효원재에대한 정보

특이한 주목2015.01.19 21:27조회 수 4655추천 수 3댓글 16

• 글자 크기
정든효원재를떠나는 사람입니다

효원재에 대해 제가아는대로 적어봅니다

입사시기이고하니 도움이됐으면좋겠네요

1. 청결

시설이 낙후됐습니다. 북문에 있는 구축 정도라보면됩니다. 자유관시설과 거의똑같습니다. 아마 지어진 시기도 비슷할거구요. 책상,침대, 옷장은 재작년에새걸로교체했지만 창문도 낡았고 특히 공용시설의경우 오래되어 물때가끼고 샤워실은 고개를 못젖힙니다 천장에 검은때가너무징그러워서..전 그거 트라우마까지 생긴거같아요. 여러모로 시설이 낡아서 생기는 불청결한점이많은것같고..
벌레는..희한하게 저는 몇년살면서 벌레본기억이손에꼽습니다. 그래도 왕지네 두번봤고.. 의외로 바퀴는없습니다. 바퀴랑 곱등이랑 천적이라는데(?) 곱등이는 몇번출몰한다소리들었어요.

2.밥

진리관에서먹고, 교차식사되면 자유관에서도먹습니다. 제느낌인데 식사 질이 뚝떨어질때가있고 확 괜찮을때가있습니다. 제느낌이사실이라면 물가때문이겠죠. 여튼 너무 질이 별로인 달은 어쩔수없이바깥에서먹게되고 지출이큽니다.

시켜먹는건 다른기숙사처럼 맥도날드,피자밖에안됩니다.
나가서사먹으려해도 걸어가면 15분, 버스타는건 더오래걸릴지도.. 게다가 밤에 순버끊기고난뒤엔 내려갈엄두도 못내요. 웅비관편의점이있긴해요. 비싸고 먹을거없어서그렇지.. 저는 여튼 이런게너무스트레스였어요. 돈이없는것도아닌데 뭘 맘대로먹지도 못하는게..

3. 공부가되느냐

사람나름인것같습니다. 방에, 독서실에처박혀서ㅠ 공부만하는사람 분명 있습니다. 요샌컴터실도생겼기때문에 더 효원재에서의 공부가 나아진것도있어요. 근데 그건 저는 비범한사람들이하는거라생각하구요 일반인이라면 힘듭니다.방은좁고 룸메도있고 침대의유혹도있고.. 또 책상이 .. 앉으면 다리펴기도힘들게좁구요. 겨울엔 책상밑에보일러가잘안들어오고바로옆 창문에서 한기가느껴져서 집중이어렵습니다. 겨울에 냉장고문열어놓고 옆에서공부하는기분? 독서실은.. 저만그렇게느끼는건진모르겠는데 청소를 거의안해줍니다. 어디다따져야하는지몰라서 포기했는데.. 먼지쌓이고 5분만있어도 켁켁거리게돼요. 그리고 자리독점하시는분들도있고.. 또 희한하게 거기있으면 세상이멈춘느낌이듭니다. 지금 공부안해도될거같은 느긋함이들어요. 전그래서 사람좀 나다니고 활발한 중도로 가는편입니다
완전적막하고 고요한분위기좋아하시면 효원재가맞을지도..
아그리고 독서실 자리독점땜에 자리모자란거아니냐.. 자리는항상있습니다. 만일없다해도그건 자리독점때문이지 열공인원이많아서는아닙니다. 그러니 자리독점으로 자리가없을땐 조교한테얘기하면바로 치워주는걸로알아요 저는 해본적없지만..

4. 냉난방

여름엔 아침8~9시, 낮12~2, 저녁6시쯤?
에어컨틀어줬던거같아요. 그외시간은물론찜통.
산이라안덥다고 생각하면 큰착각..
어떤방은 오후내햇빛을바로받기때문에
그어떤방보다더울수있어요.
근데 이게오히려 공부하고자하는분들껜
도움이되는것도있어요. 냉방시간을 놓치지않기위해 일찍일어나게되고 도서관에서안나오게되고..
제가그랬어요. 에어컨나오는시간에 씻고 쾌적한기분으로나서고..하루종일도서관에있었어요.
효원재가에어컨이빵빵했다면 제가부지런떨수있었을까싶어요.
난방도 비슷해요. 11월부터조금씩틀다가 점점 난방시간을 늘리는방식인데 지금처럼추울땐
아침~낮12시까진 쭉틀고 12~6시는 꺼버리고
6시부터밤까진 풀가동하는거같네요
새벽에 두어시간끄는걸로알고있습니다만
그건너무더워서일듯.

5. 그외의공부장소

중도 : 효원재에서 공부하러왔다갔다하기 나쁘지않은곳인듯해요. 전 한여름에도 이렇게지냈는데 나쁘지않았어요. 거리도괜찮고..교차지원하면 자유관이라더좋고 안되도 부담되지않는거리.

독서실 : 구정문 독서실, 장전역독서실등이있는데
굉장히비효율적인듯해요.

6. 사람들

효원재에 오래있는사람 정신이피폐해진다어쩌고하지만 제가보기엔 별로그런거없고..오히려 공부하고셤준비하는사람들이라 평소 적당히긴장타고있는 사람들이기때문에 조용조용잘지내는분위기입니다. 예를들어 자유관 진리관엔 가끔 몰래 술파티ㅡㅡ도벌어지곤했는데 여기선 언감생심꿈도못꿈. 저학년은못들어오기때문에 나름 개념탑재된사람들이들어와서그런것도있고요. 한마디로 면학분위기가 어느정도있습니다. 반대로 조용한면학분위기싫으신분껜 서로를위해 비추드리고싶네요

7. 교통

순버가 유일한희망입니다. 순버있는시간대는 그런대로 커버가되지만 순버없는시간은... ㅠ
예를들어저녁 밥약속술약속많은사람은 밤마다 산을타거나 택시비가깨지거나둘중하나입니다
야식매니아도 효원재 밤은 괴로울테고..
저같은경우 저녁 과외알바가많은데 안그래도
과외끝나면피곤해죽겠는데 버스도없으니ㅠ
여튼 교통이열악합니다
반면 나는 밤8시이후로 효원재에서한발짝도안움직이고 공부하겠다하시는분들은 오히려
열악한교통이 자신을 다잡아줄 수단이될듯..
실제로 독하게공부하시는분들이 이걸 잘이용하고게신분들이많아요 효원재에...
    • 글자 크기
학점에 나와있는 등수있자나요. 전공 등수인가요? (by 착실한 며느리배꼽) 자취시작, 첫 장보기 목록 (by 초라한 현호색)

댓글 달기

• 전효원재 되게좋았던것 같아요.
    자유관에 오래살았어서ㅋㅋ 시설이나청결은
    둘이비슷한거 같고
    거기서공부하긴 솔직히 힘들고 중도다니고 잠만 자기엔꽤 갠츈하지않나요?
    글고교차되는게 젤 좋은거같은데 웅비는 웅비밥만 먹을수잇지만
    여기선 자유관밥 먹을수있어서 중도다시니는분들한텐짱인듯!

글고거리가 쫌멀긴한데ㅋㅋㅋ익숙해지면 나름괜찮은듯
    저는걷는거좋아해서 한 20분이면 정문에서효원재도착하는거같은뎅ㅋㅋㅋ 술 자주먹는편인데 지낼만 했어요~! 중도에선 10분정도
  • @초조한 개망초
    저도나름 만족하고살았는데 필요한부분만 적고보니 글이 무슨 컴플레인처럼되버렸네요ㅠㅜ
  • 효원재에 살았었는데 공부하시는 분들 많으셔서 그런지 정말, 까다롭다? 예민하신분들이 많더라고요. 공부하는 건 이해하는데 룸메이트 때문에 힘들었네요.. 룸메이트 많이 만나봤지만 효원재 룸메이트가 제일 힘들었어요; 공부하고자 해서 고학년이 많아서 그런것 같은데 참고하세요. 이왕이면 아는 사람있으면 룸메이트 신청하고 들어가세요! 없으면 자취하는게 훨씬 나아요.
  • 효원재 최고의 장점은 커트라인이죠.
  • 저는 효원재 최고의 장점이 외로움과 조용함이라고 생각합니다
    진리관에는 딱봐도 새내기스러운 학우들이 몰려다니면서 떠들고 휴게실에서 치킨시켜먹고 놀고 1층 엘리베이터나 복도등에서 시끄러운 분위기가 쉽게 연출되는데
    효원재는 아무래도 대부분 학번들이 어느정도 있다보니 그런것은 거의 없고 남학생의 경우 전부 군필이다보니까 대다수의 학생들이 단체생활을 잘알아서그런지 서로에게 피해주는 행동은 잘안합니다 그리고 다들 시험준비하는사람들이고 친구랑 같이 놀러다니고 그런사람들이 아니고 거의 혼자생활하는사람들이다보니 조용합니다 독서실의 경우에도 시설은 좀 후질수있으나 층별로 하나씩 독서실이 있다보니 시간기간만 되면 붐비고 어수선한 진리관독서실에 비해서는 좋은 환경이 아닌가 싶습니다 진리관도살아봤는데 면학분위기는 단연 효원재가 압도적으로 좋습니다 층별로 잘찾아보면 깔끔한 자리도 있습니다 저같은경우에는 효원재 꼭대기독서실에 2학기 개강하고 가보니 청소를 아예안해서 여름내내쌓인 나방이랑 각종 벌레의 사체들을 발견하고 그냥 담담히 한시간동안 다쓸어냈습니다 관리해주는 아저씨가 있기는 하나, 관리가 되지 않는 부분들도 있습니다 이만큼 벌레가 쌓인 것은 학생들도 관심을 가지지 않은 것이기 때문에 그냥 제가 다청소하더라도 더럽힐 사람도 딱히없다고생각해서 그냥 해버리니 오랫동안 깨끗했습니다

벌레에 관해서는 개개인별로 차이가 있겠으나, 모두가 공통적으로 말하는 것은 지네가 자주 출몰한다는 사실입니다
    저는 지난 한학기 동안 지네를 7번정도 보았는데 방에서만 2번을 보았습니다 두놈다 그냥지네가 아니고 왕지네였습니다 나중에는 그냥 귀여워보이더군요 내가 널 키워주지는 못하니까 니 갈길 가라는 심정으로 밖으로 조심스럽게 쓸어냈습니다 지네 덕분인지 바퀴벌레는 1년동안 딱 한번 밖에 못봤습니다 효원재에 살면서 저는 벌레에 무감각해졌습니다
  • 저도 다 좋고 다른 기숙사랑 큰 차이도 못느꼈는데 지네가 너무 큰 단점이라 추천도 못하겠네요ㅋㅋㅋ 효원재 오래 살면서 지네 안본사람은 정말 복받은 사람
  • 효원재 예비 8번 남자인데 가능성있나요. 아니면 바로 포기하고 서울가서공부할거라.. 보통 몇번까지빠지나요? 혹시아세요?
  • @난폭한 인동
    8번이면 95%정도로 들어갈거같은데요.. 걍 맘놓고기다리셔도될듯요. 임용2차치는애들중에 숙사신청만해놓은애들있어요. 붙으면방뺄거같구요. 공무원도그런케이스가 요즘 좀 있는거같고..
  • @글쓴이
    감사합니다 ㅋㅋ 95%라니...
  • @글쓴이
    근데 언제쯤 될까요? 2월?정도?
  • @난폭한 인동
    네 좀 기다리셔야될거에요. 임용은발표가 2월6일이고하니...
  • 글쓴이에게 말해주고 싶은게 있어요~!!
    저도 효원재사는데 순뻐시간 끝나면 30분씩 11시까지 야간운행해요ㅎㅎ그래서 전 늦게 올라올때 인문관 앞이나 문창에서 타구 와용~!! 내려갈때두 마찬가지구요ㅎㅎ야간은 200원 이라서 더 애용하는듯!!
  • @보통의 고들빼기
    그버스 실제로있는거였나요ㅜ 시간맞춰운행하는지도모르겠고 한번씩 30분기다려도없길래 운행이엉망진창인줄알았어요ㅜ..
  • @글쓴이
    8시 30분 9시~~ 요렇게 딱 시간되면 오던데ㅎㅎ 아!주말은 안해요
  • 감사합니다!!!
  • 순버 평일 심야운행 30분단위로 8시부터인문관에서시작해 교내에서만 돕니다ㅠ중도에서 8시 830.9시930. 10.1030 으로 기다리면 2분내로옵니다 가격으뉴200원