고승덕 공부법

글쓴이2015.04.25 02:00조회 수 9636댓글 11

• 글자 크기
고승덕 공부법

1. 공부... 특히 시험공부를 하려면 하루에 17시간은 해야 한다.

2. 물론 순수공부시간이 17시간이란 말이다.

3. 고시생들 밥 먹고 나서 산책하거나 일주일에 하루 쉬는 건 이해할 수 없는 행동이다.

4. 고시생들 하루에 10시간만 공부해도 진이 빠진다 하는데 자기합리화일 뿐이다.

5.밥 먹을 때도 책 보면서 먹고 하루 17시간 집중해서 공부하면 그래도 7시간이나 남는다.

6. 그럼 6시간자고 1시간동안 이동하고 씻고 다 할 수 있다.

7. 하려면 제대로 해서 빨리 끝내야지 어영부영 쉴 거 다 쉬고 하는 건 시험에 대한 예의가 아니다.

8. 나도 공부하는 건 예나 지금이나 고통스럽다.

9. 공부는 하면 할수록 더 하기 싫어진다. 시험이 다가올수록 고통이 더 심해져갔고 구토증세가 있을 정도였다.

하지만 내가 이렇게 고통스러우면 경쟁자들도 마찬가지일 거라 생각했다. 경쟁자들은 이쯤에서 강도를 약하게 하거나 포기할 거라 생각했다.

즉, 난 여기서 더 참고 견디면 무조건 합격할 거라 생각했다.

10.책을 읽을 때는 이렇게 한 번 생각해봐라.

시험 직전에 읽을 때와 시험이 끝나고 다음날 책을 읽을 때...

속도가 같을까?

아니다...

속독법이고 뭐고 다 필요없고...책 읽을 때는 긴장하면서 읽어야 한다...

항상 벼락치기 한다는 마음으로 읽어야 한다...

읽다가 지루하다고... 몸이 뻐근하다고... 쉬는 시간을 갖는 건 사치다...

남들도 다 그렇게 읽다가 쉰다...

하지만 남들이 그렇게 틈틈히 쉴 때 넌 안 쉬고 계속 죽어라고 책 본다고 생각해봐라...

과연 누가 합격가능성이 높을까?

이것을 반드시 명심해라...

수많은 공부방법론에서 공통적으로 지적하는 것이 적당한 휴식과 스트레스 해소다.

하지만 난 이것에 동의하지 않는다.

휴식은 하루 6시간정도의 수면으로 충분할 것이며 스트레스는 공부가 안 돼서 스트레스를 받는

것인데 이건 공부로 풀어야지 다른걸로 풀려고 하면 안 된다.

살면서 죽을 각오로 노력해 본 적이 있는가?

나보고 머리좋다고 하는 사람 중에 나만큼 노력해 본 사람은 단 한 명도 없었다.

머리탓 하기 전에 일단 죽도록 노력을 해보고 머리탓을 해라.
분명한 건 남들보다 더 많이 하면 남들보다 더 많이 성취할 수 있다는 것이다.

자본주의의 법칙이자 시험의 법칙이기도 하다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    개인적으로 고승덕은 학문의 길을 법률로 잡고 정치로 나설게 아니라, 공학이나 자연과학을 공부해서 과학자가 되었으면 어땠을까 하는 생각이 드네요...
  • 멋지네요
  • 좋은글감사합니당 자극받고가요
  • 근데….그렇게 공부해서 딸래미 내팽겨 쳐야하나요? 아니 그래도 하루에 가족과 친구와보내는 시간은 별로 안중요하다고 생각했나봐요
  • @무심한 방풍
    글쓴이글쓴이
    저도 고승덕보다는 가족을 사랑하는 가정적인, 공부는 좀 못해도 자랑스런 아버지가 되고 싶네요ㅎ
  • @글쓴이
    화이팅~~~ 여친 있나보군요 .ㅠㅠ 부럽부럽우
  • @무심한 방풍
    글쓴이글쓴이
    몇년 안에 생길 것 같습니다... 아직은 많이 부족하고 너무나 이기적이기에 제 스스로를 성장시키고 훈련받으면서 비전을 꿈꾸는 시기죠. 대학시절을 여자와 연애에 초점 맞춰 보내기보다는 자아 성취와 미래의 가족을 위해 보내려구요.
  • @글쓴이
    물론,, 좋은 생각이긴하지만
    제가 느끼는 바로는 연애는 젊을 때일수록 해봐야한다고 생각합니다..
    남들이 말하는 여자/남자를 많이 만나봐라 의 의미가 아니라,
    서른이 가까워지면 가까워질수록
    순수한 연애는 더욱 하기 힘들어지니깐요 ㅎㅎ
    여기서 순수한 연애란 뒷배경보고 만나는, 이런 의미가 아니라 (포함되어있긴하지만,)
    데이트며, 멘트며, 스킨쉽이며 등등여 ㅎㅎ
  • @유별난 달리아
    글쓴이글쓴이
    허얽... 그런가요ㅠㅠ
  • 고승덕씨처럼 집안이 부유해서
    밥먹고,잠자고 씻는시간외에 모든 시간을
    공부에 투자할 수 있을 만큼 여유로웠으면 좋겠네요..
    너무 힘들어서 알바 한 두 달 쉰거 말고는,
    한 번도 알바를 손에서 내려놓아본적이 없네요 ㅋㅋ
    알바안하면 월세며 자취비며 기타 부대비용 대줄사람이 없어요 ㅋㅋ
    한 푼이라도 아껴야하는 상황에 밥매번 사먹을 수 없어
    해먹어야하는데, 빨래며, 밥하는거며 청소며 누가하나요
    제가 해야죠..ㅎㅎ
    부럽다 17시간을 공부에 쏟을 수 있는 주변환경이 돼서 ㅎㅎ
  • @유별난 달리아
    글쓴이글쓴이
    그렇다면 3대고시 전부 합격까지는 아니라도, 충분히 7급에는 도전해볼 만 하지 않나요?
    요즘은 7급만 붙어도 가문의 영광인것 아시죠!