.

글쓴이2016.05.14 16:19조회 수 1247댓글 50

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 현실풍자? 뭐가도대체 현실풍자입니까?
  • @유별난 곰취
    글쓴이글쓴이
    우리 나라에서 여러 이유로 살기 힘들다는 뜻에서 사용되는 단어가 헬조선 아닌가요?
  • @글쓴이
    그걸 왜 축제에 갖다붙이냐는거죠
    그 냉소적인 단어를 사용할 이유도 없거니와
    축제와 추모의 의미를 갖는 노란리본을 엮는것 또한 전혀 맞지않습니다
  • @창백한 영춘화
    글쓴이글쓴이
    축제 포스터에 노란 리본을 같이 넣은 것에 대해선 저도 문제라고 생각하고 또 글에는 그에 대한 내용을 적지 않았는데요.
    풍자라는건 기본적으로 유머를 담고 있는 것 아닌가요?
    최근 청년실업률이 10%이상을 꾸준히 유지하고 있다던가 하는 점에서 대학생들도 많이 힘들지 않나 싶은데... 우리 나라에서 사는 것이 어렵다고는 하지만 모두 힘내고 축제를 즐기자는 느낌을 이번 축제 명칭을 보면서 받은건 저만 그런걸까요?
  • @글쓴이
    문제의 부분이 유머로 보이기 보다는 특정 정치적 메시지를 주입시키려는 색채가 짙어 보인다고 느껴집니다. 일단 저 해명 자체도 프레임을 헬조선에 붙여넣고 짜깁기한 느낌이 큽니다. 왜냐면 힘을 내라고 할 거면 굳이 '화이팅'이라든가 '아자' 이런 말도 있는데 헬로를 붙였어야 했나 싶어서요.

또 다른 학교 축제들에는 대부분 학교의 정체성을 담고, 그게 아니라면 전통이라도 따르는 제목들이 쓰인 것으로 압니다. 근데 이건 듣고 있으면 축제 이름이 아니라 그냥 정치집단 집회 이름입니다.

물론 꼭 남들 다 하는 대로 할 필요는 없습니다. 식상한 것들 가운데 신선한 의미를 가진다면 확실히 스타일리시하겠죠. 근데 과욕은 무리수를 부릅니다. 전 이번 제목이 정치적 의도 문제는 둘째 치고, 차별화를 노렸으나 결론적으로는 무리수가 된 사례라고 봅니다.
  • @흔한 팔손이
    글쓴이글쓴이
    헬조선이라는 단어가 인터넷에서 쓰이고 있어서 그걸 가져와 헬(로)조선으로 바꾼 거라고 생각했는데...
    차별화를 위해 지은 이름이 오히려 축제를 지칭하는 성격을 잃어버렸다는 말씀이신거죠?
    좋은 의견 감사합니다.
  • @글쓴이
    늦었다고 생각할 때가 가장 빠르다는 말도 있습니다. 솔직히 이미 실추된 이미지는 어쩔 수 없지만, 지금이라도 축제 이름을 바꾸는 모습을 보여준다면 '아 그래도 소통하려고 하는 가능성이 있구나.' 하고 학우들이 일말의 희망은 가지게 될 것 같고, 그게 아니라면 이미 상당히 부정적이지만 여론이 더 겉잡을 수 없이 흘러가겠죠. 큰 사람은 공적인 일을 할 때 자기 말만 하기보다 다른 사람의 말에 귀 기울인다고 했습니다. 신념도 좋지만 민의를 수용할 수 있어야 굳이 총학이든, 총학 구성원이든 그런 문제를 떠나 큰 사람이 될 수 있을 것이라고 생각합니다. 밖에 다녀왔더니 피곤하네요. 아무튼 이래저래 열심히 논의 해주셔서 감사합니다.
  • @흔한 팔손이
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다.
    다른 분들의 의견을 묻고자 썼던 글인데 마치 절 총학으로 생각하는 듯 공격적인 댓글과 비추로 좀 당황스럽네요.
    학생 대표로 뽑아놓은 총학이 학생들의 의견을 무시하고 하고싶은 대로 하는 것을 보니 저도 안타깝습니다.
    대표가 되는 사람은 집단의 의견을 수용할 수 있어야 한다는 말 공감합니다.
    수고하세요.
  • 비단 이름 문제를 떠나서 중요하게 생각할 부분이 있죠. 이름 자체야 그렇게 생각할 수 있다고 치더라도 이런 의견에 대해 끝까지 묵살하다가 이제와서 시간이 없으니 그대로 가자고 통보식으로 답하는 태도에 많은 분들이 환멸을 느끼고 있다고 봅니다.
  • @흔한 팔손이
    글쓴이글쓴이
    아 그러니까 단순히 축제 이름의 문제라고 하기 보다는 이에 문제제기를 한 사람들의 의견을 무시하고 소위 말하는 소통을 하지 않았다는게 가장 큰 부분인가요?
  • @글쓴이
    축제 이름도 솔직히 다른 학교 다니는 사람들에게 알려주니 이게 뭐냐, 축제가 아니라 비하용 집회 느낌이 강하다 / 조선과(학과) 축제냐 하는 의견이 많았습니다. 저도 이것보다는 학교 전체에서 중요하게 여겨지는 70주년쪽을 살리는 편이 더 나았다고 봅니다.
  • @흔한 팔손이
    글쓴이글쓴이
    헬(로)조선이라는 명칭에서 사회에 대한 불만을 토로하는 집회의 느낌을 받을 수 있다는 말씀이시죠?
    이 부분은 충분히 그럴 수 있다고 생각하네요.
    게다가 정치적인 행보를 계속 보이고 있는 총학이라면 더더욱이요.
    좋은 의견 감사합니다.
  • 학생회소식 게시판가서 최근글 읽어보세요ㅋ
    축제명도 문제지만 노란리본이 더 문제인듯ㅋ
  • @고고한 진달래
    글쓴이글쓴이
    네 저도 총학이 계속 정치적인 행보를 보이는 것에 대해선 정말 부정적으로 생각하는데 일부 주변 사람의 반응이나 마이피누의 글들이 단순히 축제 이름을 그렇게 지은 것에 대해 문제라고 해서 질문올렸어요.
  • @글쓴이
    그럼 좀 언어장애이신듯 ㅜ.. 아무도 단순히 그렇게 생각안했어요 ㅜ
  • @근육질 계뇨
    글쓴이글쓴이
    글쎄요. 축제 이름에 대해 비난하는 것도 많이 봤는데요.
  • 풍자가 목적이면 역사를 잊지 말자고 하면서 축제이름을 "위안부" 라던지 "일제식민 조선" 그런걸 엮어서 해도 상관없나요
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    전혀 포인트를 짚지 못하고 계신 것 같은데 핼조선이라는 단어 자체가 우리 나라에서 살기 힘든 현실을 비꼬는 것에서 나온 단어입니다. 예시로 드신 것과는 다른 건데요.
  • @글쓴이
    이해를 잘못하신것같은데, 제가 말한건 어디까지나 예시죠, 현재 상황을 비꼬았다는 것은 아니죠. 그럼 이해하시기 좋게 현상황을 비꼬아서 축제 이름을 "단원고 죽인 대한민국"이나 "2대 독재자 닭" 또는 "비리쩌는 머한민국!" 이러한 것이나 이러한 의미를 재밌게바꾸면 아무렇지 않나요? 그리고 애초에 풍자랍시며 한국을 부정적으로 칭하는 말들은 애초에 축제의 성격과 맞지않다고 보네요. 노란리본도 마찬가지.
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    위안부라는 단어가 일반적으로 풍자의 의미로 쓰이는지? 위안부, 단원고 같은 경우는 그 자체가 피해자들을 지칭하는 단어인데요.
    헬조선이라는 단어는 인터넷 상에서 대한민국에서 살기 힘들다는 것을 풍자하기 위해 사용하는 단어입니다.
    아직도 차이를 모르시겠는지?
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    노란 리본은 본문에서 언급한 적도 없는데 왜 자꾸 꺼내시는지 이유를 모르겠네요. 저도 그건 잘못한 것이라고 생각하고 있습니다.
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    게다가 추가로 언급하신 닭근혜 같은 단어는 특정인을 비하하기 위한 목적으로 사용되기 때문에 행사 이름으로 사용하기 부적절한 것이구요. 생각을 하고 말씀해 주셨으면 좋겠네요.
  • @글쓴이
    에휴, 아직도 이러시네. 생각을 조금만 하면 알텐데, 총학인가..... 축제를 한국을 부정적으로 풍자하는 단어를 왜 쓰냐 이말이에요. 머리가 장식이세요?
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    절 총학 사람으로 처음부터 생각하고 글 쓰신 것 같은데;
    풍자하는 단어를 왜 썼냐니... 본문에 저렇게 생각했다고 적어놨는데 보긴 하셨나요.
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    아니 댓글에 있네 ㅋ 답답합니다 진짜
    축제는 풍자가 있으면 안됩니까? 축제는 그냥 술마시고 노는 건가요?
  • @글쓴이
    레알 답답하네. 입은 있고 귀는 없으신가보네요. 축제를 즐기자고 하지 그럼 뭐때문에 하나? 총학은 귀가 없고, 머가 문제냐며 빨아재끼는 사람은 눈이없나.
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    님 눈에는 총학밖에 안보이는 것 같네요. 자기와
    의견이 다르다는 이유로 공격적인 댓글과 비난... 제가 본문이나 다른 댓글도 이렇게 달았는지 잘
    살펴보시고 그 저급한 대화수준부터 고치시길 바랍니다.
  • @글쓴이
    내용을 잘못 이해하신거 같은데, 제가 쓴글을 읽기는 하신지 잘 모르겠네요.
  • @글쓴이
    본인이 하는말은 공격이 아니고, 본인이듣기 싫은말은 공격이라면서, 역지하지로 당하면 빼애애액! 극혐이다 진짜
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    빼애애액? 누가 먼저 빼애애액 했는지 댓글
    잘 살펴보시길 ㅋㅋㅋ 멀쩡하게 저와 대화 나눈 분들 계십니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간밤에 잘 웃고가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    다시봐도 님인데요....
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    의견이 다르다고 상대를 깎아내리기 전에 설득을 먼저 해보시길 바랍니다.
  • @글쓴이
    잘못 이해하신거 같은데요?
  • @글쓴이
    본인이 하는말은 깎아내리는게 아니고, 본인이 받은말은 깎아내리는 거죠?
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    제가 빡치기 전에 깎아내리려고 한 발언이 어디 있는지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    머리가 장식이다, 귀는 없다, 눈이 없냐, 빼애애액 극혐이다 님 수준이에요
  • @글쓴이
    빡치셨구나.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전 그렇게까지 빡치고 그렇진 않았는데.
    근데 이해를 잘못하고 계신데, 아직도 이해가 안되시는지? 한번도 님을 칭해서 그렇게 말한적은 없는데요.
    빡치셨다니.... 가야겠네요. 수고합쇼
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    이제 정신승리 시전하시나요 ㅋㅋ 수고하세요
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    위에 흔한 팔손이 님과 제 대화에서 어디가 다른 사람의 의견은 무조건 인정하지 않았고 어디에 남을 깎아내리는 표현이 있는지 잘 찾아보시기 바랍니다. 그거 이외에는 마치 제가 총학인듯 넌 뭔데 우리랑 의견이 다르냐는 식으로 공격적으로 댓글들 쓰셨는데요.
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    머리가 장식이세요?
    입은 있고 귀는 없으신가보네요. 축제를 즐기자고 하지 그럼 뭐때문에 하나? 총학은 귀가 없고, 머가 문제냐며 빨아재끼는 사람은 눈이없나.
    본인이 하는말은 공격이 아니고, 본인이듣기 싫은말은 공격이라면서, 역지하지로 당하면 빼애애액! 극혐이다 진짜
    총학이 먼데 축제이름 가지고 꼴에 풍자랍시며, 헬조선 헬조선 거리는건지 원ㅋㅋ 헬총학이다 진짜.

인터넷에서만 이런 소리 하지 마시구요.
    저도 총학 마음에 안드니깐 17년도 총학 출마하시고 댓글 주세요. 뽑아드릴게요.
    앞장서서 잘못된 것들 고쳐주시길 바랍니다.
  • 글쓴이글쓴이
    머리가 장식이세요?
    입은 있고 귀는 없으신가보네요. 축제를 즐기자고 하지 그럼 뭐때문에 하나? 총학은 귀가 없고, 머가 문제냐며 빨아재끼는 사람은 눈이없나.
    총학이 먼데 축제이름 가지고 꼴에 풍자랍시며, 헬조선 헬조선 거리는건지 원ㅋㅋ 헬총학이다 진짜.

댓글 다는 님 수준이세요 ㅋㅋㅋㅋ 저급해요 진짜
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    총학이 정치적인 행동을 하는거에 대해선 비판받는게 맞는데 이상한걸로 까지 말자는 거에요. 머리가 장식이라니, 그쪽은 아예 없는 것 같은데...
  • @글쓴이
    다른 학우들은 축제를 헬조선이라고 부르는거에 부정적인데, 그걸 끝까지 고집하는 총학이 정치색이 없는게 맞다고 보시는건지
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    헬조선이라는 단어에 정치색이 어딨나요.
    노란 리본이라던가 다른 부분에서 정치색을 찾을 수는 있고 또 그건 잘못되었지만 축제 이름이 헬조선이라는 것만에선 정치색이 있다고 할 수 없습니다;
  • 여성 인권 위한다며 축제이름 기무치녀 해도 되나요?
  • 글쓴이글쓴이
    부적절한 예시, 자신의 의견과는 다르다는 이유로 공격적인 발언 및 비추천... 익명 게시판의 수준 잘 보고 갑니다. 몇 분을 제외하곤 답답하네요...
  • @글쓴이
    본인만 맞는줄 알고 남의말에 귀 기울이지도, 생각해보지도 않는 익게의 어떤 식물 보니 저도 답답합니다.
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    남의 말에 귀 기울이지도 않았다? 댓글 잘 살펴보세요. 전 분명 다른 분들의 의견을 구하고자 쓴 글이었고 이에 공격적으로 반응하는 분들이 어이없었을 뿐입니다. 당신들 눈에는 저도 총학으로 보이는지? 기가 차네요.
  • @글쓴이
    네 다음 장판파
  • 총학이 먼데 축제이름 가지고 꼴에 풍자랍시며, 헬조선 헬조선 거리는건지 원ㅋㅋ 헬총학이다 진짜.
  • @힘좋은 당종려
    글쓴이글쓴이
    총학이 뭔데? 학생 대표인데요.