기계과 대학원

글쓴이2015.07.23 19:29조회 수 2539댓글 9

• 글자 크기

안녕하세요.

저는 우선 타대생입니다. 국숭세단 쪽 입결에 속하는 4학년 학생이구요..친구에게 부탁해서 아이디 빌려서 글씁니다

예전부터 부산대에 좋은 이미지 가지고 있었는데 제가 하고싶은 분야가 대학원 학위를 필요로 하는지라

부산대 기계과 대학원 진학을 고민하고 있습니다.

학점 3.75/4.5

토익은 아직 안땄으나 700~800 정두 될것 같습니다.

제가 정적인 성격이라 대외활동은 안했구요.

제가 하고 싶은 분야는 구조해석 FEM 관련 분야입니다. 열역학, 유체쪽은 흥미가 안생기고 재료역학 쪽이 재미있더군요.

기계공학부 홈페이지를 살펴보니 실험실 소개가 있던데 기계시스템설계로 가는게 맞다고 생각하고 생각합니다.

궁금한 점이 여러가지 있는데 타대생이라고 배척하지 마시고 답변좀 해주셨으면.....

1. 기계시스템설계에 ㅂㅅㅎ 교수님이나 ㅇㅇㄱ 교수님, ㅇㅇㅅ 생각하고 있는데 제가 하고 싶은 분야를 할 수 있는

교수님이 어느분일까요?? 실험실 홈페이지에 있는 것만으로는 자세한 정보를 얻을 수가 없..ㅠㅠ

2. 재정지원은 어느 정도 일까요? 랩실마다 다르겠지만....집안 사정이 안좋은지라 손 벌릴수가 없습니다.

3. 혹 타대에서 저와 마찬가지로 진학을 목적으로 하시는 분 있으시면 면접이 어떤식으로 진행되는지 알 수 있을까요??

면접준비를 어느정도로 해야될지 모르겠네요. 역학과 관련된 기본적인 상식 수준으로 하면되는 것인지...

아니면 문제를 내셔서 칠판에 풀어야 되는 수준인지... 궁금합니다!!

• 글자 크기

댓글 달기

• 저도 학부생이라 정확하게는 모르지만 아는만큼 전해드리도록 할게요.

1. 유한요소법(FEM)관련해서 해석,실험하는 랩실 있습니다. (조ㅇㅎ교수님 랩실, 진단?? 실험실 이었던가)
    ㅂㅅㅎ 교수님 랩실은 소성가공공정과 관련된 연구를 주로합니다.

2. 랩실마다 거의 다릅니다만, 제친구녀석같은경우 월급으로 학비+방값+생활비+식비 하고도 조금 남는거 같더군요.

3. 필답시험이 거의 당락을 가릅니다. 면접은 멘탈만 제대로 잡고있으면 큰 변수가 안됩니다.

*국숭세단 라인이면 부/경 보다는 조금 더 눈을 높히는게 좋지않을까 싶습니다.
    SPK + 연고 라인은 좀 힘들더라도 디지스트나 유니스트 혹은 한양/성균 정도 알아보심이
  • 초성만 보니 잘 모르겠네요.. ㅇㅇㄱ교수님은 는 성이 임?? 인가요? 맞다면 이 교수님은 정년 얼마 안남으셨습니다.
    ㅇㅇㅅ교수님관련해선 전혀 아는게없네요
  • 아 정밀가공 ㅂㅅㅎ 교수님과 헷갈렸군요.
    조ㅇㅎ 교수님과 박ㅅㅎ 교수님 랩실중에 저는 후자는 추천하고 싶습니다.
    조ㅇㅎ 교수님 수업들어보니 석,박사,포닥 학생들을 필요이상으로 부려먹는거 같아서 좀 보기 안스럽더군요...
  • @화사한 털진득찰
    글쓴이글쓴이
    엇....제가 알기로 입학 모집요강을 살펴보니 서류(40%)+면접(60%)로만 해당되더라구요.
    필기고사는 없어진 것으로 알고 있습니다. 제가 여쭈어보는 교수님들은 전부 기계시스템설계과 교수님이에요 ㅎㅎ
    추천해주시는 교수님이 박성ㅎ 교수님 맞는거죠 !!??
    제가 부산대에 지원하는 이유는 예전부터 부산대에 로망이있어서요 !! 특히 기계과 ㅎㅎ
    유니스트나 지스트도 고려를 안하는 것은 아닌데 별로 끌리지가 않아요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    제가 뭐 감놔라 배놔라 할 입장은 아니니까 작성자분이 마음가는곳으로 가는게 답인거같네요~
    사실 부대대학원 간 지인들 모두 부대에서 학사학위 딴애들이라 타대생의 입시에 대해선 아는게 거의 없긴하네요... 보통 자대생 제외하고 부대공대 대학원생들 출신학부는 국숭세단 라인보다 한참(까지는 아니지만) 떨어집니다. 부산대를 목표로 하신다면 충분하다 생각하네요~ 힘내세요
  • @글쓴이
    네 설계 박성ㅎ 교수님 맞아요.
    교수님 평은 전반적으로 양호합니다~
  • @화사한 털진득찰
    글쓴이글쓴이
    답변 감사합니다!! 역시 부대생 분들한테 직접 여쭈어보는게 정답이었네요~~
  • 유한요소법은 조ㅇㅎ교수님이 유명하지 않나요? 진단 이런거 하는랩실인거 같던데..임ㅇㄱ교수님은 윗분말처럼 정년 얼마안남으셨어요 조ㅇㅎ교수님 랩실이 좀 같이 하는게 많고, 대학원생들 해외에도 자주 보내고 하는거같더라구요 그만큼 힘들어 보이지만 의지만 있다면 많은걸 배울 수 있을거같은데...박ㅅ ㅎ교수님 랩실은 잘 모르겠네요ㅜ
  • @머리나쁜 벌개미취
    글쓴이글쓴이
    조ㅇㅎ 교수님 랩실은 파동과 관련된 것 같더라구요. 주로 비파괴검사 쪽 분야인 것 같은데
    그 분야에 대해서는 전혀 몰라서 ㅠㅠ..

박ㅅㅎ 교수님 랩실에 대해서 자세희 알고 싶은데 정보가 없..ㅠㅠ