 로스쿨출신이랑 급여 다르게 준다는거랑(사법연수원 경력 실무경력으로 더 쳐줘서) 실제로 로변 750명 이상이 7급 준비한다는 너의 거짓말이랑 무슨 상관이냐?
  • @글쓴이
    응 로딸러~
    할 말 없으면 저러고 튀지ㅋ 평생 듣고 싶은거만 듣고 말하고 싶은거만 하고 살아라. 국민들이 혹시 선동될지라도 내부사정 조금이라도 알만한 사람들은 너희가 얼마나 추잡한지 알거야. 그렇게 평생 거짓 정보 열심히 팔아먹고 사세요~ 양심도 없는 것들이 법조인 하겠다고 ㅋㅋ 지네들이 무슨 용? ㅋㅋㅋ 법조인이 용이냐? 사시존치측에서 맨날 하는 말ㅋㅋ 그냥 서비스 직업이지. 그딴 마음 먹으니깐 사법개혁 1순위로 사시가 폐지된거야.
  • @글쓴이
    로스쿨 욕하면 인생패배자로 비하하는 인생승리하러 로스쿨 간 니가 할말은 아닌거같다 노숙굴생아
    누가 비하 먼저했는데? 그리고 내가 로스쿨생인지 너가 어떻게 아냐? 진짜 선후관계도 모르고 인지부조화냐 쓰레기야
  • @글쓴이
    넌 내가 사시생인거 어찌아노 ㅂㅅ아
    내가 너보고 사시생이라 했냐? 사시존치측이라고 했지 ㅂㅅ아. 그건 사실이잖아?
  • @글쓴이
    네 다음 너희가 얼마나 추악한지 안다고 하신분

이 대굴빡이니 로빠질이나 하지 ㅎㅎ
    와 글도 못 읽네 얘는 ㅉㅉ 한심하다. 내가 너보고 사시생이라고 했다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    그럼 저게 너희라는 말이 사시 이해관계 내부자로 보는게 아니고 뭔데? 대갈빡통아 ㅎㅎ
    사시존치측)사시생, 사시준비하려는 학생, 사시출신 변호사 등등 여렇 있겠지. 사시존치측에서 개룡남 개룡남 거렸던게 한두번도 아니잖아? 니 유리한 부분만 추출해서 니 논거로 사용 말고 내가 너보고 사시존치'측'이라고 정확히 특정한거는 내 댓글에 2번 있다. 헛소리 말고 니 주장에 대해서나 입증해라고
  • @글쓴이
    나도 너 로빠라고도 했는데 븅신앜ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 대가리 빡통 클라스~
    무뇌아가ㅋㅋ 했던 말도 못 기억하고 거짓말 하고 튀고 입증해라니깐 자꾸 물타기만 하고 속이 시커멓다ㅋㅋ
  • @글쓴이
    지가 했던말 기억못하고 남탓 오지게 하고있으면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역시 로퀴답다
    너가 나보고 "로스쿨 간 니가 할말은 아니다", "로퀴" 라고 말한거 기억 안나냐? 기억의 왜곡인거임? 아님 노망난거야?
  • @글쓴이
    니는 나보고 니네가 얼마나 어쩌니 뭐니하면서 사시 내부자로 봤잖아 븅신아 니야말로 기억의 왜곡임? 내가하면 로맨스 남이하면 불륜??

로빠답다 정말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    빨리 로변 750명 이상 7급 준비생설 증거자료 좀 대라니깐요. 왜 이 말 안합니까?
  • @글쓴이
    응 미안~ 난 태반을 산술적 의미로 태반이라 한게 아닌데 너 지적수준에는 산술적 과반이라고밖에 못받아들이나보네...

내가 우리 로퀴 수준 너무 높게 평가했다야~
    얜 또 뭔 개소리냐? 누가 태반이라 하는데 산술적 의미를 니 내심에서 끄집어내서 해석하냐? 얘는 진짜 정신병자가 아닌가 싶다. 니 내심에 있는 의도를 내가 알게 뭐야? 내가 궁예냐? 지 내심의 의도 모르면 다 ㅂㅅ이구나 우리 금방동사니는 정신연령이 유아구나~
  • @글쓴이
    와 이새끼 진짜 빠가사리새낀갘ㅋㅋㅋㅋㅋ당장 뉴스검색에 태반 검색해봐라 미친 븅신 빡대가리얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ산술적으로 과반이라야 쓰는 표현인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수준 진짜 대단하다 대단해
    태반 : 명사) 반수 이상.

너나 검색해. 뇌내망상 하지 말고
  • @글쓴이
    사전적 의미로 쓴게 아니라고 했는데 좆병신아

신문이나 언중이 태반을 사전적으로 산술적 과반이라고만 쓰냐?

진짜 수준 오진다 오져

혹시 이태백이라는 말 아냐? 이십대태반이 백수. 진짜로 과반이라서 그런말 나온줄알어? 청년 실업률 20프로 안되는데 태반이 백수라니 니 대가리로는 이해가 안가는 틀린표현이겠구나 ㅉㅉ
    그니깐 니 뇌내에 있는 태반의 기준을 누가 알고 니 뜻대로 해석해주냐고? 넌 법학은 하면 안되겠다. 문언적 해석이 1순위야ㅋㅋ 태반이라는 주관적 의미의 기준이 뭐고? 어떻게 해석해야 옳은거냐고? 니 뜻대로식이냐? 대중한테 "로스쿨변호사 태반이 7급 준비생" 이라 하면 아주 니 주관대로 잘도 해석해주겠다.
  • @글쓴이
    아니 븅신아 보편적으로 쓰이는 관용적 표현이 그냥 많다는 의미의 태반이라는 건

이태백이라는 흔한 말만 봐도 다들 아는건데??

니가 한건 절대로 꼬투리잡는거밖에안되는데??가만보니 졸렬하기까지 하네 로퀴새끼얔ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    니가 꼬투리 잡아서 일반 언중이랑 다른 해석 해놓고 ㅈㄹㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사전에는 태반이 과반이겠지만, 뉴스, 신문, 일반 언중들은 흔히 태반을 많다는 표현의 관용적 표현으로 쓰는데 븅신잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너는 1500명 중에 100명도 7급 준비 안하는데 태반이라는 용어를 그때 쓰냐? 외국에서 왔어? 적어도 1/3은 되고 그 용어 써라. 가슴에 손을 언고 니가 쓴 용어가 맞는지 되돌려봐라. 그리고 태반 이라 쓴 기사가 어딨는데?
    그래서 니 내심 속에 태반이라는 의미가 뭐냐? 궁금하다야 들어줄테니 말해봐~
  • @글쓴이
    지가 쓴글은 지맘대로지? 노숙굴 클라스~
    물타기 보소. 자기 말한거 기억도 못하고, 지 주장에 대해서는 입증도 못하고 거짓말이나 하면서 노숙굴 클라스래ㅋㅋㅋㅋ 니 클라스는 뭐냐? 우리집 개보다 못한거 같은데
  • @글쓴이
    니는 느그집 개 기생충급 ^^
    그리고 어서 로스쿨변호사 1500명 중에 태반인 750명 이상이 7급 준비생이라는 증거를 대보시지요~^^ 불리한 진술이라 묵비권 행사합니까?ㅎㅎ
  • 강퇴시킬 필요없구요. 캡처해서 신고하세요. 법이 판단하겠지요.
  • @큰 참죽나무
    근데 무슨죄로신고해요?
  • @화려한 편백
    교육부가 아직 관련 의견 정리중이라니까, 나중에 발표하면, 그때 유언비어 배포 등으로 신고하세요~ 글 싸질러 놓은거 다 캡처해서 첨부함녀 되여~
  • 로스쿨 안좋아하는 사람이 어디 한둘입니까ㅋ
  • @뛰어난 고들빼기
    싫어하더라도 근거를 갖고 싫어하면 뭐라도 안합니다ㅋ 거짓되거나 왜곡된 한쪽 방향의 보도만 믿고 그게 진실인것처럼 말하고 다니니깐요
  • @글쓴이
    언론보도를 가지고 자기주장하면 짤리는군요. 처음 알았습니다. 법조인지망생님ㅋ
  • @뛰어난 고들빼기
    로변 750명 이상이 7급 공무원한다고 언론보도가 나왔던가요?
  • @뛰어난 고들빼기
    자기 주장은 팩트에 근거해야조. 적어도 자기 주장을 펼쳐서 대중에게 정보 제공하려면요ㅋ
  • @글쓴이
    아~ 그럼 로스쿨 비판하는 기사는 다 왜곡이고 펙트제로라는 거군요.
  • @뛰어난 고들빼기
    수사결과 아직 안나옴->로스쿨입학생 모두 금수저, 빽있는 집안 자제로 몰아가잖아요
  • @글쓴이
    로스쿨생 모두가 금수저고 부정이라고 욕하는 사람 아무도 없어요

소수의 금수저 부정이 발생하는 제도라고욕먹는거에요 정신차리세요
    그러니 소수의 부정이 발생했는지 증거가 있냐구요. 정신 좀 차리세요. 언제는 순전히 의혹제기 라더니 또 언제는 이미 발생한것처럼 단정하네요. 왜 너님은 항상 지유리한 쪽으로만 사고해요?
  • @글쓴이
    진짜 병신인가... 그럼 사시 기득권도 증거와 실체없는 허상이겠네 대갈빡통아 진짜 존나 한심하다 한심해
    사시 기득권 모른다고? 이미 드러나서 기소되고 구속되고 재판확정된게 몇건인데
  • @글쓴이
    아니 걔네가 사시 출신이라서 그랬다는 증거는??
    그게 로스쿨 도입 전에 일어난 법조비리들이니깐. 뉴스 찾아봐. 그래저검 떡검 벤츠여검 많잖아 왜그래ㅋ
  • @글쓴이
    한로 출신 오랄검사 있으니 그게 사시출신이라 그렇다는 건 틀렸지
  • @글쓴이
    한로 출신 오랄검사 있으니 그게 사시출신이라 그렇다는 건 틀렸지
  • @글쓴이
    로스쿨 기껏해야 한건 아니냐? 사법시험출신들 법조비리 읊어볼까? 그게 다 기득권 의식 때문에 돈받고 권리남용하고 그래서 그런거 아니냐? 김광준 부장검사 몇십억 해먹고 대법관 전관변호사들 수십억씩 도장값 받는거.. 그거 사시출신 법조기득권들이 한짓 아니냐?
  • @글쓴이
    그건 로스쿨 출신이 그자리까지 가도 무조건 있을거다 사시때문이 아니다
  • @글쓴이
    로스쿨 출신이 그자리 가면 그게 없을거라는 합리적 기대를 만드는 근거가 뭔데??
  • @글쓴이
    로스쿨도 지금 비리 드러나는데?? 애초부터 지적 받았는데??
  • 네다음로퀴