gsp 수업질문

글쓴이2014.01.30 17:25조회 수 2842댓글 12

• 글자 크기

안녕하세요. 운좋게 gsp복수전공 신청해서 붙은 2학년학생인데요 국제학부에 아는 분도 없고 무작정(?) 신청해서 그런가 아는게 전혀 없네요 ㅜㅠ 개인사정상 ot에도 참석못했고... 궁금한게 있어서 마이피누에다가 질문글 남겨요. 제가 이제 3학년 올라가게 되어서 18학점 밖에 이수를 못하는데 전공과목 3개, 일선 1개, 재수강 과목 하나 들을 계획이라 gsp국제학부 수업을 하나밖에 못들을거 같네요. 이리되면 나중에 수업듣고 졸업하는데 무리는 없는지 궁금하네요ㅠㅠ 1학기 전공기초로 수사학이랑 작문수업이 있던데 저처럼 평범한 영어실력을 가지고 있어도 수업들을만 한지... 피누분들의 친절한 답변 부탁드립니다. 새해복 많이 받으세요~~~

• 글자 크기

댓글 달기

• 경험상 두세개가 적당한 듯 ㅎ 하나 더 들어요
  • @수줍은 시닥나무
    글쓴이글쓴이

역시 그게 좋겠죠??? ㅜㅜ 수업은 들을 만 하셨나요?ㅋㅋㅋ

• 노력하면 평타는 칠거에요ㅎㅎ 너무 걱정마세요
  • @일등 둥근잎꿩의비름
    글쓴이글쓴이
    답글 감사합니다. ㅎㅎ 지금 학원다니면서 공부하고 있기는 한데 주위에서 워낙 겁을 많이 줘서..ㅋ 빡세게 공부하는 수 밖에 없겠군요...
  • 두과목은 꼭 들으세요! 아니면 졸업할 때 학점 맞추기 힘들어요 전 2학년 1,2학기에 각각 2과목(전공기초1과목, 전필1과목), 3학년~4학년때 학기별로 3과목씩 들었었는데 오히려 2학년때 3과목씩 들을걸 하고 후회되더라구요 학년은 올라가는데 gsp 과목은 한과목 듣는게 다른 과목이랑 비교 했을때 힘들었어요 물론 동기들은 다들 잘 듣던데 저는 영어가 부족해서 그런지 더 힘들었어요ㅠㅠ
  • 그리고 전공기초과목, 수사학이나 범교과적작문은 더 열심히 들으셔야 할거에요! 소수로 듣는 수업이라 더 C+ 나올 확률이 높다는ㅠㅠ (수사학이나 작문 한 분반당 2~3명은 씨쁠 나와요)
  • @근육질 괭이밥
    글쓴이글쓴이
    답글 정말 감사합니다!! 진짜아무것도몰랐는데 조금마음놓이네요 ㅎㅎ 염치없지만 수업방식이나 팁같은거라도 가르쳐주실수 있나요??? ㅠㅜ
  • @글쓴이
    전공기초과목(작문,수사학)은 제가 들을때랑 교수님이 바뀌어서 따로 말씀 드릴 수는 없겠네요. 교수님 스타일에 따라 많이 좌지우지 되다 보니까... gsp도 결국 수업만 영어로 진행할 뿐, 학교 수업이라는 점에서 많이 겁먹진 않으셨으면 좋겠어요. 다만, 과제하다보면 힘들어요.... 지치고 그래요ㅜㅠㅠ 어쩔 수 없는 것 같아요. 에세이 쓰는 과제도 많고, 발표도 많고, 자잘한 숙제도 많고....

저는 제가 쓰는 문장에 자신도 없고, 그렇다고 주변에서 교정 봐줄 사람도 없어서 gsp 프로그램중에 writing lab을 많이 활용했어요. 매 학기 초에 신청받아요. 학기당 5만원인데, 일주일에 한 번 25분정도 본인이 쓴 글을 교수님께 교정 받을 수 있는 프로그램이에요. 교정을 받았다 해서 좋은 학점을 받는다는 보장은 없지만, 적어도 문법이 많이 틀리면 제 글에 대한 신뢰가 많이 낮아질 것 같아서 저는 에세이 과제 나오면 필사적으로 writing lab가서 교정 받고 그랬네요. 하지만 어떤 학기는 에세이 과제가 없어서 한 번도 안가서 5만원을 그냥 날려먹은 적도 있네요 ^^;

포어 교수님 같은 경우는 수업 자체가 그렇게 힘들진 않아요. 교수님 열의도 대단하시구요. 다만, 읽어야 할 책의 양이 많아서 그게 조금 부담스러웠어요. 시험도 그렇게 어렵지 않은 편이었다고 생각해요.
    필립스 교수님의 경우엔 말이 빨라서 듣기가 어려웠어요. 제가 잘 따라가고 있나 하는 생각도 들고ㅜㅠㅠ 제가 들었던 상법 수업(4학년 gsp 전필)은 발표가 총 3번 있었는데, 발표 준비하는 것도 꽤 힘들었네요. 하지만, 발표는 다들 비슷해서 결국 시험에서 갈라져요. 열심히 외웠던 기억만 남아있습니다;
    아모누 교수님은 제가 들었던 gsp 수업중에 가장 저랑 잘 맞았던 것 같아요. 교수님 전공이 마케팅이라서 국제비즈니스에서의현대이슈 수업 추천해요! 시험이 객관식으로 60~70문항이라 부담감이 덜해요. 문장을 쓰지 않아도 된다는 안도감이랄까요^^; 하지만 팀 과제가 항상 1개씩 있어서 그걸 염두해두셔야해요. 말씀 하시는 것도 보통~천천히 말씀하셔서 듣기에 좋았어요.
    배용균 교수님, 열의 넘치시는 교수님이라 학생의 입장에선 힘들지만 다 듣고 나면 얻는게 많은 수업이었어요. 숙제 3번 나가는데 숙제 열심히 하고, 시험 전에도 모의 시험 만들어서 학생들 풀어보라고 주시고, 시험도 3번이에요. (중간2번, 기말1번). 교수님이 주시는 대로 숙제, 모의시험 풀다보면 따로 시험 공부 안해도 저절로 공부가 된다는... 자잘하게 뭔가 %가 나눠져 있지만 결국 시험이 제일 중요해요ㅎㅎ 경제학쪽에 관심 많으시면 배교수님 수업 추천드려요! 경제학을 쉽게 가르쳐주십니다.
  • @근육질 괭이밥
    글쓴이글쓴이
    와 이렇게 세세하게 답변해주시다니... 진짜 너무너무너무 감사드립니다.ㅜㅠ 사실 신청하고나서 막막하고 걱정도 좀 되고 그랬었는데 달아주신 댓글이 정말 큰 도움이 되었습니다. writing lab은 전혀몰랐는데 이번학기에 많은 도움이 될거같네요! 답글달아주신 정성이 너무 감사해서 커피라도 사드리고싶네요 ㅎㅎ 정말정말 감사합니다.
  • 요번에 OT 다녀왔는데요, 몇 분 안오셨던데 그 중에 한분인가보네요 ㅠㅠ 3학년 진학하는 학생들 대상으로 서약서 같은거 받던데 국제학부 과사에 연락해서 꼭 한번 물어보세요!

4학년 내에 졸업하실려면 한학기에 적어도 3개 듣는 걸 추천하시더라구요. 물론 계절학기 들으실 예정이면 1~2개 들으시되 수강편람 체크하셔서 신중하게 고르시구요. 그리고 '경제학입문' 수업은 반드시 첫번째 학기에 들으라고 OT에서 담당선생님이 강조하셨는데요, GSP가 상대 수업이다보니 아무래도 관련 수업이 엄청 많은데, 이 수업을 들어야 다른 경제 관련 수업을 들을 수 있다네요. 그 외 궁금한거 있으시면 여쭤봐주세요 :)

• @힘좋은 솜방망이
    글쓴이글쓴이
    정말 감사합니다. 서약서는 전혀몰랐는데 가르쳐주셔서 고맙습니다. 확인해봐야겠네요 ㅎㅎ 경제학입문 수업은 예전에 일반선택으로 경제학원론들은적이 있어서 타 수업듣는데 큰 지장은없을거같은데... 많이다를려나모르겠네요ㅠㅜ
  • GSP 3학년부터 해도 큰 무리 없었나요? 이번에 신청한 학생입니다ㅎㅎ