조과제의 장점이 있나요??

현명한 족두리풀2015.06.03 01:33조회 수 2164댓글 17

• 글자 크기
스트레스만 쌓이는데 남는 게 있나요??
사람 보는 안목이 늘어나나요??
저는 그것도 안 생기는데..
    • 글자 크기
제발 똥누고 물 좀 내립시다!!! (by 즐거운 느티나무) 흑ㅠㅠ (by 의연한 석곡)

댓글 달기

• 좋은 사람 만나면 같이 윈윈할. 지.도
  • 사람들이 왜 조과제가 발암이라는지 공감할 수 있고 조과제 유머에 웃으며 공감할 수 있습니다
    그리고 다음부터는 조과제있는 수업을 안들어야겠다를 느낄 수 있으면서 일단 이번에 조과제내준 교슈수업은 이제 안들어야한다는 정보도 얻어갈 수 있죠
    이 외에도 여러 장점이 있을거에요
  • 서로 다른 사람끼리 모여서 협업하는 능력을 키울수있잖아요ㅎㅎ 조모임하면 여러의견나누면서 저는 생각지도 못했던 좋은 방법과 방향으로 프로젝트가 진행될때 긍정적인 면을 느껴요.
  • @다친 먼나무
    글쓴이글쓴이
    사람들이 의견을 안 내는데요 어떻게 하죠.
    협업이라기 보다는 수동적인 사람을 어떻게 다룰 수 있을 지에 대해 배운 것 같습니다만..
  • @글쓴이
    뭐 그런데서 의견을 타진하고 이끌어가는것도 어찌보면 찾고찾아보면 장점이 될수ㄷ??ㅠㅠ 그럴때는 전체적인 방향과 틀을 제시하고 분담이라는 탈을 쓴 강제를 해서 목덜미잡고 캐리해야함...ㅠㅜ
    저는 확실히 학년이 높아질수록 조모임은 수월해진것 같아요ㅋㅋ 지식도 늘고 노하우도 쌓인 사람이 모이니
  • 저는 책임감이 생기는 거 같아요
    제가 안하면 조는 망하는 거고
    조가 잘 안됬으면 그건 내가 잘 이끌지 못한 탓이다 이렇게 생각하게 되요

마치 롤할때 4명의 똥을 캐리할때 똥탓하지않고 캐리하는 것 처럼
    남탓할시간에 자신의 잘못을 보면 그나마 마음이 가라앉고 더 집중하게되더라고요
  • @고고한 까마중
    ㅇㄱㄹㅇ ㅇㄱㄹㅇ
    롤이랑 같다고생각하면 되요
  • 다른조원의 멍청함과 무의욕과 얹혀가려는 이기심을
    볼때마다 난 얘들보단 좀 더 괜찮은 인간이구나를 깨닫게되고 쟤들과는 같은 인간으로 비춰질것에 대한 혐오감으로 자신을 다잡고 책임감있고 리더십함양-씹망한케이스에서
  • 조과제 10번이상 해봤는데 사람이랑 친해질수 있는게 장점이네요. 협조 안하는 조원이면 그냥 빡칠뿐..싸워도 소용없고 포기하고 할 사람끼리 하네요.
  • 어느 교수님께서 이런 말씀을 하시더군요...
    사회에 나가서나 회사에서 사람들이랑 함께 해야 하는 일들이 혼자서 해야 하는 일보다 많다고 하시더군요.
    그래서 커뮤니케이션 기술이 중요하다고요.
    그런데 그 커뮤니케이션 기술을 배울 수 있는 기회나 가르치는 곳이 잘 없다고, 하시면서 대학교 때 그런 기회를 많이 접해보라고 하시더군요...

저도 저 말을 듣고 공감은 많이 했는데요.

조별과제가 싫은건 어쩔 수가 없더군요;;ㅠㅠ
  • 아무리 좋은 팀원을 만나도 현재 대학 과제 상 완벽한 분업은 불가능한거같아요. 결국 능력좋고 아쉬운 팀원이 모든 책임을 지고 마무리하죠ㅋㅋ 저 학년땐 몰랐는데 고학년되서 후배아기들이랑 조하니 상큼이들 보는 맛은 있는데 생명 하루정도 깎이는거 같아요 조별과제만하면
  • 누가그랫음
    팀별과제를통해서
    왜 공산주의가망한지 알게될꺼라고
  • 진짜 학생들이 준비한 조별과제 발.표.로.만! 진행되는 수업은 쓰레기같다. 진심 등록금이 아까워요. 얌체같이 이핑계 저핑계 대며 빠져나가는 조원으로 인한 스트레스도 있죠. 쟤가 안해도 조별과제니까 = 나라도 해야한다. 하는 책임감? 그런걸 배울수는 있다고 해야하나? ㅋㅋㅋㅋ 근데 이건 굳이 안배워도 사회나가서 똑같은 경우 맞딱드리면 알아서 터득하는거 아닌가요. 조별과제 없어져야함. 물론 알찬수업과 함께라면 조별과제도 하나의 추억이고 경험인데 100프로 학생들의 조별과제로만 수업하는 양심없는 교수도 있거든요.
  • 5명이 모이면 한명은 쓰레기라는 인생의 진리를 깨닫게 해주죠.
  • @화려한 노루발
    ㅈㅇㅅ?
  • 이상적으로는 조별과제가 참 좋은건데 실제로는 평가를 해야하고 자신의 의지에 따라 하는게 아닌 경우도 있어 동기부여가 힘들죠. 개인능력보다는 태도의 차이가 크죠. 그냥 친구들이 하는 공모전도 아니고 평가를 받고 나는 고생했는데 이걸 알아줄까 하는 것도 있고 뭐 복잡하죠
  • 대학에서의 조별과제는 반공의식 확립 및 고취가 궁극적인 목적입니다

책임은 물론 권한까지 부여되는 사회에서의 팀 프로젝트와는 천지차이죠