메이저 공기업?

글쓴이2019.05.07 00:40조회 수 10610댓글 35

• 글자 크기

흔히들 메이저 공기업이라고 하는  곳은 어딘가요?

그리고 메이저 공기업으로 분류하는 기준은 뭔가요?

임금? 워라벨?

• 글자 크기

댓글 달기

• 금융공기업
    인국공
  • 객관적 기준으론 연봉, 워라밸, 사내문화, 명성
    주관적 기준은 사람마다 다른데 저는 연봉이랑 명성
    흔히 메이저라 함은 금융공기업 한전 코렐 거래소 한은 산은 등
  • @난감한 풍접초
    코렐이 여기왜껴있음ㅋㅋ 클라스 세단계는 떨어지는데 연봉도 개후짐
  • @정중한 대팻집나무
    엥 그럼? 쌉메이저인줄 알앗는디
  • @난감한 풍접초
    코렐별로임
  • @난감한 풍접초
    한전도 메이저라 하기에는.. 오지가능성 및 순환 근무에 연봉도 메이저들 보단 아래죠
  • @난감한 풍접초
    한은이랑 산은이 금융공기업인데 뭔 소리신지?
  • @난감한 풍접초
    한전, 코렐을 한은, 산은이랑 같은 동렬에 분류ㄴㄴ

한은, 산은, 거래소는 ㄹㅇ넘사벽 신의직장ㅠㅠ

스카이 경영경제애들도 몇년씩 공부함
  • @난감한 풍접초
    이름만 유명해 우리회사...
    탈철하고 싶은데 어딜가야할지 모르겠네..
  • 메이저 공겹은 연봉복지 워라밸 뭐 근무하기 좋은환경 이런걸로 분류되는게아니라
    기업 네임드로 분류되지않나요?? 채용 많이뽑고 기업이 얼마나 크냐 이런걸로
    예를들어 한수원 한전 등등
  • 금융공기업 A매치 : 한국은행, 한국증권거래소(KRX), 금융감독원, 예금보험공사, 예탁결제원, 산업은행, 한국수출입은행 등

금융공기업 B매치 : 기술보증기금, 신용보증기금, 주택금융공사, 주택도시보증공사(HUG) 등

메이져 일반공기업 : 마사회, 인국공 등

위에 기업들 들어가기 진짜 하늘의 별따기ㅠㅠ
  • 결론 : 공부하자
  • 공기업 갑은 LH 아닌가 ㅋ.ㅋ 적자규모 100조인데 직원들한테 보너스 팡팡 퍼주는 곳
  • @바보 튤립
    그게 왜 갑이죠..
  • @바보 튤립
    개멍청한 소리임
    공기업들한테 나가는 성과급은 정부가 원래 줄돈을 강제로 뺏은후 기관들 매년 평가해서(정부의 갑질) 말 잘 들으면 많이주고 말 안들으면 적게주는 형태임

공기업의 보너스가 무슨 개념인지 안다면 이런말 못함
  • @청결한 까마중
    ???????????????????
    그렇게 잘 아시면 공공기관 예산이 세금으로 만들어지는 국가예산 서로 짜고먹기라는건 더 잘 알겠네요?

https://youtu.be/07DAFrE17Vk

건축 하청, 기업, 지역 유지들, 일부 공무원들 예산 나눠먹기하는거 뻔히 보이는데요...
    착각은 자유...
  • @바보 튤립
    또한 공기업의 적자가 왜 발생하는지 모른다면 공부 좀 하자
    사업성이 없는곳에 국민 복지를 위해 투자를 하니깐 적자가 날 수 밖에 없는거임
    공기업들이 멍청하고 방만해서 적자나는게 아님
    (물론 아예 없다고 장담은 못하지만 비율로 따지면 얼마 되지도 않음)
  • @청결한 까마중
    국민복지를 위해 투자를 한다는건 공기업 다니고 있는 사람들이나 하는 주장이고요.........ㅋㅋ

적자나는 돈도 다 돈인데 그 돈을 누가 최종적으로 가져가게 되는지, 적자나는 돈이 어디서 메워지는지는 생각해본적 있나요?
  • @바보 튤립
    공기업의 연봉은 총액인건비제도에서 나옴
    총액인건비 부터 보고 오시길

보너스잔치가 가능한지 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    나도 좀 보너스 받고싶다
    (lh직원은 아님)
  • @청결한 까마중
    하청도 인건비, 사무실 직원 다과거리도 인건비, 건설계약 따내는데 로비 들어가는것도 인건비, 죄다 회계사 입맛대로 인건비라고 계상한다음 국세로 처리하면 그만인데, 어처피 기업자본으로 운영되는 것도 아니고 국가자본으로 운영되는건데 일이 투명하게 잘 될거같다고 생각하는게 난센스입니다..

결국 국가예산은 누가누가 눈치껏 빨리 가져가느냐의 문제. 이미 공급과잉인 아파트 몇개 또 지어놓고 서민 복지 위한다면서 쇼하는거 안보이나요? 하청주고나면 그 돈이 어디로 들어갈거같나요? 아. 물론 이건 공기업 사무실에서 엑셀이나 캐드 끄적이는 화이트칼라 월급쟁이들한테는 해당안되는 내용^.^

공부를 하셔야 할 건 제가 아니라 그쪽인듯..
  • @바보 튤립
    더 깊게 들어가면 얘기만 길어질게 뻔하고

첫 댓글에 튤립이 적은 '적자 나는 lh에서 보너스 팡팡주더라' 이 말이 틀린건 알겠지?
    lh가 적자나는 이유는 내 관심이 아니라 상관없고

공기업들은 국가에서 정해놓은 연봉이 정해져있단 말임
  • @청결한 까마중
    공기업이 국가에서 정해놓은 연봉이 정해져 있다 라는 말은 당연한거고, 그 "정해놓은 월급"의 몇 배 이상 되는 비상식적인 성과급 퍼주기, 하청계약할때 견적 부풀린다음 세수처리하고 차익 나눠먹기 이런거 다 업계관행인데 이게 상식적으로 보이나요? 언론에서 떠벌리는 말들은 극히 일부일 뿐입니다. 그리고 애초에 공기업이라는게 내돈주고 운영하는 기업도 아닌데 누가 적극적으로 경영에 참여할까요?

사실 월급쟁이 입장에서 보면 공기업만큼 좋은 곳도 없지.. 대우도 좋지~준 공무원 취급이지~ 월급도 떼먹힐 염려없이 따박따박 들어오지~ 회사망할일도없지~ 주변에서 공기업다닌다하면 알아주지~
  • @바보 튤립
    말을 해도 알아먹질 않으니 이길 자신이없다

lh직원은 아니지만 lh앞에서 근무하는데
    보통 10시 넘어서 퇴근하는데 본사 불 켜져있는거 보면 뭐하러 저렇게 쌔빠지게 일하나 싶네

일해도 공기업은 방만! 적자! 국가 예산 빼먹는 곳

정해놓은 월급의 몇배 이상되는 비상식적인 성과급 퍼주기라니...
    원래 줄 돈을 국가에서 안주고 저명목으로 주는건데
    정부에서 갑질한다는 생각이 안듬?
  • @청결한 까마중
    공기업 예산을 정부에서 끌어다 주는건데 정부가 갑질을 안한다는 게 난센스 아닌가요? 갑질이 당연하니 부당하니를 가리자는게 아니라, 결국 살아가는건 돈문제라는 거임. 계속 갑질이니 뭐니 말 터지면 결국 손해보는게 어디쪽이라고 생각하죠?

"원래 줄 돈"이란건 님 말대로 국가가 정해놓은 연봉대로 생색내듯이 흘려주는거만 해당되는 거고요~
  • @바보 튤립
    https://m.cafe.naver.com/dieselmania/23748212

이거 읽어보고 그래도 성과급이 부당하다고 생각되면
    기재부에 꼭 들어가서 철폐해주라

그게 맞는거라고 생각하는거 같으니
  • @청결한 까마중
    돈받아먹는 사람 입장에서는 당연히 받아먹어야 할 돈이라고만 생각하겠지...ㅋㅋ 성과급 많이 안주기만 하면 빼애애액.

그런데 현실은, 공공기관이 기재부 감사를 속이는거지, 기재부가 멍청해서 예산을 퍼주는게 아니란건 잘 아실텐데요? 기획재정부에서 경영실적평가를 잘 받아야 예산이 더 많이 들어오고, 직원들 성과급도 더 많이 줄테니 공공기관이 분식회계를 하는게 만연해 있는거 아니겠습니까. 경영실적평가를 잘 받을려면 과연 어떻게 할까요? 공기업에서? 성과급 적게 들어오면 직원들 사기 떨어질꺼 뻔히 보이는데...

대손충당금 축소하기, 당기순이익 부풀리기, 경영실적자료 부풀리기...., 공공기관 평가란건 결국은 기획재정부 감사원에서 담당하는 건데, 자료를 제출하는 곳은 각각의 공공기관...';; 서로 예산 더 받아먹으려고 난리고 기관장 거취문제도 있고.. 그렇게 간단한 문제가 아니란 겁니다. 링크주신 게시글 정말 공기업 현직자가 쓴 내용인지도 의심스러울 정도... 진짜 현직자면 기업이미지 나빠질까봐 저런 게시글 자체를 안올리지요...

기재부에 들어가서 철폐..?? 이건 뭐 나라에 불만이 많으면 대통령부터 되라고 말할 분이네...

기사 첨부해드립니다. 진실을 부정하지 마세요.
    http://www.edaily.co.kr/news/read?newsId=02050006586479768&mediaCodeNo=257
  • @청결한 까마중
    걍 두세요... 튤립보니까 귀막고 얘기하는 느낌인데ㅋㅋ
    사회성결여인가...싸우자는건가 분간이안감ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @의젓한 삼백초
    누구세요? 대화 주제에 맞는 덧글만 답시다.. 님 지금 댓글 어투도 괜히 다른사람 이야기하는데 시비거는 걸로밖에 안보이네요.
  • @바보 튤립
    아버지가 lh다니시는데 님같은사람들 때문에 울화통이 터지겠다고 하심
    lh 존재이유자체가 주거복지인데
    함안, 예천 이런 쌩촌 가보셈 아무것도 없는곳에 그래도 사람 집지어준다고 들어서있는게 lh주공임
    거기다가 시세도 주공이라고 주변 아파트보다 싸게후리고 집지어주고 번돈도 주택관리공단하고 나눠먹는 구조라 적자가 당연하다고 들었음
  • @슬픈 산딸나무
    모든 사회조직에서 나쁜 사람보다는 좋은 사람들이 많은건 당연한 이치지만, 어두운 이면을 부정하고 영화에만 나오는 일인 양 처분하는 분들이 있으니까 문제죠. 아들딸한테 안좋은거 알려주고 싶어하는 부모가 세상 천지에 어딨겠습니까.
    [연합뉴스]
    https://m.yna.co.kr/view/AKR20170328096800061
  • @바보 튤립
    어우 피곤해 꺼야지 여자가개싫어할것같은 타입이야 으억
  • 메이저기업을 분류하는 기준은 사람마다 다를 수 있습니다. 돈많이 주면 장땡이라는 사람도 있고, 워라밸이 중요하다는 사람도 있고. 근데 가장 궁극적으로 필요한건 자기자신이 그 공기업에 들어가서 얼마나 잘 할 자신이 있는가? 입니다.

실컷 힘들게 시험쳐서 들어가봤자 실무에서 시험내용을 고대로 사용하는건 당연히 아닐거고, 힘들게 들어갔는데 직무적성에 안맞으면 감당불가능..

한은 같은 금융계는 워낙 알려진 곳이라 사람들이 많이 관심을 주는거지, 공기업 들 좀만 살펴보면 잘 알려지지는 않았지만 직무환경 좋은 곳들도 있습니다. 그리고 똑같은 공기업이라도 위치에 따라서 편한곳도 있고 어려운 곳도 있는거고..

결국 그걸 찾아내는건 본인의 실력이나 라인 문제... 정말 워라밸도 좋고 돈도많이주는 기업이 있다면 그걸 마이피누에서 떠벌릴까요? 자기 친척들한테나 추천해주지..
  • 우리학교에서 행시나 회계사 분들도 나오는데 이거보다 더 쉬운 비매치 금공 정도는 열심히 하시면 충분히 도전할수 있을거 같아요!
  • @황송한 미국부용
    글쓴이글쓴이
    매치와 비매치의 차이는 뭔가요?
  • @글쓴이
    에이매치는 메이저 한금산수 무거예예로 대표되는 메이저 공기업(에이급 금융공기업)이라서 얘내들 시험치는 깐을 에이메치라고 하고 비메치는 마이너 금공(비급 금융공기업)들이 시험치는 기간을 비메치라고 하는걸로 알고 있어요 에이매치는 회계사 등의 전문직이나 스카이등의 상위권 대학도 각잡고 준비하는 시험인데 반해 비매치는 에이매치 보단 실질 경쟁률이나 시험 난도가 덜 한거로 알고 있습니다. 부산에 있는 기업이 많아서 지할제 덕분에 우리학교에서도 많이 들어가요! 난도가 하위급 전문직에서 7급 공무원 사이 정도로 알고 있습니다.