계절학기 수강취소 하려는데

글쓴이2015.06.23 08:06조회 수 2008댓글 31

• 글자 크기

계절학기 못듣게되어서 수강취소 하려고합니다.

근데 웹신청 들어가봐도 아래사진처럼 수강신청과목에 아무과목도 안떠있어서 안되네요;;제목 없음.png

수강확인 들어가보면 여름계절학기에 듣는과목 들어가있는데 이상합니다.

혹시 뭐가 잘못됐는지 아시는분 계신가요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 그럴거면 신청할때부터 생각좀 하세요

듣고싶어도 못듣는 학생 많으니까요
  • @꼴찌 옥수수
    글쓴이글쓴이
    죄송합니다
  • @꼴찌 옥수수
    신청할 때 생각 안하고 했겠습니까?
    사정이 생기면 못 들을수도 있는거지
    그럼 수강취소제도가 왜 있습니까?
  • @뛰어난 아프리카봉선화
    네다음w
  • @꼴찌 옥수수
    저는 둘다 성공해서 잘 듣고있어요^^
  • 못듣게된거갖고 뭐라하시네 ㅎㅎㅎ 결국 저것도 넣는것도 경쟁인데 그 취소하는건 먼저 개인 계좌등록하셔야 해요 학생지원시스템 학적에서 계좌번호 등록 이용인가? 거기서 등록하시면 나올거에요
  • @화려한 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅠㅠ복받으실거에요!!
  • @글쓴이
    네 ㅋㅋㅋㅋ윗분운걍 무시하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @화려한 호랑버들
    윗분을 지지하는건 아니지만 님 처럼 너무 수강취소하는분들 옹호하는건 잘못됐다 생각합니다
    이 글쓴분이 정확히 왜 수강취소하게 됐는지 이유도 안썼는데 옹호를 하는건... 제 주변학생중에 몇몇은 그냥 신청 해놓고 그냥 취소하고 하는 학생들이 있어요 진짜 아무 이유없이요 그리고 다른아이는 그냥 듣기 싫어서 취소하고요...
    이 글쓴이도 이유는 있을거라 생각하지만 몇몇 이런 학생들 때문에 피해보는 사람 입장에서는 저렇게 과하게 반응 할 수도 있다고 생각 합니다
  • @서운한 모란
    취소하는걸 옹호하는게아니라 이유를 묻지도 않고 생각좀 하라는말하는 윗분같은 감정적인 의견이 별로라서 그런거에요 애초에 딱히 옹호할것도 이니고 비난할것도 아니라고 생각하네요 저는..
  • @화려한 호랑버들
    아 그렇군요 저는 위에 안급했듯이 주변에 그런 아이들이 있었고 마이피누에 수강신청 할때는 자리 없었다가 지금은 있다 어떻게든 신청 안되나 하는 글들을 봐서 그렇게 말 했습니다 ㅎㅎㅎ
    근데 확실히 이유를 말 하지도 않은 글쓴이 잘못이 먼저라고 생각 되네요 ㅎㅎㅎ
  • @서운한 모란
    글쓴이는 그냥 취소하는 방법 물어보는데 거기와서 시비걸어놓고 글쓴이 잘못이라는건 뭐죠 어딜봐도 글쓴이잘못은 없어보이는데요 ㅎㅎㅎ
  • @부지런한 참깨
    시비를 걸게된 이유가 피해를 본 학생일 수도 있어서 욱해서 글을 저렇게 쓴거일 수도 있는데 글쓴이가 아무런 이유를 말을 안했잖아요
    계절학기를 못듣게 됐다는 말이면 그냥 그러려니 하고 넘어가야할 부분인가요? 못듣게 된 이유가 그냥 단순 변심으로, 혹은 더 오바해석하면 친구가 그 수업을 듣는데 내가 이 타이밍에 수강취소를 하면 w띄우는게 되어 성적파이가 늘어나는 효과가 생기는데 그런식으로 악용하기 위해서 라고 한다면요? 물론 진짜 피치못할 사정으로 취소 할 수도 있죠 근데 그걸 안쓰면 누가 어떻게 알 수 있나요
    그 부분에서 글쓴이가 잘못이 크다는거죠
  • @서운한 모란
    글쓴이글쓴이
    꼭 이유를 밝히고 여쭈었어야하는지 몰랐네요. 제가신청한과목은 자리가계속 비어있었던 강의라서 예민한반응이 있을줄 미처 생각못했습니다. 죄송합니다.
  • @글쓴이
    제 생각을 그렇습니다 혹시나 밝히지 못할 이유라면 어쩔 수 없는거지만 글을 올리고 이런 욕성댓글이 달리면 그때 가서라도 이유를 말씀을 해 주시는게 좋을거 같아요 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    글쓴이님 잘못 아닙니다 모란 저분이 이상한사람 이라고 생각되니까 그렇게생각하지 마세요
  • 우와...글에서 딱히 나쁜의도가 보이면 몰라도 그게 아닌데도 이유안쓰면 글쓴이 잘못이고 거기다 잘못이 크다니..이해가 잘 안가는군요.이유 안적혀 있으면 앞뒤 보지도 않고 무조건 저런식으로 말해도 되는지는 더더욱 몰랐고요. 글쓴분 신경쓰지 마세요.
  • @끔찍한 큰까치수영
    나쁜의도인지 아닌지는 어떤 기준으로 판단하는거에요?
  • @서운한 모란
    글에 직접적으로 쓰여져 있거나 적어도 그러한 뉘앙스가 보일때요. 덮어놓고 비난하는건 아니라는거죠. 글쓴이가 님이 생각하는 이유라는 근거가 없잖아요?
    나쁜놈들도 재판 확정될 때까지는 무죄로 추정하는데 왜 글쓴이에게 시비걸고 비난을 하는지 모르겠거든요.
    그쵸 근데 저도 저 욕하신분이 잘했다는게 아니라요... 저 욕하신분이 어떤상황에 있는지도 모르는데 무조건 저 욕하신분이 질못은 아니라는거죠 님 말대로 나쁜의도가 없을지도 모르지만 있을지도 모른다는거잖아요 말 그대로 무조건적인 옹호인데요? 이렇게 오해받을바에야는 차라리 애초에 뭔일이 있다 하고 말해주는게 오해 덜박는다는 말이죠
    진짜 피치못할 사정이라면 말 못하는게 맞겠지만요...
    닷 말씀드리지만 욕하신 분 잘못은 맞습니다 하지만 어떤 사정이 있는지도 모르고 욕했다는걸로 글쓴분의 잘못이 아예 없다고는 말 못드리겠습니다
  • @서운한 모란
    옹호는 무슨...엉뚱하게 욕먹는 사람이 욕한사람 입장도 생각해야 하는지 몰랐네요 그럼 욕한사람은 욕하면서 욕먹는 사람이 어떤 상황인지는 보고 욕한거겠군요 거기다 있을지도 모른다는 걸로 욕한다고요? 참 위험한 사람이네요
    없을지도고 있을지도고 간에 보이는게 없는게 왜 욕을 합니까?
    글쓴이가 무슨 잘못을 했는지 전혀 모르겠습니다.
    그면 글쓴이가 진짜 악한마음으로 위에 제가 댓글 달아놓은 이유로 수강 취소 한다고한다면 그거도 글쓴이가 100% 결백하다고 하실건가요? 그건 그런의도로 쓴거 같지 않으니 문제가 없다고 하실건가요? 뭐 그렇게 말한다면 진짜 할말없네요
    님아 원래 이런 일이 일어나면 한쪽 이야기만 듣고 무조건 한쪽편만 옳다고 생각하고 보는건 진짜 잘못된겁니다 특히 우리같은 3자의 입장이면 더더욱 양쪽의 이야기를 듣고 판단을 해야죠 아닌거 같다고, 혹은 맞는거 같다고 한쪽만 옹호하다가 일어난일이 채선당 사건 아닙니까
  • @서운한 모란
    그니까 그건 그때가서 확인되면 욕하라고요ㅋㅋㅋㅋ뜬금없이 욕하지 말고요ㅋㅋㅋ관심법 쓰시나 어떤 나쁜점이 발견되기 전까지는 욕을 하면 안된다고요. 한쪽편을 드는게 아니고 보이는게 그거니까요. 이 글쓴이가 욕먹어야 할 이유가 대체 뭡니까 ㅋㅋ설명좀 해줘봐요. 채선당하고 이건 또 무슨 상관인가요?
    채선당 비유를 들었으니 하는 말인데 이 글쓴이가 채선당 입장 아닙니까?ㅋㅋㅋ 채선당이 일방적으로 욕먹은거 맞죠??
    제가 욕한게 아니고 욕한분 옹호하는게 아니라고요 뭘 말을 이상하게 본인의도대로 해석하십니까 님 말씀대로라면 욕한분을 욕하면 안되죠 몇번이나 말씀을 드렸지만 욕한분이 어떤 상황인지도 모르는데 글쓴이가 악한마음 품고 취소하는걸 주변에서 봤고 그 글쓴이 때문에 수강신청을 못한 한 사람일지도 모르는데 앞뒤사정없이 왜 무조건 잘못했다고 합니까 뭔 무조건 수강취소하는거를 이유가 어찌됐든 옹호하시는 분이신가?
    글쓴이가 욕먹어야 하는이유 없죠 하지만 욕 안먹어야 한다는 이유가 없잖아요 정확히 자신이 왜 수강취소를 하는지 모르는데 욕 못할 이유는 뭡니까 님이 님 편한대로 글만 보고 글쓴이는 착한의도로 수강 취소한다고 판단하듯이 위에 욕한분도 글만보고 나쁜의도로 수강취소 했다고 판단하는게 뭐가 다르죠? 정확한 판단 내릴 건덕지를 주지 않은 글쓴이가 우선적 잘못이 있다는 말입니다 자꾸 님 편한데로 해석하지 마요
    님처럼 한쪽이야기만 보고 함부로 판단하면 채선당과 같은 사건이 생길 수도 있다는말이지 뭔 또 채선당사건에서 가해자와 피해자를 가릅니까... ㅡㅡ
  • @서운한 모란
    님이 욕한분 옹호하는건 아니고 글쓴이도 욕먹는데에 잘못이 있다는 소리 아닙니까? 내가 잘못알아들은겁니까? 글쓴분이 잘못이 있다면서요???무슨 의도인지 모르면 그냥 가만히 있던지 아니면 정중하게 물어나 보고 욕을 하던지요. 난 글쓴이가 착한 의도를 가지고 있다고도 생각 안하는데요? 내가 그 의도를 모르니까 그냥 욕 안하고 조용히 있는거라구요ㅡㅡ;;; 님이나 자꾸 님 편한대로 해석하지 마요. 글쓴이가 우선적 잘못이 있다니ㅋㅋㅋ욕한사람보다우선적으로 잘못이 있다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글쵸 진짜 자신이 떳떳하고 진짜 사정이 있고 하다면 먼저 사정을 말했겠죠 그리고 수강취소 하고싶은데 라고 하면서 말을 했겠죠 근데 뭐 일단 보이는거만으로는 의도는 모르니 판단을 할 수는 없지만 저 욕한분은 그렇게 함부로 판단하고 욕을 했잖습니까 그러면 욕을 하는거에대한 원인제공은 글쓴이가 한게 맞다는 말이잖아요
    그니까 무조건적으로 욕한 사람만 잘못이다, 글쓴이는 무조건 잘못이 없다 이게 아니라는거죠 솔찍히 이쯤 됐으면 글쓴이가 먼저 나와서 왜 수강 취소를 하는지 말할법도 한데 이유 말 안하는거 보면 뭔가 캥기는게 있을수도 있다는 생각까지는 들긴 하지만 뭐 글쓴이가 직접 말 안하지 않는 이상은 아무도 모르는거니까요
    님 말씀 들어보니 약간 다른핀트지만 틀린말은 아니네요 하지만 저도 이렇게 생각 한다는 말입니다
  • @서운한 모란
    아니 굳이 사정 적어야 할 이유는 대체 뭡니까?? 떳떳하고 사정이 있는 사람은 사정을 말했겠다라는 님의 가정이 전혀 타당성이 없게 느껴지는데요....떳떳하고 사정이 있는 사람들은 취소 방법 문의 글에 취소 사유를 쓰나 보군요. 수강 취소 방법을 문의 하는데 취소 사유도 적어야 하나요? 글쓴분 과목은 자리도 계속 비어있는 과목이었고요. 다시한번 말하지만 글쓴 의도를 모르는데 욕을 왜하냐 이거고요. 함부로 판단해서 욕을 한 사람에게 욕먹은 니가 원인 제공 했다는 식의 논리는 범죄에서 피해자에게 너도 책임이 있다는 식의 말도 안되는 말과 뭐가 다릅니까?
    제 위에 댓글들 읽고 저한테 하는 말씀인지 모르겠지만 다시 말씀 드릴게요 제 주변에 몇몇 무개념들이 계절 수강을 취소를 합니다 이유가 그냥 혹은 귀찮아서 입니다 수업 들어가보지도 않고 그냥 듣기 귀찮아서 입니다 그런학생들 때문에 수강신청 자체를 못한 사람들이 피해자라는겁니다 글쓴이가 타당한 이유가 있겠죠물론 근데 요즘 애들이 그런경우가 한두번입니까 그리고 수강 자리거 널널하다고 한게 본문 어디에 쓰여있습니까 제가 이런식으로 댓글 다니까 한 말이지
    봐요 님도 어느정도 이런게 하나하나 밝혀지니까 글쓴이가 타당하다고 말하잖습니까 오해 할만하죠 욕한 사람입장에서는
    전 그걸 말하려고 한겁니다 피해자에게 책임이 있다? 물론 쓰레기적인 발상이죠 하지만 최근들어 그런 범죄에대한 악용으로 피해자를 가장한 범죄임이 분명한 사건임에도 피해자를 의심하지 않는다? 그건 아니죠 ㅎㅎ
  • @서운한 모란
    님이 먼저 제 댓글에 댓글 단거거든요ㅡㅡ;;;;;;;;하...글쓴이가 타당하다라고 말하는게 아니라고요!!!!!!!!!!!
    불순한 의도가 보이지 않는데 욕부터 하는게 이상하다라는거고요.
    그리고 몇몇 찌질이 들이 있겠죠 근데 그게 이 글쓴이라는 증거가 있나요? 100명의 죄인을 풀어주는 한이 있어도 한명의 피해자가 생기면 안된다고요. 하지만 하지만 하지만 참 의심 많으셔서 좋겠네요. 근데 위에 정말 궁금한거에 대해선 답변을 안적으셨네요ㅋㅋ떳떳하고 사정이 있는 사람들은 취소 방법문의 글에 취소 사유 써요??
    그래요 제가 먼저 댓글 달았지만 님이 제 댓글 저격해서 글쓴건 변함이 없고요 뭐 100명의 죄인을 풀어줘더 한명의 피해자가 생기면 안되니까 더 엄선해서 100명을 추리는겁니다 님은 아예 전제 자체를 글쓴이는 죄가 없다를 벗어나서 욕한사람이 왜 글쓴이를 욕을 했을지 자체를, 사건의 전후자체를 무시하고 있고 저는 전후를 조금더 나아가서 생각을 한겁니다 저 욕한님이 무조건적으로 역만하는 그런사람이라면 모르겠지만 어느정도 이유가 있을꺼고요 3자의 입장에서는 둘의 이야기를 다 들어봐야한다고 말을 드렸는데 그냥 님은 무조건적으로 한쪽이야기만 듣고 판단하고 있네요 말이 통할거 같지 않습니다 글쓴이의 의도와 욕한사람의 의도를 자의적으로 해석한거 보니 제 의견도 자의적으로 해석을 많이 하셨네요 제가 말씀 미리 드렸지만 무조건적으로 이유를 달지는 않지만 욕을 먹었으면 "제가 이러이러해서 취소를 해야할거 같아서 물어보는건데 왜 욕을 하나요?"라고 했겠죠 라고 언급을 했잖습니까 의심많아서 좋을건 없지만 나쁠건 없죠 갑작스럽게 주제를 벗어나서 상대방 비난하는거 보니 님도 상당히 좋은사람이 되지는 못하겠다는 생각이 드네요 무조건 자기랑 의견이 다르다고해서 본인이 원하는거만 보고 짜집기해서 해석하고 상대방을 뭉개는거 좋은버릇 아니네요
  • 아니 그래서 이거 어떻게 된 겁니까? 저도 저 화면만 뜨고 과목명이 안 뜨네요ㅠㅠ