전쟁나면, 목숨걸고싸운다 VS 미국으로 도망간다

흔한 속속이풀2015.04.12 12:33조회 수 2916추천 수 1댓글 53

• 글자 크기

전쟁나면 대한민국을 위해

처자식 다 놔두고 전쟁터로 가실건가요?

아니면

가족중에 미국시민권자 있으면

어떻게든 엮어서 한반도를 떠나실건가요?

미국은 월남전이나 이라크전쟁때 보면

시민권자의 현지인 가족들도 동반철수하거든요.

한국공무원들이야 뇌물 좀 먹이면 될것같고요.

솔직히 한국같은 위험한 나라에 살면

만약의 경우에

돈많고 권력있는 사람들이 제일먼저 도망갈테니까

저같이 힘없는 평범한 사람이라도

목숨건질 준비를 해야할 것 같기도 하고.......

개인적으로 중학교까지 미국나와서

남한이 북한에 정복당해도

리더들도 별로인 남한 사는거 보다

미국에서 사는게 더 편하기도 하거든요.

• 글자 크기
[레알피누] 논란이 되었던 한국사회수업듣는 일사과 학생입니다. (by 적나라한 고들빼기) 뭔가 같은부산대생이라고 생각해야할것같으면서도 (by 건방진 수선화)

댓글 달기

• 갈수있으면 가죠
  • @어두운 별꽃
    아무래도 그렇죠?
    고등학교때 한국와서 놀란게
    전쟁나면 나를 위해 싸우는게 아니라
    정부를 위해 싸워라고
    세뇌교육 하던데
    저만 이해를 못하는가 했거든요.
  • 전 전투나갈거같은데..ㅎㅎ
  • @거대한 개망초
    님은 위해 싸우려는 건가요?
    아니면 정부를 위해 죽으려는건가요?
    군대다녀온 사람들에게 계속 궁금했거든요.
  • @글쓴이
    저를 위해서도 아니고 정부를 위해서도 아니고 사랑하는 사람들을 위해서 싸웁니다. 제가 안싸우면 제 가족들은 누가 지켜주나요
  • @바보 꽃향유
    그럼 사랑하는 사람들과 도망가면 되잖아요.
    가까운 일본까지라도 갈 수 있으면
    가는게 좋지 않나요?
    아무리 사랑하는 사람이라도
    내가 죽임을 가지면 무슨소용인가요?
    그리고 뉴스보니까 한국 장교들은 뇌물 많이 받던데..........
    그사람들 지휘를 받고싶은지 궁금합니다.
  • @글쓴이
    그래서 경술국치 이후에 님같은 분들이 조선국적 포기하고 창씨개명도하고 일본인으로 살았겠죠ㅋㅋㅋ지배층은 썩었고 나라도 망했으니까요. 근데 끝까지 희망을 잃지 않고 나라를 위해 자기 목숨 아끼지 않은 분들이 있기 때문에 우리가 아직까지 한반도에 살고, 한국어를 쓰면서, 한국인이라는 이름하에 살고 있지 않을까요? 뭐 각설하고, 그냥 님은 해외로 하루빨리 가세요ㅋㅋ
  • @바보 꽃향유
    미국에서는 세뇌교육 없어서 거기서 나온 한국역사책 보면
    북한의 김일성이 독립운동을 열심히 했다고 가르치는데요.
    그럼 김일성은 훌륭한 사람인가요?
  • @글쓴이
    김일성이 독립군을 이끌고 국내로 첫 진입한 보천보전투 대해서는 우리나라 역사학자들도 부정하지 않습니다. 다만 이후에 자기 독재정권을 굳히기 위해 6.25전쟁을 일으키고 수많은 사람을 학살하였기 때문에 김일성은 좋게 평가 받기가 힘들 뿐이죠.
  • @바보 꽃향유
    아니 그러니까
    김일성이 독립운동으로
    일본에게서 독립하는데 기여한
    훌륭한 사람이냐구요.
    비엣남의 엉클호 정도 되는요.
  • @글쓴이
    위에 적어 놓았습니다. 보천보전투는 독립운동사에 의의가 있는 사건이라구요. 왜 자꾸 동문서답을 하시는지 모르겠네요. 그리고 한국사 공부도 하셔야겠네요. 제가 일일이 다 가르쳐 드리려니 한도 끝도 없겠군요. 더이상 어그로 끌리기 싫습니다. 수고하세요
  • @바보 꽃향유
    엄밀히 말해서 창씨개명 한사람이 안한사람보다 더 많습니다. 안한사람이 더 드물어요. 전 나기 가족을 지키기위해서 개명한게 비난받을 일인가 싶습니다
  • @글쓴이
    총쏘는게 좋아서요!! 퓽퓽 다죽어라 크ㅏ카카캌ㅋ
  • @거대한 개망초
    기여어♥
  • 왠 갑자기 뜬금없는 전쟁이야기 입니까 불길하게... 그리고 대한민국 건장한 남성이고 군대를 나왔다면 당연히 나라를 위해 전쟁을 해야하는게 당연하지 않습니까? 같은 남자가 보기에 정말 부끄럽네요 하지만 저는 군 면제이기때문에 전쟁과 상관이 없으므로 미국이든 어디든 안전한곳으로 갈겁니다
  • @게으른 바위취
    아 그렇군요. 저는 어차피 한국국적 포기할거라.....
  • @글쓴이
    아 뭐... 장난친건데... 근데 뭐 저는 면제자라 의무가 없기때문에 아마 후자를 선택하겠지만 의무가 있는 사람들이 그런 생각이 많을거 같아 조금 무섭기도 하네요 특히 군에 있는 군인들이 더 그런거 같아 더 안타까워요... ㅎ 아 모르겠다 근데 어디랑 전쟁하는지에 따라 다르기도 할듯하네요
  • @게으른 바위취
    제가 진짜 궁금한게
    한국 남자들은 전쟁이 나면
    나 자신을 위해 싸우는 건가요?
    아니면
    정부를 위해 싸우는 건가요?
    뉴스에 보면
    정부가 그렇게 클리어하지 않아보이는데
    다들 나라를 위해 목숨을 건다니 어쩐다니 하는거 보니까
    이해가 안되서요.
    미국에서 동양역사 들으면
    이순신이 진짜 유명한데요.
    이 사람은 조선의 국민을 위해 싸웠다고 배워서
    한국사람 멋있다고 생각했는데
    직접 와보니까
    박근혜 정부를 위해서 죽겠다고 하는거 같아서요.
  • @글쓴이
    님 입장 백번 이해함 저도 님처럼 외국국적을 가질 정도는 아니지만 어느정도 해외경험도 있고 그리고 결정적으로 군 면제자이기때문에 군대가면 어떤걸 배우는지 전혀 모르죠 그래서 님 말 더 공감가요 정치가 썩었다 라는식의 표현이 정말 크게 와 닿네요 하지만 한국인인 입장에서 아니 어느나라를 가든 자신의나라를 위하지않는 국민은 없고 국민을 위하지않는 나라는 없는법입니다 일단 한국인이 아닐 경우를 가지고 있는 님한테는 해당이 안되지만 한국을 부정하면 안돼요 ㅎㅎㅎ 국가를 부정하면 자기자신을 부정하는거에요 정치인이 나쁜거지 국가가 나쁜게 아니거든요 어쩌면 전쟁이 나면 새로운 국면이 보일지도 ㄷㄷ ㅋㅋㅋㅋ 일단 그쪽까지 관심이 없어서 ㅎㅎㅎ
  • @게으른 바위취
    네, 사실은 얼마전에 친구들이랑 클럽에서 군대얘기하다가
    갑자기 허세심한 남자들이 와서 욕을하는거에요.
    친구들이 덩치가 좀 있어서 금방 제압하기는 했는데
    좀 속상해서요.
  • @글쓴이
    ? 상황을 몰라서 님이 글 올린거랑 연관이 잘 안되네요 ㅎㅎ 근데 한개 밀씀드리면 님처럼 중립적인 위치에 있으면서 한국에 살면 한국의 단점밖에 안보여요 아르헨티나등 각국에 국적은 한국인데 한번도 한국땅 밟아보지못한분들 많아요 그런분들에 비하면 님은 행복하신듯 ㅋ 그리고 찾기 힘들더라도 한국의 긍정적인부분을 많이 찾아보세요 조금은 도움 될듯 해요
  • @게으른 바위취
    그럼 여자들은 군대안가니까 전쟁과 상관없겠네요?...무슨 논리신지
  • @바보 꽃향유
    음... 딱 마침 그 이야기 할려고 했는데 댓글 달렸네요 근데 사실 군대안간 저같은 남자들은 전쟁터에 가봐야 사실 짐일뿐이죠 솔찍히 총쏘는 방법 총알 장전하는 방법도 모르는 사람인데 전쟁터에 총들고 가면 어히려 그 총과 총알이 아까울뿐 그래서 그냥 장난식으로 말한거고요 사실 전쟁나면 가서 군수물자 운반이나 몸이 따라주는한에서 도움 되려고 하겠죠 ㅋㅋㅋ 너무 흥분 ㄴㄴ 염
    여성들도 가서 여러 도움이 되려고 노력 하겠죠뭐 ㅋ
  • @게으른 바위취
    군 면제시면 당장은 징병 안되겠지만 정말 병력이 부족해지면 1주일정도 기초훈련 받고 전장에 투입될거에요ㅋㅋ
  • @바보 꽃향유
    그쵸 근데 뭐 전쟁나면 전쟁나가기 싫은거 반 진짜 짐될꺼 걱정 반으로 하는말이지만 군 면제된사람들(불법적으로 병역기피한 사람들 제외) 진짜 괜히 군면제되는거 아닙니다 겉으로 엄청 잘 살고 편한거처럼 보여도 속은 진짜 장애인입니다 정도의차이가 있을뿐이지 상대적인면 무시 못하거든요 군생활을 못하기 때문에, 전쟁에 참여하지 못하기때문에 면제입니다
    아마 1주일 군사훈련 받더라도 앞서 말한듯이 전쟁에 나가면 그냥 짐짝일 뿐이고 군수물자 낭비가 될게 뻔합니다
  • 그냥 지금 가세요...의무를 다하고 난 뒤에 권리가 있는거 아닌가요
  • @바보 꽃향유
    아 삼촌이 한국 채권에 투자한 미국회사의 에이전트로 계시거든요.
    저도 독립투자자라 세금도 꼬박꼬박 내고요.
    한국에는 복지가 그렇게 까지 많은거 같지도 않던데................
  • @글쓴이
    전 복지를 이야기하는게 아니라 국민의 5대 권리를 이야기 하는겁니다. 그냥 빨리 미국국적 취득하시고 미국에서 사세요ㅋㅋㅋ스티븐 유가 왜 욕먹는지 모르시나봐요
  • @바보 꽃향유
    저랑 가족은 세금 많이 내는데요?
    봉사활동도 많이 하고
    저소득층 영어교육도 무료로 해주고 있어요.
  • @글쓴이
    초등학교 교과서에 국민의 의무 다시 공부하고 오세요
  • @바보 꽃향유
    미국에는 그런거 없는데......
  • @글쓴이
    양키고홈ㅋㅋ신고할게요
  • 길게 안읽었지만 전 뒤도 안돌아보고 후자
  • 진짜 군필자입장에서 도망간다는 사람 다 죽이고싶다.. 뭐 자기들은 군대안가도되서 도망가는건 괜찮고 군필자들도 도망갈까봐 걱정된다구요???진짜 전역한지 얼마 안되서 그런지 모르겠는데 ㅈ같네요ㅋㅋ전쟁나기전에 그냥 다 도망가세요
  • 어그로같지만 진지하게 답해주자면 걍 전쟁나갈거임
    딱히 애국심 같은건 없지만 그래도 난 우리나라에 태어난게 좋고 싸우다 죽는거도 나쁘지 않은듯
  • 별또라이같은놈이 다있네
  • 아휴 ㅄ들 어그로에 답해주지마세요 좀
  • 답글다신거보니 어그로네요. 진지하게 답할려다 포ㅋ기ㅋ
  • 진짜 궁금한게 어그로 글은 왜올리는거죠?? 관심병의 일종인가.. 정신상담 받아보시길 진정으로 권합니다
  • @청렴한 물봉선
    어그로가 먼가요?
  • 대한민국 국민이라면 대한민국을 위해서 싸우는게 당연한 거 아닌가요? 자기 필요할땐 국가의 주인은 국민이라고 외치고 자기가 불리할땐 정부가 썩어서 어쩌구저쩌구.. 참 별로네요
  • @신선한 시클라멘
    이나라 주인은 따로있는거 같던데...
  • 어그로는 신고잼
  • 이런 정.신나간 사람하고 같은 학교에 다닌다는게 부끄럽다
  • 글쓴분은 걍 지금 미국으로 떠나세요
    그럼 이런글 쓸필요도 없을텐데
    힘들게 그런 생각하지말고 지금 비행기표 예약하세요
  • 옛다 관심
  • 다 필요없고 전 가족을 지킵니다. 근데 그 방법이 한국군이 되어 싸우는 건 아닌 것 같네요. 전쟁의 전자도 모르는 돼지똥장군들 지휘를 받으면서는 더욱더요
  • 솔직히 말할게요 익명이니

군대갔다오기전에 이런생각한적 있었는데
    그때는 나라를위해 싸우겠다는 생각이 지배적이었네요

그런데! 군대갔다오니 하도 더러운꼴 많이보고 그래서 그나마 남아있던 애국심이 증발해버렸네요.
    전쟁나면 도망갑니다. 그러려고 캐나다 영주권땄구요
  • 전 여자지만 자국을 버리고 도망가버리고나서 뉴스로 전쟁낫을때 목숨받쳐 싸우고 초토화된 우리나라를 보면 죄책감도 들고 맘편히 살진 못할것같아요 저는 죽더라도 여기 남을겁니다
  • 나 진짜 이런새키 신상털어서 이넘 주위에 글 쫙 뿌리고싶다.
    특히 부모님 부랄 친구들이나 직장동료들한테.
  • 조국을 위해 싸우는거지.. 정부를 위해서라니 당신이 살고있는 이 나라가 무슨 정부소유 입니까?
    댓글들 쭉 보니 얼마나 역사의식이 없어야 저럴 수 있나싶네요.. 이래서 한국사배우는게 중요한데 참...안타깝네요
  • 그리고 다른사람들도 무슨 정부가 못한다고 나라를 뜬다는 식으로 말하는데 참.. 전혀 조국에 대한 개념이 없는거같네요
  • 미국 가세요^^안잡아요 부끄러운 어그로님.같은 여자인게 부끄럽다