경제학원론 문제 풀이 좀 부탁드려요 ㅠㅠ

다부진 앵초2018.04.13 21:56조회 수 1356댓글 14

• 글자 크기
1) 생산가능곡선상의 모든 점에서 생산의 효율과 배분의 효율이 달성된다. 맞는 말이라면 이유가 뭔ㄱㅏ요?

2) 다음의 설명 중 틀린 것은?
1. 현재의 자본재 생산을 늘리면 현재의 소비재 생산은 감소한다.
2. 현재의 자본재 생산을 늘리면 미래의 성장률이 높아진다.
3. 현재의 자본재 생산을 늘리면 미래 세대가 이익을 본다.
4. 현재의 자본재 생산을 늘리는 것은 미래 소비재에 대한 선호가 높다는 것을 뜻한다.
5. 현재의 자본재 생산을 늘리는 것이 바람직하다.

3) 규식은 무인도에 거주하고 있다. 감자를 30개, 생선을 18마리 가지고 있다. 그런데 이웃 무인도에 사는 민수가 감자2개에 생선1마리의 비율로 교환하자고 제안하였다. 이에 비해 다른 무인도에 거주하는 수철은 감자3개에 생선1마리의 비율로 교환하자고 제안하였다. 그래프를 그릴때 감자는 x축, 생선을 y축에 표시하시오.
1. 규식이 민수와 교환을 선택하였을때 규식의 예산선을 그려보시오.
2. 규식이 수철과 교환을 선택하였을때 규식의 예산선을 그려보시오.
3. 규식이 수철과의 교환을 선택하기보다 민수와의 교환을 선택하였다. 이러한 선택은 합리적인가? 이러한 선택을 한 규식의 소비행태에 대해 무엇을 짐작할 수 있는가?

4) 정부는 담배가격을 평균 2,500원에서 4,500원으로 인상하려고 한다. 정부의 추산에 따르면 담뱃값을 2000원 더 올리면 조세수입이 6조 7427억원에서 2조 8000억 원 정도 더 늘어난다. 정부는 담배에 대한 수요곡선의 탄력성을 얼마로 추산하고 있는지 계산하여 보시오. 단, 2,500원 중에서 담배의 세금은 1,550원이며 4,500원으로 인상되면 담배세금은 3,318원을 차지하게 된다.

하나라도... 풀어주세여 제발 ㅜ_ㅜ!!!!
    • 글자 크기
경제학원론 문제 하나만 봐주세요ㅜ (by 일등 무스카리) 경제학원론 문제 도와주세요..(교정적 조세) (by 부지런한 봉의꼬리)

댓글 달기

• 맨큐의핵심경제학이랑 똑같은 문제같네..
  • @답답한 강활
    글쓴이글쓴이
    맥코넬의 알기쉬운 경제학인데 문제 똑같아여...?
  • @글쓴이
    애매한 문제가 더러 있는 그..
    심지어 해설지도 없으니 확인도 어렵더군요 하하;
  • @답답한 강활
    전혀 안똑같음
  • @민망한 철쭉
    Sorry yo
  • 1. XY 를 최적으로 투입해서 만든 점을 연결한 선이기 때문에

2. (이게 문제 끝인가요?) 상황에 따라 5번이 틀릴 수 있겠네요. 자본재 대신 소비재를 늘려야 되는 상황이 있을 수도 있고 둘다 늘리거나 줄여야하는 상황이 있을수도 있구요.

3. 그냥 감자, 생선 개수를 교환비율이랑 나눠서 나오는 숫자를 그래프상 XY에 점찍고 직선으로 쭉 그으면 예산선이구요. 민수랑 교환했다는 거는 감자 3개가 아닌 2개의 비율로 했다는 거니까 쉽게 말하면 감자를 상대적으로 더 선호한다는거에요. 즉, 감자를 더 가치 있게 생각한다.

4. (지금 필기할게 없어서 정확히 계산을 못해드려요..) 탄력적이라면 가격이 하락한다고 했을때 더 큰 이득을 가져다 줘야해요. 반대로 가격이 올랐을 때는 상대적으로 이득을 덜 보게되겠죠. 문제를 봤을 때 가격은 2배도 안 올랐는데 세금은 2배 넘게 올랐어요. 그만큼 이득이 컸다는 거죠. 즉 비탄력적이라는거에요 정부입장에서. 정확한 수치는 이 비율로 구하면 돼요.

화이팅!
  • @난폭한 소리쟁이
    글쓴이글쓴이
    아 진짜루 감사해요 ,,, ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 3번에서 규식이가 민수랑 교환하면 2:1로 교환을하니까 그래프에 15.18 찍고 그냥 쭉 그으면 되나요,,?
  • 네 그렇게하시면될거에요. 그게 생산비용이 되는거니까
  • @난폭한 소리쟁이
    글쓴이글쓴이
    아 진짜 감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 중간고사 잘 치세여 !!!! 1등하세여 !!!!!!!!
  • @글쓴이
    제가 원론 공부한지 너무 오래되서 틀린부분이 있을수도 있어요.. 무조건 맞다고 답으로 생각하지마시고 조금은 검증해보시는걸 추천합니다..ㅎㅎ 시험 잘치세요!
  • @난폭한 소리쟁이
    글쓴이글쓴이
    넴... 복받으세여.. 제 복두 받으세여..!
  • 1번에 생산의 효율은 달성되나 분배의 효율은 반드시 달성되는 것이 아닙니다. 분배의 효율은 생산가능곡선상 한 점을 선택하여 효용가능경계를 구한 후에 사회효용함수와 점하는 점에서 달성됩니다. 아마 책 젤 뒷부분 후생경제학 1정리 ㅈ정리 보시면 설명되어있을거에요!
  • @뚱뚱한 흰씀바귀
    글쓴이글쓴이
    1번이 생산가능곡선에 대한 틀린설명을 고르는 문제의 보기중 하나인데, 이미 다른거에서 틀려서 저게 맞는 것 같아요,,,, 근데 생산가능곡선위 점들중에 최적의 점은 한계비용=한계편익을 만족해야하니까 딱 하나만 있는거 아닌가요,,? 그럼 답이 두개가 나오는데,,,, ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 아 죄송합니다ㅜㅜ 배분이였네요ㅜ 자원배분의 효율성을 달성하는 것은 맞습니다!! 한계비용=한계편익은 이윤극대화에서 한계비용=한계수입말씀하시는건가요??
    생산가능곡선 위의 점들은 다 생산효율을 만족하는 점들이라 어느 점을 선택해도 무관해서 사회무차별곡선이랑 접하는 점을 선택하게됩니다.(한계변환율=한계대체율)