메르스요..

글쓴이2015.06.02 07:59조회 수 2660댓글 15

• 글자 크기
너무불안해요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 전염병도는거 한두번보시나요 한 1주일만 지나면 한고비넘겼다 이러면서 슬슬사라질듯요
  • 이불속에만 있으세요 ㅎㅎ
  • 윗분들 다들 안전불감증ㅜㅜ

조심해서 나쁠거없으니
    마스키끼고다녀요
    저도 감기 잘걸려서 괜히 다른분들 피해주기도싫고
    사망자도 생긴판국에 우리가 스스로 예방해야겠죠
  • 신종플루처럼될려나요 걱정
  • 이번껀 조금 무섭네요 ㅋㅋㅋ...........
    과장해서 제2의 흑사병이라는 말하는 사람도 있고 하니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

무섭습니다 ㅠㅠㅠㅠ
  • @추운 우단동자꽃
    제2의 흑사병이라는건 거짓말이니 그렇게까지 과장하는 사람들 말은 믿지 마시길 바랍니다. 흑사병이라고 구글에 검색만 해봐도 그때 얼마나 심각했는지 바로 나옵니다..
  • 메르세데스 벤츠
  • 신종플루처럼 될 것 같아요.
    처음에 잘 몰라서 사람들이 막연한 두려움을 가지지만 결국 시간이 조금 지나고 예방교육이나 백신 같은게 조금씩 보급되다보면 지금의 신종플루 수준이 되지 않을까 합니다.

다만 그래도 유행의 조짐이 보이기 때문에 조심해야 되는 것은 당연한 사실이구요. 항상 손발
    잘 씻고 청결히 하면서 무엇보다도 항상 마스크를 착용하시기를.... 면역력이 떨어지지 않도록 생활 속에서도 신경을 많이 쓰셔야 합니다. 우리가 할 수 있는 것은 이게 최선이고 노출되지 않기를 바래야죠.

웬만하면 사람들이 많이 모이는 장소는 피하시기를....ㅎ 아무래도 그만큼 노출될 확률이 높아지기 때문에요...

그렇다고 너무 두려워할 필요도 없을 것 같습니다. 정말 무서운 질병이었으면 이미 순식간에 퍼져서 사망자 숫자가 급속도록 증가해야하지만 지금 상황은 신종플루 때와 비슷한 진행 상황을 보여서....ㅎ
  • @뛰어난 말똥비름
    글쓴이글쓴이
    신종플루와 메르스의 치사율자체가 다르더라구요

신종플루의 경우 대부분 감기처럼 앓고 치사율이 0.08%였나? 굉장히 낮아요 하지만 전염률이 높죠

반면 메르스는 원래 치사율40%이나 전염률은 낮은 병인데
    지금 국내에서 발생한 메르스는 유전자변이가된건지 전염률도 굉장히 높잖아요

1차감염자가 13명?정도 감염시키고 감염경로도 명확치 않아요
    게다가 공기중전염가능성도 무시할 수 없구요

메르스와 신종플루는 위험도의 차이가 굉장히 크다고생각해요

메르스로인해 중동에서455명이 사망에 이르렀구요

중동도 한국만큼이나 교통망이 빠른지는 모르겠으나
    한국에는 케이티엑스로는 세시간이면 부산 서울이동가능하며 택배 서비스 사업도 활발해서 더 걱정이에요

어제도 길에 지나가면서 저 빼고는 마스크낀사람 한명 못봤어요

전국민이 개인위생 측면에서 마스크착용 잘하고
    특히나 대형마트 근무자 혹은 대기업사원들에게 오히려 마스크착용 장려 혹은 의무화해야하는거 아닐까 하는 생각도듭니다

하루빨리 메르스사태 수습되었으면 하네요ㅜ
  • @글쓴이
    근데 그 치사율이 중동 쪽이라서 40%는 좀 우리나라 상황과는 많이 다를 것 같음...
    아무래도 중동은 환경적인 부분이나 치료부분이 열악하지 않을까요?? 그리고 위생환경도 매우 우리나라보다 좋지 않구요. 일단 우리나라랑 비교하기가 좀 애매한 것 같아요.

어쨋든 조심해야될 부분은 확실하지만 일단 긴장은 하더라도 이 질병 때문에 너무 움츠려들 필요는 없다고 생각해요.
  • 글쓴이글쓴이
    그리구 지금 보고된 감염자의수가 낮은것이 실제로 전염자수가 작은것일 수도 있으나
    저런 검사의 경우 결과가나올때까지 몇일이나 걸리기때문에 아직 이정도인것같네요

격리된 700여명의 사람들이 제발 감염결과가 음성이기만 바랄뿐이에요ㅜ
  • 메르스 치사율, 한 자리 숫자일 듯
    http://m.dongascience.com/news/view/7116&app=kakaolink

냉철하고 이성적인 분석이네요
  • @재수없는 자리공
    정독해봤는데 일리 있네요
    댓글들이 가관임ㅋㅋ
  • @재수없는 자리공
    기사 잘봤습니다
    치사율은 낮지만 플루엔자도 메르스도 그렇고 할머니 할아버지, 면역력이 약한 중증환자들이 걱정되서 그렇죠 ㅠㅠ
  • 일년에 감기로 죽는사람이 몇명인지 아시면 메르스 별거아님