운동고수님들 학교도서관에 있는 책중에 헬스 관련책 추천이나 영양부분 조언좀해주세요

글쓴이2014.10.31 13:57조회 수 1658댓글 9

• 글자 크기

예전에 수능 끝나고 헬스장 처음갔을때는 웨이트에 대해 아무것도 몰라서 헬스장에 있는 

모든 기구를 3set 씩 적절한 무게로 하느라  하루데 3~4시간씩 시간이 걸렸는데 4개월동안 일요일 공휴일

없이 하루도 안빠지고 운동을 했는데 워낙 고등학교때 몸이 병신이라 그때에 비해서 많이 좋아지긴

했지만 지금 생각해보니 무식하게 고생만하고 별 소득이 없었던것 같아요.

어머니도 제가 학교에서 급식을 먹는게 익숙하시고 맞벌이다보니 집에 밥이 없어서... 해먹을줄도 모르다

보니 이틀에 라면 한개 먹거나 하루 한끼먹는등 영양쪽을 전혀 신경못쓴게 큰거 같더라고요. 생전 안흘리던

코피도 자주 나고....

입대전엔 할게 없어서 헬스장에 살다시피 하며 스쿼시 골프 헬스 전부다 하다보니 8시간 정도씩 머무다

보니 트레이너 형과 친해져서 웨이트 3대운동이라던지 3분할 4분할등 운동지식을 접하고 체계적으로

운동은 하게 됬지만  마찬가지고 밥을 하루에 한 두끼 먹는것 외엔 아무것도 먹지 않아서 그런지 큰

성장이 없었던거 같아요. 그냥 운동을 빡시게 하는게 중요하다고 생각했는데 이젠 운동을 그렇게 오래 

할 시간도 없고 효율적으로 하고싶어요.

지금 상황은 준비중인 시험때문에 운동을 몇년 쉬었고 책상에만 있다보니 체력이 너무 떨어진거 같고

체중이 7kg넘게 쪄서 171cm에 70kg입니다.

웨이트는 3분할로 가슴,삼두 / 등, 이두 / 하체, 어깨 / 가슴,삼두 / 등, 이두 / 하체, 어깨 / 하고 일요일은 

기계체조와 온천천 런닝을 하고 있습니다. 매일 유산소 운동대신에 스쿼시를 1시간 이상 하고 있고 복근

운동도 합니다. 사실 학식도 먹으러 가기 귀찮아서 자주 굶거나 라면 먹으면서 운동중인데 앞으로

학식3끼 꼬박 먹을 예정이고 운동은 4~7시에 합니다. 학식으로 영양이 부족한 분이 많다는데 웬만하면

자연식으로 하고싶은데 어느시간때에 언제 뭘 먹는지 추천해주세요. 

예를들어 운동끝나고 저녁식사후 1시간뒤 삶은달걀 몇개 먹어라 같이. 

사설이 너무 길었는데 아무튼 학식외에 추가로 먹을 영양부분 조언좀 해주세요. 또 근거가 되는 관련

책들도 읽고 싶은데 추천해주세요. 다이어터는 봤습니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 남자는힘이다
  • @명랑한 기린초
    오 저도 그거 좋다구생각하네요
  • @적나라한 가막살나무
    글쓴이글쓴이
    아 저도 이글쓰기전에 추천책 찾아볼때 본 제목같은데 학교도서관에 있나요?
  • 음 제 짧은 소견으로는...
    영양은 그냥 삼시 세 끼 잘 챙겨드시면 따로 안드셔도 됩니다. 어차피 많이 먹어봐야 흡수도 못 함 ㅠ

굳이 더 드시고 싶다면, 끼니 중간에 달걀이나 고구마같은거 드시는 걸 추천드릴게요.

한 번에 많이 드시는 것보다 텀을 두고 나눠먹는 게 훨씬 흡수하기에 이롭습니다.
    그리고 조깅같은 유산소 운동은 사실 체지방을 줄이는 데 큰 효과가 없어요.
    차라리 수영, 하고 계시는 스쿼시같은 재미도 있고 운동효과도 볼 수 있는 것을 하는 게 아니라면
    근력운동을 더 하시는 것을 추천드립니다.
    3분할 처음에 할 필요 없습니다. 매일 전신운동 큰 근육 위주(가슴,등,다리)로만 하셔도 됩니다.
    운동 재미없습니다. 꾸준히 하시면 좋은 성과 있을거에요~!!

트레이너 말고 주위에 혹시 근돼형이나 운동하는 지인이 있다면 물어보세요.

대부분 초보자때는 저렇게 하라고 할 겁니다.(물론 저도 멸치,초보 ㅠ)

책은 아닌데요, http://blog.naver.com/jdiet 이 블로그에서 글 한 번 읽어보시면 도움 많이 되실듯

필력도 굉장히 좋아서 재밌고, 다 맞는 말입니다.

• @겸연쩍은 남산제비꽃
    글쓴이글쓴이

좋은 블로그 추천 감사합니다.

헬스 아직 초보이긴 하지만 3대운동 전부 제 몸무게 이상 1set에 12회 이상씩 들 수 있어서 3분할로 하려구요 ㅎ

• 군대가서 선임따라 운동하면 좋아짐 ㅋㅋ
  • @난쟁이 미국실새삼
    글쓴이글쓴이
    이미 전역했어요 ㅋ 그리고 군대에 헬스 시설이 없어서 턱걸이와 딥스만 죽어라 하고 전역했어요
  • 보디빌딩백과 - 아놀드슈워제네거 찾아서 읽어보세요 대학참고서 같은 느낌인데 웨이트트레이닝을 비롯해서 다이어트, 식단 ,프로그램 구성법등 운동에관한 모든 지식이 총망라해있습니다. 학식이외에 따로 탄수화물 식품 보다는 단백질 식품을 추가로 드셔주시면 좋습니다 보충제, 계란, 닭가슴살

• 맨즈헬스 빅북 볼만해요 운동자세뿐아니라 영양적 지식이나 프로그램도 담겨있어서 포괄적으로 보기좋아요