비사범대 교직이수

글쓴이2019.12.14 03:46조회 수 637추천 수 2댓글 22

• 글자 크기

현재 2학년 1학기까지 비사범대(행정학과)학생으로서 수업을 들은 상태고 현재 휴학중입니다. 현 상황에서 중등임용고시 역사과목에 응시하기위해서 교원자격증을 취득할수있는 방법이 어떻게 되나요?

교직이수를 해야하는거같긴한데 정확하게 어떤 절차를 거쳐서 해야 하는건지 감이 안오네요

• 글자 크기

댓글 달기

• 교직이수는 2학년 1학기 되기 전에 신청하는 걸로 알고 있어요! (12월~2월 사이에) 만약 글쓴이분 과에 당해년도 교직이수 TO가 남아있으면 2학기에도 지원이 가능합니다만, 보통은 미달이 안 나서... 자세한 부분은 과사 문의가 더 정확할 것 같습니다.
  • 과사에 문의해서 교직이수 신청기간에 신청하세요 티오안에 들어가면 표시됨 그러고 휴학하시면 유지됩니다
  • 비사범계 교직이수(일반사회) 하고 있는 학생이고 올해 임용 쳤습니다.

1) 복학 직전에 교직이수 신청하세요(사회대의 경우 간혹 미달이 난다고 들었지만, 혹시 모르니 과사에 연락드리세요)
    2) 역사교육과 복수전공 신청합니다(표시과목이 역사가 되어야 역사 과목 시험칩니다)
    3) 복전 선발 직후 교직복수전공 신청도 반드시 해서 선발되어야합니다(사범대 복전가능합니다. 저도 사범대 교직복전 중이에요)

참고로 덧붙여 말씀드리자면

1) 사회대 3개학과(정외/행정/사회)의 교원자격증 표시과목은 일반사회이기 때문에, 역사로 시험치려면 반드시 사학과 또는 역사교육과로 복전 및 교직복전해야합니다. (역교가 더 까다로운 걸로 알고 있지만, 커리큘럼 생각하면 역교 추천)

2) 이번에 휴학하신다면 윗 분들 말씀대로 반드시 지원해보고 휴학하세요. 일반사회 수업들으러 오는 분들 보면, 행정학과는 거의 없었어요. 그래서 포기 안 하시고 지원하시면 기회 옵니다.

마지막으로 아울러 올해 역사/지리/일사/윤리 중에 역사가 압도적으로 경쟁률이 높았어요(윤리의 경우 전국평균 5대 1, 일사와 지리는 7대 1, 역사는 15대 1이고 티오도 점점 주는 추세라 장수생들이 많아보입니다. 이점 참고해보세요)

궁금하시면 또 댓글 남겨주세요
  • @착한 노린재나무
    완전 정성에 정보글인데 고맙다는 말 한마디없네..ㅋㅋ
    저도 올해 임용친 비사범계 교직이수자입니다~ 고생하셨어요ㅎㅎ
  • @우수한 왕버들
    감사합니다:) 혹시 어느 과목이신가요!
    좋은 결과 있으시길!!
  • @착한 노린재나무
    글쓴이글쓴이
    이렇게까지 자세하게 써주시다니... 감사합니다 이제서야 글을 보았네요
    죄송스럽게도 질문 조금만 더 하겠습니다
    1) 제가 2학년 1학기를 마쳤던게 2017년이고 그때부터 지금까지 개인적인 사정이 있어서 계속 휴학중인데 그러면 내년 2학기에 복학할때 일단 바로 교직이수부터 신청을 해야하는건가요? (물론 교직이수 TO가 남아있어야하는거겠지만요)
    2) 제가 만약 일사로 시험을 치게 된다면 특별히 복수전공이나 부전공을 해야하는 부분이 있을까요? 아직 2학년 1학기까지밖에 안들어서 현재 아무 복수전공이나 부전공을 해놓은게 없거든요
  • @글쓴이
    안녕하세요 ㅎㅎ

1) 7월 즈음부터 교직이수 추가선발 공지가 뜰겁니다. 반드시 그 학기에 선발되셔야합니다. 만약 불확실하다면 이번 1-2월 즈음에 교직이수 공고 나올 때 신청하시고 다시 휴학하셔도 됩니다. (개인적으로 매년 티오를 채우는지는 운이니 잠시 복학했다가 교직 선발되고 휴학하시는 게 낫다고 생각도 듭니다)

2) 일반사회로 친다면 교직과정 그대로 이수하시면 됩니다. 다만 사회학과, 정치외교학과, 경제학부에서 4과목 정도 들으셔야할 거고, 일반사회교육과에서 교과교육영역 3과목을 들어야하니 남은 기간동안 바쁘게 들으시면 됩니다. 저는 사범대 복전까지 해서 초과학기 1년 반 정도 이수했지만, 복전 생각이 없다면 4학년 2학기까지 빡빡하게 듣더라도 마무리 가능합니다.

3) 개인적으로 복전을 해보고 싶다는 가정이 있다면 추천드리고 싶은 곳은 윤리교육과, 지리교육과입니다. (다만 윤교의 경우 타과에 대해서 그렇게 달가워하지 않고, 복전도 꽤 폐쇄적이라... 개인적으로 티오 대비해서 참 그렇네요)
    - 다만 교직복전하시려면 1년 정도 더 다닌다고 생각하면 마음편합니다(수업시간이 많이 안 겹치면 더 빨리 마치기도 하죠)
  • @착한 노린재나무
    글쓴이글쓴이
    질문드릴때마다 성심성의껏 답변해주셔서 너무나도 감사하네요ㅜㅜ 제가 학교의 휴복학이나 학기 시스템에 대해서 매우 낯설어서 너무 기본적인 질문을 해도 이해 부탁드립니다ㅠ
    1) 2학년 1학기까지 들은상태여도 1,2월달에 교직이수 공고에 신청하는데에는 아무 문제없는거죠? 여기저기 알아보니까 3학년 신분으로는 교직이수 신청이 안된다고 본거 같아서 질문드립니다
    2) 사범대 소속과들도 부전공 들을 수 있는거죠? 복수전공은 말씀하신대로 꽤나 시간이 걸릴거같은데 제가 아직 미필인 신분이라 내년에 군대갈까 생각도 있어서 어쨌든 군대갈 시간까지 생각하면 늦은 나이가 될거 같아서요
  • @글쓴이
    1) 가능합니다
    2) 가능합니다. 군대갈 시간까지 하더라도 교직복전은 할 만한 가치는 있어보입니다. 저도 남자이고 늦게 졸업하지만 괜찮다고 생각합니다.
  • @착한 노린재나무
    글쓴이글쓴이
    교직복전을 하면 어떤 면에서 가치가 있다고 생각을 하시는지 실례가 안된다면 여쭤봐도 될까요?
  • @글쓴이
    만약 복수전공 과목으로 시험보거나, 고교학점제 실시하면서 복전 과목으로 수업 개설할 수도 있다고 합니다 ㅎㅎ
  • @착한 노린재나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군요... 해주신 말씀들 잘 참고하겠습니다
    친구라도 이렇게까지 말해주긴 힘들거같은데 이리도 자세하게 설명해주셔서 감사하네요ㅠ 큰 도움이 될거 같네요 올해 치신 임용도 좋은 결과나오길 빌겠습니다^^
  • @글쓴이
    개인적으로 임용치는 입장에서 일반사회 전망이 이전보다는 괜찮으니 적극적으로 고려해보시기 바랍니다.

혹시라도 부전공 희망하시면 일반사회교육과 수업 들으셔도 괜찮아요 ㅎㅎ 임용 공부하시는 데도 꽤 도움되니까요(특히 ㅇㅅㅎ 교수님 추천합니다)
  • @착한 노린재나무
    글쓴이글쓴이
    안그래도 이때까지 해주신 말씀들어보니 부전공으로 일반사회교육과가 괜찮겠구나 생각은 하고 있었는데 지금 말씀들으니 좋을거같다는 생각이 더 확실히 드네요ㅎㅎ 교수님까지 추천해주시다니... 진짜 너무 친절하게 계속 답변해주셔서 어찌해야할지 모를 정도로 감사하네요
  • @착한 노린재나무
    글쓴이글쓴이
    죄송한데 하나만 더 질문드리겠습니다ㅠㅠ 제가 이번 2학기까지만 휴학처리를 해놓은 상태고 1학기는 그대로 있는다면 복학처리가 될 거 같은데 1학기 학비를 납부하지 않아도 교직이수 신청하는데 신분상 이상이 없는거겠지요?
  • @글쓴이
    음 자세한 건 과 사무실에서 여쭤보세요! ㅎㅎ
    학적 문제는 제가 말씀드릴 수 있는 권한이고, 교직을 준비하신다는 정도라면 지금 제게 질문하셨던 내용들은 ... 학과 사무실에 스스로 물어보실 수 있는 질문이라고 생각합니다^^
  • @착한 노린재나무
    글쓴이글쓴이
    아 네 알겠습니다ㅎㅎ 감사합니다!
  • @착한 노린재나무
    저 행정전공인데 영어영문을 부전공 해꼬, 교직이수 안했는데 교직 과목 듣거든요? 이거 일선으로 치나요 부전으로 치나요
  • @바쁜 며느리배꼽
    그건 학과에 문의해보셔야합니다
    교직이수 대상자가 아닌데 교직과목 수강은 불가능합니다
  • @착한 노린재나무
    들엇는데요...?!
  • @바쁜 며느리배꼽
    교과교육론, 교과논리및논술 등은 교직과목이 아니라 전공과목입니다. 그걸 무엇으로 인정하느냐는 본인 과사에 물어보셔야죠
  • @착한 노린재나무
    님 대박ㅠㅠ 글쓴님이랑 저랑 딱 똑같이 2-1까지 하고 2-2휴학 후 학지시엔 2학년으로 표기되어있지만 3-1에 복학하는 상황인데 2-3월에 교딕이수 신청 가능한지 엄청 찾고있었거든요 ㅠㅠㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ 도움 많이 받고거요