방 빼기로 했는데 부동산에 비번 알려줘야 하나요?

질긴 노랑어리연꽃2015.01.15 11:11조회 수 2891댓글 10

• 글자 크기
여자이고
방을 나가기로 주인하고 얘기가 된 상태입니다

비밀번호 누르는 잠금장치이고
비밀번호 이외이는 별도의 걸쇠나 다른 잠금장치가 없는 상태라 비밀번호만 노출되면 위험하다고 생각되거든요
그래서 비밀번호 알려줘도 되나 모르겠네요

그런데 또 주인입장에서는
들어올 사람 구해야하니깐(거의 집을 비워요)
방 보여주고 할려면 알려줘야 할 것 같기는 한데
제가 없을 때 오는거라 물건들도 걱정이 되고
제일 걱정인건 혹시 밤에 자는데 문이라도 열리면 어떡하나 싶네요
걸쇠도 하나 없어서..부동산에서 방 일일히 보여주면서 비밀번호 노출방지에 신경써줄거 같지도 않네요

보통 이런 경우에 어떻게 하시나요?
    • 글자 크기
제가 독일어를 배우고 있는데 (by anonymous) 에루타소가 뭔가요? (by 재미있는 대추나무)

댓글 달기

• 집주인 마스터키있는데..
  • 보통 알려줘요. 부동산에서 유출할 위험은 없고..그리고 원래 부동산이나 주인은 마스터번호 아는 경우도 많아요. 임차인 허락안받고 막 들어오는데 비번이라도 먼저 묻는게 차라리 양반이죠. 여성분이라 다른 걸쇠없으면 집에 있을 경우 화장실에 있다던가 씻을 때가 걱정이네요. 비번알려주고 그래도 방보러 올 때 전화 한번은 달라고 말해놔요.
  • 걸쇠말고 잘때는 손잡이 보시면 잠금장치있을거에요 그거잠그세요 저는 저없을때 비번알고오는게싫어서 요새 집에서하루종일 공부하네요ㅜㅜ여자집에 주인없이들어오는게 좀 그래서. .
  • @무거운 앵두나무
    글쓴이글쓴이
    그게 없어서요.. 그게 있으면 제가 있을 때 그거 채워놓으면 괜찮은데 저도 처음 들어올 때 부터 그게 없어서 조금 의아했었거든요..
  • @글쓴이
    아 진짜이상하네요 기본적으로있는걸 일부러뗀거가ㅋㅋ 저는 신발장이랑 방도분리되서 중간문도 잠그고 2중으로잠그는데. . . 걱정되시겠지만 학생들이 보통 해떠있을때 방보러다니까 밤에 들어올걱정은 조금더세요ㅜㅜ
  • 알려주지마요 그걸 왜 알려줘요 들어올아 집주인한테 있는 마스터키로 들어오거나 님이 있는 시간에 와야죠
  • 거의집을 비우면 알려줘야죠.
    그럼 방을 어떻게 봅니까
  • 마스터키 없는데도 많아욯ㅎㅎㅎ제가 사는 원룸은 주인없으면 아예 집에 못들어가던데용. 물론 제가 사는 방도 마찬가지ㅎㅎ저도 아침8시~밤11시까지 집에 없어서 주인아저씨가 부동산에서 연락오면 비번알려주ㄹㅏ고해서 찝찝하긴한데...여자방을 남자학생이 보면 혹시나 속옷같은거 볼수도있고 하니까ㅠ그래서 안에 뭐들어있는지 보이 는 투명수납장같은건 담요로 덮어놓고 열어보지말라고 포스트잇 붙여놔요ㅎㅎㅎ
  • 알려주는게정상
  • ?? 비밀번호 변경 안됩니까? 저같으면 정 불안하면 좀 귀찮더라도 부동산에 비밀번호 하나 새로 만들어서 알려주고 장시간 집 비울때마다 비밀번호 그걸로 바꿔놓겠음 일단 안 알려주고는 집을 못보여주잖아요