[전기전자] 이게 왜 NOR 게이트인지 잘 모르겠어요!

글쓴이2020.04.18 14:44조회 수 284댓글 10

• 글자 크기

공부하다보니 책에서는 이게 NOR게이트라고 하는데요 (즉 A=B=0일 때만, 출력값 1)

저는 여기서 A 또는 B에 전압이 할당이 되어 트랜지스터에 전류가 흐르더라도 (즉 A나 B가 1이더라도)

Out쪽과 접지 사이에는 전압차가 발생하는 것으로 알고 있거든요?

그런데 어떻게 NOR게이트라고 하는지 궁금합니다.

출력단에 전압이 0.1V라도 걸리면 출력값은 1로봐야하는게 맞는거 같아서요

• 글자 크기

댓글 달기

• 모스펫이라고 치면
    A나B에 하나라도 전압걸리면
    게이트on되고
    채널생겨서 쇼트나서
    접지랑 바로 꼽히니까 0

둘다0이면 아웃단과 접지사이에 오픈돼있어서 6V나겠네요

전류흐르는데 아웃단이랑 그라운드랑 어떻게 전위차가생기노
    당연히 이상적인 트랜지스터가 아니라면 물리적으로 저항을0으로 만들수없으니 0은 아니겠지만
    6볼트 대비 매우작은값이면 0이라고 침
  • @의연한 노랑제비꽃
    글쓴이글쓴이
    포화영역이라도 트랜지스터 캐소드와 에노드 사이에는 0~1V의 전위차가 발생하는 것으로 알고있어요
    아웃단과 캐소드의 전위차가 동일하니 전위차가 있는것 아닌가요?
    혹시 제가 잘못알고있는게 있나요 ㅠ
  • @글쓴이
    이상적인 트랜지스터라고 생각하고 풀겠죠
    이상적이지 읺더라도 0~1v는 Vdd대비 많이작으니까 off입니다
  • 글쓴이글쓴이
    아 수정한 글 확인했습니다
    6볼트대비 매우 작은값이라 0이라 치는군요
    제가 전공자가 아니고 독학으로 공부하고 있어서 융퉁성이 부족하네요.. 답변 감사드립니다.
  • @글쓴이
    원래 문턱전압이 0.7V 정도 나는게 사실이지만 여기서 묻는 개념은 위에처럼 전류가 흐를때 그냥 path가 아웃과 접지가 단락되어 시그널이 안나오고 모스펫이 꺼질때 출력단에 6볼트 자체가 값으로 나와 1이 출력되는 개념으로 이해하는게 맞을거 깉아요~
  • @밝은 살구나무
    글쓴이글쓴이
    모스펫이 뭔지 잘모르겠는데 ㅠ 전압원정도로 이해하면되겠죠?
    솔직히 잘 이해가 안됩니다.. 0V가 아닌데 출력값을 0으로 봐야한다는게..
  • TTL 모든 회로소자에는 입력신호를 True로 보는 Min voltage값이 있습니다. 모든 데이터시트에 나와있고요. 따라서 설사 2V 출력 나오더라도 기준값 미만이라 FALSE로 인식됩니다
  • @유치한 베고니아
    글쓴이글쓴이
    와.. 시야가 확트이는 답변이네요. 이제 이해가 좀 됩니다.
    전 기계과인데 가공공차같은 개념이 있었나보네요.. 감사드립니다.
  • @글쓴이
    ㅎㅎ 열공하세용
  • 글쓴이글쓴이
    다들 답변 감사드립니다!! 전기전자 전공자들 짱짱!