바이크 잘 아시는분? 팁 좀 부탁드려요 125cc

멋쟁이 콩2015.07.01 00:56조회 수 2269댓글 10

• 글자 크기

300만원 정도의 신차를 산다고 가정했을 때

(입문용으로 알려진 데이스타나 로드윈, 울프 클래식같은 네이키드나, 혼다 벤리나 아프릴리아 SR 모타드같은 125cc 스쿠터 기준으로요)

필수 악세사리나 보험이랑 등록비 합하면 대충 350에서 400정도 생각하면 맞나요?

그리고 제가 자동차 운전 경력은 좀 되는데(오토만요)

제가 스쿠터도 몰아본 적 없는데요, 두손놓고 자전거 잘타고 운전 많이 해봤으면 스쿠터는

스로틀만 땡기면 되기 땜에 5분이면 배운다고 하길래 따로 안 몰아봐도 알 거 같은데,

매뉴얼 바이크는 한 번도 몰아본 적이 없습니다.

매뉴얼쪽으로 생각을 하곤 있는데

인터넷 중고든 샵에서 사든 사서 집으로 오는길에 조심히 운전해서 집에 올 수 있긴 하겠죠?

매매업자에게 운전법 조금만 가르쳐달라고 하면요? 아 면허는 1종보통입니다. 125cc까지만 되는..

그래서 300정도 금액으로 중고 200대 초반으로 괜찮은 125cc 사서 필요한 등록절차 밟으려고 하는데 괜찮은가요?

• 글자 크기
디자인과 애니메이션전공 학생 있나요? (by 유치한 섬백리향) 성적이 아직 안 떴는데 이제 볼 수가 없네요 (by 참혹한 갈퀴나물)

댓글 달기

• 보험 및 등록비 50잡으시구요.
    매뉴얼같은경우 판매자한테 갈켜달라거나 센터서 구입 시 센터사장님께 갈켜달라고하면 갈켜줍니다.
    그리고 공터끌고가서 1-n-2단 정도까지만 왓다갓다 해보세요.
  • 처음이시면 중고 추천하고 갑니다 !
  • @일등 개쇠스랑개비
    글쓴이글쓴이
    네 안그래도 중고로 시작해서 익숙해지면 되팔고 새 걸로 살까 생각중이에요 ㅋㅋ 출퇴근용으로 쓰다가 익숙해지면서 조금씩 업그레이드 해보려구요 ㅎㅎ
  • 댓글이 수정이 안되네요.
    운전에 센스가 있으시면 뭘 몰아도 꾸역꾸역 타고는 오실겁니다만, 몇명 가르쳐 봤는데 첨부터 엎어지는 경우도 있더라구요.
    익숙해지면 괜찮은데 조향감각이 자전거랑 천차만별이고 또 바이크 끼리도 천차만별입니다. 조심해 타고 오세요~
    글쓴이글쓴이
    넵 알려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ SYM사의 울프같은 경우는 N부터 기어 시작한다고 하던데 1-N-2이랑 크게 차이는 없는 거겠죠? 운송하든 집으로 끌고오든 어차피 배우면서 처음 운전하는 건 다 같다는 생각에 비용 줄일겸 그렇게 생각해봤어요 ㅠ 알려주셔서 고맙습니다~
  • @글쓴이
    차이 많이 납니다. 울프는 밟으면 올라가고 1N2로 올라가는 기어들은 밟으면 내려갑니다.
    지금 울프 오너인데 다른 이륜차타면 종종 헷갈립니다 ㅠ
    글쓴이글쓴이
    아 그런가요? 하긴 다른 보통 매뉴얼은 로테이션으로 기어 고단에서 N으로 바로 가기도 한다는데 울프는 뒷발로 밟으면서 하나씩 내려야 한다고 하더라고요. 바이크 입문용으로 울프 괜찮나요?
  • @글쓴이
    말씀하신 로터리식 기어는 시티같은 언더본 차종이 보통 쓰고, 다른 매뉴얼들은 리턴식이라 순차적으로 내려야 됩니다.

울프는 울프r, 울프클래식, 울프 노스텔지어가 있는데 취향따라 달라질 듯 하네요.

울프 자체는 힘도 괜찮고, 디자인도 썩 잘빠졌고, 내구성도 괜찮은 편입니다. 다만 고장시에 순정부품들이 일제바이크 부품에 비길만큼 비싸다는 단점은 있겠네요;
    125cc면 고만고만한듯 합니다만 cbr을 많이 추천하는 것 같네요ㅎ
  • @글쓴이
    고단에서 N으로 가지는 않구요.. 1N23456 즉 2단을 거치지 않고서는 N으로 못갑니다 무조건 저순서에요 차처럼 훅넣는게아니구여 5단을 가고싶으면 무조건 1234를 지나와야되요 그리고 하나 아셔야될건 자전거랑 무게감이 다릅니다 스쿠터처럼 저중심설계가 아니라 자전거랑 바이크는 확연히 달라요 타다보면 장난감같이 가볍게 느껴지지만 적응될때까지는 많이 넘어트릴겁니다.. 그래서 중고를 사는게 추천아니고 거의 필수에요 새차사셔서 이리꿍 저리꿍해가지구 바이크 감가되는거 어찌감당하시려구ㅎㅎ..
  • @바쁜 족제비싸리
    글쓴이글쓴이
    넵넵 기본 100키로 넘는 물체인데 무게감이 확실히 다를거 같네요. 진짜 처음엔 바보같더라도 조심조심 타야죠 ㅎ 감사합니다.