국제학부 복수전공 어떻게 생각하세요?

행복한 고욤나무2015.10.29 14:20조회 수 2839댓글 8

• 글자 크기

계속 문자가 오더라고요. 설명회 개최한다고... 

사실 영어 실력 늘려주는 거야 쌍수 들고 환영할만한 일인데 복수전공이다보니 신청하기 좀 부담스럽네요;

영어 에세이나 면접도 본다고하니 괜히 준비하다 시간만 버리는 거 아닌가 싶고...

1. 합격하시는 분들은 보통 어떤 분들이신가요? 국제학부 분들 대부분 영어가 거의 원어민 수준으로 유창하시더라고요, 한국인 외국인 가릴 것 없이... 토익 기껏해야 800 간신히 나오는 성적으로는 합격하기 힘들겠죠?

2. 합격 가능성을 떠나서 지원해볼만한 가치가 있나요? 심화전공 21학점을 제하더라도 전공과목을 27학점이나 더 들어야 하는데... 그냥 방학 때 회화 학원이나 다니는 게 더 나을까요?

혹시 아시는 분 있으시면 답변 좀 부탁드립니다! ㅠ_ㅠ

• 글자 크기
요즘 노스 왜 홀더 안끼워주나요?? (by 상냥한 자운영) 결석2 지각4번 정도 했는데 B+ 가능한가요 (by 우수한 삼나무)

댓글 달기

• 국제학부 복전도 아니고 주전공도 아닌데 닷글 다는 사람 있을까봐 제가 댓글 달아요 현재 국제학부 복전하고 있는 학생입니다 ㅇㅇ

1. 영어 원어민 수준으로 잘 하는 사람은 많이 없어요. 진짜 와 미쳤다 싶을 정도로 잘하는 사람들이 있긴 하지만 대다수는 아니고 소수에요. 그렇다고 극소수도 아니구요. 토익 점수가 몇 점인게 중요한게 아니고 수업 시간에 하는 교수님 수업이 다 영어로 진행되는데 그걸 따라갈 수 있는지를 보기위해 공인영어점수를 보는 거고, 영어 에세이를 보는 거도, 영어 면접을 보는거에요.
    영어 막 유창하지는 않아도 띄엄띄엄 천천히라도 내 생각을 영어로 말 할 수 있으면 국제학부에 올 자격이 층분해요.
    그리고 실제로도 한 학기 한 학기 수업 들을 때마다, 또 방학이 지나고 개강한 이후에 저번에 같이 수업 들었던 사람들 다시 수업 시간에 만나면, 그 사이에 다들 영어 실력이 늘어있더라구요.

2. 국제학부 졸업 요건은 복수전공이기 때문에 48학점을 이수해야 합니다. 전공기초, 전공필수, 전공선택을 포함해서요.
    그리고 영어회화를 잘하고 싶으시면 영어교육과나 영어영문학과에서 개설하는 영어회화 수업을 일반선택으로 들으시는게 더 효과적인 것 같아요.
    GSP는 영어를 가르쳐주는 곳이 아니라 영어로 "국제학"이라는 "학문"을 배우는 곳이거든요.

물론 영어가 늘기는 진짜 겁내 늘어요. 그럴 수 밖에 없는게 맨날 영어 하니깐요 ㅋㅋㅋ
    다만 영어 늘리는게 목적으로 온다면 국제학부는 영어회화를 가르쳐 주는 곳이 아니라 원하는 목표를 얻어가시지는 못할거에요.

다만, 국제학부에서는 학제간 통합을 목표로 학생들에게 경제, 경영, 정치, 법, 문화, 국제관계, 역사, 문학, 마케팅, 비즈니스 등 전 영역에 걸쳐서 골고루 수업을 다 제공해줘요.

내일 3시 반에 국제관 205호에서 셜명회 있으니깐 한 번 가보세요. ㅎㅎ 궁금한 거 (한국어로) 물어도 보시구요. ㅎㅎ
  • @따듯한 꼬리풀
    상세한 답변 정말 감사드립니다! ㅠ_ㅠ 설명회 꼭 가볼게요 ㅎㅎ
  • 전 하는게 좋다고 생각합니다
    외국 어학연수에서 외국어 생각보다 안늘거고, 혹여나 는다해도 마치고 한국 오면 다시 외국어 안쓰게 되는 환경인데... 그면 배워온거 다 까먹게 되잖아요...
    근데 국제학과 하면 외국어를 쓰는 환경이니 더 좋지 않을까요? ㅎㅎ
  • @교활한 삼나무
    사실 전 경제학 하나로도 충분하다고 생각해서 복수전공은 별 관심 없었는데
    영어는 확실히 늘 것 같아서 좀 끌리네요. 국제학은 겸사겸사 배워가는 거고...ㅎㅎ;
    그런데 위엣분 말 들어보니 영어 실력 배양 그 자체가 목적이 아닌 것 같아서
    괜히 고생만 하고 학점만 망할까봐 걱정도 되고... 일단 설명회 한 번 가봐야겠어요 ㅎ;
  • @글쓴이
    하긴 요즘 성적도 민감한 부분이죠 ㅎㅎ
    여러방면으로 고려 해봐요 ㅎㅎ
  • 다른 과를 복전하는게 더 메리트 있지않나요, 영어 실력은 늘지만 취업전선에서는 크게 안먹어주는 학과죠
  • @의젓한 수박
    주전공 상경이라 뭐 딱히 복전 생각은 안 하고 있었는데... 영어 때문에 좀 끌리네요 ㅠ
    설명회 가보면 좀 더 명확해지겠죠!! ㅋㅋ
  • 외국인 교수님 수업 따라가실 수 있으시다면 할만 한 것 같아요 점수도 잘 주시고