(뻘글)마재윤 전성기 어느정도였나요?

글쓴이2014.04.20 00:04조회 수 9853추천 수 1댓글 37

• 글자 크기
친구랑 얘기하다가 친구가 마재윤이 지금은 쓰레기지만 전성기때는 역대최강이라고 하네요 ㅋ
제가 스타입문을 늦게 해서 그런데 마재윤 어느정도였나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 최강급은 아니고 그냥 보통에서 더 잘하는정도
    다른 잘하는 선수들도 많았죠
  • @어리석은 쇠별꽃
    존나 개쩔었습니다....

제가 코리아오픈 시절 부터 본 사람입니다. 중간에 2009년 군대 입대하면서 흐름이 끊겼지만 2007년까지 마재윤은 역대 최강이고 본좌입니다. 그때가 이제동, 이영호 활약하기 전 시기입니다. 그떄는 이제동, 이영호 모두 마재윤보다 한 수 아래의 게이머입니다.

그래서 임요환,최연성,마재윤으로 이어지는 본좌라인입니다...
  • @멋쟁이 통보리사초
    역대최강은 이영호 단기포스최강은 최연성
  • @어리석은 쇠별꽃
    마재윤 때는 마재윤이 갑이었음. 마재윤 전성기 때 가능했던 적수가 이윤열 정도였을 걸요.
  • @고상한 감국
    ㄴㄴㄴㄴㄴ.이윤열도 마재윤한테 안됐음.

예로 슈퍼파이트에서 3:1로 마재윤이 이겼습니돠.

종족자체가 테란이라서 저그한테 어느 정도 먹힌거지 마재윤이 좀 더 잘해서 이김.

그때 당시에는 솔직히 마재윤이 본좌라인이지용.

혁명가 김택용 나오기 전까지.................

그리고 그 이후는 ㅋㅋㅋㅋㅋ 마주작 시나리오 집필하시면서.............급하락..............이것도 조작일려나...........
    적수라기보다 어느 정도 싸울 수 있는 사람 정도..?? 마재윤이 더 쎄긴 했는데, 이윤열 골든 마우스 딸 때 결승 상대 마재윤이었음.
  • @고상한 감국
    ㅋㅋㅋㅋ 그런가봅니다.ㅋㅋㅋㅋ

저도 너무 기억이 오래되서 ㅋㅋㅋㅋ

학창시절을 스타판보면서 지내왔는데.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    ㅠㅠ... 시험기간이라 그런가 더 아련하네요.. ㅠㅠ
  • @고상한 감국
    씨부랄.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    예전 5~6년 전 스타리그 자료 집에 있는데....
    참..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    찾아보니 4U 시절 자료랑 팀리그 이딴 자료도 있음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문젠 그 이후에 백업을 안 하다보니 정말 재밌는 자료들이 많이 없네요.ㅠㅠㅠㅠ
    ㅠㅠ개깝... 전 요새 스타리그 영상 올라오는 사이트 하나 찾아가지고 종종 보고 있어요. ㅋㅋhttp://aggro.io/ 여기 함 가보세요ㅋㅋ. 스타에 향수 느끼는 사람들 많은 듯
  • @고상한 감국
    ㅋㅋㅋ 감사합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 마레기의 업적대단하지요.

김택용의 혁명을 대상이 되기 전에는
    MSL 3연속 우승 확률 97.31%(그러니깐 사실상 마재윤이 거의 우승 따논 당상이라는 거임) '우주배 MSL' 이후 5연속 결승진출과 통산 3회 우승을 차지할 수 있는 어마무시한 업적과 스타크래프트 리그가 출시된 이후에 최초의 양대리그 우승자가 될 수 있었습니다.
  • 임요한같은 전설급은 아닌데 김택용 이제동 처럼 한시대를 풍미하긴했어요. 그러다 폭망 알고보니 마주작
  • 아 그리고 스타리그 할 때도 로열로더로 우승했지용.
  • 제가 스타 초2 때부터 피방다니면서 했던 사람인데요.(임요환 임성춘 강도경 같은 스타 1세대 나올 때부터) 마재윤, 이제동, 박성준이 아마 각각의 시대를 풍미한 저그 선순데, 그 중에서도 마재윤은 진짜 최강자임. 이영호가 테란의 완성자 격이고, 이제동이 이영호랑 동시대에 싸워서 이제동이 저그 완성자 것처럼 보일 수 있겠지만, 저그의 완성자는 마재윤임. 공격 운영 컨털 멀티태스킹딸리는 게 없음. 이제동이 마재윤 후 세대인데, 마재윤보다는 좀 딸린다고 생각함. 물론 이제동이 뮤탈 두 부대로 두 군데 동시에 뮤짤한 경기는 진짜 소름 돋지만.

• @고상한 감국
    컨트롤은 문제 있음.ㅋㅋㅋ 뮤짤은 다른 박성준 같은 당시 S급 저그에 비하면 확실히 약하다고 들었습니다.ㅋㅋ
    그래서 마재윤은 다른 운영으로 커버했지용.ㅋㅋㅋ
    아 긍가요... ㅋㅋ
  • @고상한 감국
    그러니깐 컨트롤 문제라기 보다는 뮤짤이 약하다고 했지용...
    딴건 운영으로 커버 겁나합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    음음. 속도적인(?) 느낌은 확실히.. 다른 쎈 저그에 비해서 약간 모자란 느낌.. ㅋㅋ그래도 음.. 대단했죠 정말ㅋㅋ
  • @고상한 감국
    근데 마재윤은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당시 롱기누스라는 쓰레기같은 저그한테 ㅈ망인 맵에서도 이기던 놈임..ㅋㅋㅋ
  • @고상한 감국
    주작빼더라도 결과적으론 이제동>마재윤이죠 마재윤은 한때최강포스였어도 33이후로 내리막길탔지만 이제동은 거의 4년이상 실력유지
  • @머리좋은 감자란
    ㄴㄴㄴ. 마재윤 본좌떄는 이제동이 한 수 아래입니돳.ㅋㅋㅋ
    제가 2009년 이후로 스타판을 못봤지만.ㅋㅋㅋ 당시에 이제동이랑 스타리그에서 1:1 할 때는 이제동이 마재윤한테 여유있게 졌어요. 일단 상대가 마재윤이라는 압박감도 강했었고.ㅋㅋ

이제동은 그 이후 시간이 쫌 지나고 정점찍고 택뱅리쌍 시기를 맞이함.
    비교대상이 갓 프로게이머 입문한 이제동과 당시 경험많은 마재윤을 놓기엔 부적절하죠..
    서로의 전성기때를 비교해야 한수아래 한수위를 구분할수 있죠
    스타판에서 객관적으로 평가할 수 있는 수치가 프로리그 승리횟수와 개인트로피인데
    두 부분다 이제동이 월등히 압살하죠. 활동기간도 짧은데 말이죠.
  • @날씬한 고란초
    프로리그는 언급하기가 그렇습니다.ㅋ

통합리그하면서 08리그부터 엄청 경기양을 많이 늘렸거든요..

고로 마재윤이 마주작 시나리오 집필하신 시기부터 겹친거라서 프로리그 승리횟수로 따지기에는 무리..ㅋ

개인트로피로 따지면 아무래도 이제동이 많겠죠. 활동기간이 많으니까능요??

전성기 포스로 치면 마재윤이 원탑이라서 본좌 포스로봐야 된다고 생각합니다만...

본좌급으로 칠 때 임요환, 최연성에 대해서는 이견이 없지 않을까용??ㅎ

당연히 실력으로 하면 최근에 가까울수록 테란 실력이 더 뛰어나니까요...

뭐 이 부분에 대해서는 개인 성향이라고 봅니다만.ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 스1리그가 전 이해도 빠르고 보기가 쉬운데 아쉽네요.
    임요환 최연성 부분은 논제와는 어긋난 것같구요. 프로리그를 따져보자면 경기량과 상관없는 승률, 다승왕으로 따져도 이제동이 앞서구요. 그리고 본좌포스란게 그때의 라이벌에 의해 좌지우지 많이되죠. 그러니까 흔히들 '이영호'를 떠오르면 누가 얘를 잡을까?생각했을때 잘 모르겠으면 본좌라고 일컫죠. 그를 비춰보면 이제동은 사실 이영호에 가려진 점이 분명히있죠. 테란원탑을 떠나서 10년 스타판 원탑으로 불리우는 이영호니까요.

그리고 마재윤 당시엔 사실 스타후기의 이제동이 활약하던 때에 프로게이머들의 상향평준화된 그리고 기계적플레이의 스타판보다는 선수들 각자의 개성이 묻어나던 시기라 아무래도 이제동의 춘추전국시대보다는 덜 힘들긴 했죠..

뭐 둘다 게임실력만으로는 위대한 선수지만 마주작이 그 일만없었다면 전 정말 마재윤 아직까지도 좋아했을 겁니다.
  • 2대2헌터 너만오면고#l2
  • @밝은 달리아
    빨무합시다
  • 사실 객관적인 모든 면에서 평가해보면 역대 저그 1위는 이제동이구요 2위는 마재윤이 확실해요.
    외적으론 주작을 한 범죄자지만 사실 그 일이 없었다면 마재윤이 05년부터 스타플레이어가 필요한 스타판에
    1세대와 3세대 택뱅리쌍까지 견인해줄 확실한 견인차 역할을 했죠.. 스타 명예의 전당에 오르고도 남았을 인물일겁니다.

게임내적으론 마재윤이 확립했다고 말하기엔 조금 거창하지만 3해처리 운영을 어떻게 해야하는지 가장 잘 이해하고 잘 소화한 첫 프로게이머기도 했구요. 테란상대 승률 70%를 넘은 2명의 저그중 한명이기도 합니다. 토스 상대로는 MSL(마재윤스타리그) 당시 80%넘긴 대회도 있구요. 그래서 그 유명한 2.37%던가 그 수치가 나왔죠. 다전제가서는 절대 안지는 그것도 토스상대로는 안지는 그 마재윤이 듣보잡 턱용이한테 질 확률인..

• @날씬한 고란초
    실력면으로는 마재윤보다 나은 사람이 많습니다만...ㅋㅋ

포스로 따지면 이제동보다 마재윤이 윈 아닌가요??ㅎㅎ

원래 마주작 되시기 전까지는 임요환, 최연성, 마재윤 이렇게 3대 본좌급 라인이라서.ㅋㅋ
    자꾸 논지를 벗어나시는데 글을 좀 똑바로 읽고 댓글 달아주셨으면 해요.
    임요환 최연성을 갖다대는게 아니라 저그를 언급하고 있지않습니까^^;;
    마주작 되시기 전까지는 걸로 봐서는 글솜씨가 부족하신거라 뭐 더 긴말안하겠습니다.

여튼 포스가 누가 더 강했냐 여부는 개인차이니까 그부분은 남겨두구요.
  • @날씬한 고란초
    글솜씨로 몰아가시다니...슬픔니다...

글 좀 똑바로 읽어보라고까지 욕먹을 정도인지 의문입니다

정말 죄송합니다.
    자꾸 딴소리하셔가지고 조금 빠직했네요.. 말험하게한건 사과할게요 굿밤되세요
  • [블라인드 처리되었습니다.]

• @흐뭇한 다릅나무
    수준낮은거 인증하시는거같아서 보기 좋습니다^^ 키보드가아니라 꼭 밖에서도 언행일치하세요 파팅^^
  • @날씬한 고란초

[블라인드 처리되었습니다.]

• 일반적인 프로토스가 다전제에서 마재윤을 이길확률 2.69%
  • 이어진 3월 3일 결승전, 불과 1주전 천재를 이기고 돌아왔기에 누구도 의심치않던 양대우승, But 영웅도 총사령관도 몽상가도 밟지못했던 본좌의 성역을 유린하는 푸켓에 다녀온 프로토스, 커세어다크와 현실을 인정하지 못하는 사람들의 비명 그리고 광기, 마지막 대망의 3경기, 마재윤의 본진엔 셔틀4다크가 떨어지는데...