상대생분들 특히 고학년분들에게 질문하나요

꼴찌 모시풀2015.02.21 19:20조회 수 2033댓글 16

• 글자 크기
저도 이제 4학년이 되는 상대생인데요 혹시 1,2,3학년을 하면서 경제과목들 몇몇개 듣게 되잖아요 대표적으로 미시 거시 경제학이요
그런데 제가 경제학을 놓은지가 좀 되어서 그런지 요즘 뉴스 기사들 보면 나오는 경제용어들 경제이론들 보면 정말 하나도 기억이 안나더라고요
상대생 고학년분들은 따로 다시 공부를 안하더라도 머리속에 있는 지식이 많아서 그냥 기사 보면 다들 이해 다 하시나요?
휴... 여태 뭔 공부를 했는지... 약간 제가 한심하네요
    • 글자 크기
심심 (by 화려한 목화) ㅈㅇㅅ교수님 무기화학 들으셨던분 (by 다부진 은목서)

댓글 달기

• 네 그냥 자연스레 알게되는거 아닌가요??ㅎㅎ
  • @나약한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이
    다 기억이 나신다는 말인가요??
    http://m.gukjenews.com/news/articleView.html?idxno=200982
    이 기사 비슷한 내용 보면서 멘붕이 오기 시작했는데요 유가가 하락하면 수입액이 왜 줄어드는걸가요? 수입액이라는말은 석유 수입 말하는걸까요 아니면 대외수입 전체를 말하는걸까요? 예전에 배웠다는 기억은 있는데 내용이 기억이 안나네요... 휴
  • @글쓴이
    머리 아프네요!
  • @사랑스러운 쇠고비
    글쓴이글쓴이
    이런거 보고 이해를 못하는 제가 한심한건가요 아니면 저 뿐만 아니라 상대 고학년 이라도 이해 못할 수도 있는건가요? 진심 제가 답답하네요
  • @글쓴이
    다른 수입액에는 변화가 없다고 가정하겠습니다.
    기름시장에만 집중하게 되면....
    P의 하락은 곧 P X Q의 하락으로 이어지죠... 따라서 다른 요인이 변화가 없다는 가정하에 수입액이 줄어들게 됩니다..

그리고 경제나 시사쪽으로 약해진거 같은 느낌을 받으셨다면.. 시사/경제 관련해서 스터디를 하시는게 좋을듯 해요
  • @초라한 일본목련
    글쓴이글쓴이
    음... 역시 놓은지 좀 된지라 이해하기 힘들긴 하네요
    그쪽 스터디 들어서 공부하는거 고려해보겠습니다
    조언 고맙습니다~
  • @글쓴이
    유가 하락으로 수입액이 줄었다는 것은 우리나라의 석유수입이 감소 했다는 말인듯.. 각 정유사마다 혹은 우리나라 재고관리법이 있을테고, 가격 변동했다고 많이 수입할 필요도 없고 어차피 정액제니.. 또, 수입액이란말에서 보이듯 이전과 같은 양을 수입해도 수입'액'은 당연히 감소.

그리고 중요한 것은 수출, 수입 둘다 감소 추세임. 대신 수출감소액이 더 적어서 경상수지 흑자가 난 것뿐이고.. 이를 가지고 불황형 흑자라고 하여 일본처럼 장기침체기에 들어섰냐 아니냐 말이 많음. 경기침체 + 디플레이션 이 선진국 경제형태의 뉴노멀이라고 자주 보임..

신문 볼때, 직관적으로 보고 이해하는 것은 누구나 때려맞출 수 있는 것이고.. 기본적으로 단어 뜻을 공부하는게 좋을 듯 합니다. 그리고 나서 경제이론이나 속담, 사자성어 등 '용어'를 곁드려 말하면 최고
  • @털많은 닭의장풀
    글쓴이글쓴이
    헐... 님 존나 짱... 이걸 어떻게... 결국 일단 기본적인 법도 좀 알긴 해야하네요
    재고 관리에 대한 리미트가 있다는 사실을 모르면 전혀 알수가 없네요 그기다가 전 슥 읽고 수입량이 감소했다고 생각했는데 사실은 수입액... 역시 경제는 용어의 미세한 변화가 정말 중요하네요
    이 부분 이해 완벽히 했습니다 고맙습니다~
  • 전체 말하는거 같네요
    저도 신문같은거 보면 경제기사는 어느정도 이해한다고 생각되는데ㅎㅎ
  • @기발한 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    이해를 잘 하시는구나... 부럽네요... 그러면 질문 하나만 더 할게요 저런쪽의 경제기사 자주 보시나요? 그러니까 이해를 함으로 해서 저런분야의 기사에 관심을 갖고 하나요?
  • @글쓴이
    솔직히 신문기사 잘안보긴해요 전혀 안보는건 아니지만 잘안보게 되네요 그렇지만 본인을 한심하다고 생각하실 필요는 없을꺼같네요 신문은 읽다보면 금방 는다고 하더라구요ㅎㅎ저런종류라면 거시경제 국제경제 수업들으시면 도움되실꺼같애요. 그리고 경영학과 외환관리론 국제재무관리 같은 수업도 도움되실꺼 같네요
  • @기발한 개비자나무
    글쓴이글쓴이
    흠 거시랑 국제경제는 이미 다 들었고 이번학기에 국제재무관리 듣는데 다시 경제학에 손을 대야겠네요 휴휴 조언 고마워요~
  • 근데 오히려 경제기사에서 기자들이 개념을 좀 이상하게 써놓는 경우가 있어서ㅠ 미시 거시 국제 다듣고 나면 아무래도 경제면 기사가 눈에 더 잘 들어오긴하죠~ 저도 4학년인데 이제서야 좀 어렴풋이 알듯... ㅋㅋ
  • @예쁜 만수국
    글쓴이글쓴이
    헷갈리는 단어를 혼동해서 쓰는경우를 말하는건가요 아니면 새로운 경제 용어를 접하면 내용이 어려워진다는 말인가요?
    근데 어느새 경제파트 특히 제가 예시로 든 기사 내용은 경제 지식이 없으면 아예 못보는 부분이 되어버렸더라고요
  • @글쓴이
    예시로 드신 기사는 P Q 그래프상 공급곡선 생각하시면될듯! 거시에서 AS 곡선이요. 교수님이 그러시던데 환율상승 환율하락 같은건 기자들이 진짜 혼동해서 마니쓴다고 하더라구요ㅠ 저도 기사보면서 종종 그런거 많이봐서 내가 잘못알고있는건가 뭔가 한적이 많았네요ㅜ 경제는 한번 흐름잡고나면 편하니까 4학년 일년동안 알차게 공부하시면 될꺼같아요^^
  • @예쁜 만수국
    글쓴이글쓴이
    글게요 확실히 경제학을 했던 과거를 떠올리면 어려웠던 기억은 없네요 ㅎㅎㅎ 자세히 설명해주시려고 해서 고마워요 사실 하나도 못알아 듣겠어요 ㅠㅠ 공부 다시 할게요 ㅠ