밑에 대기업 나오길래 그냥 궁금하데 자소서, 인적성하기 싫어서 대기업 가기 싫은 사람 있나요?

힘좋은 이팝나무2013.03.25 00:39조회 수 2867댓글 17

• 글자 크기

전화기 중에 하나이고

뭐 공부 못해서 합리화 하는 게 아닙니다.

그냥 싫더라고요

저번에 공기업 냈는 데 자소서 나름 열심히 썼는 데 인적성도 못해보고 떨어진 이후로

도대체 자소서 잘쓰는 기준은 모르겟고

회사를 위해서 열심히 하겠다. 라고 적어도 탈락

솔직하게 적어도 탈락

인적성도 일관성있게 풀어도 모의 보면 신뢰도 부족

도대체 어찌하라는 건지

4년동안 실큰 공부 했지만 결국엔 자소서, 인적성 공부가 취업의 지름길로 인식이 박혀지니

학점 잘 받고 나름 공학적인 지식이 풍부하다고 해도 가는 곳은 구매나 영업

엔지니어 할려고 공대 갔지만 결국엔 영업사원이나 하면서 회사 생활 해야 한다는 생활에 끔찍하더군요

뭐 학부생한테 크게 바랄게 있겟습니다만

이게 싫어서 진지하게 대학원이나 그나마 덜한 중견기업 고민 하고 있음

대기업 잘간다는 부산대 공대생임에도 불구하고

뭐 대학원도 자소서 쓰고 인적성 본다지만

그래도 직무에 관련된 경력은 있으니 학부 처럼 쌩쇼 할 일은 없을 듯 하네요.

내가 원하는 전공에 연구해볼 기회도 가져 보고요

그냥 주절거림이였습니다

• 글자 크기
부산대나 구서동 근처에 컴퓨터학원 있나요? (by 푸짐한 질경이) 여성분들 드라이브 좋아하시나요? (by 수줍은 오이)

댓글 달기

• 한화그룹 인적성 없습니다.
  • @슬픈 토끼풀
    오.. 그냥 인적성을 안본다니 신기하네요..
  • @개구쟁이 둥근잎유홍초
    이번 상반기 공채부터 폐지되었습니다. 인적성이 역량을 평가하는 척도로 충분하지 않다는 인식이 확산되고 있는듯. 사실, 인적성은 역량이라기 보단 노가다의 결정판이니까요 ㅎㅎ
  • @슬픈 토끼풀
    글쓴이글쓴이
    인적성이 사람 평가 하는 기준이 됬다고 하지만 학원들이 성행 하는 판국에 인적성의 신뢰성에 문제가 생기니 없앤 것 같네요
  • @슬픈 토끼풀
    그런데 인성 적성 둘다 없앤건가여?

적성은 그렇다쳐도

인성은 그대로 둘거같기도 해서요;
    글쓴이글쓴이
    솔직히 인성도 조작만 하면 다 되는 건데요 인성 잘 찍는 방법도 나도는 판국에
  • @글쓴이
    우와 진짜인가요?

저기 죄송하지만

인성 잘찍는 방법 알려주는 기관아나

방법을 알고싶으면

뭘알아보는게 좋을까요?

저는 인성이 조금 걱정이라

그런거 알려주는데룰 찾고 있었거든요 ;;
    글쓴이글쓴이
    어짜피 인성검사 만든 것도 사람이고 인성검사 패턴만 파악하면 가능하겠죠 최대한 좋은 방향으로 신뢰도 향상 시킨다고 중복된 질문, 좀 아리까리한 질문들 해결 방법론도 있는 데 그냥 시험이라고 하잖아요 개인성품은 개뿔.
    인적성 단계(HAT)가 통째로 없어져서 서류 이후 바로 면접이구요, 면접 단계에서 간단히 별도의 적성검사를 할 가능성은 있네요.(인적성 있는 기업중에도 면접에서 별도의 적성검사 비슷한 걸 한 적이 있어서ㅎ) 가봐야 정확히 알겠죠 아마, 인적성 없는 첫 공채니까요 ㅎㅎ
  • @슬픈 토끼풀
    감사합니다 ㅠ

저기 그런데 인성 점수를 올리기 원하면

뭘 알아보면 될까요?

적성은 인강도있고 하던데

인성은 뭘봐야하는비 잘모르겠어서요 ";
    그건 베일에 쌓여 있습니다. 보통은 적합/부적합으로 평가되지, 우열로 줄세우기로 자르지는 않는다고 합니다만... 기업이 원하는 인재상과 부합해야하니 정확이 알려지지가 않았네요 ㅎㅎ
    다만, 어디든 신뢰성 부분은 통과해야합니다! 의도적으로 자신의 성향과 다른 답을 체크할 경우에 신뢰성 부족으로 아예 무효처리가 될 수 있으니까요.
  • 요구사항이 너무 많아요 자소서 항목에 해야할 경험은 얼마나 많은지
  • 구매 영업 아닌 파트도 많은데여
    그냥 님 자기합리화인듯하네여;;
  • @배고픈 상사화
    글쓴이글쓴이
    학부생이 개발도 가겠지만 항상 부족한건 최전방이네요 최전방은 어디인지는 대충 아시겠죠?
  • 그냥고교졸업하고 대학다닌 애들한테
    인생의 굴곡을 바란다는게 참...
    이런 글귀가 생각나네요
  • 엔지니어가 영업한다는 말은 처음듣네요
    주변에 선배들봐도 다 전공살리던데..??
  • @머리나쁜 산박하
    글쓴이글쓴이
    기술영업 있어요 거의 회사상대라서 보이는 게 잘 없지만