원룸 계약할 때 주의할 사항?

찌질한 옥수수2016.01.02 12:55조회 수 2897댓글 24

• 글자 크기
월요일부터 학교 근처에서 방을 구하려고 하는데 방 구할 때 조심할 사항 같은 건 어느정도 이제 파악이 된 거 같아요. 근데 원룸 "계약"할 때 주의해야 되거나 팁 같은 거 있으면 알려주세요~
자취를 처음하게 되는 거라 방 구하는 것 보다도 원룸 계약할 때 어떻게 해야할까가 제일 많이 신경 쓰이네요
아시는 분들 알려주세요~~
    • 글자 크기
[속보]부산지역 국립대 통합이 현실이 되어가네요 (by 적절한 짚신나물) 혹시 코드 잘 아시는분 있나요? ( 피아노 , 기타) (by anonymous)

댓글 달기

• 원룸이 진짜 계약자거가 맞는지만 확인하면 됩니다
  • 부동산 통하면 알아서 확인시켜 주겠지만서도
  • @화사한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    원룸 계약을 할 때 계약해주는 사람이 진짜 방 소유주라는 걸 어떻게 확인하나요?
  • 그냥 등기상 건물주명이랑 실 건물주명이 같은지
    계약금 송금시 등기상 건물주에게 송금하는 것이 맞는지 정도만 확인하시고 입주하실때 전입신고랑 확정일지만 잘 받아놓으시면 법적으로 문제될 것 없을거에요~
  • @끌려다니는 오미자나무
    글쓴이글쓴이
    으아 그렇군요 그럼 (1) 건물주명이랑 실 건물주명 일치 여부는 어떻게 어디서 확인을 하나요? ㅜ 그리고 (2) 등기상 건물주에게 계약금 송금하는게 맞는지 확인하려면 (1)을 확인하고 계약금 보내는 통장주 명이 등기상 건물주가 맞는지 확인해야 되는 건가요? (3) 입주 전입신고랑 확정일지는 또 뭔가요? ㅠㅠ
    아는게 1도 없네요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    1. 등기부 등본이라는게 있는데 거기 이름이랑 집주인 민증에 이름 그리고 집주인 얼굴과 민증상 얼굴이 일치하는지 확인 해 주시면 돼요.
    2. 네 통장주 이름이랑 아까 등기부등본상 이름이 일치하는지 확인 해 주세요.
    3. 전입신고는 입주 후 14일 이내에 나 이사왔수~ 하고 주민센터로 가서 법적으로 알리는 것이고 확정일자는 이날 계약한 것이 확실하니 나는 보증금을 받을 권리가 있소~ 하는거에요 ㅋㅋㅋㅋ
    전입신고 하실때는 민증만 있으면 되고 확정일자 받을 때에는 민증이랑 주택임대차계약서가 필요한데 주택임대차계약서는 부동산에 물어보시면 될거에요 ㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    오 ㅋㅋ 친절한 설명 진짜 감사합니다 ㅎㅎㅎㅎ
    궁금한 게 생겨서 조금만 더 물어볼게요
    1번을 확인할 때는 집주인한테 민증 보여달라고 하면 되나요?
  • @글쓴이
    보통은 그렇게까지는 잘 안해용ㅎㅎ 부동산 가서 등본상 주인이랑 만난 주인이랑 일치하는건지 물어보시면 알려줘요 ㅎㅎ 부동산 입장에서도 법적으로 문제생기는걸 싫어하기 때문에 그정도는 확인된 집을 보여주구용ㅎㅎ
    직거래 하실때는 등기부등본이랑 민증을 확인 해 볼 수 있는지 정중하게 물어보면 될 것 같아용
    글쓴이글쓴이
    오오 그렇구나 ㅎㅎ 감사합니다! ㅎㅎ
    또 팁 주실 거 있으면 언제든 환영합니다! ㅎㅎ
  • @글쓴이
    자게에 글 하나 써놨어요~ 그리고 개인적으로는 카카오부동산 추천이요!
    글쓴이글쓴이
    오오 자게에 글을 쓰셨다니..! 카타오부동산도 알아봐야겠네요 ㅎㅎ 무진장 감사합니다 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    좋은 방 구하세요~ㅎㅎ
    글쓴이글쓴이
    ㅎㅎ 네 ㅎㅎ 감사합니다
  • 부대근처는 금호부동산만안가면되요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양도받으실때는 주인만확인되면 딱히확인할거없어요
  • @똑똑한 브라질아부틸론
    글쓴이글쓴이
    와 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅎ부동산이 그래 안 좋나보네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 벌써 추천받다니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    주인 확인은 뭐 동사무소나 구청가서 하나요?
  • @글쓴이
    저도저기서 사기아닌 사기당했죠ㅋㅋ 복비도비싸고
    모르는 학생들이가면호구되요
  • @똑똑한 브라질아부틸론
    글쓴이글쓴이
    엌ㅋㅋㅋ 알겠습니다 정말 꼭 필요한 팁이네요 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 사기만 아니라면 방을 확실히 보는게좋아요. 수압 채광 환기 방구조 옆방과의 소음 정도 벽 재질등 한번 잘체크해두세요 생각보다 비정상적인곳이 많아요.
  • @특이한 홍초
    글쓴이글쓴이
    방 처음 구하는 거라서 걱정이 많이 되네요 ㅠㅜ 또 다른 거 꼭 확인할 건 뭐 있을까요? 친구 방 구할 때 몇 번 같이 가보면서 방 보는 건 이런거 봐야된다는 거 대충 알겠는데 계약은 한 번도 안 해봐서 계약할 때가 걱정이 많이 돠네요 ㅜㅜ
  • @글쓴이
    학교앞이면 사기는 거의없더라구요 전 계약같은건 좀 잘되서.. 좋은방구하시길
  • @특이한 홍초
    글쓴이글쓴이
    저도 좋은 방 잘 구하고 싶네요 ㅎㅎ 감사합니다
  • ㅇㄸㅇㄹ는 가지마세요
  • @어리석은 상수리나무
    글쓴이글쓴이
    ??? 그게 머ㅓㄴ가요????
  • @글쓴이
    원룸이름입니다