일베에서

참혹한 하늘나리2015.05.06 01:02조회 수 2040댓글 36

• 글자 크기
노무현 전 대통령이랑 김대중 전 대통령을 저평가하던데 이유가 뭔지 궁금합니다....
    • 글자 크기
이상한사람들? 만났을때 어떡해야하나요 (by 부자 족두리풀) 마음에 미련이 많은 성격이신분. 어떻게 해결하시나요 (by 안일한 떡쑥)

댓글 달기

• 직접 들어가보세요
  • 전두환 후장 빠는분들이신데 뭔 이유가 있나요?ㅋㅋ 그냥 사회 관심받을려고 병신짓하는거죠ㅋㅋ
  • 지네 정치성향이랑 안맞으면 다 까는거죠 근데 그걸 심하게 잘못된 방향으로 까니까 문제죠
  • 들어가보지도 않은 분 말은 듣지 마세요. 제가 답변해 드리겠습니다.
  • @유능한 백정화
    글쓴이글쓴이
    예 답변기다릴게요
  • @글쓴이
    너무 원론적이고 당연한 말이겠지만 두 사람은 공보다 과가 더 많다고 보기 때문에 저평가됩니다.
  • @유능한 백정화
    글쓴이글쓴이
    원론적이라도 괜찮습니더 감사합니다
  • 김대중대통령은 너무 어렸을때라 기억안나고.. 노무현때는 욕 바가지로 먹었던걸로 기억하는데.. 저평가가 아니라 그냥 못했던거같네요 ㅋㅋ 구체적으로 뭘못했는지는 딴분이 적어주실듯
  • @의연한 월계수
    못했기 때문에 저평가받는 것입니다.
  • 일베가 사회적으로 비판을 받는건 그들의 관점의 문제가 아니라 커뮤니티 내의 저질스러운 문화때문입니다. 사회적 약자와 비주류, 진보진영에 대해 극단적인 혐오와 분노를 표출하죠. 정치인에 대해 다양한 시선에서 평가가 이뤄지는건 지극히 정상적인 현상이지만 일베는 자신들의 시선에 걸리적거린다는 이유로 그들을 쩌뚝이, 운지 같은 저질스러운 방식으로 비하하죠. 그게 문제에요.
  • 왠지 비추를 먹을 것 같지만 일단 제가 아는 대로 써보겠습니다. 잘못된 정보는 대댓글로 수정부탁드립니다.
    김대중전대통령은 거짓말쟁이와 국가발전에 대한 부분으로 까입니다. 대통령이 되기 전부터 오랫동안 야당총재역할을 해온 것은 알고 계시죠? 박정희대통령 때 경부고속도로를 지을 돈으로 농사를 더 지어 쌀을 국민들이게 나눠주자는 주장을 하면서 현재 상황에서 되돌아보았을 때는 바보 같은 주장을 했습니다. 박정희 전대통령을 선거로 이기기 위해서 지역감정을 조장하기 시작한 것도 김대중 전대통령이 처음 시작한 일입니다. 그리고 전두환 전대통령 정권시절에는 국가보안법에 의해 사형을 확정 받았을 때 두 차례의 소위 '앙망문'이라는 반성문을 통해 정치적 활동을 하지 않겠다는 약속을 하고 석방이됩니다만 계속 정치적활동을 이어나갔죠. 그리고 민주화 후에는 당시 김영삼후보를 야당 단일 후보로 밀어주기를 약속했으나 돌연 대선출마를 선언하여 결과적으로 노태우 전대통령이(당시 대선후보) 40퍼센트대의 득표율로 당선되는 사건이 발생합니다. 그리고 김영삼 전대통령 당시에 경기과열조짐으로 외환위기 사건 직전, 경제개혁안을 실시하려 하였으나 당시 야당총재인 김대중 전대통령에 의해 실패합니다. 그런데 더욱 황당한 부분은 김대중 전대통령 정권 당시 실시한 개혁들이 김영삼 전대통령의 경제개혁안과 매우 유사하고 외환위기 이후라서 훨씬 더 많은 손해를 입게 됩니다. 외환위기 이유로는 여러가지가 있지만 당시 개혁안만 사건 전에 통과되었어도 일어나디 않았거나, 국부유출이 훨씬 작았을 것입니다. 그리고 북한은 핵개발을 할 능력이 없다면서, 핵개발을 하면 자신이 책임지겠다라고 한 점. 연평해전이 일어난 당시 2002년 월드컵 결승전을 보러 가겠다고 일본으로 간 점은 대통령으로서 국가를 생각하는 마음이 있나 혹은 북한 정치인인가라는 생각이 들 정도로 이해할 수 없는 행동이라고 봅니다. 또한 당시 경제 정책이 무분별한 카드발급 가능으로 인한 가계부채의 상승이나, 부동산 가격상승의 가속화 등은 국민에게 부담이 되었기 때문에 경제적 측면에서 과연 성공하였나라고 의심할 수도 있습니다.
  • @예쁜 만첩빈도리
    연평해전때 축구보러간건 실드칠라고해도 불가
  • 노무현 전대통령은 무능한 대통령으로 평가됩니다. 분명 국민에게 친근하게 다가온 대통령인건 분명하지만 일국의 대통령이 친근함보다는 능력이 훨씬 더 중요하다고 생각합니다.
    노무현 전대통령 임기 당시의 경제성장률은 세계평균보다 낮았습니다. 당시 세계경제상황은 골디락스라는 엄청난 호황기를 맞이하였는데, 잠재성장률에 비해 실제 경제성장률이 엄청 낮으니 무언가 문제가 있었다고 생각하는 것입니다(이명박대통령은 이에 비해 경제침체기 때 경제위기를 잘 극복하고 꾸준한 성장세를 보이죠). 노무현 전대통령은 미국과의 FTA를 체결합니다. 이때 이것에 반대했던 사람들이 시위를 하면 무자비하게 폭력으로 탄압하였습니다. 지금 물대포, 최루탄 등에 비해 직접적인 신체적 폭행을 심각하게 가하여 당시에 엄청난 문제로 제기되었습니다. 노무현 전대통령의 고집은 아주 유명합니다. 당시 여당이었던 민주노동당과도 합의가 되지 않아 결국 여당마저 등을 돌리게 됩니다. 그리고 여당과 야당(당시 한나라당)이 손을 잡고 탄핵소추안을 제출합니다. 탄핵소추는 기관장이 무능하다고 판단되어 해임을 하는 것을 의미하는데 의회의 70%동의가 필요하여 여당으로 인해 사용되지 않은 허울뿐인 제도라고 평을 받았으나 그것의 쓰임새를 보여준 분이죠. 이게 무슨 말이냐면 여당과 야당, 즉 간접민주주의에서 국민의 의사를 대신하는 국회의원들이 모두 반대하는 정책을 계획,실시한다는 것은 국민의 뜻이 반영되지 않는다는 것입니다. 실제 탄핵소추안 발의 당시 엄청난 규모의 시위가 발생했죠. 노무현 전대통령 때의 시위를 막는 경찰차의 규모는 명박산성,근혜산성이라고 불리는 직전정권과 현정권의 경찰차 규모에 비해 월등했습니다.
    특히 노무현 전대통령이 까이는 이유는 국민의 급격한 자세변화 때문입니다. 노무현 전대통령 정권 당시 '이게 다 노무현 때문이다'가 유행일 정도로 국민들의 지지가 부족했습니다. 실제 정권 당시 지지율은 한자릿수로 내려가기까지 했습니다. 정권이 끝나고 뇌물수수와 관련하여 국민의 비판이 거셌고, 당시 대부분의 야당(정권교체가 되었기 때문에)의원들이 노무현 전대통령을 비난했습니다. 그런데 자살(일각에서는 타살이라고도 하는)사건으로 돌아가시자마자, 야당의원들은 일제히 좋은 대통령이었다고 감싸고, 위대한 대통령이었다로 여론이 급격하게 변화합니다. 여전히 노무현 전대통령에 대해 부정적인 시각을 가지고 있던 사람들은 어리둥절 합니다.
    그의 어록도 많은 비난을 받습니다. 한 나라의 대통령이 '대통령 못 해먹겠다'라는 발언을 하거나 '이쯤되면 막나가자는 거지요?', 뇌물수수 사건에 관해 고가의 p브랜드 시계를 '논두렁에 버렸다', 현금(액수가 기억이..) 수수에 관하여서는 '아내가 받았다 나는 모른다' 등등 엄청난 어록이 존재합니다.
    최근에는 서해 NLL에 관련한 사건도 터지고... 제가 말하지 않은 무수히 많은 실수들이 있기 때문에 지금은 과대평가되어 있는 상태라고 생각합니다.
  • @예쁜 만첩빈도리
    이건 뭐 사실만 말하셔서 반박불가
  • @예쁜 만첩빈도리
    저도 노무현대통력이 대통력으로서의 업무수행능력은 떨어졌다고 생각합니다. 그런데 님께서는 역대 우리나라 대통령의 대부분이 업무수행능력이 떨어졌다는 사실에 대해서는 어떻게생각하십니까? 저는 역대 대통령 대부분 능력 및 자질이 좋지못하다고 생각하는데 굳이 노무현대통령에 한해서만 많은비난을 하는것에 대해 의구심이 듭니다.
  • @신선한 꿩의바람꽃
    역대 대통령의 업무수행능력이 떨어진다는 근거는 무엇이며, 능력과 자질을 결부시키는 것은 엄연히 다르지 않나요? 그리고 댓글에도 나와있듯이 노무현 전대통령 사망 전과 후의 여론이 너무 다르기 때문에 그에 대한 반작용으로 이 현상이 특히 심한 것 같습니다. 모든 대통령은 양면성을 가지고 있다는 것은 엄연한 사실이죠. 다만 과연 노무현 전대통령이 지금의 여론만큼의 위대한 대통령이라고 생각하시나요? 일베의 조롱도 저질스럽지만 저는 지금 어느쪽도 적절한 평가를 내리지도 않았고 내리기에는 시기상조라고 생각합니다.
  • @예쁜 만첩빈도리
    절대 시기상조가 아닙니다. 박근혜 대통령이 국정운영을 과연 잘 하는 것 같습니까? 그렇게 보이지는 않습니다. 노무현은 그때도 못했고 끝나고 나서 뒤돌아봐도 못했습니다. 가장 기억에 남는 건 부적절한 언행이네요
  • @신선한 꿩의바람꽃
    저는 대한민국 역대 대통령들의 자질이 대부분 좋았다고 생각하지만, 뭐 일단 그렇다고 칩시다. 그런데 노무현은 그 중에서도 가장 무능한 축에 속합니다
  • 캬.... 베충이는 곳곳에있구나
  • 사실 이글은 통계학 과제로 일반인이 베충이일 확률을 구하기위한 지능적 덫이었다고 한다
  • @뚱뚱한 개망초
    데헷
  • @예쁜 만첩빈도리
    아무리 봐도 일베랑 관련없는 팩트인데.. 반박불가시 일베충으로 몰아가네요 ㅋㅋ
  • @뚱뚱한 개망초
    이런놈들은 현실에서일베충 만나면 그들의 젓같은논리에 끄덕끄덕거리고있을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 사실만말해도 일베충이래
  • @뚱뚱한 개망초
    만물일베설 최악이네요;;
  • 모두를 만족시키는 정책은 할 수 없으니, 혜택을 못 받는 자는 욕하고, 혜택을 받아서 이득을 취하는 사람은 가만히 있고, 그런거 보다 한국인의 특성상 누가 대통령 되든 욕하는거 같아요.
  • 그런거랑 상관없이 일베에서 재미로 까는거죠 진정한 비판을 하고자 ㅇㅈ 이러겠습니꺼
  • @키큰 엉겅퀴
    처음에 까이기 시작한 것부터 나가야한다고 봅니다. 워낙 비난과 조롱이 자기강화과정을 통해 저질스러워지는 일이라서... 다만 확실한건 사망 전후의 여론변화, 정치인들의 위선적인 태세번화에 대한 반작용으로 시작되었다는 것만은 확실합니다. 거기에 합필갤이나 초중고딩들.. 뭐 그런 조롱들이 섞여가면서 보기 혐오스러워진거죠. 쥐박이 닭그네 같은 조롱들도 일맥상통 한다고 봅니다.
  • @예쁜 만첩빈도리
    그래도 사람의 죽음가지고 조롱하거나 민주화운동 중에 다리가 절뚝거리게 된 거가지고 조롱하진 않죠
  • @키큰 엉겅퀴
    ??? 조롱 자체가 나쁜 일인데 뭐는 낫다 이런게 있나요. 이중잣대입니다.
  • @예쁜 만첩빈도리
    정치인에 대한 조롱이 나쁜건 아니라고 봅니다
    저는 어느정도 민주주의의 발달 척도가 된다고 보기도 생각합니다 다만 그걸 어떤 식으로 비하하는지에 따라 다른거죠
  • @예쁜 만첩빈도리
    뭐 그리고 쥐박 닭그네 이런건 리정희 문죄인 이런거랑 비교될 선상이라고 보고 ㅇㅈ 이런거랑 비교될 급은 아니라고 보네요
  • @키큰 엉겅퀴
    조롱이 생산적인 비판이 아닌데 어떻게 민주주의의 척도가 되나요? 개인의 표현의 자유와 상대방에 대한 예의를 차리는건 엄연하게 다른 것이죠. 비교할 급이고 아니고를 떠나서 양자 모두 잘못된 행동인 것이 맞습니다. 씨발,개새끼는 욕이고 바보 멍청이 닥쳐는 욕이 아닌가요?
  • @예쁜 만첩빈도리
    바보 멍청이는 비속어죠 뭐 농담입니다 ㅋㅋㅋ
    뭐 민주주의의 척도라고 말한건 뭐 북한이나 중국에서 지도층을 조롱하면 어떻게 될까요?
    뭐 이런 뉘앙스였고요, 실제로 snl에서 신나게 정치풍자하다가 cj 회장 구속 될려고 하니 snl에서 정치관련 내용이 쏙 빠졌죠
    아무튼 다양보해서 일베든 아니든 다 잘못됐다고 합시다
    여러 조롱을 할 때 일베에선 사람의 기본존엄과 관련된 부분을 심각하게 무시하고 반사회적인 개념을 가지고 있는데 (특히 반대가 민주화버튼인 부분, 지역적인 차별 의식등에서) 단순히 반작용인 부분에서 볼 문제는 아닌것 같습니다
  • 왜냐면 이명박근혜가 까일때마다 노무현 김대중을 등판시켜서야 하기때문이죠. 그럼 노무현은 잘했나? 이런식으로. 저는 한때 좌^좀들이 너무 싫어서 새누리쪽을 지지했던 사람이지만, 요즘 일베충들은 예전 좌^좀들보다 훨씬더 세뇌당해있는거 같아요. 그리고 좆중고딩들이 엄청많아요 정말. 대학생아는사람중에 일베충 거의없는데, 학원알바하러가거나 해서 중딩들보면 일베충 제법있더라구요
  • 전 딱히 대중 무현이 잘했다고 생각하진않지만, 앞으로는 야당만 뽑을 생각입니다. 야당도 썩었지만, 지금 여당의 의원수가 너무많아 지들 마음대로하니까요. 뭐 근데 우리나라가 이렇게 된게 대통령이 무능해서 그런거같진않아요. 위에서부터 부패가 너무 많아서 이런거죠. 부의 재분배가 안되는것도 그렇구요.
  • 이명박 유능한사람이죠. 살아온 과정만봐도 이명박만큼 머리좋고 유능한사람 많이 없을거에요. 근데 자원외교등 여러 비리때문에 지금 나라말아먹게 생겼죠.