로스쿨 준비

글쓴이2015.07.11 20:53조회 수 2696댓글 19

• 글자 크기
로스쿨 준비하고 있는 상대 1학년 생입니다
학점 리트 영어가 주요소다보니
현재 학점과 영어 공부 병행하고 있고 아직 리트는 시기가 아닌거 같아 아직 안하고 있습니다

상대다 보니 cpa를 해볼까하다 영어와 학점에 부담이 될거 같아서 cpa용 인강을 보면서 cpa준비생과 학점 경쟁에 뒤쳐지지 않을 정도만큼은 공부하려고 합니다.. 이 방법이 옳은지 의견을 구하고 싶고

다른 요소들 어떤걸 해야 될지 아직 감이 잘 안오네요 ㅠㅠ... 뭐예를 들어 책을 읽는다거나. 뭐 그런것들요 김사함니다
    • 글자 크기

댓글 달기

• 이왕 cpa하시는거면 괜찮습니다. 근데 로스쿨 갈거면 상대인거 고려해서 노무사가 나을 것 같군요.
  • @똥마려운 작살나무
    글쓴이글쓴이
    노무사는 어떤 면에서 나을까요?
    회계과목이 많다보니까 인강도 들으면서 학과 공부를 병행하면서 영어랑 이외 요소를 챙기고 싶어서요

Cpa라는 과목이 휴학 1년하고도 힘든 과목이잖아요 ㅎ
  • @글쓴이
    전공과목과 연계성 측면에서는 회계사가 낫습니다. 다만 노무사보단 통상적으로 수험기간이 1년여 정도 길다고 볼 수 있고, 법학을 다룬다는 측면에서는 노무사가 회계사보단 많아서 로스쿨 입시에서 유리할 수 있습니다. 회계사는 변호사시험 중 상법 정도만 다루지만, 노무사는 민법(변시 물권, 가족법제외), 노동법(변시 선택과목), 민사소송법(노무사 선택과목), 행정쟁송법(변시 행정법에 도움)을 시험 과목으로 합니다. 변호사시험 합격률이 떨어지고 변호사시험 성적이 공개가 되므로, 로스쿨측에서는 비법출신이라도 법학이 얼마나 선행되었느냐를 입시에 반영을 많이 할 것입니다. 자소서나 면접에 어필을 할 수도 있구요. 더불어 법학이수학점이 높을 수록 유리할 것이니 일반선택으로 헌민형 정도는 이수할 수 있도록 하세요.
    글쓴이글쓴이
    와.... 정말 감사합니다. 제 계획이
    Cpa용 인강으로 학점관리는 철저히
    영어는 꾸준히 공부하여 따놓기
    리트는 아직.. 준비해야할지 ㅠ..
    여기에 알파를 하고 싶었는데
    노무사를 공부하여 따놓으면 되는 건가요?? 정답인거 같기도 합니다

리트에 대한 의견 여쭙고 싶습니다

정말 감사합니다
  • @글쓴이
    리트는 아직 하시지마시구요. 삼학년 겨울방학까지 학점관리, 영어랑 님이 준비하시는 시험 통과한 이후에 하세요. 그때 서로연 같은데서 부산스터디 모집하니깐 스터디 들어서 스터디원들이랑 같이 준비하는게 낫습니다. 머리가 어느 정도 있으시면 6-8개월 열심히 준비하면 110점 이상은 충분히 나오실거에요. 너무 많은 것을 하려면 죽도 밥도 안됩니다. 가장 이 시점에 필요한 것이 무엇인지 정확하게 판단하시고, 그 순간에는 그것만 집중하세요. 법도 해보시면 아시겠지만, 하루에 헌법, 민법, 형법 다 보는게 아니에요. 민법 볼때는 책 1-2회독 할때까지 민법만 보고 그 다음 법으로 넘어가고 이런 식이에요. 아직 1학년이시라 의욕이 넘치시는것 같은데 조금 힘을 빼시되, 그 에너지는 유지하시구요. 제가 볼때는 학점과 영어부터 최상위권으로 끌어올리시는게 중요할듯 싶습니다. 전문직은 일단 영어부터 950이상 만드시고 하시는 것도 늦지 않아요. 저는 로스쿨 준비할 때 보니깐 급하게 영어 만드는 스터디원들은 목표영어점수도 못 받고, 리트도 잘 안나오더라구요. 토익 기준으로 950이상 나오시려면 1년은 꾸준히 공부하셔야할겁니다.
    글쓴이글쓴이
    감사합니다
    지금은 학점과 영어에 집중해야 할 때니까
    영어와 학점에 집중해야 겠네요
    후.. 제가 의욕만 너무 넘쳤던것 같네요 ㅠ
  • @글쓴이
    네 첫째도 둘째도 저학년때는 학점과 영어입니다. 여유가 되시면 회계사나 노무사 준비하시구요. 법학과목 꼭 이수하시구요. 군대는 법무관으로 가시는걸로 하세요. 삼학년 겨울방학부터 스터디 들어서 리트하시구요. 그렇게 해도 남들보다 대학생활 3배는 더 열심히 사셔야해요.
    글쓴이글쓴이
    네 아 여쭤보고 싶은게...
    리트같은 경우 언어적인 요소가 많잖아요
    책같은걸따로 읽고 그래야되나요? 언어가 문제입니다
    머리가 그다지 좋은편도 아니구요
  • ㅈ좋은 정보 좋은 댓글 감사합니다 ㅃㄹ ^^
  • 일학년이면 상대가 아닐텐데 ㅎㅎ뜬금
  • 노무사하지마세요 어차피 변호사될건데 굳이 딸필요도없거니와 요새그쪽으로도 사시생들 유입이 많아서 쉽지않아요 리트랑 영어 학점에 치중하시길
  • @발랄한 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    예 그럼 영어 학점 위주로 공부한 뒤 3학년 겨울에 본격리트를 준비하고 일선으로 법관련 강좌를 들어라 이렇게 이해하면 되는건가요? ㅎㅎ ㅠ

리트를 잘치려면 언어적인게 필요한데
    지금부터라도 책 읽는게 도움 많이될까요?
  • @발랄한 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    신문이나 책.. 그런거 말이에여 ㅎㅎ

노무사는 위에분은 여력이 되면 해보시라고 하더라구요!
  • @글쓴이
    음..제가 님이라면 영어 학점 법학과목이수 전제되어있다는 가정하에 리트대비로 뭔가하고싶다면 피셋 공부할거같아요 행시1차도 한번쳐보구요ㅎㅎ(아 근데행시치려면 한국사가있어야..) 정말솔직히 님이 제동생이라면 회계사되라고할것같아요 로스쿨 입시부터 변시합격 변호사되어서도 쉽지않은길이예요...그치만 이렇게 열심히하시니 뭐든다잘하실것같습니다
    노무사는 공부해두면 변시공부에 도움이 되죠 2차과목민소선택하시면 미리 선행학습 효과도 있구요
    잘선택하셔서 바라는 것 꼭이루시길!
  • @발랄한 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 ! 학점 영어 위주로 하고 나중에 리트 준비를하고 그 전에 남는 잉여역량으로 노무사나 피셋해봐라 이 말씀이시죠? ㅎ 피셋은 어케 도움되나요?
  • @글쓴이
    리트가 결국 피셋을 좀 변형시킨거죠 좀 쉽고 법률적합적으로?ㅎㅎ기본인 피셋을 해두면 리트가 무난할것같아요! 신문읽는건 당근 꾸준히해둬야 나중에 변호사 되서도 업무수행하는데 역량이 뒷받침되겟죠
  • @발랄한 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    네 신문이 매일매일 읽고 있습니다. !ㅎㅎ 피셋 1차 말하시는건가요??
  • @발랄한 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    신문 꾸준히 읽기 와 피셋1차?2차?가 리트 준비에 도움이 된다는 말이시져!!
  • @발랄한 병솔나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 ㅠ 답변 언제 오시나 기다렸네요