토익 토플 뭐가 낫죠...

힘쎈 연꽃2015.01.02 19:53조회 수 2878댓글 21

• 글자 크기
이제 2학년올라가는데 어학공부하고싶거든요....

회화나 토익이나토플이나 다연관되어있다 생각하고 어휘 많이보고 리딩 리스닝 하고 글쓰기도 개인적으로 해보려고하는데 궁극적 목표는 회화를 잘하고 싶네요

토익을 미리따놔도 갱신새로되서 지금받아논건 무의미한것같고 토플이나을까요?

그냥 영어회화 공부해야지 하고하면 뭔가 실력느는게 눈에보이지않고 목표가 희미해질거같아서 토익 토플 텝스같은 시험을 목표로잡고 어학공부를 해보고싶습니다

수능 영어는 3등급정도 나왔고 대학원을 갈 생각이라면 어떤것을 목표로잡는게 가장좋다생각하시나요??
    • 글자 크기
어제 우리학교 대학별 수석졸업자 (by 부자 가시오갈피) 영문학과 부전공 할만한가요? (by 초라한 돌가시나무)

댓글 달기

• 회화 할려면 토플
  • 교환학생 연수 토플은거의대부분 기준으로있지만 토익은없는경우도잇음
  • 걍 뭐할껀지에따라 다름. 외국대학원가거나 교환학생이나 암튼 외국갈꺼면 토플 취업할꺼면 토익 기본적으로 토익의 목적은 비즈니스이고. 토플은 외국 전공서적이나 논문을 보기위해 만들어진 시험. 아 대학원 갈꺼라고 하셨네. 그럼 당연히 토플이죠
  • 대학원 가실 거면 토플 하시고, 안 해보셨으면 학원 좀 다녀보심이 좋을 듯. 토익은 금방 땀.
  • 토플은 영어실력도 중요하시면 상식도 중요한 학술 중심적인 부분이 있습니다.ㅎ 단순 회화나 의사소통 중시면 굳이 토플까지 할 필요가 있나 싶어요ㅎ
  • @화난 돌피
    글쓴이글쓴이
    전공서적 읽고 회화하고 미리 영어공부하고싶은데뭐를 해야좋을지몰라서요
  • @글쓴이
    음.. 전공서적 읽는 것은 솔직히 문법보다는 어마어마한 전공용어 싸움이 큰듯요.ㅎ 토플은 회화용이라기 보다는 아카데미에 가까우니까 회화 원하시면 따로 더 배우셔야 하고, 대학원 목적이면 필요하긴 해요.ㅎㅎ
  • @화난 돌피
    글쓴이글쓴이
    토플이대학원갈때필요하다는건가요?? 회화공부랑 토플이랑 같은영어공부인데 공부 교재를 어떤걸쓰고 어떻게공부해야할지 ㅠ‥를 모르겠어요
  • 공대 대학원이다
    -> YES
    -> 목표 대학원 중 서울대가 있다
    -> YES
    토플(서울대는 TOEIC 인정 안됨)
    -> NO
    그 외 대학원이면 점수 빨리 따게 TOEIC 하세요.
    -> NO
    공대 대학원 외에는 제가 아는 정보가 없으므로 생략.
  • @큰 큰개불알풀
    글쓴이글쓴이
    공대대학원이고 부산대 카이스트 서울대 포스텍?? 자세히안알아봐서 목표는 높게 잡고있습니다 토플이답인가요??
  • @글쓴이
    서울대를 꼭 가야하는 것 아니면 토익으로 하세요. 토플은 들이는 시간에 비해서 점수 따기도 어렵습니다. 영어 성적은 최대한 빨리 맞추는게 좋아요. 기준 점수 이상이면 메리트도 없고요. 서울대 외에는 전부 토익성적으로 대체 가능해요. 그리고 부산대 대학원보다 SPK / 연고, GIST / 디지스트, 유니스트로 고려하세요. 자대 대학원은 최후에..
  • @큰 큰개불알풀
    글쓴이글쓴이
    병역특례 할거라서요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    대학원 어디를 가던지 병역특례는 다 가능합니다. 다만 카이스트 지스트 디지스트는 시험을 안쳐도되고 그 외 대학원은 전문연구요원 편입 시험이 필요한것뿐이에요.
  • @큰 큰개불알풀
    글쓴이글쓴이
    석사만하고대체복무3년으로 병역특례받는게 부대뿐인걸로알고있어서요...
  • @글쓴이
    아닙니다. 잘못 알고 계신거에요.
  • 개인적인 생각이긴합니다만,

그냥 취직준비 = 토익

해외대학원 준비 = 토플

이라고 생각해요..

그리고 특정한 목표 대학원이 있다면 거기에 맞는 시험을 준비하시고요.

시험의 특징을 보자면

토익의 경우 영어 공부를 한다기 보다는 잡기술? 연습을 하는거에 가까워요

말그대로 토익을 토익시험만을 위한 토익 능력이죠..

토플은 안쳐봐서 잘모르겠습니다 ㅠㅠ

그래서 취직준비를 위해 토익 줔비를 판다 가정하고 말하자면

그냥 지금은 회화공부를 하시는게 좋을거같습니다.

그리고 여름방학때 토익을 한번 어떻게 준비하는지 해보시고
    (어차피 유통기간이 못쓰는거니 그냥 어떻게 연습하먘 되나~ 방법만 보세요)

시험을 그냥 한번 쳐보세요.

물론 이때 역시도 주는 회화공부고 시험은 그냥 쳐보는거죠

그리고 내년 겨울방학이나 여름방학때 토익을 제대로 준비해서 시험을 치시고

일정점수이상나오면 그냥 잊어버리고 계속 회화나 하세요 ㅇㅇ

토익이런거 영어라곤 살면서 문법도 본적없는 사람이 문법 공부하는정도랑

어휘공부하는정도만 도움이되지

그외에는 아무짝에도 쓸모가 없어서

그냥 빨리하고 치우는게 좋습니다 ㅇㅇ
  • @못생긴 매화말발도리
    글쓴이글쓴이
    회화공부라는걸 어떻게 해야할지몰라서요 토익이나 토플로 영어공부를 하려고하는데 영작도해보고 하면서요..... 무슨교재로어떻게공부해야할지 미드로 공부해라이러는데 그게공부로잘와닿을지의문이라서 ㅠㅠ 공부방법이고민이네요
  • @못생긴 매화말발도리
    글쓴이글쓴이
    제가 고민하는게 2학년인데 1학년때영어를 아예 안하다싶이 했거든요.... 그래서 이제좀 해야겠다싶어서 거창하게뭔가를 달성한다 점수를 만든다 이런것보다 영어공부는하고싶은데 어떻게 공부해야할지 막연해서 토플이나토익 텝스 같은시험을 목표로두고 그에맞는 교재로 영어공부를하고싶어서요 셋중에서 기왕이면 훗날에 도움되는 시험을준비하고싶어서... 글을쓴거에요 도통 어떤걸 해야할지모르겠네요 전그냥 영어를 잘하고싶습니다 ㅠㅠ 남들이 영어멋지게하는게 너무부러워서요. 회화라는 목적으로공부하면 의지나 목표가좀 흐릿해져서공부를 안할까봐 시험중에 하나를 고르려합니다 ...
  • 토플 잘하면 진짜 영어실력이 있는겁니다
    어디서든 다 인정해 줍니다
  • @교활한 기린초
    글쓴이글쓴이
    토플을준비하는게맞는건가요....
  • 진짜 영어실력늘릴려면 토플이 맞아요 4영역을 다공부하는건데